Ирвак : другие произведения.

Мартовский кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кофе как способ воздействия на жизнь

  Марте снился большой мохнатый урчащий зверь. Зубами он держал её за ворот ночнушки и тащил из тёплой тёмной пещеры куда-то наружу, где было светло и ярко от солнца.
  Не открывая глаз, она завела руку за голову и сразу наткнулась на мокрый холодный нос. Кошка перестала мурлыкать и, мявкнув, спрыгнула с кровати. Даже с закрытыми глазами Марта знала, что сейчас она сидит внизу на её тапках - Фенька никогда не садилась на пол, потому что всегда мёрзла, как и положено сфинксам.
  - Сама виновата, - проворчала Марта, - тебя никто не просил поднимать меня в такую рань!
  - Феня! Я кому велела разбудить ребёнка? - закричала мама издалека. - Марта! Просыпайся!
  Марта открыла глаза и показала кошке язык. Фенька фыркнула и, задрав лысый хвост, удалилась из комнаты. Пошла на кухню, куда же ещё - там по утрам мама в пижаме делает бутерброды для несчастной девочки, которую будят в школу ни свет ни заря. Бутерброды, конечно, с сыром, потому что Марта любит сыр. Фенька и мама тоже любят сыр. Марта любит сыр с белым хлебом, и чтобы обязательно запивать сладким чаем, мама любит сыр без хлеба и кофе без сахара, а Фенька любит воровать сыр с маминого блюдечка.
  - Феня! У тебя совесть есть? Оставь мне хотя бы ломтик, мне же кофе будет пить не с чем! Марта! Вставай, а то в школу опоздаешь!
  - Мама! Ты чего больше боишься? Что я в школу опоздаю, или что я тебе кофе сварить не успею?!
  - Я боюсь, что у меня ужасно проницательный ребёнок, который видит меня насквозь.
  Маме надоело перекрикиваться, поэтому она зашла в комнату и, поцеловав Марту в макушку, стащила с неё одеяло.
  - Теперь я тоже вижу тебя насквозь, - сказала мама. - У тебя голодный живот и холодные пятки, потому что окно на ночь закрывать нужно, не май месяц!
  - А вот и май! - засмеялась Марта. - Середина мая! Лето скоро! Каникулы! А потом отпуск! Мой день рожденья! И море!
  - Какой ужас! Значит, через две недели я останусь без мартовского кофе, потому что ты будешь спать до обеда! Придётся как-то справляться самой... - и она притворно вздохнула.
  Марте засмеялась. Кофе, который она готовила, мама называла "мартовским", и девочке очень нравилось такое название.
  - Я буду варить тебе кофе даже на каникулах, - великодушно пообещала она, - если ты сможешь меня разбудить.
  - Когда ты на каникулах, на это не способна даже Феня. Феня! Вся морда в сыре! Ты не кошка, ты мышь какая-то!
  - Мама, ну, какая же она мышь, она на крысу похожа.
  Феня протестующе пискнула.
  - Что за утро! - воскликнула мама. - Ни сыра мне, ни кофе, зато тумана - сколько угодно! Я же до метро не дойду - заблужусь и потеряюсь!
  Марта забеспокоилась. Нет, конечно, мама не потеряется, она каждый день до метро ходит, она туда и с закрытыми глазами дойдёт, но всё-таки...
  Мама подхватила Феньку, которая спружинилась, чтобы прыгнуть на кровать.
  - Ты куда лезешь с немытыми усами? Опять под одеяло? Хватит дрыхнуть, Феня! Пойдём-ка лучше, поищем, в чём мне на работу идти, потому что новый сарафан отменяется - какой сарафан, когда солнца нет! Марта, ты чего в окно уставилась?
  - Ой, какой туман... Даже соседнего дома не видно...
  - Вот именно!
  С кошкой на руках мама отправилась в свою спальню, а Марта пошлёпала на кухню.
