Ирвак : другие произведения.

Ночь Оливье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    волшебное, новогоднее

  Раз в тридцать секунд, не реже, Ксюша топала каблуками по скользкому тротуару. Каждый удар убивал трёх зайцев: стряхивал с неё снег, разминал замерзающие ноги и показывал, что она на грани, просто на грани! Если даже Гетт, Убер и Яндекс-такси, как обычно, не спешили к ней по первому зову, то что уж говорить о таксомоторах, про которых знает только гугль - все, все они стояли в одной сплошной пробке, виною которой были новый год, метель и жадность торговых центров, работающих до звона курантов.
  Что же делать несчастной девушке на высоких каблуках и с огромным пакетом? Ругать себя? Брата-балбеса, повесившего на неё хрупкий и ценный новогодний груз? Или молодого человека, малознакомого, но очень симпатичного, который обещал помочь, но почему-то не смог за ней заехать в такой ужасный день?
  "Всех прокляну!" - решила Ксюша. Никто не уйдет необиженным, пока она тут мёрзнет!
  - Паааеееедеееем, красооооткааааа, катаааааааааааться, давно я тебя поджидаааааал! - прямо по тротуару в сторону Ксюши цокала лошадка, запряжённая в маленькие нарядные сани.
  Вдруг миллионы лошадиных сил, запрудивших улицу, засигналили в одной общей истерике, и лошадка испуганно шарахнулась в сторону.
  - Стоооой, окаянная!
  Водитель... пардон, извозчик в красном пеньюаре с белой опушкой погрозил Тверской кулаком. Длинную синтетически-седую бороду дед заправил под поясок пеньюара, чтобы не мешала. А что за странная шапка на нём?
  Дед тряхнул головой, и шапка превратилась в большой рождественский носок: паголенок натянут до ушей, а мысок кокетливо болтается, хлопая деда по щекам. В такие носки, развешенные на каминах, Санта Клаус складывает подарки хорошим детям.
   Ксюша подумала, что она, наверное, была не самой хорошей девочкой, если для неё в рождественский носок Санта засунул дедморозного клоуна.
  "Интересно, окаянной он назвал меня или свою коняшку?" - девушка выбралась из сугроба, в котором спасалась от деда, лошади и саней.
  - Ежели по Садовому, али к примеру, Бульварному, - безо всякого вступления начал дед, - так довезу, куды хошь: вишь, какие тротуары мэр за лето отгрохал, ровно как для меня старался. А до МКАДа и не проси, не возьмусь - у меня Маруська нервенная, по проспектам ездить боится.
  Ксюша с сомнением посмотрела на деда, подтягивающего бороду до самых глаз, на Маруську, навалившую на тротуар конских яблок...
  - Я табе не ёлка, чтоб тут до Рождества торчать, - поторопил дед, и Ксюша решилась.
  - Нет-нет, мне не надо на МКАД, мне недалеко, я бы и пешком дошла, но я же на каблуках, и пакет у меня...
  Дед протянул было руку к стоящему на тротуаре пакету.
  - Ишь, какой. Тяжёлый, небось.
  - Я сама! - Ксюша подняла огромный пакет обеими руками, бережно поставила в сани и забралась следом. - Малый Ложкарёвский переулок, дом пять, строение восемь.
  - Я табе не навигатор. Чичас на бульвар сверну, а дальше пальцем покажь.
  Дед причмокнул, лошадка зацокала, сани поехали, и Ксюша уткнулась носом в телефон, проклиная пропавшие очки, мелкий шрифт гуглмэпс, балбеса Женьку, до которого никогда не дозвониться, чтобы пожаловаться, и который всегда звонит сам, когда всё уже утряслось...
  - Алё, - Ксюша подцепила ноготком в подпрыгивающую зелёную трубку на экране телефона.
  - Ты где? - спросил брат.
  - Допустим, в такси... О, нет, господи, этого мне ещё не хватало!
  - Ксюха, ты меня не пугай! что случилось?!!
  - У меня ноготь сломался.
  - Ксюха!
