Ирвак : другие произведения.

Глава 53. Старая знакомая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полную, отредактированную и улучшенную)) версию можно читать онлайн или купить на ЛитРесе и Mybook: Арина Машкина, Агентство "Другая сказка" https://www.litres.ru/arina-mashkina/agentstvo-drugaya-skazka/ *** https://mybook.ru/author/arina-mashkina/agentstvo-drugaya-skazka/

  Глава 53. Старая знакомая
  Всё, что мама приготовила для пикника, оказалось очень вкусным.
  Дожёвывая сэндвич, Кощей Бессмертный бормотал себе под нос:
  - Я не я, и лошадь не моя... Константин Борисыча лошадь...
  Мурзик лениво пощипывал травку. Мама потягивала компот из бумажного стаканчика и смотрела на реку. Лицо у неё было такое безмятежное, будто она наконец забыла про свой экзамен. Матильда спустилась к воде, чтобы раскрошить последнюю булочку Жучке, которая плавала в камышах возле берега.
  - Ого! Мама, смотри, какая стрекоза летит! Прямо как вертолёт! Она хлеб ест? Если я её поймаю, она меня укусит? Смотри, на камыш села!
  - Понимаешь, с одной стороны, стрекоза - это хищное насекомое, и у неё есть зубы. С другой стороны - умные стрекозы не должны охотиться на любопытных третьеклас... то есть, четвероклассниц.
  Матильда сердито засопела. Будь она по-прежнему третьеклассницей - бросилась бы ловить эту стрекозу, не задумываясь!
  - Как я узнаю, умная это стрекоза или не очень, если она всё время молчит?
  Не успела девочка договорить, как стрекоза поднялась в воздух и полетела над камышами, держась подальше от берега.
  - Это была очень умная стрекоза, - фыркнула мама.
  Матильда проводила взглядом хищный вертолетик, разочарованно вздохнула и снова повернулась к реке.
  - Ой, мама... Ой, Жучка!..
  Там, где только что плавала уточка, торчала из воды большая голова с зубастой пастью.
  - Жучка!!! Она съела Жучку!!!
  Кто-то ущипнул её за ногу, и девочка завизжала.
  - Пошто поклёп возводишь? - спросила голова. - Жучку какую-то выдумала...Нешто я шобаку съем? Ох... штарость - не радошть... Да не верещи ты так... не то выпрыгну, вот прям как утка твоя ...
  Матильда ещё чуть-чуть повизжала - из упрямства, и оттого что не могла сразу замолчать, или потому, что кто-то клюнул её за ногу.
  - Ай! Жучка!!! Это ты!!! Ой! Перестань клеваться!
  Но уточка никак не могла успокоиться. Она замахала крыльями и снова приготовилась щипаться и клеваться.
  - Жууучка, хорошая Жучка,- на всякий случай девочка отступила подальше. - Кто напугал мою птичку?
  В ответ голова приподнялась над водой, и стало понятно, что это голова очень большой рыбы. Причём, какой-то очень знакомой большой рыбы!
  - Вы же щука! - закричала Матильда, - Мы с вами тогда на мосту разговаривали! Там ещё Сказочник был, помните?
  - Помню... как не помнить... Не память, а накажание... Мошт помню... Шкажошника помню... Как энтого вот, - щука мотнула головой в сторону Кощея, - бабка хвороштиной драла, тоже помню...
   - Когда это меня бабка хворостиной драла? - вскинулся Кощей.
  - Воооот, - довольно протянула щука, - жабыл ужо, а я помню...
  Матильда хихикнула.
  - Ишь ты... шмешливая какая... Батька-то где?.. Он Шкажошнику шлово дал, што поможет...
  - Он поможет! Он обязательно поможет! Просто у него работа срочная была, поэтому мы приехали, а он там остался. Мааам! Папа звонил? Он скоро приедет?
  - Здесь какие-то проблемы со связью, - мама во все глаза смотрела на говорящую щуку, - совершенно невозможно никому и никуда дозвониться.
  - Ох-хо-хо, времени-то школько прошло... вздохнула щука, - Почитай, половина лета миновала...
  - Какая половина лета? - засмеялась Матильда. - Да ещё недели не прошло!
  - Тута, может, и не прошло... - согласилась щука, - а тама прошло...
  - Как это? - хором спросили Матильда и мама.
  - А я почём жнаю?.. Я не шпрашивала... мне всё едино... Ране такого не было... а теперича то и дело... тута день, а тама - неделя... Иной раж и больше случается...
  - Где-то я про это читала, - задумалась мама. - Детка, ты помнишь сказку, где пастух попал в страну фей? Он думал, что провёл там одну ночь, а когда вернулся к людям, оказалось, что уже прошло целых сто лет.
  - Сколько?!! - завопила Матильда так громко, что Жучка снова испуганно забила крыльями, а щука ушла под воду.
  Кощей поднялся и подошёл к маме.
  - Ты чадо своё не пугай понапрасну. В сказках-то всякое бывает, а у нас такого не случалось, чтоб сразу сто лет.
  Матильда чуть не плакала.
  - Как же так? Мы с папой на рыбалку хотели! И в поход!
  - Вы можете объяснить, что происходит? - спросила мама Кощея. - Здесь что, время течёт по другому?
  - Где уж мне, старому, время объяснять. Тут другое худо: коли вы сюда добрались, стало быть, супружник ваш без карты остался.
  - Ну и что? Это я без неё потеряюсь, а муж от станции до дома дойдёт, не заблудится.
  Щука высунула голову из воды.
  - Как же он дойдёт, ежели в ваши края не попашть беж карты, Шкажошником шотворённой?.. А то может и приешшал он ужо, муж ваш... Как приехал - так и поворотил вошвояши... Беж карты-то ходу к вам нетути...
  - На нашу улицу не каждый попадёт, - кивнул Кощей, - ежели кто из сказки, тому преграды не будет. Всем прочим карта либо проводник требуется: так нарочно задумано, дабы кто ни попадя к нам не шастал.
  - Ох, беда... Шкажошник далёко ушёл ... некому карту ришовать-то...
  - Не может быть, чтобы всё замыкалось на одном Сказочнике! - занервничала мама. - Не мог один-единственный человек организовать целую резервацию для фольклорных элементов! Без Лесника тут явно не обошлось!
  - Без Лесника никак, - подтвердил Кощей, - он издавна за тутошним краем присматривает. Небось ещё поглавнее Сказочника будет.
  - Жнамо дело, главнее...
  - Так давайте мы его спросим, вдруг он тоже карту нарисовать может? - предложила Матильда.
  - Жнамо дело, может... Поелику Шкажошника нету... вам таперича к Бороде на поклон идти надоть...
  - Так чего вы сразу не сказали?! А то всё - Сказочник, Сказочник!.. Детка, идём, - мама подхватила рюкзак.
  - Штупайте... я пока в камышах вждремну...
  - А вы? - спросила мама у Кощея. - Вы - с нами?
  - Вы должны Леснику рассказать, что теперь вы - не вы, а Константин Борисович! - напомнила Матильда.
  Но Кощей заупрямился:
  - Время придёт, так и расскажу, а покамест Константин Борисыч посидеть хочет в тишине да в спокойствии!
  **
  полную, отредактированную и улучшенную)) версию можно читать онлайн или купить на ЛитРесе и Mybook: Арина Машкина, Агентство "Другая сказка"
  **
  https://www.litres.ru/arina-mashkina/agentstvo-drugaya-skazka/
  **
  https://mybook.ru/author/arina-mashkina/agentstvo-drugaya-skazka/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"