  Она ещё не видела такого тумана. То есть, не видела с тех пор, как научилась варить кофе, а ведь она его уже давно варит, с прошлого года. Девочка нахмурилась и прошептала себе под нос:
   - Солнце... Маме нужно солнце... А там сплошной туман... Даже не представляю, что с ним делать...
  Она внимательно изучила свою корзинку с разноцветными коробочками, пакетиками, баночками, где хранила специи, приправы и травы, и покачала головой - никаких идей... Заглянула в шкафчик и пробежала глазами по полкам - нет, всё не то. Распахнула дверцу холодильника и...
  - Ага! Вот оно!
  Марта бережно взяла последнее яйцо. Желток - вот что ей надо! Желток, и ваниль, и... Уже не задумываясь, она гудела кофемолкой, шуршала пакетиками, открывала коробочки, звенела баночками. Ну, берегись, туман, сейчас я тебя!.. В турке уже поднимается пенка красивого шоколадного цвета!..
  - Подожди-ка! - шепнула вдруг девочка и отвернулась к столу за сахарницей.
  Пенка послушно притормозила.
  - Сейчас-сейчас, вот только найду правильную чашку...
  Пена терпеливо ждала, когда она вернётся к плите.
  - Ну, что же ты застряла? Поднимайся! - скомандовала Марта и проворно подхватила турку, не позволяя пенке убежать.
  - Мама, всё готово! Потом оденешься, приходи скорее!
  Хмурая мама - по-прежнему, в пижаме и с кошкой на руках вернулась на кухню.
  - Мне нечего надеть, - пожаловалась она. - Кстати, у тебя по ночнушке яйцо размазалось.
  Марта пододвинула к ней высокую прозрачную чашку, и мама чуть не выронила Феньку.
  - Что это?!!
  - Кофе такое... То есть, такой. С желтком.
  - Это вкусно?
  - Не знаю, не пробовала.
  Мама сделала осторожный глоточек.
  - Потрясающе!
  - Ещё бы, кофе и завтрак в одной чашке! - засмеялась Марта.
  - Я не понимаю, как ребёнок, который совершенно не пьёт кофе, так потрясающе его готовит.
  - Мама, ты это каждый день говоришь. Не переживай, я тоже не понимаю. Дашь денег на столовую?
  - Опять? Ты что, их ешь, что ли? - подмигнула ей мама. - Вот, держи, а мне пора, если через две минуты ничего подходящего не найду, так и поеду на работу в пижаме!
  Марта гордо кивнула на окно.
  - Можешь доставать свой сарафан!
  - Солнце! Ура, солнце! - и, сбросив недовольную Феньку на пол, мама помчалась одеваться.
  Марта стало скучно. Она поскребла ноготком пятно на ночнушке, почесала ноги, искусанные первыми комарами, и пошла к себе.
  "Мне нечего надеть!" - вспомнила она мамину вечную жалобу, разыскивая в комоде чистую футболку.
  - Мне нечего надеть, - повторила девочка вслух, поднимая завалившиеся за кровать джинсы, и хихикнула.
  - Марта, хватит меня передразнивать, - крикнула мама из коридора. - Закрой за мной! Обязательно позавтракай! Не опоздай в школу! Не забудь про английский! Борщ в холодильнике! Я буду поздно! После работы еду в турагентство! Скоро отпуск! Какое счастье!
  Марта чмокнула её в щёку и закрыла дверь.
  - Фенька! Брысь от моих бутербродов с сыром! Мама велела мне позавтракать, а про тебя ничего не говорила. И не надо на меня так смотреть, я знаю, что она тебя кормила!
  Марта взяла бутерброд и уже открыла рот, чтобы откусить сразу половину, но вдруг остановилась.
  - Лучше с собой возьму, - объяснила она кошке, - а сейчас яичницу сделаю.
  Вот только яйца кончились... Значит, придётся делать из того, что осталось - из одного белка и чёрствой горбушки!
