Ирвак : другие произведения.

Глава 88. Мамина сказка про чемодан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    до конца прочитать онлайн бесплатно или купить можно на Литресе и Майбуке: автор Арина Машкина "Агентство "Другая сказка"

  Глава 88. Мамина сказка про чемодан
  «Чемодан лежал на шкафу, а шкаф стоял в комнате. Комната, конечно же, была в доме. Вокруг дома шелестел старый сад, огороженный забором. За забором проходила железная дорога, но поезда ездили редко, не больше трех в день. И после каждого поезда шкаф и чемодан переговаривались:
  - Слышал, как промчался?..
  - Да-да… Интересно, куда он так торопится?
  Или же:
  - Что-то он еле тащится.
  - Наверное, далеко ездил.
  - Да-да! Далеко ездил и страшно устал.
  Чемодан отчаянно завидовал. Он лежал так давно, что уже забыл, кто и зачем положил его на шкаф. У чемодана были колёсики – да-да, целых четыре штуки! Четыре колеса достаточно, чтобы куда-то мчаться или откуда-то устало тащиться. Иметь четыре колеса и лежать на шкафу - это ужасно глупо. Но что делать, чемоданы никуда не ездят одни, они всегда путешествуют вместе с людьми. Так гораздо удобнее: люди присматривают за чемоданами, а чемоданы присматривают за вещами. Без вещей чемоданы чувствуют себя опустошёнными, а без людей – одинокими.
  Чтобы отправиться в путешествие, чемодану придется взять с собой человека, живущего в доме. Человек этот чемодану не нравился. Впрочем, человек никому не нравился - да-да, никому! Всё потому, что он не любил поезда. Не больше трёх в день! - а он уже кричал, что невозможно работать.
  Работа у человек была очень важная. С утра до позднего вечера он сидел за письменным столом и придумывал задачи для учебников по математике. Когда в учебнике нет задач, школьникам с утра до вечера приходится складывать слагаемые, из суммы вычитать вычитаемое, а потом делить делимое на делитель - то есть, заниматься совершенно непонятными вещами.
  Человек старался, чтобы задачи были понятными. В одну трубу вода наливалась, а из другой выливалась. Один поезд ехал из пункта А в пункт Б, а второй – обратно. «Скорость первого поезда… - бормотал человек, - …а скорость второго поезда… Не очень трудная задача. Сначала мы посчитаем вот это… а потом - это... Всё решаемо… Да что же это такое?! Невозможно работать!»
  - Слышали? - скрипнул шкаф.
  - Да-да, - чемодан прислушался к уходящему поезду и вздохнул.
  С него сорвалось облачко пыли и улетело далеко-далеко - к окну, наткнулось на закрытую форточку и там осыпалось на письменный стол и немножко на человека. Человек чихнул, повторил: «Невозможно работать» и вышел из комнаты.
  - Сначала собрать вещи, а потом отправиться в путешествие, - сказал себе чемодан. - Не очень трудная задача. Всё решаемо. Осталось спуститься вниз и познакомиться, но как это сделать?
  - Я знаю, - скрипнул шкаф, - я же не простой шкаф, а книжный! Значит, я всё знаю, потому что в книгах написано обо всём на свете. Обо всём, кроме одного: есть ли жизнь на Марсе?
  Чемодан посмотрел в окно.
  - Бесполезно, - скрипнул шкаф, - отсюда не видно ни Марса, ни жизни… Я должен перебраться в сад.
  - Но как? У тебя же нет колёсиков! Без колёсиков ты никуда не уедешь.
  - Ехать куда-то в поисках жизни – это удел чемоданов, а не шкафов. Я старый, а все старики дальнозоркие, так в книгах написано. Значит, из сада я всё разгляжу.
  - Да-да, но как шкафу без колёсиков переехать в сад?!!
  - Есть один путь… Ты молодой, ты ничего об этом не знаешь… Буфет давно переехал, и комод собирается… Зеленую лампу что-то не видно… наверное, уже там - на свалке… Свалка в саду у забора – последний приют старых вещей… И мне пора, и тебе помогу…
  Чемодан не понял, как это может ему помочь, но был потрясён таким самопожертвованием.
  - Да не трясись ты… - скрипнул шкаф. - Я отправляюсь в сад, ты – к человеку, значит - всё правильно… Значит, так и должно быть...
  Шкаф рассыпался, когда человек входил в комнату. Рассыпался очень аккуратно – так, что из полок и книг получилась горка, по которой чемодан съехал вниз.