  - И это самая маленькая из моих проблем. А самая большая - это маршрут до Ложкаревского, потому что я очки потеряла. Мы сейчас на Тверскому, я передам трубку, и ты объясни ему, куда ехать.
  - Хо-хо-хо! - вместо "здрасте" сказал дед Женьке. - Чаво? Ага... Куды? Угу... Хде? Эге... Да понял я, понял, чай, не дурак.
  - Ксюха, откуда ты этого мамонта откопала? - спросил Женька из вернувшейся трубки.
  - Неважно, лучше расскажи, кто с кем сегодня будет.
  - Катя будет...
  - С Митей? - перебила Ксюша. - Или Митю она уже бросила? Или это был не Митя?
  - Сказала, что с Герой. А что за Гера, не сказала.
  - Допросим! Ольга?
  - С Петенькой.
  - Так и сказала "с Петенькой"?!
   - Так и сказала. А Наташка сказала, - брат гоготнул, - сказала, что с Джином Ивановичем.
  - Несл`або! - оценила Ксюша. - И только ты, как всегда, будешь с Еленой Павловной?
  - Мы с Еленой Павловной - символ стабильности. Ты игрушки везёшь?
  - Целый мешок, - успокоила его Ксюша. - Значит, Катя с Герой, Ольга с Петенькой, Наташка с Джином-ха-ха - Ивановичем, ты с Еленой Павловной и я с Оливье.
  - Нельзя принимать салат так близко к сердцу, - заржал Женька, - ты его даже произносишь с большой буквы.
  Ксюша хотела ответить ему как-нибудь обидно и остроумно, но в голову лезло только "дурак" и "тебя забыла спросить".
  - Я тебя плохо слышу, - сказала она сердито, - ты свистишь и квакаешь, - и дала отбой.
  Дед не давал скучать, всю дорогу рассказывая извозчицкую байку про посещение государём анператором ресторана "Эрмитаж". Нервенная Маруська фыркала и ржала, а Ксюша щурилась и высматривала Женькин дом.
  - Приехали! Сколько с меня?
  - Лошадке бы на прокорм, да мне бы на водку... - завёл было дед, но Ксюша уже вцепилась в свой пакет, и он забыл про попрошайничество. - Милая, да куды ж ты спешишь! Погоди, я пособлю!
  Он с преувеличенной осторожностью вытащил пакет из саней и чуть не бросил вниз, торопясь на помощь девушке, выбирающейся из саней.
   - Пожалте ручку, сударыня!
  - Я... - начала Ксюша, опираясь на дверцу саней и элегантно опуская ногу к тротуару.
  - ...сама... - продолжала она, хотя дед уже схватил её за руку.
  А договорить она не успела, потому что дед подскользнулся и рухнул, выдернув её из саней как морковку из грядки.
  "Мерд!" - услышала Ксюша, падая на него сверху. И - звонкий тонкий хруст. И тишина.
  - Пакет! Мой пакет! - подскочила она.
  - Кабы не он, я все кости переломал, - дед вытащил из-под себя похудевший пакет. - Чо там у тебя? Всё цело?
  Ксюша ахнула и прижала руки к лицу. Дед сунул нос внутрь.
  - Тута это... воробей... Только он того... того-этого...
  - Какой ещё воробей? - всхлипнула девушка.
  - Дохлый...
  Накатившее на Ксюшу ощущение непоправимой беды отхлынуло обратно, не желая иметь ничего общего с трупами птиц.
  - Вы что, издеваетесь? - напустилась она на деда.
  Он выставил вперёд пакет, где на куче когда-то пухлых упаковок лежало маленькое тельце.
  - Бееееедненький, - снова захлюпала девушка. - Ой! Он моргнул! Он живой! Может, он замёрз?
  Ксюша закутала воробышка в свой шарф так, что наружу торчал только требовательно щёлкающий клюв.
  - Его в тепло надо, - согласился дед, - и покормить.
  - Тогда пошли скорее!
  Дед примотал поводья к газонной ограде и погладил Маруську по морде: "Стой тут, никуда не уходи, я скоро".
