Машкина Арина : другие произведения.

Про робота Настеньку и русские народные сказки 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка на новый лад

  
  Третий закон робототехники
   Дед Данила вскинул руку козырьком, чтобы заходящее солнце не слепило глаза.
  - Нет, Любаша, не видно нигде нашего роботёнка.
   Алёнушка всхлипнула.
  - Это нечестно, - пожаловалась она. - Настенька уже вторую машинку ломает, а у меня ещё ни одной не было. А ведь я старше, я осенью уже в школу пойду!
  - И то правда, - поскрёб лысину дед Данила. - Как же ты туда пойдёшь, если до нашей школы только на тракторе и доехать? Ну да ладно, не печалься, будет и у тебя транспорт.
  Тут уже Иванушка возмутился.
  - Почему эта малявка в первый класс на машине поедет, когда я в пятый пешком хожу?!
  - Куда-куда ты ходишь? - прищурилась баба Люба. - Ты же на дистанте давно, по интернету учишься! А сестрице твоей первый раз в первый класс надо по-людски сходить, а не через онлайн-трансляцию.
  - Я на машине в библиотеку ездить буду, - пообещал Иванушка. - Вы же хотите, чтобы я рос культурным человеком?!
  - И мне в библиотеку надо, - пропищала Алёнушка.
  - Или на футбол пойду, если туда доехать можно будет, - торговался Иванушка. - Вы же хотите, чтобы я занимался спортом?!
  - И я на футбол! - не сдавалась Алёнушка.
  Дед Данила расхохотался.
  - Ну, коли вы такие дружные и везде вместе ездить будете, тогда... Есть у меня одна идея!..
  Баба Люба нахмурилась.
  - Ты сперва свою старую идею в гараж запаркуй, - проворчала она. - Ночь на дворе, а Колобок до сих пор где-то шастает, и Настенька с ним. Не дай бог, у него батарейки сядут, что тогда?
  - Не боись, - подмигнул дед Данила, - я его запрограммировал, чтобы он на базу возвращался прежде, чем аккумулятор разрядится...
  - Едут! Едут! - перебила его Алёнушка.
  Во двор закатился пыльный металлический шар.
  - Всем приём! - Настенька выпрыгнула из робомобиля и осторожно постучала пальцем по крыше. - Давай, Колобок, не подведи!
  Робомобиль смущенно покрутил колёсами вправо-влево и поздоровался:
  - Доброго времени суток.
  - Любаша, - обомлел дед Данила, - слыхала, какой он любезный стал? Неужто Настенька взаправду его уму-разуму научила?!
  Проверяя надёжность перевоспитания, баба Люба поинтересовалась:
  - Где вас черти носили?! Я уже извелась вся!
  - Приносим вам свои искренние извинения за доставленное беспокойство, - не поддался на провокацию робомобиль.
  - Неслабо я на него повлияла, а?! - гордо сказала Настенька. - Баба Люба, отбой! Мы с Колобком погнали в райцентр, а там технологический фестиваль, прикинь! Реальность дополненная покемонами, ви-ар очки и движуха всякая с интерактивом! Вот мы там и зависли.
  - Я тоже хочу очки с покемонами, - заныла Алёнушка.
  - А я - движуху, - поддержал её Иванушка.
  - Упс, - сказала Настенька, вручая одной чупа-чупс, а другому - новый джойстик. - Так это чо, я с сувенирами не угадала, что ли?
  - Ты на какие шиши им гостинцев купила? - схватился за карман дед Данила. - Никак мою кредитку без спроса взяла?!
  - Всё по-чесноку, - успокоила его Настенька. - Мы с Колобком на робосоревнованиях первое место взяли и кучу ништяков выиграли. Зацени, что мы тебе притаранили!
  Заглянув в багажник робомобиля, дед Данила рот открыл от удивления.
  - Паяльный микроскоп! Да неужто теперь в райцентре такие диковины всем подряд раздают?
  Ответом на эти слова было такое громкое и возмущенное бибиканье, что Алёнушка с перепугу уронила свой подарок на землю.
  - Не кипишуй, - Настенька погладила робомобиль по крыше. - Дед Данила, отбой! Мы с Колобком - это тебе не все подряд.
  - Мы - креативные шедевры инновационной робототехники! - поддакнул робомобиль.
  - Правда, что ли? - хмыкнула баба Люба. - А я думала, просто роботёнок на беспилотнике.
  Алёнушка закричала:
  - Я тоже хочу шедевр! И призы! И ещё чупа-чупс, а то мой на землю упал.
  - Дед, и мне тоже! Ну пожалуйста!!! - попросил Иванушка.
  Дед порылся в карманах и вручил ему петушка на палочке.
  - Для Алёнушки берёг, но коли тебе так надо...
