Ирвак : другие произведения.

Глава 91. Очень потайной вход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тайном-тайном городе на тайной-тайной улице...

  Глава 91. Очень потайной вход
  Гости действительно столпились вокруг стола, восхищаясь Жучкой и Мурзиком.
  - Мы поползём по-пластунски, - шепнула Матильда, - чтобы нас никто не заметил.
  - Никто не заметил?!! Ты, наверное, хотела сказать: «Чтобы все смотрели только на нас»? Вернее, только на тебя, потому что я никуда не поползу! Погоди, а куда мы ползём? То есть, идём? Зачем ты поднимаешься на лестницу? Здесь нет ничего потайного, она ведёт наверх, к главному входу в ратушу.
  - Я знаю, просто сначала Лесник говорил про парадную лестницу, а уже потом - про потайной вход. Вот я и подумала, что этот вход где-то рядом.
  - Подожди, - мама присела на ступеньку, - я камешек вытряхну.
  Она потрясла туфелькой, вытряхивая невидимый камешек.
  - Синди говорила, что они мозоли натирают, - вспомнила девочка.
  - С одной стороны, они волшебные, поэтому натирать не должны, - мама сняла вторую туфельку, - а с другой стороны, они же хрустальные, поэтому ещё как натирают.
  Матильда погладила её по плечу.
  - Посиди пока здесь, а я поскачу наверх, поищу спрятанную дверцу.
  - Если вход потайной, - сказала мама, – значит, его сделали, чтобы потихоньку входить-выходить, а по парадной лестнице потихоньку не получится, здесь ты у всех на виду…
  Не дослушав, девочка крикнула: «Вот и проверим!» и помчалась наверх. По ступенькам она скакала на правой ноге, а через площадки – на левой, и ни разу не споткнулась, несмотря на то, что кроссовки очень хотели её уронить. Хорошо, что наверху лестница превращалась в широкий балкон, по которому можно обойти всю ратушу от угла до угла. Плохо, что, кроме огромных парадных дверей, Матильда не заметила ни одной, даже самой крохотной дверцы. Разочарованно вздыхая, она вернулась к маме и села рядышком.
  - С одной стороны от входа большой зал с гигантским столом и креслами, а с другой стороны - большой зал с гигантским креслом и лавками. Везде никого нет.
  - Детка, надо говорить «нигде никого нет».
  - Как будто от этого кто-то где-то появится! Что же делать? Где искать?
  Матильда взяла сброшенную мамой хрустальную туфельку, надела на руку и потопталась по ступеньке.
  - В чёрном-пречёрном городе стоит чёрный-пречёрный дом, в него ведёт чёрная-пречёрная дверь… Нет, не так… В потайном городе стоит потайной дом, в него можно войти через потайную дверь, найти потайной коридор, дойти до потайной комнаты и выглянуть в потайное окно, чтобы… - девочка замолчала.
  - Чтобы что? - спросила мама.
   - Придумала! Мы не будем искать потайной вход!
  - Правильно, пойдём лучше Константина Борисовича поддержим и на Жучку с Мурзиком посмотрим.
  Матильда покачала головой:
  - Мы не будем искать потайной ход, который ведёт внутрь ратуши! Мы будем искать окно, в которое видно Лесника и маче… вторую Белоснежку, которые сидят в комнате, в которую они пришли по потайному ходу! Мы обойдём ратушу снаружи и будем заглядывать в окна!
  - Подглядывать нехорошо.
  - Раньше ты говорила, что только подслушивать нехорошо, а теперь оказывается, что и подглядывать тоже?!! Мы же не просто так! Надо найти, куда Лесник спрятал колд… вторую Белоснежку!
  - Зачем?
  Девочка даже рассердилась от такого глупого вопроса. Что значит «зачем»? Разве непонятно, зачем? Ой, а в самом деле – зачем? Ну, увидит она через окошко, как Лесник сражается со злой королевой, словно Гэндальф1 с Саруманом2, – и что?
  - А вот что, - вскочила Матильда, - мы должны убедиться, что Лесник может с ней справиться! Потому что только мы знаем, что одна Белоснежка добрая, а вторая злая! И если она его заколдует, надо будет звать на помощь папу, и Синди, и Кощея, и всех остальных, чтобы её победить!
  - «Если она его заколдует», - повторила мама. - Значит, она не только топает ногами и ругается, она ещё и колдовать умеет. Кажется, ты мне не всё рассказала...
  - Ты всё не так поняла! Я тебе рассказала про вторую Белоснежку, а ты сказала, что это розыгрыш! И мы пошли её искать, чтобы ты не думала, будто я тебя обманула! Поэтому давай мы сначала её найдём, а потом увидим, умеет она колдовать или нет!
  - Хватит меня запутывать, - проворчала мама.
  Девочка внимательно посмотрела на неё: точно ли хватит? Не заподозрила ли мама раньше времени что-нибудь такое, что она не должна заподозрить?
  - Ну, хватит так хватит. Ты пока посиди, а я… - девочка окинула взглядом ратушу, – а я пока на башню заберусь.
  - Даже не думай, - отрезала мама, – у тебя и без башни есть чем заняться! Иди, подглядывай в окошки, ищи дубля Белоснежки и потайной вход. Нечего на всякие глупости отвлекаться!
  Матильда надулась:
  - Если на первом этаже ничего не найдём, всё равно придётся башню обыскивать!
  - А ты ищи как следует - так, чтоб не пришлось! Начинай, а я тебя догоню, - пообещала мама. – Как только смогу туфли надеть, так сразу и догоню.
  - С какой стороны начинать? – деловито спросила девочка. – Нет, не говори, я сама!
  Матильда закрыла глаза, покружилась и, не подсматривая, выбросила вперёд руку с вытянутым указательным пальцем. - Правое крыло ратуши, - сказала мама, – и запомни, что пальцем показывать неэтично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"