  - Женька! - закричала Ксюша ещё с лестницы. - Женька, открывай скорее! У меня тут голодный и холодный обморок!
  - Я предупреждал, что диеты - это зло, - отозвался брат, распахивая дверь.
  - Да не у меня, у птички! Пропусти! Вот, смотри! Ой, она улетела!!!
  - Ксюха! Лучше бы котёнка принесла!
  - Ты сам виноват, напугал его, вот он и улетел! Подожди, он успокоится, мы его покормим и выпустим.
  - Выпустим... - передразнил её Женька и погрозил кулаком антресолям под самым потолком, где притаился маленький нелегал. - Игрушки привезла?
  - Я их везла-везла, - жалобно сказала Ксюша, - везла-везла... А потом он, - показала она на деда, - кааак грохнется на пакет! Наверное, всё разбил, я даже смотреть боюсь...
  Прячась от Женькиного взгляда, дед подтянул бороду к глазам и вжался в угол, пытаясь исчезнуть по примеру воробья.
  Ксюша собралась с духом и хорошенько встряхнула пакет, но позвякивание осколков не оставило ни малейшей надежды.
  - Жееееень, что же делать? А как же Елена Павловна?!!
  Брат вздохнул.
  - А что тут поделаешь? Обойдётся ЕленПална один раз без игрушек.
  Ксюша топнула ногой и пошла в комнату, причитая на ходу:
  - Елена Павловна, мне так жаль...
  Дед потопал за ней.
  - Энто хто ж здесь Павловна? - оглядел он пустую комнату с ненаряженной елкой в углу.
  - Смотри, Елена Павловна, это всё он! - Ксюша остановилась перед ёлкой и показала на деда пальцем. - Это он все твои игрушки разбил!
  - Мон дьё... - дед растерянно оглянулся на Женьку и переспросил: - Ксюша зовёт ёлку по имени-отчеству?
  - Ну и?.. - набычился Женька. - Я тоже!
  - Ёлку?! Эленой Павловной?!!
  - Ну и чо? Ёлка же. Ёлка-палка. А из ёлки-палки как-то незаметно ЕленПална получилась. Мы с Ксюхой так все ёлки называем, привыкли уже.
  - Женька, о чём ты с этим варваром разговариваешь? - Ксюша с подозрением уставилась на деда. - И откуда вы знаете, как меня зовут?! Я с вами не знакомилась!
  - Ксюша... - дед замялся и, не находя слов, дёрнул себя за бороду так, что она оторвалась.
  - Ой... - Ксюша прищурилась. - Оливье!!! Это ты?!!
  - Я думал, ты меня сразу узнаешь, и мы посмеёмся! - развёл руками бывший дед. - А ты сделала вид, что не узнала. Ну, я сначала не знал, что делать... А потом подумал, ладно, так и буду делать вид, что я не я. А ты, оказывается, меня действительно совсем не узнала...
  - Я очки потеряла! Я без них я даже Женьку не узнаю... Откуда мне знать, что это ты - в дурацком пеньюаре, с бородой? Если бы ты всегда их носил, я бы, может, и догадалась, а ты...
  - Значит, это и есть твой Оливье, - догадался брат. - Ну, салат, ты даёшь.
  - Да уж, - вздохнул разоблачённый дед, - не задалось первое знакомство...
   - А ты ничо по-русски разговариваешь, - оценил Женька, - с такой-то фамилией.
  - Это имя, - вмешалась Ксюша, - а фамилия у него Люсьен. Только не спрашивай, какое он отношение имеет к тому самому оливье, потому что он его ненавидит. Что с Еленой Павловной делать будем?
  Оливье скинул с себя пеньюар и набросил его на ёлку.
  - Вуаля! И носок тоже дарю вашей Элене Павловне!
  Ксюша покачала головой.
  - Спасибо, конечно, но я лучше позвоню Кате. Или Оле. Пусть свои ёлочные игрушки захватят.
