Ирвак : другие произведения.

Глава 93. Викинг и мышиный лаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 93. Викинг и мышиный лаз
  Матильда ничуть не ушиблась и быстро вскочила на ноги. Колдунья, с лица которой стекала вода, взвыла от негодования. Девочка разочарованно вздохнула.
  - Мама, помнишь Бастинду из книжки про Изумрудный город ? Не помнишь? Она растаяла, когда Элли вылила на неё ведро воды. Я, конечно, не Элли, но всё равно было бы здорово, если бы получилось.
  - Милая девочка, отчего ты бросаешься подсвечниками? - пропел знакомый голос.
  - Почему обязательно я? Ничем я не бросаюсь! - возразила Матильда, поворачиваясь.
  Так и есть: за полосой кустарника стояла Белоснежка, а вокруг неё - непривычно тихие богатыри. Никто не толкался, не шутил, не ворчал, не умничал, не зевал и даже не чихал.
  - Ах! Тогда кто же это сделал?
  По веткам немедленно расселись воробьи и громко зачирикали. Кажется, Белоснежка совсем не поверила Матильде. Может, она думает, будто сегодня такой скучный день, что и заняться больше нечем, кроме как разбрасывать подсвечники?
  - Так это же вы сделали! - сказала, вредничая, девочка. - Вы сами его бросили!
  - Добрая женщина, о чём говорит твоя дочурка? Неужели она заболела, и у неё жар? Сегодня все рассказывают про меня какие-то удивительные вещи!
  Мама, с ужасом глядя на Белоснежку, неэтично показала пальцем на окно.
  Бу-бух! - на кухне упало что-то тяжёлое.
  - Простак, дружочек, взгляни - что там за шум?
  Простак рванулся выполнять просьбу Белоснежки прямо через кусты, не обращая внимания на колючую преграду.
  - Кто-то перевернул стол, - доложил он, перегибаясь через подоконник. - Стоит ко мне спиной, лица не вижу... Котёл! Она сейчас опрокинет котёл!
  Бумммм! Опрокинутый котёл загудел, как большой колокол.
  - Повернулась, идёт сюда! - сообщил Простак. - Так это же... это же... Нет! Не надо меня сковородкой! Это же ты!.. Почему тебя теперь две? И почему ты бросаешь в меня посудой?!!
  Над его головой просвистела гигантская сковорода и, как летающая тарелка, исчезла где-то за кустами. Но никто, кроме девочки, не обратил на неё внимания, потому что в окне появилась колдунья и захохотала, как безумная. Белоснежка ахнула и поднесла руки к лицу, ощупывая его.
  До слуха Матильды донёсся непонятный грохот, но она глаз не могла отвести от Белоснежки и стоящей напротив колдуньи, словно её злобного отражения в кривом зеркале. И никакой преграды между ними, только открытое окно, полоска травы и невысокий кустарник!
  Почему богатыри стоять как вкопанные? Всемером они давно могли бы схватить её и связать, а они уставились, как будто никогда в жизни колдунью не видели! Почему они так глупо улыбаются? Ой... Так они же ничего не знают! Не знают, кто она такая! Для них это никакая не колдунья, а ещё одна Белоснежка!
  Странный шум, будто кто-то ломился в закрытую дверь, повторился. Что там такое? За спиной никого, кроме статуи викинга в нише. Веточки с листиками вокруг него действительно ободраны, но она, Матильда, тут не при чём, она даже не знала, что они плющом называются, пока мама не сказала.
  Белоснежка наконец убедилась, что её лицо на месте.
  - Кто ты? Почему ты так похожа на меня? - спросила она, с трудом выговаривая слова.
  Наверняка колдунья сказала ей в ответ что-то гадкое, но никто этого не услышал, потому что громкий и противный скрежет заставил всех зажать уши.
  Душераздирающие звуки шли со стороны парадной лестницы, из ниши, в которой стоят викинг. То есть, уже не стоял, а... шевелится!
  У всех на глазах викинг покрутился направо-налево, как будто раздумывая, куда ему лучше пойти, а потом упал на траву и раскололся. Из тучи белой пыли выкатилась голова в шлеме, а рука с копьём улетела в кусты.
  Кто-то закашлялся, и тут же оказалось, что викинг по-прежнему стоит на своём месте. Стоит, как и раньше, только не каменный, а живой! Стоит без доспехов, копья и рогатого шлема! Стоит, кашляет и смотрит на свои же обломки!
  У Матильды задрожали коленки, и она с размаху села на траву рядом с мамой.
  - Вот беда, - сказал викинг, - опять истукана расколотил!
