Ирвак : другие произведения.

Глава 87. За помощью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    87 главе даётся инструкция по написанию сказок

  Глава 87. За помощью
  Она домчалась до фонтана и, не останавливаясь, понеслась дальше. Мимо мамы и папы, что-то кричавших ей вслед, мимо Синди и Василисы, удивлённо проводивших её взглядами, мимо восточных красавиц и одноглазых пиратов…
  «Куда я бегу?» - промелькнуло у неё в голове, и в ту же секунду – шмяк! - она врезалась в пятнистую стенку, возникшую словно из ниоткуда. Врезалась, отлетела и упала на траву. Пятна поплыли перед глазами, превращаясь в узоры на знакомой куртке.
  «Это же Лесник и его волшебная куртка-невидимка!» - обрадовалась Матильда, а вслух сказала только: «Ой!»
  - Под ноги смотреть надо, - Лесник поставил её на ноги и поднял многострадальные шапочку с передником. – Ты, что ли, обронила? Держи, пока никто не наступил.
  Девочка с отвращением уставилась на Белоснежкины вещи. Неужели она никогда от них не избавится?
   - Это не моё! Это, наверное, кто-то потерял! Или даже выбросил! – выпалила она, чувствуя, как приливает кровь к щекам. – Давайте их на скамейку положим, пусть лежат, пока хозяйка не найдётся.
  - Чего носишься, будто за тобой собаки гонятся? – спросил Лесник, и Матильда сразу вспомнила, что у неё и без шапочки с передником неприятностей хватает.
  - Гонятся! Только не собаки! То есть, не совсем гонятся, это я убегаю! Там... – она махнула рукой в сторону фонтана, - там Белоснежка!
  - Нет, не там. Снежка вооон где, у стола крутится, сама погляди.
  - Я знаю! Это одна Белоснежка, а там другая! Там ненастоящая Белоснежка! Не Белоснежка, а её мачеха! Колдунья! Злая королева! Она ищет своё зеркало! Своё волшебное зеркало!
  Лесник задумчиво встопорщил бороду.
  - Ищет, говоришь? Видать, потерялось… Только чего ж она его здесь ищет? Искала бы у себя во дворце, а тут чего искать? Тут его нету.
  - Его же нет во дворце! Его гномы утащили! То есть, богатыри! То есть, когда они его утащили, то были гномами, а потом богатырями стали! Они хотели его Белоснежке подарить, а она отказалась! Сказала, что от него одни проблемы! И отдала его мне! Так что теперь оно моё, а она его ищет! Мачеха, а не Белоснежка! И меня ищет, потому что знает, что оно у меня! Я сказала, что сейчас за ним сбегаю и принесу! Это я специально сказала, чтобы от неё убежать! Как я его принесу, если оно дома спрятано?! И как я его ей отдам, если она такая злая и страшная?!
  - Ох, не люблю я эти штуки волшебные, - закряхтел Лесник, - ох, не люблю! Ну да чего уж теперь… Пойду, поговорю с ней, авось, договоримся по-тихому, без волшебства этого вашего. Ты пока не говори никому, и сама за мной не ходи.
  Хитрый какой! Так Матильда ему и поверила! «Поговорю с ней», «договоримся», «за мной не ходи»!.. Сам пошёл сражаться с колдуньей, а ей что, тут стоять?!! Она же тогда ничего не увидит!
  «Близко подходить не буду, - решила девочка, - вдруг мачеха бушевать начнёт, как дракон, к которому в пещеру забрались тринадцать гномов и один хоббит1? Лучше за фонтаном спрячусь и издалека посмотрю».
  - Раз-два-три-четыре пять, - прошептала Матильда, - начинаю догонять!
  Лесник будто услышал - обернулся и издалека погрозил пальцем. Пришлось ей сделать вид, будто она никуда и не собиралась, даже наоборот, всегда хотела здесь стоять и слушать сладкий голос Ванды.
  - … мальчики и девочки возвращаются в мою кофейню, чтобы ещё разочек полюбоваться пряничным домиком и не хотят уходить…
  Бывшая ведьма хорошо подготовилась к выступлению. Чудесный домик стоял на маленьком столике возле неё, и зрители – особенно первые ряды – глаз от него не могли оторвать. Но сейчас, после всяческих волнений и беготни Матильда так хотела есть, что не стала бы играть с домиком, а откусила бы от него кусочек. Или два… Девочка сглотнула слюну. Жалко, что он не для угощения, потому что – как мама сказала? – потому что это реквизит, вот почему.