   Через три минуты девочка с сомнением рассматривала тоненький белый блинчик. - Тут может помочь только набор юного алхимика, - хмыкнула она и принялась рыться в своей корзинке с коробочками, пакетиками и баночками.
  Это мама придумала название "набор юного алхимика". Она сказала, что на химика Марта ещё не тянет, поэтому будет алхимиком, пока у неё в школе химия не начнется.
  Раньше у них дома были только соль и перец, а когда Марта начала вдруг варить кофе, она столько всего насобирала! Она даже не все названия помнит, но это неважно - она и без названий чувствует, какие запахи и вкусы нужны, чтобы приготовить правильный кофе. Ну, или чтобы спасти завтрак.
  Девочка покрутила над тарелкой мельницу с морской солью и посыпала яичницу щепоткой чёрного перца, сушёным тархуном и каким-то красным порошком.
  - Приятного аппетита, - пожелала она себе и, положив белковый блинчик на поджаренную горбушку, в два счёта всё проглотила и осталась недовольной.
  Конечно, от такой неправильной яичницы Марта никаких чудес не ожидала - впрочем, даже от правильной яичницы, чем её не посыпай, никаких чудес не бывает, это же не кофе, но оставлять несчастную девочку голодной - это нехорошо!
  Кошка, которая до последней секунды рассчитывала, что с ней поделятся, фыркнула и, задрав лысый хвост, покинула кухню. Марта выпила остывший сладкий чай, схватила рюкзак и потопала в школу.
  На улице было ужасно жарко. От тумана не осталось и следа, а солнце светило так ярко, будто сейчас не майское утро, а какой-нибудь июльский полдень. Девочка потрогала свою нагретую макушку. Ничего себе! Ещё пять минут, и у неё будет солнечный удар, а до школы идти целых двадцать минут!
  И она решительно свернула в соседний двор, где прятались магазинчик и кофейня. Из витрины магазинчика уже исчезли зонты и резиновые сапоги, зато появились шляпы, панамы и кепки. Марта покосилась на голубую кепку с белыми чайками, снова потрогала макушку и вошла в следующую дверь.
  - Доброе утро, мне с собой, пожалуйста, маленькое эспрессо, только налейте его в большой стаканчик и бросьте туда шарик... - она сосредоточенно замолчала, выбирая: ванильное? клубничное? или мятное? ... - да, шарик мятного мороженого.
  - Такая маленькая девочка, а уже пьёт кофе! - ужаснулась тётка за прилавком. - А тебе мама разрешает?
  Марта с недоумением уставилась на неё. Откуда она здесь взялась? Где старый усатый продавец, который не задаёт никаких вопросов?
  - Мне мама всё разрешает, даже пить воду из под крана.
  Это она, конечно, соврала: мама сердилась, даже когда Марта себе фильтрованную воду наливала, но тётка уже забыла про кофе:
  - Я тебе фисташковое положу, оно вкуснее.
  - Нет!
  Марта не представляла, что может натворить фисташковое мороженое в кофе, но на всякий случай испугалась. Тётка молча поставила на прилавок стаканчик - наверное, обиделась - и девочка с облегчением вздохнула. Она рассчиталась кучей монеток и со стаканчиком в правой руке и ложечкой в левой вышла из кофейни.
  Устроившись на невысоком заборчике, огораживающем газон, Марта принюхалась и разочарованно покачала головой: чего-то не хватает. Эх, сюда бы её набор юного алхимика! Впрочем...
  Она запустила руку в рюкзак и, как опытный искатель, полезла в самую глубину. Круглое и шуршащее- это чупа-чупс, длинное и шелестящее- это шоколадка, квадратное и резиновое... Ага, так вот куда запропастился ластик! Ладно, не до него сейчас. Она упрямо продолжала поиски и, как ни пряталась одна-единственная ментоловая конфетка, а Марта её все-таки раскопала и вытащила из рюкзачных недр. Раскрошив добычу в стаканчик, она снова принюхалась: ну вот, совсем другое дело!