  Он шагнул из ниши на газон, похлопал себя по бокам и снова закашлялся от поднявшейся пыли.
  - Не потайной ход, а мышиный лаз какой-то. Как это я раньше по нему пробирался, да ещё и в латах?
  Девочка с жадным любопытством уставилась в тёмный проход, который статуя скрывала за своей спиной. Ничего себе мышиный лаз! Туда запросто могли бы войти, держась за руки, две, а то и целых три Матильды! Эх, забраться бы туда, да есть дела поважнее. Сначала надо разобраться с колдуньей, а потом и до потайного хода очередь дойдёт.
  Викинг чихнул, отряхнулся в последний раз, и Матильде сообразила, что никакая это не ожившая статуя, а пропавший Лесник.
  - Как здорово, что вы нашлись! - закричала она и отпустила мамину руку, в которую незаметно для себя вцепилась.
  - Так я и не терялся! - пробасил Лесник. - Никак что случилось?
  - Ещё нет, но сейчас случится!
  Лесник затопал к ним.
  - Случится... Конечно, случится, раз столько народу понабежало! Снежка, чего глаза на мокром месте? Обидел кто?
  Он так сурово взглянул на колдунью, что она отступила в глубину кухни.
  - Я скоро умру, - всхлипнула Белоснежка, - все говорят, что встретить своего двойника - это к погибели.
  - Все говорят, да никто не знает. Не двойник это, а мачеха твоя пожаловала, а что на тебя похожа - так это она для маскировки.
  Белоснежка побледнела:
  - Ах... Смерть моя пришла...
  - Ты это брось. Я тебя в обиду не дам. К тому же, её величество здесь не потехи ради, а по делу. Беда у неё: фамильная реликвия затерялась. То ли сама запропастилась - штука-то волшебная, с неё станется, то ли украл кто... - Он сурово покосился на богатырей, и они съёжились, пытаясь стать незаметнее. - Дело семейное, никому не доверишь, пришлось королеве самолично на поиски отправляться. Она было на тебя подумала, да друзья твои языкастые, - он ещё раз грозно взглянул на богатырей, - рассказали, что ты к этому зеркалу даже не притронулась.
  - Ни одним пальчиком не коснулась!
  - Лучше бы тебе, падчерица, и вовсе без рук родиться, - процедила сквозь зубы колдунья. - Сама во всём виновата! Я тебе каждый день говорила, чтоб шкатулку мою не трогала!
  По щекам Белоснежки потекли слёзы.
  - Я ведь знать не знала, что там зеркало! Думала, там доброта её на замочек закрыта! Если доброту из шкатулки выпустить, мачеха сразу хорошей станет... Глуууупая была...
  - Дурой была, дурой и помрёшь!
  - Тебе, ваше величество, лучше помолчать, а то взмокла уже от разговоров, будто кто в кадушку макнул. Вернём зеркало - и чтобы духу твоего здесь не было!
  Матильда не стала ему говорить, что колдунья такая мокрая не от разговоров, а совсем по другой причине. Хотя девочка очень гордилась своим метким выстрелом, хвастаться было некогда. Ей послышалось, будто он сказал: "Вернём зеркало"! Как это - "вернём"? Что это значит?!!
  - А то и значит, - ответил Лесник на её безмолвный вопрос, - придётся хозяйке вернуть. Не твоё оно. И не её, - кивнул он на Белоснежку. - Ну, чего притихла? Никак разбила уже?
  Девочка возмутилась.
   - Ничего я не разбила! Можно подумать, я с утра до вечера всё бью и ломаю, будто... - она хотела сказать "будто я разбойница какая-то", но вовремя вспомнила, как она выглядит. - Целое оно, ваше зеркало, только...
  - Что ты с ним сделала, хулиганка?!!
  - Хватит меня хулиганкой-оборванкой обзывать! Я же говорила, что это костюм такой!
  - Зеркало, - напомнил Лесник, - что с ним?
  - Ничего с ним, - буркнула девочка. - То есть, совсем ничего. Совсем-совсем ничего. Обиделось оно и больше не хочет никого показывать, даже меня.
  - Как ты посмела его взять своими грязными руками!
  - Ваше величество, тебе зеркало надо или руки мытые? - устало вздохнул Лесник.
   - Зеркало! Я ему покажу, кого показывать надо!
  - Вот и ладно. Мы сейчас быстренько за ним съездим, а ты сиди здесь, и чтоб тихо. Дай-ка окошко прикрою, чтоб тебя не продуло. Устал я сегодня с тобой нянькаться, ох, устал!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"