Ирвак : другие произведения.

Глава 67. Визит чудовища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 67 главе Лесник рассказывается, как в Буяне начинался эксперимент по внедрению сказки в суровую реальность

  Шестой день. Маскарад и другие неожиданности
  Глава 67. Визит чудовища
  Всю ночь Матильда от кого-то спасалась: убегала, залезала на высокие деревья и уползала в глубокие норы. Когда послышалось рычание дикого зверя, ей как раз снилось, что она сидит на старом дубе.
  "Скорее в дупло!" - и она торопливо кувыркнулась в темноту.
  - Ой! Ну вот, шишку набила... - Матильда потрогала макушку. - А куда делось дупло?
  Она сидела на полу возле кровати. Рядом валялось одеяло.
  - Как это я так?.. Одеяло убежало, а потом и я с кровати свалилась? Ой, кто это рычит? Что за зверь? Я ведь уже проснулась! Неужели он следом за мной из сна прибежал?!!
  Она юркнула под кровать, но быстро сообразила, что под кроватью хоть и безопасно, зато плохо слышно. А послушать хотелось: ей вдруг показалось, будто зверь рычит так, словно разговаривает. И, что самое интересное, кто-то ему отвечает!
  Матильда отважно выползла из-под кровати. Рычат на крыльце? - значит, потихоньку, на цыпочках, к балкону...
  - ... Ванда говорит, ты меня искала? Чего хотела-то?
  "Тоже мне, дикий зверь... Как я сразу не догадалась, что это Лесник!"
  - Доброе утро, - произнёс мамин голос, - искала, только это вчера было, а сегодня уже всё в порядке, сами справились. Спасибо, что зашли и простите, пожалуйста, за беспокойство.
  - Хорошо, если сами справились, да я не про то к вам. Сказать хотел, чтобы поостереглись: невесть кто у нас появился, бегает и людей пугает. Пошёл я вчера спать в саду, а то в доме духота. Едва улёгся - слышу, ветки трещат, точно зверь какой по кустам ломится. Это кто ж, думаю, в нашем лесу такой смелый ко мне в гости без спросу явился? Тут на меня чудище неведомое наскочило - и, не останавливаясь, дальше побежало. Я было за ним, да куда там, его уже и след простыл! Так что вы по темноте не разгуливайте, покуда я этого бегуна не найду.
  "Лесник - он ведь такой... такой пугающий!.. - тихо хихикнула Матильда. - Ему, наверное, даже кошмары никогда не снятся, потому что они сами его боятся, а тут вдруг какое-то чудище посмело на него наступить!"
  - Ах, какое безобразие! - весело ответила мама. - От этих чудищ-чудовищ просто житья никакого нет! К нам вчера тоже одно забегало, только мы из него быстро человека сделали.
  - Как так - "человека сделали"? - удивился Лесник.
  - А вот так! Можно сказать, расколдовали! Человек из него получился хороший, обещал больше по чужим садам не бегать и на соседей не наступать. Заходите, я вас со своим мужем познакомлю.
  Хлопнула входная дверь, и Матильда перебралась в коридор, ближе к лестнице. К двум голосам добавился третий, папин.
  - Доброе утро! Это я на вас ночью наткнулся? Ну, вы меня и напугали! Я даже забаррикадировался хотел, да только мне жена с дочкой не позволили. Сказали, что чудовище - это не повод переставлять мебель посреди ночи.
  - Они у вас такие, - согласился Лесник, - не из пугливых.
  - Особенно некоторые, - добавила мама и громко-громко сказала: - Матильда!!! Я знаю, что ты уже не спишь! Доброе утро! И хватит подслушивать!
  - Ничего я не подслушиваю, это вы так громко разговариваете, что меня разбудили! Я сейчас приду! Чур, без меня ничего не рассказывайте!
  Матильда забежала в свою комнату, схватила первое, что под руку подвернулось, и помчалась вниз, на ходу надевая вчерашний комбинезон.
  С появлением Лесника вся просторная кухня заполнилась его басом, будто банка вареньем.
  - ... щука! - рокотал он, - Вот ведь, рыбья башка! Ладно хоть, не утопила! И вы тоже хороши, додумались живого человека через водяной проход отправлять!
  - Да я уже сто раз пожалела, что не отказалась от этой сумасшедшей идеи, - вздыхала мама, - страшно представить, что могло бы случиться!
  - Главное, что я здесь! Руки-ноги целы, даже головой ни разу не стукнулся, - примиряюще сказал папа. - Рассказывайте, зачем меня сюда звали!
  Лесник подождал, когда мама нальёт ему чай, и выпил чашку одним глотком.
   - Чужому человеку наше житьё-бытьё завсегда диковинным кажется... - осторожно начал он.
  - Я же ученый, - перебил его папа, - а учёный обязан допускать существование самых невероятных вещей, чтобы их исследовать!
  Мама фыркнула:
   - Уважаемый учёный, у вас глаза горят, как у ребёнка в магазине игрушек: всё нравится, только непонятно, за что хвататься - руки-то всего две, а кругом столько интересного.
  - Нельзя объять необъятное, но к этому нужно стремиться! - с энтузиазмом отозвался папа.