  Марта с удовольствием съела мороженое, а потом осторожно собрала пенку, которая получилась там, где оно растаяло и смешалось с кофе. Засунув ложечку в рот, она поморщилась от горького вкуса. И за что только мама его любит? Хорошо, что не надо пить всё, достаточно вот этой кофейно-мороженной пенки, чтобы потянуло холодком.
  Она весело спрыгнула с заборчика. Солнце светило так же ярко, но теперь ей в лицо дул прохладный ветер, и, если закрыть глаза, казалось, что она вовсе не в городе, а где-то далеко - там, где море, и пальмы, и горы, - где-то в отпуске, вот где!
  На географию она, конечно, опоздала - и хорошо, потому что рассердившаяся географичка отправила её на заднюю парту. Марта написала смс-ку "Я в школе" и до конца урока спокойно думала о море, куда они поедут с мамой уже очень скоро. После географии была литература, где она тоже думала о море, потому что думать о роли лишнего человека в русской литературе ей совершенно не хотелось. На истории сначала пришлось рассказать про войны, которые вёл Пётр Первый, и только потом думать о море. На русском писали изложение, и Марта по рассеянности ухитрилась вставить в текст про лесных птиц несколько слов о море. А на геометрии её прекрасные думы распугало ворчание голодного желудка.
  Шоколадка кончилась ещё на географии, чупа-чупс - на литературе, а бутерброды она забыла дома, поэтому после геометрии Марта неохотно, но быстро потопала в столовую, чтобы съесть сосиску в тесте. Тратиться на борщ и вермишель с котлетой она не собиралась: во-первых, будет невкусно, а во-вторых, впереди ещё не только алгебра, но и курсы английского языка.
  Об английском Марта думала всю алгебру, и вовсе не потому, что она его любила, наоборот - ей отчаянно не хотелось на него идти. Заниматься английским ей не хотелось не только сегодня, а вообще никогда, но мама, которая всегда и во всём ей сочувствовала, была совершенно непреклонна. "С английским ты начнёшь читать книги на языке оригинала, не дожидаясь, когда их переведут" - говорила она, хотя Марта запросто могла подождать, когда новый Гарри Поттер выйдет на русском языке. "С английским ты сможешь работать в любой стране, где захочешь" - говорила она, хотя Марта не могла себе представить, как можно хотеть работать в другой стране, если она собиралась жить в этой. "С английским ты будешь зарабатывать столько, что можешь летать на море хоть каждые выходные", - говорила она, и тут уж Марта не могла устоять.
  Но даже с полётами на море английский оставался очень неприятным занятием, и ни борщ, ни вермишель с котлетой тут не могли ничего исправить. Но Марта знала верное средство, поэтому перед курсами она всегда заходила в маленькое кафе бизнес-центра, если, конечно, у неё были деньги.
  Сегодня деньги были. Меньше, чем до покупки сосиски в тесте, но на капуччино хватит. Конечно, капуччино сейчас где угодно продаётся, но именно в этом кафе возле кассы стояли баночки со специями - не так много, как в наборе юного алхимика, но всё же вполне достаточно. Пышная белая пенка капуччино, посыпанная порошком мускатного ореха, корицей и молотым кардамоном, действовала так, как нужно - и Марта уже успела в этом убедиться.
  Девушка, которая управлялась с кофе-машиной, сегодня не стояла за прилавком, а сидела за одним из столиков в пустом зале и красила ногти.
  - Добрый день, мне капуччино, пожалуйста.
  Продавщица подняла глаза на Марту.
  - Девочка, ты ведь не очень торопишься? - жалобно спросила она. - Подождёшь пятнадцать минут, пока я ногти накрашу? Понимаешь, с обеда уже все разошлись, а через полчаса начнут кофе и чай заказывать - и так до самого вечера, а у меня сегодня праздник, я в ресторан с подружками иду, нельзя же в день рождения без маникюра...