  - Аллё! Аллё! - закричали в ответ весёлые голоса из прихожей. - Не звони, мы уже здесь! С наступающим! Женька, с новосельем! У тебя здесь воробей летает!
  Наобнимавшись, Катя и Оля увидели ёлку и закричали хором:
  - Почему у вас ЕленПална голая? - а потом шёпотом и вразнобой: - Где стол? И стулья? И этот твой салатный молчел?
  - Бон суар, - сказал Оливье.
  - А где Гера и Петенька? - спросила Ксюша. - Кто такие? Почему не знаю?
  - Петенька!!! Гера!!! Вы что там застряли?!! - немедленно отреагировали Катя с Олей.
  В комнату вошёл мальчик с собачкой на руках.
  - И кто из вас Гера? - спросила Ксюша.
  Собачка гавкнула.
  - Очень приятно, - сказал Оливье, - А полностью как? Герасим?
  - Но-но, - сказала Катя, - полностью будет "Геральт". Как тот, из фэнтези, который против нечисти сражался.
  - Ведьмак, - подавился смехом Женька. - А чего такой маленький?
  - Болел много, - рявкнула Катя.
  - Катька его из приюта взяла, - примиряюще сказала Оля. - Ксю, у тебя таблетки от головы есть?
  - Ой... А Петечка, что?.. тоже?.. Оля, ты его?.. - захлопала глазами Ксюша, прогоняя слёзы. - Здравствуй, Петечка!
  - Погоди рыдать, - сказала Оля, - это сын моей сестры двоюродной, она с мужем на Бали собрались, а Петенька лететь отказался, и его мне подбросили.
  - Парень, ты чего? - спросил Оливье. - Там море и пальмы, там хорошо!
  Петечка насупился.
  - Он боится, что Дед Мороз растает, пока будет ему под пальму подарки прятать, - театральным шёпотом сказала Оля.
  - Бедный ребёнок, - посочувствовала Ксюша.
   - Меня пожалей, - помрачнела Оля. - Таблетки, спрашиваю, есть? Голова раскалывается.
  - Не-а. Жень, у тебя от головы что-нибудь есть? - переспросила Ксюша.
  - У него даже стола нет, - сказал Оливье.
  - Тебя забыли спросить! - Женька выскочил из комнаты и тут же вернулся с четырьмя дровинами в руках.
  - Кошмар, - ужаснулась Ксюша, - набор "сделай сам"!
  А Женька уже принёс огромную столешницу и начал прикручивать к ней ноги-дровины.
  - Я помогу, - подорвался Оливье.
  - Стулья тащи, - велел Женька, - они в спальне. В шкафу.
  - И почему я не удивляюсь? - закатила глаза Ксюша.
  - Потому что в тебя в спальне тоже полно скелетов, - пожал плечами Женька.
  Оливье, тащивший в комнату сразу шесть стульев, заколотился в дверном проёме.
  - Расслабься, - скомандовал Женька Оливье, - а то ты мне всё переломаешь. - У неё там весы. Штук десять. И велотренажёр сломанный.
  - Трое! Всего-то трое весов! - запротестовала Ксюша.
  - Зачем? - удивился Оливье.
  - Затем, что все врут, - отрезала Ксюша. - Слушайте, а где Наташка? С этим, как его... Ивановичем?..
  - Джином, - вспомнил Женька.
  Гера заворчал.
  - Ау, есть кто? - донеслось от дверей. - У вас открыто! Заходи, кто хочет, бери, что хочешь!
  - Нечего у нас брать! Привет, Наташка!!!
  - С наступающим! С новосельем! Знакомьтесь, это Джин Иванович! Джин Иванович, это Ксеня, Женя, Оля, Катя!
  Бодрый старикан с козлиной бородкой сложил ладони и слегка наклонил голову. Привлечённый сиянием лысины, в комнату влетел воробей. Гера залился истеричным гавканьем.
  - Простите, - Катя подхватила собаку на руки.
  - Собака лает - караван идёт, - ответил старикан и замахал руками, отгоняя воробья.