   «Да-да! Сейчас познакомимся!»
  Но люди не всегда правильно понимают происходящие с ними события.
  - Да что же это такое! Невозможно работать!
   Человек раздраженно оттолкнул чемодан в сторону и начал перетаскивать останки шкафа на свалку. Вот так шкаф переехал в сад. Книги человек унёс на чердак, а чемодан остался в комнате. Человек всё время ставил его в угол, но благодаря четырём колёсикам чемодан выбирался на середину комнаты и путался под ногами с надеждой, что рано или поздно человек вспомнит, зачем людям нужны чемоданы.
  Человек чувствовал, что от него чего-то хотят, и злился. Ну что с него можно взять, кроме задачек по математике?! А чемодан уже терял терпение. Однажды вечером, когда человек нёс к своему столу чашку с кофе, чемодан прихватил его за тапок. Да-да, прямо как собака. Человек взмахнул руками, кофе разлился на пол и немножко на чемодан.
  - Безобразие! Невозможно работать! – Человек принёс тряпку. - Сначала вымою чемодан, а потом – пол. Всё решаемо… - Он протёр чемодан и открыл его, чтобы проверить, не протёк ли кофе под крышку.
   «Сюрприз!» – хотел было закричать чемодан, но вовремя взял себя в руки: если человек не любит поезда, может, он и сюрпризы не любит.
  Человек нахмурился, несмотря на то, что под крышкой чемодан оказался совершенно чистым. Больше того - в нём лежала книга! На обложке были нарисованы корабль с парусами, синее море и звёздное небо. Книга о путешествиях, прощальный подарок шкафа.
  - Надо отнести её на чердак, - буркнул человек.
  Он взял книгу в руки, посмотрел на обложку и подошёл к окну.
  - Загораются... – задрал он голову. - Спрашивается, кому это нужно? Сначала найти две крайние звезды в ковше, потом отсчитать пять таких же расстояний… Не очень трудная задача, – он открыл книгу.
  "Хочет проверить ответ," - решил чемодан.
  Но человек начал перелистывать страницы. Сначала стоя, а когда он устал и сел на пол, чемодан увидел, что книга была с иллюстрациями. Ах, какие там были картинки!
  Через бескрайний океан плыл маленький плот. Пробирались сквозь снежную бурю лодки, похожие на драконов. К неведомым землям шли высокие каравеллы. Но больше всего чемодану понравился рисунок, на котором не было ничего, кроме звёздного неба. Тонкие линии соединяли несколько звёзд так, что получались кастрюлька1 и четырёхугольник с изогнутой ручкой2.
  «Что это за созвездие? – думал чемодан про четырёхугольник. - На меня похоже. Прямо как я, только из звёзд! Вот чемодан, а вот ручка – красивая ручка, изогнутая, жаль, у меня не такая. Что это за созвездие? Может быть, это…»
  - Созвездие Чемодана! - прошептал чемодан.
  - Совершенно невозможно работать! - отозвался человек, не отрываясь от книги.
  - Вот именно, - сказал чемодан. - Впрочем, всё решаемо. Сначала собираем вещи, потом отправляемся в путешествие.
  - Не очень трудная задача, - согласился человек».
  - Отличная сказка, мама! - воскликнула Матильда и снова покосилась в сторону ворот.
  Дурацкий фонтан и противные деревья с кустами заслоняли всё, что там происходило, но она надеялась увидеть в небе фиолетовый дым и серебряные искры. Что-то вроде фейерверка, как в тот раз, когда взорвались горшочек и волшебная палочка. Впрочем, она была согласна на любой признак того, что Лесник покончил с колдуньей.
  - Неплохо, неплохо, - послышался задумчивый голос усатого, про которого Матильда уже забыла.
  - Неплохо? – возмутилась девочка. - Да это самая замечательная сказка про чемодан из всех сказок про чемоданы!
  - В целом, я с вами согласен! – закивал усатый. – Ещё бы капелюшечку опыта – не больше десяти лет, я клянусь! - и чуточку прилежания – пять страниц в день будет совершенно достаточно! - и тогда… Он продолжал говорить, только Матильда уже не слушала. Как ни старались ветки и листья, скрывая от неё аллею, но кое-что она всё-таки увидела. Вернее, кое-кого. Кто-то медленно двигался по направлению к фонтану и вот-вот должен был появиться на дорожке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"