  - Я очень тороплюсь, - буркнула несчастная Марта, - а можно, я сама себе его сделаю?
  - Конечно! Я сейчас тебе покажу, какие кнопки нажимать, это очень просто!
  - Сама знаю, сто раз уже видела.
  Продавщица не стала настаивать, только сказала:
  - Ты себе ещё сливки взбитые выдави , там баллон стоит возле кофемолки. А сверху топпингов насыпь и сиропа налей сколько хочешь!
  - У меня денег не хватит.
  - Угощаю, - отмахнулась девушка, - и мне тоже сделай, а то день рождения, а настроения никакого.
  Марта оглядела батарею пузатых банок с кокосовыми стружками, сахарными шариками, шоколадными каплями, карамельными крошками, и у неё закружилась голова - то ли от голода, то ли от счастья. Вот смешно: до сих пор она смотрела на эту роскошь совершенно равнодушно, считая, что курсы английского не заслуживают таких расходов, а сегодня вдруг обрадовалась.
  За банками стояли бутылки с сиропами - зелёным, красным, светло-жёлтым... "Мятный, клубничный, лимонный" - откликнулось внутри загадочное чутьё, которое руководило Мартой во всём, что касалось кофе.
  Нажимая клавишу с надписью "капуччино", Марта по очереди подставила под носик кофемашины большие, прямо-таки огромные чашки, в которые она уже натрясла мускатного ореха и кардамона. Дождалась, когда упадут последние капли вспененного молока, выдавила два сугроба взбитых сливок, начертила на них разноцветные сиропные линии, а сверху набросала карамельных крошек, уронила шоколадные капли и насыпала разноцветных сахарных шариков.
  Забыв про свой маникюр, продавщица встала рядом и смотрела за каждым её движением.
   - А как же кокосовые стружки?
  - Нет, - помотала головой Марта, - только не сюда.
  Она припудрила это двойное великолепие корицей и гордо сказала:
  - Всё!
  - Здорово получилось! Погоди, у меня ещё кое-что есть!
  Она перегнулась через прилавок и вытащила маленькую коробочку. Среди булавок, леденцов и рассыпанной упаковки жевательных резинок, лежали пять тоненьких свечек с обожжёнными фитилями и зажигалка.
  - У нас вчера детский праздник был. Свечки родители принесли, а спички забыли, представляешь? Хорошо, что охранники курят. Я им зажигалку возвращать не стала, себе оставила - как знала, что пригодится!
  - Супер! Только давайте вы сами, потому что я зажигалкой не умею.
  Марта была уверена, что с праздничным настроением у девушки теперь будет полный порядок благодаря мартовскому капуччино, ну, а с именинной свечкой так и вообще!..
  - Хэппи бёстдэй ту юууу, - пропела она, - скорее загадывайте желание, а то сливки тают!
  Девушка зажмурилась, пошевелила губами и дунула так, что сливки забрызгали стол, а потухшая свечка утонула.
  - Значит, сбудется, - неизвестно почему заключила она.
  Конечно, Марта первая справилась со своим капуччино - ей, всё-таки, кофейную жидкость не пить, разве что чуть-чуть, и вообще на английский уже пора, а продавщица после каждого отпитого глоточка красила один ноготь.
  - Спасибо, до свиданья, хорошего вечера, - вежливо сказала Марта и заторопилась к лестнице: английский на следующем этаже, можно даже лифт не ждать.
  - Спасибо, - помахала ей продавщица рукой с растопыренными пальцами, - приходи ещё!
  "Приду, куда мне деваться, у меня же занятия до конца мая, - думала на бегу Марта, - хотя сегодня нечего жаловаться, потому что сегодня всё будет хорошо!"
  Всё оказалось даже лучше, чем хорошо. Суровая англичанка поздоровалась с ними, несколько секунд хмурилась в свой блокнот, а потом сказала:
  - Что-то мы совсем закопались в грамматику, давайте сделаем перерыв. Объявляю языковую практику! Признавайтесь, у кого день рождения в мае? Нет таких? А в июне?