   - Кстати, про караван! Представляете, - подняла брови Наташа, - около вашего подъезда лошадь привязана! С санями!
  - Мон дьё! - воскликнул Оливье. - Маруська! Мне надо её вернуть хозяину! Я сейчас, тут недалеко! - кричал он уже с лестницы.
  - Ладно тебе, Ксюха, - утешал Женька заметно расстроившуюся сестру. - Где твоё чувство юмора? Это же смешно: у всех молоко убегает, а у тебя - Оливье.
  Петечка не сводил глаз с нового гостя.
  - Ты чего уставился, неприлично так глазеть на человека, - прошипела Оля.
  - Полагаю, - сказал Джин Иванович, - что отрок хочет меня о чём-то спросить.
  - Ни о чём он не хочет... - начала было Оля, но мальчик её перебил.
  - Почему вас так зовут?
  - А если бы меня звали Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, ты бы тоже удивился?
  - Он, может, и нет, - развеселилась Ксюша, - а вот я бы - очень!
  Петечка уткнулся в телефон, бормоча: "Хоттаб... или Хаттаб?.. ибн..." и через полминуты поднял на Джина Ивановича округлившиеся глаза.
  - Вы что, террорист? - спросил мальчик.
  - Это ты террорист, - прошипела Оля, - нельзя людям в лоб такие вопросы задавать! Кстати, у вас случайно таблеток от головы не найдётся?
  - Нет, отрок, я не террорист. Но моё имя так сложно произнести, что я обычно представляюсь Джином Ивановичем. К тому же, это помогает завязывать знакомство, - он слегка поклонился в сторону Наташи.
  - Всё понятно, - сказала Ксюша, которой ничего не было понятно. - Девчонки, пошли на кухню! Наташ, ты чего стоишь, без тебя мы не справимся, ты же лучше всех готовишь этот, как его...
  Катя с Олей, подхватили Наташу под руки и повели на кухню.
  - Вы чего? - сопротивлялась та, - отстаньте! Забыли, что я принципиально не готовлю?
  Ксюша закрыла дверь.
  - Ничего мы не забыли. Рассказывай, откуда ты взяла этого террориста? Наташенька, ну пожалуйста, а то мы умрём от любопытства и до нового года не доживём!
  - Уф... Так бы сразу и сказали, а то придумали... Слушайте, вы мне всё равно не поверите.
  - Не томи!
  - Девчонки, не обижайтесь, я не могу... Это просто невероятная история, сама не знаю, как так получилось...
  - Наташка!!
   Кухонная дверь открылась, и Джин Иванович с непроницаемым лицом произнёс:
  - Нет мне прощения, если моё появление нарушило плавное течение вашей беседы, и слабым извинением будет моё нескромное желание оказаться полезным в этот беспокойный вечер.
  - Эээ... Простите? - переспросила Ксюша.
  - Позвольте вам помочь.
  - Нуууу.... Хлеб нарезать можете? И колбасу. Только резать придётся на тарелке, у нас доски нет. И ножик тоже только один, тупой и маленький, сейчас я его помою... Просто Женька недавно переехал, и ещё не всё сюда перевёз, и... Ой, кажется, кто-то стучит!
  От ударов во входную дверь содрогалась вся квартира.
  Ксюша поспешила открыть - и её чуть не сдуло густым басом нового гостя.
  - Хозяева, Дед Мороза в гости ждёте?
  - Оливье, ты опять?.. - разозлилась Ксюша. - Второй раз - не смешно! И где только костюм раздобыл? На лошадь выменял, что ли!
  На пороге стоял классический Дед Мороз: румяный и седобородый, с посохом в одной руке и огромным мешком в другой. Вокруг валенок, выглядывавших из-под красного тулупа, немедленно образовалась лужа.
  - Совесть есть? - высунулся из комнаты Женька. - Девчонка из-за него переживает, а он выпендривается! Снега нанёс, натопал...
  В комнате надрывался Гера. Выпорхнувший из-под потолка воробей сел на верхушку посоха - и вдруг упал.
