Ирвак : другие произведения.

Глава 96. Смерть на конце иглы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в этой главе афтар сказки про курочку рябу (см. предыдущую главу) жжот

  Глава 96. Смерть на конце иглы
  Неловко лезть на дерево, когда на тебя все смотрят: мама, папа, Синди и Кощей Бессмертный, то есть, Константин Борисович. Да ещё эти кроссовки!.. Матильда привычным движением обхватила одной рукой ствол, а вторую запустила в дупло.
  - Папа, принимай волшебное зеркало!
  - Артефакт внутри? - подхватил он шкатулку. - Я его осмотрю.
  - Лучше не надо, - возразила Синди.
  - Извините, не могу упустить такую уникальную возможность, - твёрдо сказал папа, откинул крючочек и достал зеркало.
  - Показывает кого-нибудь? - с дерева Матильда не видела, появилось ли отражение.
  - Никого! Даже меня! Очень любопытно! - с энтузиазмом отозвался папа.
  Синди отобрала у него шкатулку и спрятала зеркало.
  - Всё, я поехала!
  - А как же мы? - возмутилась девочка. - А дискотека с Бременскими музыкантами?
  - Я не могу ждать, пока ты все свои сокровища разберёшь. Вернусь за вами, как только мачеха Белоснежки уберётся отсюда.
  - Но я хочу посмотреть, как вы отдадите ей зеркало!
  - Думаю, что Лесник меня к ней не подпустит, - с сожалением вздохнула Синди, - чтобы я её шкатулкой по голове не огрела. Он сам ей и зеркало передаст, и до ворот проводит, и обратную дорогу заколдует, чтобы сюда не вернулась.
  - Теперь я ещё больше хочу посмотреть!
  Но Синди уже была за калиткой.
  - Ну и пожалуйста! - Матильда снова запустила руку в дупло. - А вот лягушачья шкурка! Кому лягушачью шкурку?
  - Чай, не ярмарка, - разгневался Константин Борисович, - дай сюда!
  Девочка выпустила из пальцев зелёный лоскуток. Он плавно закружился вниз и, как сухой листик на траву, лёг ему на лысину.
  - Можно? - папа протянул руку.
  - Глазами гляди, коли успеешь!
  Константин Борисович разложил шкурку на своей костлявой ладони и вытянул руку вперёд, как будто собирался произнести торжественную речь или прочитать стихи. Матильда уже догадывалась, чем это кончится, а папа ещё нет.
  - Почему вы на неё так смотрите? - с любопытством спросил папа. - Неужели вы владеете телекинезом? Хотите её куда-то телепортировать?
  - Теле?.. тьфу! Что такое?!! Ещё вчера вмиг испепелил бы, а нынче никак не выходит!
  - Вы умеете испепелять взглядом? Феноменально! - воскликнул папа.
  - Что?!! Глумиться?!! Надо мной?!!
  - Ни в коем случае, - заверила его мама, - да вы не переживайте, сегодня такой насыщенный день, вы просто устали. Отдохнёте немного, сконцентрируетесь и завтра всё испепелите.
  - Дело без конца, что кобыла без хвоста. Огниво несите!
  - Обязательно огниво или спички тоже подойдут? - уточнил папа.
  Он убежал в дом и почти сразу же вернулся. Матильда вся извертелась на своей ветке, пытаясь рассмотреть, что такое у него в руках - маленькое и красненькое, совсем не похожее на спички.
  - Константин Борисович, - начал папа, - вы не знаете, что это такое? Дочка считает, что это аленький цветочек. Неужели я в самом деле чуть не растоптал сказочное растение?
  - Вам, звездочётам, лишь бы в небо пялиться, нет, чтобы под ноги посмотреть. Дай взгляну... Никакой это не аленький цветочек!
  - Сорняк, - вздохнул папа.
  - Сам ты сорняк! Это ж папоротников цвет!
  - Не может быть! - восхитилась мама. - Настоящий цветок папоротника? Я читала, что с ним можно найти клад!
  - Вот здорово! - закричала с дерева Матильда. - Чего же мы тут стоим, пойдёмте скорее!
  - Куда? - хором спросили родители.
  - Искать клад!
  Но Константин Борисович никуда их не пустил.
  - Всякому овощу своё время! Опосля сходите. Спички-то где? Аль позабыл?
  Через пять минут папа снова появился, размахивая спичечным коробком.
  - Вот, пожалуйста, держите!
  - Минуточку, - вмешалась мама, - если сжечь лягушачью шкуру, то Василиса окажется в тридевятом царстве, тридесятом государстве.
  - Хоть жги, хоть не жги, всё едино там окажется. Я ей не единожды наказал, чтобы к завтрему домой собралась! Да она и сама обещалась возвернуться.
  Он чиркнул спичкой.
  - Осторожно! - не выдержала мама. - Руку обожжёте!
  Константин Борисович усмехнулся, но тут же вскрикнул: - Ай! Жжётся! - и сбросил горящую шкурку на землю. - Да что ж за день-то сегодня такой!!!
  - Что вы хотели, это же огонь, - удивилась мама.
  Папа с восторгом спросил:
  - Я правильно понимаю, что обычно высокие температуры не причиняют вам вреда?!!
  Константин Борисович подул на ладонь и, наклонившись к шкурке, проследил, чтобы она сгорела без остатка.
  - Правильно ты понимаешь. Неопалимый я. То бишь, вчера ещё был неопалимый, а нынче...