  - Да я не леденец прошу, - обиделся Иванушка, - мне робототехнический шедевр нужен!
  - И мне! - сказала Алёнушка, забирая у него петушка.
  - Будет вам шедевр, непременно будет, - поклялся дед Данила.
  Исполняя своё обещание, он надолго закрылся в гараже. Пришлось бабе Любе снова носить ему обеды в термосе.
  - Я, Любаша, хочу сконструировать такую машину, чтобы она и по грязи нашей деревенской без труда проехала, и по ямам с ухабами, и по гололёду, - делился он своими задумками.
  - Ишь, выдумал! Для этого не машина, а летающая тарелка нужна.
  - А хоть бы и тарелка! Лишь бы в управлении лёгкая была, чтобы даже дитё малое могло с ней управиться.
  - Гав! - соглашалась Жучка, наблюдавшая за ним из-под трактора.
  - Искусственный интеллект тарелке тоже не помешает, - скрёб лысину дед Данила, - чтобы она соображала, сколько народу в неё набилось - один человек или всё семейство,
  - Я заранее завидую процессору этого фантастического летающего аппарата, - сказал робомобиль, прикатившийся на подзарядку аккумуляторов. - Ничего, если я себе что-нибудь послушать включу? - деликатно спросил он, запуская аудиокнигу.
  Дед Данила навострил уши.
  - Ну-ка, погромче сделай, - велел он, и на весь гараж загремело:
  - "...Кто в тереме живет? - Я, мышка-норушка! А ты кто? - А я - лягушка-квакушка! Пусти меня к себе жить!..."
  - Терем-теремок... - задумался дед Данила. - Мышка плюс лягушка плюс заяц плюс... - Он хлопнул себя по лбу. - Эврика! Я сконструирую автомобиль на воздушной подушке, который трансформируется с каждым дополнительным пассажиром!
  Забирая пустой термос, баба Люба потребовала:
  - Пусть трансформируется как хочет, лишь бы помалкивал. И без того в хозяйстве на одного балабола, - показала она глазами на робомобиль, - больше, чем надобно!
  Дед Данила кивнул и забормотал:
  - Все маршруты будут запрограммированы, а пункты назначения выведены на панель управления в виде кнопок, чтобы даже дитё малое... да что там дитё, даже Жучка могла нажать кнопку и поехать в библиотеку.
  - Зачем Жучке в библиотеку? - опешила баба Люба, и Жучка тоже удивлённо гавкнула.
  - А мне почём знать, зачем, - отмахнулся дед Данила. - Да хоть за "Собакой Баскервилей"! Какая разница, если она может нажать другую кнопку и вернуться домой!
  Он засучил рукава и приступил к работе.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро робототехнический шедевр конструируется. Но вот настал день, когда посреди гаража невысоко воспарил автомобиль на воздушной подушке.
  - Ай да я! - похвалил себя дед Данила. - Ай да Даймлер-Бенц! Ну, вроде ничего не забыл: спутниковая навигация, искусственный интеллект, законы робототехники и всё такое. Осталась мелочь... Вернее, две мелочи.
  Он вытащил из-за пазухи две небольшие таблички и тюбик суперклея. Приклеил на самое видное место одну табличку, а на вторую - вот досада! - клея не хватило.
  Дед Данила перерыл все закрома, но напрасно. Пришлось ему отправиться в хозяйственный магазин.
  Едва захлопнулась дверь, как робомобиль отправил Настеньке сообщение, чтобы та срочно топала в гараж, и торжественно провозгласил:
  - С днём рождения, дорогой коллега!
   В ответ автомобиль на воздушной подушке подмигнул ему правой фарой.
  Между тем, следом за Настенькой в гараж увязалась Алёнушка.
  - Я с тобой! А ты куда? А куда это - туда? А зачем нам в гараж? Ой, а что это?!! Ой, какая миленькая машинка! Ой, какая хорошенькая! Деда тебя для меня сделал?! Как тебя зовут? А почему ты молчишь?
  Фары автомобиля на воздушной подушке медленно погасли.
  - Он всё понимает, но сказать ничего не может, - пояснил робомобиль. - Я буду говорить за него. Итак, представляю вам автомобиль на воздушной подушке...
  Алёнушка прервала его, завизжав от восторга.
  - Я буду звать его воздушкой-подушкой!
  Автомобиль на воздушной подушке обречённо закатил фары. Хорошо, что Настенька за него вступилась.
  - Приём, подруга! Это тебе не игрушка, а шатл-внедорожник. Да у него процессор круче, чем у меня и Колобка, вместе взятых. А софт вообще, как у марсохода! Короче, полный фарш.
  Алёнушка растерянно захлопала ресницами, и робомобиль любезно перевёл Настенькины слова на русский язык.