  Марта написала маме "Я на английском" и неуверенно подняла руку, сомневаясь, стоит ли это делать. Может, лучше не надо, ведь больше никто не торопится признаваться...
  - Стало быть, мисс Марта у нас именинница, а все остальные - её лучшие друзья! Итак, сначала именинница накрывает стол, а друзья выбирают подарки, потом все идут к ней в гости и поздравляют, поздравляют, поздравляют! И не надейтесь отмолчаться - у нас два часа, так что всем придётся выступить.
  За эти два часа Марта, конечно, не полюбила английский на всю жизнь, но уж точно перестала считать его самым ненавистным на свете занятием. Одногруппники, казавшиеся сборищем малознакомых неприятных личностей, превратились в дружелюбных приятелей, чопорная англичанка - в добродушную учительницу, а сама Марта после всех поздравлений и восхвалений чувствовала себя чуть ли не принцессой.
  По дороге домой она улыбалась: "Вот удивится мама, если на следующий год я сама на английский попрошусь!" Но для мамы ещё рано, она сегодня едет в турагентство платить за путёвку, поэтому Марта отправила смс-ку "Я дома" и растолкала спящую Феньку, чтобы удивить хотя бы её. Кошка фыркнула и, не дослушав про сегодняшние приключения, направилась на кухню.
  - Только про еду и думаешь!- упрекнула её девочка, подсыпая корм. - Вот погоди, ты по мне ещё скучать будешь, когда мы тебя к бабушке отвезём, а сами в отпуск уедем!
  Вспомнив про отпуск, она снова размечталась о море, но Фенька так чавкала и урчала над своей миской, что пришлось и Марте подумать о еде.
  - Я же ещё не обедала! Я же весь день голодная!
  Пришлось морю подождать, пока она съест тарелку борща, и ещё одну тарелку, и бутерброды, оставшиеся с утра, и запьёт всё сладким чаем. За чаем её и осенило.
  - Фенька, а чего это я просто так сижу и мечтаю? Я ведь могу сварить кофе про отпуск! Чтобы в нём было всё, как я хочу! Такой... такой особенный... такой мечтательный и отпускной!
  Фенька фыркнула и насмешливо посмотрела на неё.
  - Что, думаешь, не справлюсь? А вот и справлюсь! Сварю, а потом выпью! - с вызовом ответила Марта, но тут же опомнилась: - Нет, всё выпить не смогу, но один глоточек - это запросто, а больше и не надо!
  Дело предстояло ответственное, и Марта вытряхнула на стол весь набор юного алхимика, потому что туман можно разгонять всем, что в холодильнике завалялось, а чтобы приготовить мечтательно-отпускной кофе, одной ментоловой конфеткой не обойдёшься!
   Она сразу выхватила из душистого кургана оранжевый пакетик с тонюсенькой корочкой, которую сама нарезАла с апельсинов. Задумчиво понюхала жёлтую коробку с лимонными шкурками и загадочные красные реснички, завёрнутые в прозрачную плёнку. Придвинула к себе баночку с засахаренными розовыми лепестками, а банку с тростниковым сахаром поставила обратно. Вскрыла конвертик с сухими коричневыми звёздочками, а упаковку корицы, наоборот, завернула поплотнее. Мельнице с морской солью - да, мельнице с чёрным перцем - нет. Розмарину обрадовалась, а мяту с чабрецом даже трогать не стала. Зависла над сушёным имбирём - брать или не брать? - и в конце концов достала самый маленький кусочек, а над мускатным орехом вовсе не задумывалась - конечно, брать!
  Ещё осталось полным-полно нетронутых пакетиков, неоткрытых коробочек, нерассмотренных баночек, но Марта уже скомандовала себе: "Поехали!" - и взяла турку.