  Мама сказала… Мама… И папа! – Матильда вспомнила про родителей и забыла про голод.
  «Лесник сказал, чтобы я за ним не ходила? Ну и пожалуйста, тогда я вовсе не за ним, а как будто к маме с папой пойду. Я же не виновата, что это в одну и ту же сторону!»
  Больше всего ей хотелось помчаться к фонтану со всех ног, но пришлось идти шагом: ещё не хватало снова налететь на Лесника!
  Девочка так сосредоточилась, что совершенно не смотрела по сторонам и ничего не видела и не слышала. Поэтому, когда кто-то схватил её за рукав, от испуга Матильда не только подпрыгнула, но ещё и завизжала.
  - Веди себя прилично, – шикнула мама, – ты же на бал пришла, а не в дом с привидениями.
  - Мама, ты чего меня хватаешь? Я тороплюсь! Я тебя ищу, и папу тоже! То есть, я как будто тебя с папой ищу, а на самом деле…
  - Ты меня уже нашла, так что можешь больше не торопиться. Я тебя ещё десять минут назад звала, когда ты мимо пролетала, как реактивный самолёт! А ты не остановилась и дальше полетела! Слушай, - мама понизила голос, - этот Смотритель меня про сказки расспрашивал, прямо-таки настоящий экзамен устроил.
  Матильда мельком взглянула на усатого, который стоял в сторонке, задумчиво катая чемодан взад-вперёд.
  - Мама, ты же толстую-претолстую книгу волшебных сказок наизусть знаешь! Он должен поставить тебе пятёрку за этот экзамен.
  - Для пятёрки этого недостаточно. Для пятёрки мне придётся сочинить сказку! Представляешь, здесь и сейчас сочинить сказку!!!
  - Ну и что? Надо сочинить, так сочини.
  - Я не знаю, с чего начать! У тебя есть какая-нибудь идея?
  Матильда помотала головой, в которой не было ни одной идеи, подходящей для начала сказки.
  - Как-нибудь попроще, - посоветовала она. – Все хорошие сказки начинаются очень просто и понятно. Например, так: в земле была нора, в норе жил хоббит2…
  - Просто и понятно…. Понятно! - мама приободрилась. – Ты куда? Не убегай, пожалуйста. Будешь стоять рядом со мной для вдохновения.
  - Это как муза, что ли? - девочка тоскливо посмотрела в сторону ворот.
  Но из-за фонтана, кустов и деревьев ей ничего не было видно: ни Лесника, ни колдуньи, ни богатырей.
  - Мама, давай я лучше папу позову!
  – У меня нет времени собирать группу поддержки. И вообще, неприлично заставлять Смотрителя столько ждать, идём!
  - Добрый вечер, барышня! – приподнял усатый свою изумрудно-зелёную шляпу.
  - Здравствуйте, а почему вы с чемоданом?
  Мама дёрнула её за руку и сказала:
  - Это моя дочка, Матильда, она тоже любит сказки.
  - Отрадно слышать, что подрастающее поколение любит не только компьютерные игры! – воскликнул усатый.
  - Я думала, что с чемоданом на бал не пускают, - настаивала девочка.
  - Ничего об этом не знаю, - сказал усатый честным голосом, - никогда не приходил на бал с чемоданом.
   Матильда хихикнула.
  - Барышня, я слышу недоверие в вашем смехе. Неужели вы думаете, что я вас обманываю?
  - Ничего я не думаю, - дипломатично ответила девочка, - я ваш чемодан рассматриваю. Салатовый, с колёсиками, красивый.
  - Ах, вот вы о чём! Так я сюда не на бал приехал, а по важному делу. Я же Смотритель Сказок, а в минуты досуга - ещё и Сказочник! Я с этими сказками постоянно в разъездах! Храню, присматриваю, сочиняю! Мне без чемодана никак нельзя!
  Мама откашлялась и объявила: - Я готова. Сказка! Про! Чемодан!
  
  
   До конца можно бесплатно дочитать онлайн на Литресе и майбуке, купить и скачать там же:: Арина Машкина "Агентство "Другая сказка"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"