Ирвак : другие произведения.

Тропинка в тридевятое царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вы никогда не задумывались, зачем зайцу балалайка, что на самом деле любят ежи и каковы аэродинамические характеристики грузовых аистов?

  Петька шёл по тропинке и смотрел себе под ноги. Очень хотелось обернуться, но за спиной пряталась чёрная-пречёрная чернота. Он потому и придумал вниз смотреть: если голова опущена, её назад труднее поворачивать. А назад Петька боялся взглянуть даже больше, чем он боялся представить себе, куда ведёт эта тропинка. Ещё Петька боялся вспомнить, как он на ней оказался. Только что всё было хорошо: он пил молоко, рядом стояли мама с папой, и вдруг - под ногами тропинка, позади чернота, впереди неизвестность. Тут кому угодно страшно станет, не только Петьке!
  - Стой! Тебе сюда нельзя! - закричал кто-то рядом.
  - А почему? - Петька остановился.
  - Потому что ты ещё маленький!
  Петька насупился. Слышать, что он маленький, было ещё хуже, чем слышать, что ему опять куда-то нельзя.
  - Я большой, - возразил он, оглядываясь, - воспитательница обещала меня в старшую группу перевести.
  - Всё равно мелкий.
  - А ты где? - перевёл разговор Петька. - Я тебя не вижу.
  Ишь, хитрый какой: маленьким обзывается, а сам куда-то спрятался. А то может, он даже меньше, чем Петька! Вот пусть сначала вылезет, а потом...
   Перед ним стоял здоровенный зверь. Петька хотел попятится, но вовремя вспомнил, что там, за спиной, чернота. Тогда он стиснул зубы и начал рассматривать круглые бусинки глазок, которые оказались прямо перед его, Петькиными, глазами. Перевёл взгляд на длинные уши, прижатые к маленькой голове. А что это у него сзади? Хвостик, что ли?
  Зверь присел на задние лапы, спрятав хвостик, и спросил:
  - Ну, малявка, чего уставился? Зайцев никогда не видел?
  - Зайцев? - переспросил Петька. - Да какой же ты заяц?
  - Добро пожаловать в реальный мир, карапуз!
  Петька помотал головой.
  - Зайцы, они такие... такие маленькие, а ты вон какой - почти как я! Зайцы пушистые, а ты облезлый, как бабушкина старая шуба, и кости отовсюду торчат.
  Зверь наморщил верхнюю губу,
  "Разозлился", - понял Петька, но всё равно продолжал. Пусть этот, облезлый, не думает, что его, Петьку, так легко обмануть.
  - Во всех книжках нарисовано, что зайцы одежду носят! И в мультиках тоже! Белую рубашку с красным пояском! или красную рубашку! И балалайку! Я знаю, я сам на утреннике зайцем был! "Заинька, попляши! Серенький, попляши!"
  - Косой, ты пошто мальчонку запутываешь? - пропыхтел снизу чей-то добрый голос.
  Петька так обрадовался неожиданному заступнику, что сразу его узнал.
  - Ёжик! Здравствуй, ёжик!
  Не ответив, ёжик вдруг сорвался с места и подбежал к старому пню. Петька едва увидел, что на толстом-претолстом корне загорает ящерица, как ёжик схватил её зубами! Зачем она ему? Петька даже удивиться не успел, а ёжик уже возвращался, и под носом у него словно усы торчали четыре маленькие лапки и хвостик.
  Хвостик отвалился и упал на траву, Петьку чуть не стошнило, а ёжик прочавкал:
  - Ежели ты, косой, в реальном мире, то где твоя косоворотка? И кто тебе позволит в реальном-то мире без порток разгуливать?! Вот то-то же! Нет бы мальчонке прямо сказать, что он в тридевятом царстве.
  - Ёжик! Ты почему ящерку съел?! - не стал его слушать Петька.
  - Так она на солнышке зазевалась, вот я и подсуетился чуток. Они шустрые, их разве что по холодку поймаешь, а я тёпленькое люблю.
  Петька вспомнил падающий хвостик, и тошнота опять подступила к горлу.
  - Ёжики грибы едят... И яблоки, - прошептал он.
  Заяц захохотал, а потом кааак прыгнул - до самого пня доскочил! Сорвал мухомор и с размаху швырнул его ёжику на спину.
