Ирвак : другие произведения.

Глава 82. Настоящий маскарад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    83 главе логически вычисляется, зачем сферическому коню в вакууме волку разговаривать с принцессой.

  Глава 82. Настоящий маскарад
  Они с трудом нашли мусорный бак: кто-то - наверное, Василиса – разрисовал его ветками и листьями, и теперь он сливался с кустами.
  - Мусорка замаскировалась, – засмеялась девочка, - она тоже подготовилась к маскараду. Мама, почему вы с папой без масок? Идти на маскарад без маски неправильно!
  Девочка вспомнила про бандану и вернула её на место, чтобы зловещий ободок для волос снова превратился в пиратскую повязку.
  - Нам необязательно, - отмахнулась мама, - нас и так никто не знает.
  - Но все остальные тоже без масок: и Синди, и Белоснежка, и Василиса, и Кощей! Как же так?
  - Ты не забыла, для чего Синди сегодняшний бал устраивает?
  - Как же я забуду, когда в папином костюме Кощей Бессмертный разгуливает. Она говорила, что приглашает сказочных героев, чтобы рассказать им про своё агентство.
  - Вот именно. У Синди и Белоснежки сегодня не просто маскарад, а презентация агентства «Другая сказка» – то есть, работа. Кощею и Ванде маски надевать бесполезно, они про себя целую речь говорить будут: кто, откуда, зачем и почему. Василиса здесь тоже не для развлечения, она в командировке, а платье с кокошником надела из уважения к дресс-коду сегодняшнего мероприятия. Тебе объяснить, что такое дресс-код? - спохватилась мама.
  - Хочешь, я тебе сама объясню? Например, для сегодняшнего мероприятия… - Матильда покосилась на маму, стараясь не хихикать. - Мама, ты знаешь, что такое мероприятие? Нет, откуда тебе такое знать, ты ещё маленькая… так вот, сегодняшнее мероприятие – это бал-маскарад, и дресс-кодом сегодня будет сказочно красивая одежда!
  Девочка оглядела своё когда-то принцессное платье.
  - Хотя… красивая – это необязательно, сегодня дресс-кодом будет просто сказочная одежда. Мама, ну хоть кто-то должен прийти в маске? Ну, хоть один человек?!!
  - Для кого маскарад, тот и придёт в маске.
  - Это кто же? Не Ванда, не Кощей, не Василиса, - пробормотала Матильда, - не Синди, и не Белоснежка, значит, и не богатыри… Кто же этот человек? Ага… Знаю! Сказочные герои - вот кто будет в маске! Вдруг кому-то – например, Красной Шапочке1 - захочется из своей сказки переехать? Придётся договариваться с Синди, а чтобы с ней разговаривать, лучше не только костюм, а ещё и маску надеть. Ведь если кто увидит, как Красная Шапочка про агентство расспрашивает, то сразу подумает, что она из своей сказки сбежать хочет, и может ей помешать.
  Девочка задумалась.
  - Получается, что сегодня в костюме Красной Шапочки никакая не Красная Шапочка, а кто угодно может быть, даже волк2? Ой, мама!!! – взвизгнула Матильда. - Волк!!!
  - Где?!!
  - В костюме Красной Шапочки!..
  - Нет здесь ни одного волка, и Красной Шапочки тоже нет! Ты его выдумала?
  - Испугалась, испугалась! – закричала довольная Матильда. – Не бойся, я вооружена, – она похлопала по торчащему за поясом водяному пистолету. - Пойдём скорее обратно, а то что-нибудь интересное пропустим.
  Они выбрались из кустов и увидели, что народу на площади прибавилось.
  - Наконец-то! – обрадовалась девочка и принялась крутить головой по сторонам. - Смотри, пират с чёрной повязкой на глазу, почти как у меня! Ещё пират! И ещё!.. А там – человек-птица с огромным клювом! Конечно, с таким клювом никакой маски не надо! Смотри, восточная красавица – как принцесса Жасмин3, только лицо платком закрыто, одни глаза видно! И ещё одна, и ещё, а там целых пять! Мама, почему столько красавиц? Мама! Ты меня не слушаешь?!
  - Не кричи, я тебя слышу, - прошептала мама, – откуда ты знаешь, что это красавицы, если у них лица не видно?
  Но Матильда уже показывала в другую сторону.
   - Видишь даму с перьями? У неё голова до самых плеч в сеточку закутана!
  - Это не голова в сеточку, а шляпа с вуалью, здесь таких много.
  - Ух ты! Смотри, на лице гигантская бабочка! Она живая? Мама, у девушки глаза крыльями закрыты, почему она не спотыкается?
  - Нет, это не живая бабочка, это маска такая, а в крыльях прорези для глаз сделаны. Девушке всё видно, поэтому не позорь меня, не показывай на неё пальцем, это неприлично.
  - Ты куда смотришь? Ой, мама… Это у него настоящее лицо или фарфоровое?
  - Это венецианская маска. Ну что, теперь ты довольна? Самый настоящий маскарад с костюмами и масками, как ты хотела. Хватит озираться, пойдём к столу, надо попробовать кулинарные шедевры Белоснежки, пока официальная часть не началась.