  - Что это с ним? - Ксюша подняла его и ахнула: - Он совсем холодный... Даже инеем покрылся... Что ты с ним сделал, изверг?
  В коридор притопал Петечка.
  - Воробею плохо? Он что, заболел? А вы кто, ветеринар? Или Дед Мороз? Если я стихи прочитаю, вы мне подарок дадите?
  Держась за голову, в коридор вышла Оля.
  - Петечка, - простонала она, - ты уже своими вопросами всех... - и осеклась.
  - Не обращай внимания, - сердито сказала Ксюша, - это Оливье придуривается.
  - В этот раз он постарался, - оценила Оля.
  Из кухни появился Джин Иванович, подошёл к Дед Морозу и обнялся с ним.
  - Да умножатся дни твоей власти! Да будет бескрайним твой Север! - и повернулся к ошарашенным зрителям. - Нет прощения тому, кто попирает законы гостеприимства! Одна только надежда на ваше великодушие позволила мне пренебречь ими, дабы призвать на помощь того, для которого всё возможно! - он склонил голову и вопросительно посмотрел на Женьку.
  - У меня сейчас мозг взорвётся, - ответил Женька.
  Джин Иванович удовлетворённо кивнул и перевёл сам себя на русский:
   - У вас на кухне доски разделочной нет, вот я и подумал, раз уж мой коллега всё равно мимо проходить будет, пусть занесет.
  Увидев неподвижного воробья, он покачал головой и, наклонившись, дохнул на него. Ксюшину руку обожгло суховеем, воробья засыпало песком.
  - Как же так, - Ксюша ойкнула, когда неугомонная птица вспорхнула, поцарапав её коготками, - вы же на кухне с нами всё время были, никому не звонили и не писали...
  - Я _подумал_, - с нажимом сказал Джин Иванович, - чтобы получить такую мелочь, как доска, этого достаточно.
  Петечка откашлялся и продекламировал:
  - Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...
  Дед Мороз развязал свой мешок и вынул оттуда огромную - метр на метр - деревянную плиту.
  - Чур, с возвратом! Я на ней пельмени раскатываю. Прощайте, хозяева дорогие! Здоровья вам, счастья и веселья в новом году, - прогудел он и вышел.
  - Стихи! - закричал Петечка. - Он не дослушал стихи!
  - Мешок! - воскликнула Ксюша. - Он забыл мешок!
  - Мой коллега никогда и ничего не забывает, - сказал Мороз Иванович. - Должно быть, он хотел вручить вам свои ничтожные дары, но смутился из-за неловкого происшествия с пичужкой.
  - Сегодня подарки просто так, без стихов? - Петечка рванулся к мешку, но Ксюша его опередила.
  - Тут игрушки! Ёлочные!!! Женька, смотри, это же космонавт, точь-в точь, как у нас в детстве был! - она достала старенькую... пардон, винтажную ёлочную игрушку. - Идите все сюда!
  - Идите все отсюда, - сказал Женька, - в комнату. Я сейчас мешок к ЕленПалне перенесу, сразу на неё вешать будем. О, у меня шарик!
  - У меня избушку в снегу, - обрадовалась Оля, - я её больше всех любила.
  - А у меня огурец железный, - сказал Петечка, - СэСэСэР написано.
  - Эх ты, фанат трансформеров! - покачала головой Оля, - это же дирижабль, он летает.
  - Куда? - спросил Петечка.
  - Отстань, - попросила Оля, - не до тебя сейчас! Эти игрушки, они такие, такие... Мне как будто снова пять, и я самая красивая снежинка!
  - Смотрите! - Катя вытащила зайчика.
  - А у меня белочка, - показала Наташа, - Джин Иванович, ваша очередь.
  На ладони загадочного гостя лежала его миниатюрная... не то чтобы копия - так, пародия.
  - Старик Хоттабыч, кто ж ещё, - прыснула Ксюша, - а у меня - колокольчик! И правда, не игрушки, а машина времени!
  - У меня снова шарик, - сказал Женька.