   Ёжик лениво взмахнул коротенькой лапкой, даже не пытаясь дотянуться до гриба, застрявшего в колючках.
  - Ой... - прошептал Петька. - И яблоки тоже?! А почему тогда...
  - Энциклопудист какой-то две тыщи лет назад выдумал, - взгрустнул ёжик. - Он ещё много чего сочинил: про людей пёсьеголовых, а то и вовсе безглавых. Ну, это ладно, про людей пусть, но вот ежей-то за что?! С тех пор так и повелось: у себя дома - в тридевятом, то есть, царстве - мы как есть ходим. А вот в реальный мир ваш - с книжками, телевизором да прочими выдумками - без ерунды этой и не показывайся! Грибы с яблоками ещё туда-сюда, так ведь иной раз в сапоги рядиться заставляют!
  Снова услышав знакомые по книжкам слова, Петька насторожился.
  - Тридевятое царство? Это как в сказках, что ли? Значит, я сейчас в сказке?
  - Кому сказка, а кому и дом родной, - усмехнулся ёжик.
  - А ваше царство, оно далеко? - забеспокоился Петька. - Меня мама ругает, если я дальше нашего двора ухожу!
  - Как же ты сюда попал, мелочь пузатая? - задумался вслух заяц. - Гуси-лебеди принесли?
  Он задрал голову, и Петька тоже посмотрел в небо. Там кто-то летел: то ли гусь, то ли лебедь, то ли...
  - Аист! - вспомнил Петька. - Я знаю, это аист! Видите, у него в клюве ребёночек? Бабушка говорила, что меня тоже аист принёс!
   - Вот бестолковый, опять за старое взялся, - покачал головой ёжик.
  Аист подлетал всё ближе и ближе, и заяц с ёжиком следили за ним, не отрывая глаз. Петька с восторгом уставился на белый свёрток, который покачивался при каждом медленном взмахе широких крыльев.
  - Ну, что ты тянешь! - вдруг заверещал заяц.- Сбрасывай! Сбрасывай, тебе говорят! Сейчас в штопор сорвёшься!
  У Петьки даже в ушах зазвенело. Ну, ему-то чего, он только вздрогнул, и всё, а вот бедный аист нырнул, как будто кто-то дёрнул его за клюв. Мерные взмахи крыльев сменились беспорядочным размахиванием, и вот уже он не летит, а кубарем падает вниз под отчаянный крик зайца и ёжика.
  - Сбраааасыыыываааай!
  В ужасе открыв рот, Петька наблюдал, как белый свёрток выскальзывает из раскрытого клюва.
  - Тьфу! - сказал заяц. - И вот так всегда!
  Освободившись от свёртка, аист ещё немного покувыркался в воздухе, но у земли выровнялся и, старательно облетая деревья, скрылся где-то вдали.
  - Ааааа! - отчаянно взвыл Петька.
   - Эй, клоп, ты чего это? - удивился заяц.
  - Ребёночек, - прорыдал Петька, - разбился!..
  - Что ты, что ты! - запыхтел ёжик. - Не было никакого ребёночка!
  - Никто этому кривокрылому младенца не доверит, - сказал заяц. - Что мы - звери, что ли?
  Петька размазал слёзы по щекам.
  - А свёрток? Кто там, в свёртке?
  - Полено, - фыркнул ёжик.
  - А почему?.. - опешил Петька.
  - Потому что дурак, - объяснил заяц.
  Петька повернулся к ёжику.
  - Это у вас там, в реальном мире любят, когда аист приносит или в чтоб капусте нашли, - нехотя пояснил ёжик, - а тут, в тридевятом, ребёночек по простому, без затей у мамки своей рОдится. Всё, как у дедов наших было, и прадедов...
  - Говорили же этому кривошеему, чтобы с грузом сюда не совался! - перебил его заяц.
  - А почему?
  - Потому что аэродинамика! - заорал заяц.
  Петька снова повернулся к ёжику.
  - Аистово дело простое: взял со склада ребёночка - ну, и лети себе к людям, а к нам, в тридевятое, не суйся. Склад всё ж таки неспроста на границе построили - чтобы ни ваши законы там не управляли, ни наши...
  - Но кривоногим закон не писан! Он прямо на пробном вылете развернулся - и в тридевятое царство! Решил вдруг, что нам здесь тоже всё это надо: аисты!.. конверты с младенцами!.. ленты!.. кружево!..