  Но Матильда осталась на месте, разглядывая сказочных гостей, которые гуляли по дорожкам, кружили вокруг фонтана, толпились вокруг стола на лужайке, сидели на стульях, скамеечках и просто на траве.
  - Интересно, кто это с Лесником разговаривает? – девочка уставилась на даму в пышном платье и сверкающей диадеме. - Да это же Ванда! Она сегодня как королева! А Леснику не надо готовиться, он и без костюма вылитый Бармалей! Смотри, смотри! Полярная звезда!
  - Рановато для звёзд, солнце ещё не зашло.
  - Да это не настоящая, а та, которую я из бумаги вырезала! Хорошо, что я папе такой высокий колпак сделала, его отовсюду видно. Папа!!! Иди к нам! У тебя пирожок с чем? С яблоками? Дай откусить!
  Проглотив пирожок, Матильда замахала руками.
  - Синди! Синди! Она меня не слышит, потому что с кем-то разговаривает, сейчас рассмотрю, с кем. Ой, мама… Мама, кто это?!! Смотри! Там, возле зелёного слона! То есть возле куста, подстриженного слоном! В костюме Красной Шапочки, в красном плаще с капюшоном?!!
  - Хватит притворяться, я два раза подряд в одного волка не верю.
  - Я не притворяюсь, а боюсь! – Девочка схватилась за пистолет. – Ой… Он незаряженный, я в него воды налить не успела…
  - Кто бы там ни был в красном плаще с капюшоном, он же не знает, что у тебя пистолет незаряженный, - сказала мама.
  - Первый раз вижу, чтобы кто-то боялся Красной Шапочки, - удивился папа.
  - Я боюсь, что это не Красная Шапочка, а волк!
  - Это маловероятно, - сообщил папа. - Впрочем, если тебе так хочется, давай предположим, что это действительно волк. Опасность для окружающих представляет только голодный хищник, верно? Но голодный зверь не будет разговаривать с человеком, он его съест. Синди с ним всё разговаривает, и разговаривает, а её всё не едят и не едят - значит, это сытый волк или вообще не волк. Короче, бояться нечего, что и требовалось доказать.
  - Ты неправильно успокаиваешь ребёнка, - возмутилась мама. – Детка, нормальному волку не о чем беседовать с принцессой-консультантом. Скорее всего, он хочет стать вегетарианцем и начать новую жизнь. Ты же не боишься вегетарианцев?
  - Не знаю, - вздохнула Матильда, - я с ними раньше не встречалась. Вдруг они кусаются? Нет, мама, твой способ тоже не очень-то успокоительный. Я лучше пойду и сама спрошу у этого красного плаща, волк он или не волк.
  Матильда медленно зашагала к Синди. Конечно, очень легко сказать: «Я пойду и спрошу», гораздо труднее это сделать. Она оглянулась на родителей, и мама послала ей воздушный поцелуй, а папа поднял над головой сцепленные руки и потряс ими – наверное, хотел поддержать. Девочка приободрилась: оказывается, если идти задом наперёд, то никакого красного плаща вообще не видно, только мама почему-то хватается за голову, а папа закрывает лицо рукой.
   «Это они специально, чтобы меня попугать, - сообразила Матильда. – Ах, так!.. »
  В ответ она вытаращила глаза – вернее, один-единственный глаз, потому что второй был закрыт банданой, высунула язык и тут же натолкнулась спиной на что-то… Или на кого-то…
  Девочка стремительно развернулась и оказалась лицом к лицу с красным плащом. Вернее, лицом к капюшону, из-под которого тут же раздался вскрик. Матильда подпрыгнула от ужаса и всей кроссовкой наступила на ногу Синди.
  - Ты чего по ногам топчешься и рожи корчишь? - нахмурилась она. – У нас тут серьёзный разговор.
  - Извините, пожалуйста, что перебиваю, - пролепетала девочка, - но мне очень надо узнать, с кем вы разговариваете?
  Синди заулыбалась и сказала красному плащу:
  - Я же говорила, что никто не догадается.
  - Я догадалась! – запротестовала Матильда. – Я давно догадалась, только мне надо было убедиться, что вы действительно волк!
  Красный плащ обиделся.
  - Сама ты волк! – послышалось из-под капюшона.
  - Шшшш! – Синди приложила палец к губам. – Сохраняй инкогнито!
  Матильда хотела спросить, что такое «инкогнито» и зачем его нужно сохранять, но вдруг откуда-то сверху заиграла красивая музыка, все на площади замолчали и повернулись к ратуше.
  - Бим-бом! Бим-бом! Бим-бом!..
  Девочка принялась считать, который час, но тут же сбилась.
  - Всё, – выдохнула Синди, - мне пора. - Ни пуха, ни пера, – пожелал красный плащ, а Матильда, как папа, подняла над головой сцепленные руки и потрясла ими.
   Полностью можно прочитать онлайн на Литресе и Майбуке: Арина Машкина, Агентство "Другая сказка"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"