Ирвак : другие произведения.

Глава 63. Темнота и дикие звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    63 - сама страшная глава)

  Глава 63. Темнота и дикие звери
  Матильда стояла на берегу и смотрела на воду. Чтобы лучше видеть, она приложила к глазам ладошку, согнутую козырьком. Через пять минут козырёк заболел, и руку пришлось поменять. Через десять минут девочке надоело стоять, и она плюхнулась на траву.
  - Мама! Ну почему они так долго?!! "Глазом моргнуть не успеешь" туда и "глазом моргнуть не успеешь" обратно - это пять минут получается, не больше!
  Мама расхаживала по берегу взад и вперёд.
  - Все моргают по-разному. Пять минута - это только на дорогу. Щуке нужно время, чтобы найти папу среди других рыбаков, они же всего один раз встречались. Потом она должна объяснить, зачем мы её послали, и проинструктировать его, как надо плыть по этому вашему проходу... Как я могла согласиться на такую авантюру?!!
  - Папу долго уговаривать не придётся! - уверенно сказала Матильда. - И инструкция ему не нужна: он схватит щуку за хвост, чтобы не потеряться по дороге, вот и всё!
  Мама ничего не ответила и тоже села на траву, обхватив колени руками. Через полчаса стемнело, а через час из реки мог бы вынырнуть кит, и его бы никто не заметил.
  - Что-то пошло не так, как мы планировали, - печально сказала мама.
  - Наверное, сегодня на мосту слишком много рыбаков! Главное, чтобы щука его ни с кем не перепутала.
  - Нет, детка, это не главное... Пойдём домой, уже поздно и холодно.
  - А как же папа? Вдруг он сейчас приплывёт?! Может, он пропустил вечернюю рыбалку и теперь собирается на утреннюю? На рассвете клёв тоже хороший.
  - Отличная идея, - мама встала и потянула за собой Матильду, - вот на рассвете сюда и придём.
  - Ой... Мы кое-что забыли, - вспомнила девочка.
  - Мы не могли ничего забыть, потому что у нас с собой ничего не было.
  - Мы опять забыли про диких зверей!
  - Они тоже про нас забыли и легли спать, - отмахнулась мама. - Девочка Маша, конечно, испугалась бы ночью идти через дремучий лес, но ты же теперь Матильда, а она не боится темноты.
  - С чего ты взяла?! Я говорила, что Матильда не боится Кощея! А про темноту я ничего не говорила!
  Мама похлопала себя по карманам и бодро ответила:
  - Плохо, что Матильда боится темноты. Хорошо, что у меня с собой есть бесполезная привычка.
  - Мама! Как нам поможет носовой платок в тёмном лесу?!!
  - Ты не путай, носовой платок - это полезная привычка. Правда, сейчас она действительно нам ничем не поможет. Но кроме платка, у меня есть телефон, а в телефоне - фонарик!
  - Подумаешь, фонарик. У меня тоже есть фонарик, - проворчала Матильда, чтобы мама не зазнавалась.
  - Ну и где он? Лежит под подушкой, чтобы отгонять ночные кошмары? Вот, держи, будешь следить, чтобы мы не сбились с тропинки.
  - Вперёд! - закричала Матильда шёпотом, чтобы не разбудить диких зверей.
  Чем ближе они подходили к дому, тем медленнее шагала Матильда. Может, потому что устала, а может, потому что не хотела возвращаться домой без папы. Возле калитки она и вовсе остановилась.
  - Мама, давай посмотрим на звёзды. Покажи мне Полярную звезду!
  - Давай-ка я лучше покажу тебе подушку с одеялом.
  Матильда уже открыла рот, чтобы сказать: "Я не хочу спать", но тут издалека послышался непонятный шорох.
  - Это дикие звери?!! - она схватила маму за руку.
  Шорох стремительно превращался в хруст и треск.
  - Не может быть... - неуверенно возразила мама.
  Дикие звери зарычали, и девочка взвизгнула. Скорее! Надо закрыть калитку и ворота! Матильда с мамой задвинули все засовы и помчались к дому. Но что это? Шум, хруст, треск и тяжёлый топот двигались из глубины сада им навстречу!
  Матильда неслась быстрее, чем на уроке физкультуры, и мама от неё не отставала. Ещё чуть-чуть - и они дома! Затрещали невидимые в темноте кусты и деревья, но Матильда с мамой были уже на крыльце. Тусклая лампочка, горевшая на крыльце, добавила им немного смелости, и, пока мама возилась с ключами, девочка отпугивала диких зверей визгом. Только звери попались какие-то глухие и совсем не отпугивались, даже наоборот - подбегали всё ближе и ближе.
  Наконец Матильда влетела в дом, и мама за ней. Осталось только запереться и поставить к двери что-нибудь тяжёлое для надёжности. В фильмах про опасные приключения люди постоянно забывают закрыть дверь! Из-за этого им потом приходится бегать по всему дому, спасаясь от чудовищ! Но она, Матильда, не такая растяпа! Уж она-то закроется на все замки, ни один не забудет! Надо только поспешить, чтобы никто не успел просунуть когтистую лапу в щель!
  - Не получается, - запыхтела девочка, изо всех сил налегая на дверь, - что-то мешает!
  Отбросив её в сторону, дверь распахнулась. На пороге стоял всего один дикий зверь, зато очень большой и страшный.
  - Мааамаааааа!!! Чудовище!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"