  - У меня тоже, - утешил его Петечка, - мне даже хуже, потому что мой - помятый, - и он предъявил шарик со вдавленным боком.
  - Это не шарик, это прожектор, - пояснила Оля.
  - Он настоящий?
  - Он игрушечный, - отмахнулась Оля, - смотрите, у меня шишка, вся в инее!
  - Вторая шишка, - показала Катя.
  - Третья шишка, - засмеялась Наташа.
  В этот раз Джин Иванович вытащил из мешка скульптурный портрет Хоттабыча в детстве.
  - Как его... Аладдин, да? - позавидовал Женька. - Как вам это удаётся? У меня снова шарик!
  - А у меня часики! - воскликнула Ксюша.
  - Сколько время? Скоро новый год? Скоро ещё подарки? - спросил Петечка.
  Ксюша посмотрела на нарисованные стрелки и нахмурилась:
  - Без пяти двенадцать! Где Оливье?!!
  - Ксю, а он правда наследник того самого француза, который...
  - Неправда! - закричал Оливье из прихожей. - Мон шер, я уже здесь! Кыш, кыш!
  - Ты где пропадаешь? - напустилась на него Ксюша, - Ой, а что это? Можно посмотреть?
  Оливье протянул ей шкатулку.
  - Это я Деда Мороза на улице встретил. Он сказал, что сегодня я здорово облажался, но весь год был хорошим мальчиком, и вот...
  Ксюша покрутила шкатулку в руках, не понимая, как она открывается.
  - Дай, - велел Женька, - тоже мне, открывашка! - Но и у него ничего не вышло.
  Петечка с криком: "Я тоже хочу" - выхватил шкатулку у Женьки.
  Ксюша закатила глаза, Оля развела руками, Женька сделал вид "не больно-то и хотелось".
  - Гав! - сказал Гера. - Гав! Гав!
  - Как-то он странно лает, - нахмурилась Катя, - как будто что-то хочет сказать.
  - Гав! Гав! Гав! - монотонно продолжал пёсик.
  - Куранты!!! Полночь!!! - закричала Ксюша.
  - Гав! Гав! Гав!
  - Мон дьё! Шампань! Где шампань?!
  - Гав! Гав! Гав! Уиии! - взвизгнув, Гера увернулся от пробки.
  - Куда ж ты льёшь, салат недоделанный!
  - Бокалы!.. подставляйте бокалы!
  - Ура!!! С новым годом!!! С новым счастьем!!!
  - Я открыл! Никто не открыл, а я открыл! - верещал Петечка, перекрывая звон хрусталя. - Смотрите, я открыл шкатулку!
  - Мон дьё... - потрясённый Оливье поставил недопитый бокал мимо стола.
  - К счастью! - сказала Ксюша прежде, чем Женька успел открыть рот.
  - Лэтуаль!.. Эта звезда!.. Та самая, которую моя бабушка надевала на верхушку ёлки!
  - Ну, так и ты одень, - буркнул Женька.
  - Надень, - попросила Ксюша, - и Елена Павловна будет нарядная, как всегда.
  Оливье осторожно взял звезду в руки.
  - Ма гран-мэр, она никому не разрешала к ней прикасаться...
  - Я её понимаю, - сообщила Катя, заметая осколки, - мальчики любой национальности суть варвары и вандалы.
  - ...Она унаследовала её от своей маман...
  - Ксю, у него длинная родословная? - театральным шёпотом спросила Оля.
  - До утра рассказывать хватит!
  Оливье встал на табуретку, чтобы дотянулся до макушки Елены Павловны.
  - Смотрите!!! - заверещал Петечка. - Смотрите! Подарки! Под ёлкой появились подарки!
  Его тут же заглушил вопль падающего Оливье, а того, в свою очередь, визг Ксюши.
  Когда крики улеглась, ещё один совок хрустальных брызгов отправился в пакет с мусором. Женька пожаловался Кате:
  - Привыкнуть невозможно. Сколько раз я уже слышал, как она визжит, а каждый раз пугаюсь прям до инфаркта. Вот скажи, - повернулся он к Ксюше, - сейчас-то ты чего сирену включила?