  - А почему?
  - Потому что идеалист!
  Ёжик, не дожидаясь Петькиного вопросительного взгляда, пропыхтел:
  - С лентами да кружевом красивше, чего уж там...
  - Красивше, ага, - передразнил его заяц. - Этот кривоклювый, как границу пересёк - сразу в штопор и башкой об землю! Красота! Хорошо, что на пробном вылете полено в свёрток кладут!
  - А... - начал было Петька, но заяц разошёлся не на шутку.
  - И ещё хорошо, что ему на втором вылете опять полено положили! Потому что он и во второй раз на те же грабли полетел! А после третьего штопора его со склада выгнали, потому что поленьев не напасёшься, но этот криво... криво...
  - ...хвостый, - подсказал Петька. - Кривохвостый, да?
  Заяц сердито взмахнул ушами.
  - Ты, малёк!.. Если не гуси-лебеди, кто же тебя сюда притащил? Не аист же, в самом деле! Может, тебя послали?
  - А как это? - не понял Петька.
  - Ну, это когда говорят "иди туда, не знаю куда", или...
  - Косой, ну что ты мелешь! Какие гуси-лебеди?! Какое "туда, не знаю куда"?! Никак ты башкой об землю приложился, как тот самый аист? Ты что, не приметил, что спит он! Спит, и сон ему снится! Неужто не видишь, что мальчонка в исподнем щеголяет?
  Петька оглядел свою любимую пижамку с мишками и сердито сказал:
  - Ничего я не щеголяю!
  - Тьфу! - расстроился заяц. - Как же это я проглядел? Сижу, разговоры с ним разговариваю, а мог бы сразу домой отправить!
  - Не убудет от тебя с разговоров-то, - фыркнул ёжик и подмигнул Петьке: - Ну, что, в гостях хорошо, а дома лучше, так ведь? Ступай-ка ты к себе - прям по этой тропке, никуда не сворачивая...
  - Нет! - закричал Петька. - Я боюсь! Там чернота!
  - Что ты врёшь?! Какая чернота?! Нет там никакой черноты, - заспорил заяц.
  - Нет, есть! Есть! Есть! Я помню, она у меня за спиной была!
  - А хоть бы и есть, - не стал возражать ёжик, - только бояться её нечего: вся эта чернота от того, что ты глаза закрыл, когда спать ложился. Ты, как по тропке пойдёшь, зажмурься хорошенько - и сам не заметишь, как проскочишь. Ну, будь здоров, не поминай лихом!
  - Ну, и пожалуйста, - обиделся Петька, - ну, и до свиданья.
  Он зажмурился и осторожно сделал несколько шагов.
  За спиной ёжик с зайцем начали о чём-то шептаться. Петька прислушался.
  - Тьфу! Надо было ему сказать, что звери не разговаривают!
  - Да ты что, косой! Он же маленький, разве можно детям такое...
  Но вот уже не слышно ни зайца, ни ёжика, зато всё громче и громче раздаются над ним такие знакомые, такие родные голоса:
  - ... температуру меряла: тридцать шесть с половиной.
  - Да не заболел он! Устал - вот и заснул, как только до подушки добрался.
  - Конечно, устал! Мало ему утренника этого дурацкого было, да? Зачем ты ребёнка в зоопарк потащил?!
  - Затем и потащил, чтобы он на настоящих животных посмотрел! Он же, кроме кошек с собаками, никого не видел! Ещё подумает, что зайцы на самом деле везде с балалайками ходят!
  Петька открыл глаза.
  - Нет, - сказал он папе, - у себя дома они без балалаек, совсем голые ходят - никакой рубашки, только шуба, и всё! Мама, а ты знаешь, что у ёжиков лапы до спины не дотягиваются, поэтому они едят ящериц? А в тридевятом царстве ребёночек безо всякого аиста появляется, а у нас такое бывает? А ещё там звери хотели мне сказать, что они не разговаривают, хотя они разговаривают, я сам слышал! А...
  Он зевнул, и чернота, которая пряталась за спиной, вдруг окутала его со всех сторон, словно одеялом.
  - А я когда засну, снова в тридевятое царство попаду?.. Мне надо... Я быстро... Спрошу, почему они не разговаривают, когда они разговаривают, и сразу домой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"