  Она осторожно встряхнула над ней мельницу с морской солью. Поскребла ножиком мускатный орех. Отсчитала пять розовых лепестков. Растёрла пальцами апельсиновую цедру. Разломала коричневую звёздочку. Высыпала щепотку розмарина. Раскрошила имбирь.
  Море, деревья, цветы, травы, фрукты... Да, именно так и пахнет правильный отпуск.
  Взревела кофемолка, как двигатели самолёта ...
   - Две ложки кофе - одна за меня, вторая за маму...
  Включённая плита задышала жаром, как раскалённая солнцем взлётно-посадочная полоса, когда делаешь первый шаг с трапа и хочется отдёрнуть ногу...
  - ... и одна чашка воды...
  Вода, как набежавшая волна, подхватила кофейную пыль, иголочки розмарина, розовые лепестки, крошки имбиря - всё, всё, что Марта оставила на берегу, волна подхватила! Подхватила, закружила, а потом... потом вдруг забурлила, вспенилась, поднялась высоко-высоко и выбросила... выбросила всё прочь из турки...
  Не веря своим глазам, Марта молча смотрела, как извергается грязно-коричневая лава, заливая плиту.
  Мявкнула испугавшаяся Фенька, и девочка очнулась.
  - Убегает... - растерянно пожаловалась она кошке. - То есть, уже всё убежало... Мама говорила, что так иногда бывает, но у меня никогда... Что же теперь делать?
  Когда кофе убегал у мамы, она вздыхала и принималась варить его заново. Но мама готовит обыкновенный кофе, от которого не тает туман, и урок английского не превращается в день рождения.
  "Зато и от его побега не бывает никаких неприятностей,- вспомнила Марта, - а я... а от моего..."
  В животе противно похолодело.
  - Случится что-то плохое, - сказала она кошке упавшим голосом.
  Фенька не стала спорить, а подошла и ткнулась головой Марте в ногу.
  - Значит, ты тоже так думаешь... - поняла Марта.
  Она села на пол, прижала Феньку к себе, и сидела так долго-долго. Когда в замочной скважине повернулся ключ, девочка даже не пошевелилась.
  - Марта, ты здесь? Марта!.. Меня ограбили... Вырвали сумку, а там деньги... Марта, нам больше не на что ехать... Отпуск отменяется...
  Марта отпустила Феньку, и, медленно поднявшись, уткнулась маме в плечо.
  - Это я виновата! Но я не хотела!.. Я же не знала, что он убежит!..
  - Кто убежит? - всхлипнув, переспросила мама.
  - Да кофе же! Я варила кофе - отпускной, мечтательный!.. и он убежал... Это из-за того, что он убежал, тебя ограбили! Это я виновата, что теперь мы никуда не едем! Это я всё испортила...
  - Марта, милая, что ты такое говоришь! Как ты можешь быть в этом виновата? Кофе - это кофе, а грабители-это грабители...
  - Я знаю, что это я, - упрямо повторила Марта, - а ведь ты так хотела в отпуск! Я тоже хотела, но ты ещё больше... У нас совсем не осталось денег? Совсем-совсем? Может, немножечко осталось, чтобы полететь хотя бы на чуть-чуть?
  Мама покачала головой.
  - А папа? - не сдавалась Марта. - Папа, он ведь должен платить тебе эти, как их... алименты! Он заплатит, и тогда мы...
  - Он не заплатит, - перебила её мама, - у него другая семья, маленький ребёнок...
  Дальше Марта её не слушала, потому что изо всех сил старалась не зареветь. Она, как всегда, справилась - если каждый день тренируешься, то получается всё лучше и лучше - справилась, и налила маме чаю, и посидела с ней, и только потом сказала, что пойдёт готовится к контрольной по алгебре. Закрывшись в своей комнате, она уткнулась в подушку и заплакала, и продолжала плакать даже во сне.