  - Я же не специально, - оправдывалась Ксюша, - Оливье падал, вот я и...
  - Ну и что, что падал! Созрел, вот и падал! Слыш, салат, ты чего на ногах не держишься?
  - Сё гарсон, - оправдывался Оливье, - орал, как резанный!
  - О господи, - сказала Оля, - что с ребёнком? Где он?
  - Мяф, - невнятно гавкнул Гера из-под ёлки.
  Не отзываясь, и, что ещё более удивительно, не задавая вопросов, мальчик рассматривал картинки в большой и толстой книге. Привалившись к нему, пёсик грыз пластиковую упаковку для дисков.
  Оля наклонилась за книгой, но Петечка зарычал на манер Геры.
  - Не трогай! Это мне Дед Мороз энциклопедию принёс! Он всем подарки принёс, а вы и не заметили!
  - Какие подарки? - удивилась Оля. - И что это что за коробочка тут лежит, как-то знакомо выглядит... Господи, это же... Не может быть! Это просто чудо какое-то! Это же "Цитрамон"!
  - От Деда Мороза, что ли? - заржал Женька.
  Оля разжевала две таблетки, не запивая водой, передёрнулась и благоговейно сказала:
  - Ни одному подарку так в жизни не радовалась. Ксю, между прочим, там и для тебя кое-что есть. Не видишь что ли? Эх ты, слепая тетеря! Держи!
  Ксюша снова завизжала, но в этот раз с другими интонациями:
  - Очкиииииии! Дед Мороз принёс мне очки!!! Теперь я всё вижу! Кать, собакам такое можно? Ему плохо не будет?
  - Гера, фу!
  Гера презрительно посмотрел на хозяйку, и в этот момент Женька выхватил погрызенный по углам пластиковый бокс.
  - Ух ты! Нифига себе! Псина, где ты это взяла? Круто!
  Катя отобрала у Женьки добычу и ахнула.
  - Вау! Вы это видели?!! Слов нет!
  Ксюша закатила глаза.
  - А по-человечески сказать можете?
  - Это игра! - воскликнула Катя. - Новая! "Ведьмак"! "В Московии"! У тебя компьютер есть?!! - повернулась она к Женьке.
  Тот вдумчиво изучал обложку.
  - Лимитед эдишн... Для двоих пользователей... Кать, ты меня недооцениваешь: у меня приставка есть, и два джойстика! Пошли!
  Наклонившись за подарками одновременно, Наташа и Джин Иванович стукнулись лбами.
  - О прохлада моего сердца, прости меня!
  - До свадьбы заживё... Чего?!! - изумилась Наташа. - "Кулинария"? "Для чайников"?! С картинками?!! Это, мне, что ли?
  - Луноликая, как ты могла такое подумать! Это может быть только мне, ибо я несведущ как лампа... как чайник! - в искусстве накрытия дастархана! А тебя ждут все сокровища этого мира! Драгоценности! Шелка!! Духи!!!
  С каждым словом Джина Ивановича под ёлкой возникали бархатные коробочки, гермесовские платки и хрустальные флаконы. Но Наташа помахала рукой, развеивая миражи, и на полу остались лежать две книги.
  - Вот он, - выдохнула девушка, - мой подарок! "Тысяча и одна радиоэлектронная схема на лампах и транзисторах"! В двух томах!!!
  - Как пожелаешь, о солнце моего небосвода.
  - Пардон, - сказал Оливье, - я вас побеспокою. У меня тут небольшие астрономические проблемы, - и снова полез на табуретку со звездой в руках.
  - Похоже, Дед Мороз подарил тебе не простую звезду, а противоударную, - заметила Ксюша.
  - Мон амур, звезда - ничто по сравнению с главным подарком этого праздника!
  Ксюша заулыбалась, поправляя волосы, а Оливье прошептал:
  - Первый раз мне так повезло, чтобы на русском новогоднем столе не стояло этого варварского блюда, которое вы зовёте моим именем!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"