  - Вы с необъятным-то погодите, - нахмурился Лесник, - вам бы сначала с дорогами разобраться, а то ведь отрывается Буян от света белого, как есть, отрывается! Сперва железка остановилась... Да железка-то ладно, тыщу лет без поездов жили, ещё столько же проживём. Но дорОги-то, дорОги!.. На днях люди жаловаться стали, будто дороги - что сюда, что отсюда - пропали! Я вот чего боюсь, - понизил он голос, - я боюсь, как бы дело и до проходов не дошло!
  - Про железную дорогу я знаю, - кивнул папа, - и про дороги выяснил, когда пытался сюда на автобусе доехать. Теплоходы пока ходят, а с проходами я ещё не разобрался. Как насчёт времени? Никаких отклонений не замечали?
  - Отклонений - не замечали, - вмешалась Матильда, - потому что время тут не отклоняется, а растягивается. Раньше такого не было, а теперь "тута день, а тама - неделя" - даже щука это заметила. А иногда даже больше, вот!
  - Мы здесь живём... - мама задумалась, - всего-то пять дней, сегодня шестой, - это если считать по местному времени. А ты говоришь, что июнь уже прошёл, июль начался.
  - Это замечательно! - воскликнул папа. - Значит, город не только в пространстве, но и во времени обосабливается!
  - Хоть кому-то с этого хорошо, - невесело пошутил Лесник.
  - Понимаете, - объяснил сияющий папа, - до сих пор все аномальные явления, которые я изучал, находились в глубинах космоса, в нескольких световых годах от меня! Сегодня я в первый раз оказался не просто рядом с феноменом, а непосредственно в его эпицентре, поэтому так счастлив!
  - Папочка, а когда ты во всём разберёшься и всё исправишь, ты что, даже не обрадуешься?
  - Обрадуюсь, но уже не так сильно, - признался папа.
  - Зато все жители, наверное, очень сильно обрадуются! Может, даже памятник тебе поставят, - принялась фантазировать Матильда.
  Но памятник папу не заинтересовал.
  - Я как раз хотел расспросить вас про жителей. Значит, раньше Буян был обыкновенным старинным городом, а потом товарищ в цилиндре, который нас сюда пригласил, каким-то образом сделал из него полигон для своего проекта по внедрению сказки в окружающую действительность?
  - Папа, товарища в цилиндре надо звать Сказочником!
  - Это, безусловно, очень важно, но меня гораздо больше интересует, как местное население реагирует на новых жителей?
  Лесник почесал затылок.
  - Тут такое дело... Сказочник давно уж горевал, что из нашей жизни сказка невесть куда подевалась. Вот и задумал её возвернуть, а как задумал, так и горожан начал приучать потихоньку. Сперва детишкам волшебные истории рассказывал да представления разыгрывал - то попроще, на вечер, а то и на несколько дней. Когда все попривыкли, что по улицам принцессы, колдуны, да драконы разгуливают, тогда он рыцарский турнир, а потом и королевский бал затеял - там уже и родители тех детишек подтянулись. Так из году в год и пошло, несколько лет миновало - нынче и не представить, как мы раньше без этих затей жили.
  Лесник даже не заметил, что схватился за папину чашку, а Матильда не только заметила, но ещё и свою чашечку ему пододвинула: пусть хоть весь чай выпьет, лишь бы дальше рассказывал.
  - Только Сказочник на том не успокоился, а решил, что в старых сказках кое-что хорошо бы поправить, вот и занялся переселением тех, кому это надобно. Так что Кощеем Бессмертным да ведьмой у нас никого не смутить, даже наоборот. Это ведь Кощей сам того захотел, чтоб у него под окнами кто попало не шастал, вот и пришлось Сказочнику дорогу на нашу улицу особыми картами закрыть, а рисовать их только мне да ему дозволено.
  - Как они к вам добираются, переселенцы эти? Неужели на автобусе приезжают? - спросил папа.
  Девочка сразу представила, как семеро гномов со своими сундуками едут в автобусе вместе с обыкновенными пассажирами с обыкновенными чемоданами и рюкзаками, и засмеялась.
  - Из лесу, вестимо, - хмыкнул Лесник, - откуда ж им ещё браться.
  - Там тоже проход?!! - подпрыгнул на стуле папа.
  - Да ещё какой! Проходи хоть пешком, хоть в карете, шестёркой запряжённой. За раз чуть не целое войско пройти может. Сами увидите: сколько народу на бал явится - все через тот проход пройдут.
  Матильда ушам своим не поверила.
  - Увидим? - переспросила она. - Значит, нам тоже можно будет прийти на бал?!!
  - Не напрашивайся, - одёрнула её мама, - если Синди захочет, она нас пригласит.
  Лесник захохотал.
  - Синди и захочет, так всё равно забудет! Отчего, думаете, карета у неё безлошадная? Оттого, что Синди вечно заработается, и сама не поест, и животину покормить забудет, вот Сказочник и сочинил ей телегу, что без коня ездит. А если уж про приглашения говорить, так у вас самое главное приглашение есть - от Сказочника, с ним вы хоть куда приходить можете.
  - На бал! Вот здорово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"