  Проснулась она уже ночью. Кто-то - мама, конечно, не Фенька же, - укрыл её одеялом и закрыл окно, потому что холодно, несмотря на май месяц. Девочка подошла к окну, но смотреть в мрачную темноту было скучно. Тогда Марта представила себе тёплую ночь, глубокое чёрное небо с миллионами ярких звёзд и огромную сияющую луну, при свете которой можно купаться в море.
  - Отпуск отменяется, - напомнила она себе.
  Очень хотелось снова заплакать, но все слёзы вытекли. Ничего не поделаешь, не будет ей ни неба, ни звёзд... Ничего не поделаешь? Как бы не так! Хватит распускать нюни, надо идти на кухню!
  Она вытряхнула в турку всё, что оставалось в кофемолке - чем больше, тем лучше! Оторвала крышечку у мельницы и добавила морскую соль, которая высыпалась ей на ладошку - многовато, ну и пусть! Этот мартовский кофе будет горьким, как обида, солёным, как слёзы, и чёрным, как ночь. Как настоящая южная ночь! Марта дождалась, когда поднимется пена, сняла турку с плиты и нахмурилась. А звёзды? Какая же ночь без звёзд?! И где их взять?
  Она проверила набор юного алхимика - нет, коричневые звёздочки не подойдут, это совершенно ясно. Заглянула в шкафчик и пробежала глазами по полкам - нет, всё не то. Распахнула дверцу холодильника и сердито захлопнула её. Звёзды... звёздочки... Ага!
  Девочка бросилась в свою комнату и вытащила из-под кровати коробку, в которую засунула папины подарки, чтобы на глаза не попадались. Она сдвинула крышку и почти сразу нашла то, что искала - небольшой прозрачный шар на розовой подставке. Внутри замерла розовая балерина, до колен засыпанная блестящими звёздочками. Давно, когда Марта ещё не знала, что такое "алименты" и не умела варить кофе, ведь всё и так было хорошо, ну так вот, тогда, сто миллионов лет назад в прошлом году шар стоял у неё на столе. И каждый раз, садясь за уроки, она встряхивала его и смотрела, как блёстки весело кружатся вокруг балерины.
  Марта вернулась на кухню, по дороге стараясь повернуть шар в одну сторону, а подставку в другую, но она не откручивалась. Тогда девочка подковырнула её большим ножом, но нож соскользнул. Она заклеила лейкопластырем два порезанных пальца, положила шар на пол и достала из ящика тяжёлую колотушку, которой мама отбивала мясо. Первый удар получился неудачным, потому что девочка промахнулась, зато второй расколол подставку, шар отвалился, и звёздочки вместе с какой-то густой жидкостью вытекли на пол. Возникшая на пороге Фенька фыркнула и отряхнула лапы, не приближаясь к лужице.
  - Марта! - следом за кошкой прибежала испуганная мама. - Что случилось? Что с тобой? Что ты делаешь?!!
  Марта сполоснула звёздочки под краном и разделила их на две чашки.
  - Хорошо, что ты проснулась. Я как раз сварила кофе. Мы будем пить его на балконе.
  - Марта!..
  Наверное, мама хотела сказать "Ты с ума сошла!" или "Уже два часа ночи!" А может, она хотела спросить "Какой кофе?" или "Почему на балкон?" - хотела, но сказала только:
  - Возьми кофту, ночью холодно.
  Марта подула на звёздочки, чтобы они уплыли на другой край чашки, отпила немного и возразила:
  - Ещё не остыл. Значит, нам будет тепло.
  Дул ласковый южный ветер. Глубокое чёрное небо сияло звёздами. Из-за соседнего дома выплывала полная луна. Далеко внизу машины тормозили перед светофором и, постояв, ехали дальше, а у них на балконе тихо шуршал медленный прибой и мурлыкала Фенька.
  Марта с мамой пили кофе маленькими глотками, отплёвывались от звёздочек и говорили друг другу:
  - Смотри, ещё звезда упала!
  А потом хором снова и снова загадывали одно и тоже желание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"