  Матильда, которой уже надоело торчать на дереве, закричала:
  - Внимание! Та-да-да-дам! Яичко! Не простое, а золотое! Первый и последний полёт золотого яйца с дерева! Ловите! Раз... два... ой!..
  Яйцо выскользнуло у неё из пальцев, девочка рванулась за ним, пытаясь подхватить, но потеряла равновесие и, обрывая листья и ветки, полетела вниз.
  Впрочем, падала она совсем недолго - рраз! - и всё, прилетела.
  Прямо перед собой Матильда увидела посеревшее лицо Константина Борисовича и услышала голос папы:
  - Вот это реакция! Она ещё свалиться не успела, а вы её уже поймали!
  - Яблоко от яблони... - начал было Константин Борисович, но Матильда задёргалась, и он аккуратно поставил её на землю.
  - Детка, ты цела? - ноги у мамы подкосились, и она схватилась за папу.
  - Дорогая, тебе что, плохо? Не надо терять сознания! Сядь на травку, посиди, всё в порядке, ребёнок цел! Дочка, ты как?
  - Даже испугаться не успела! Ой, на что это я наступила?
  Правый кроссовок чем-то подозрительно хрустнул. Девочка осторожно приподняла ногу и поёжилась от нехорошего предчувствия. Что это за мокрое пятно на траве? Откуда взялись золотые скорлупки? Зачем здесь валяется иголка, да ещё и сломанная?
  - Оно же небьющееся, - растерянно вспомнила она, - дед бил-бил, не разбил, баба била-била - не разбила...
  - ...Мышка бежала, хвостиком махнула... - прошептала мама, - яичко упало, и...
  - Нет здесь никакой мышки! - зарыдала Матильда. - Почему вы яйцо не поймали? Я же кричала!
  - Потому и не поймал, что тебя ловил, - ответил Константин Борисович. - Вот как вышло-то... Поломалася, и яйцо не помогло... Вот и всё... - Он застонал и схватился за грудь.
  - Скорая помощь! - Мама вскочила на ноги. - Надо вызвать скорую помощь!
  Папа тоже встревожился:
  - Как вы себя чувствуете? Вы что-то побледнели...
  - Да погодите вы, раскудахтались... Побледнеешь тут... ЧуднО получается: вроде, и помереть должен - а вроде, и не собираюсь... Прям даже и не знаю, как так...
  - Я, я знаю! - Матильда вытерла слёзы. - Мама, чья смерть на конце иглы?
  - Кощея Бессмертного, так во всех сказках написано.
  - Вот! Кощея Бессмертного! А вы больше никакой не Кощей Бессмертный, вы теперь Константин Борисович! Вас теперь разбитым яйцом не убьёшь!
  - Ох, что-то у меня в глазах потемнело... - закряхтел он.
  - Может, всё-таки вызвать скорую? - настаивала мама.
  - У всех потемнело, - засмеялась Матильда, - это потому, что солнце село. Оно весь вечер садилось-садилось, и наконец село!
  - Что-то слишком быстро... - нахмурился папа. - Конечно, совокупность артефактов уже прекратила искривлять пространственно-временной континуум, но отдельные предметы всё-таки продолжают влиять... Пусть не так сильно, но всё же... Дорогая, ты по-прежнему босиком? Ага... Туфли эти ваши... Одна нога здесь, другая там... разрыв поля... значит, минус туфли... Шкатулка уехала - значит, минус шкатулка... Шкурка сгорела - минус шкурка... И яйцо больше не влияет - минус яйцо... Всё равно слишком быстро стемнело, что-то не сходится...
  - Да тут у всех что-то сказочное припрятано, - фыркнула мама. - Мы с Матильдой видели совершенно невероятную маскировочную сетку Лесника - наверняка она тоже относится к волшебным предметам, а ты про неё не знал и в расчётах не учитывал.
  - Я допускал существование неучтённых факторов, - заспорил папа, - они несущественны, если только вдруг не прекратили своё существование в пределах данного континуума.
  - Папа, скажи понятно!
  - Извини, дочка, сейчас объясняю. Вот если эта самая сетка, про существование которой я не знал, лежит где-то на полочке...
  - Папа, она не лежит на полочке, а закрывает потайной ход, через который может выбраться колдунья!
  - Ну и пусть закрывает, всё равно её влияние на пространство и время постоянно, и знаю я про неё или нет, совершенно неважно. Но если её уничтожить - ну вот как ты яйцо, например, разбила...
  - Я нечаянно!
  - Так вот, если её уничтожить, то количество предметов, влияющих на пространство и время, изменится. Но даже с учётом разъединения твоей коллекции и частичного уничтожения...
  - Я не хотела!
  - ...солнце село слишком быстро.
  Мама подняла брови.
  - Думаешь, что-то случилось с одним из неучтённых артефактов?
  - Это сеть! - заверещала Матильда. - Я так и знала!
  - Что ты знала? - спросил папа.
  - Что колдунья разорвёт сеть, вырвется на свободу и убьёт кого-нибудь!
  - Не выдумывай, - неуверенно сказала мама.
  - Иа-иа! - донеслось с улицы.
  - Синдерелла приехала, - встрепенулся притихший Константин Борисович, - сейчас она нам всё расскажет.
  Они бросились к воротам, и Матильда запросто обогнала всех, несмотря на кроссовки.
  - Скорее в карету, - крикнула Синди, - случилось ужасное!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"