  - Этот автомобиль очень сложно устроен. Он может передвигаться над любой поверхностью. В его мощном компьютере записаны умные программы, которые обеспечивают ему полную автономность. Он полностью укомплектован всем необходимым для эксплуатации.
  Алёнушка выдвинула губу сковородником.
  - Ну и что? А воздушкой-подушкой-то почему нельзя звать?
  - Потому что это плохой никнейм! - зарычал двигателем робомобиль. - Имей уважение, назови его... да хотя бы аэроджипом! Не возражаете, коллега? - повернулся он к автомобилю на воздушной подушке, и тот подмигнул ему правой фарой.
  Алёнушка надула губы, но спорить не стала. Настенька с азартом и лязганьем потёрла руки.
  - Давай затестим его, пока дед Данила не вернулся! Залезай!
  - Я боюсь! - попятилась Алёнушка.
  - А я - нет!
  Но тут объектив камеры, встроенной вместо левого глаза Настеньки, зафиксировал странную табличку, на которой был нарисован перечёркнутый робот. Настенька проанализировала ситуацию, и получившиеся выводы ей не понравились.
  - В смысле? Чёткому роботу уже нельзя погонять тачку на воздушной подушке? Всем можно, а роботам - облом?! Чо за ботва?!! Дискриминация, вот как это называется!
  Алёнушка ойкнула и прижала ладонь ко рту.
  - Ты чего ругаешься?!
  - Я ругаюсь, что всем кататься можно, а мне вроде как запрещается, - объяснила Настенька. - Так что извини, подруга, придётся тебе самой его тестировать.
  - Деда говорил, что все изобретатели сперва на животных испытания проводили, - вспомнила девочка. - Пускай Мурка первой поедет. Кис-кис-кис, иди сюда!
  Спящая на кабине трактора кошка сладко потянулась.
  - Мурка, приём, - поторопила Настенька.
  Но едва она протянула к ней руку, как злопамятная Мурка, не забывшая удар током, пулей вылетела из гаража.
  - Тогда Жучка, - предложила Алёнушка. - Деда говорил, что собаки даже в космос летают.
  - Жучка, приём, - заглянула Настенька под трактор. - Хочешь быть как Белка и Стрелка?
  Собака послушно запрыгнула на пуфик, служивший сиденьем аэроджипа, и уставилась на панель управления.
  Алёнушка тоже туда посмотрела.
  - Ой, сколько кнопочек, и на всех что-то нарисовано. А на самой большой кнопочке - наша изба!
  - Подвинься, - сказала Настенька. - Точняк, изба.
  Настенька успела сфотографировать панель управления прежде, чем Алёнушка её снова оттеснила.
  - Смотри, там есть кнопочка с каруселью!
  Настенька проанализировала сделанную фотографию и поделилась выводами:
  - Каждая кнопка - это типа финиш. В смысле, если нажмёшь на кнопку с каруселью, то приедешь на главную площадь: там такая же крутится, только в реале.
  - Смотри, а рядом мячик нарисован! Куда я приеду, если на него нажму?
  - На футбольное поле, - уверенно ответила Настенька.
  - А вот домик с глобусом! Это что?
  - Школа.
  - А кнопочка с книжкой?
  - Библиотека.
  Жучка внимательно слушала, какая кнопка за какой маршрут отвечает. Услышав про библиотеку, она гавкнула и ткнула носом кнопку с изображением открытой книги.
  Заворчал двигатель; сильный ветер разогнал мусор по углам гаража. Аэроджип приподнялся над полом и загудел, набирая обороты.
  - Подожди! - закричала Алёнушка. - Мне больше не страшно! Я тоже хочу полетать!
  Перебравшись через борт аэроджипа, она свалилась прямо на Жучку. Собака заскулила и ткнула носом какую-то кнопку без картинки, отчего пуфик под ними завибрировал и начал расползаться в стороны.
  - Что ты наделала?! - испугалась Алёнушка. - Мы же упадём! Разобьёмся!
  - Пристегните ремни и сохраняйте спокойствие, - вмешался робомобиль, - началась трансформация салона с учётом дополнительного пассажира. Это запрограммированный процесс, который активируется нажатием кнопки с надписью "+1".
  - Шаришь, - с уважением отметила Настенька, - респект.
  Алёнушка не поняла ни слова, но визжать перестала. К тому же, пуфик превратился в банкетку, и места для них с Жучкой прибавилось.
  Робомобиль пожелал им хорошей дороги, и аэроджип плавно вырулил из гаража. Через минуту пронзительные крики Алёнушки огласили весь двор.
  - Ааа! Спасите-помогите!!!
  Иванушка выскочил на крыльцо. Он сразу же опознал в аэроджипе обещанный дедом шедевр и заорал в ответ:
  - Стой! Куда?! Без меня?!! Я с вами!!!
  - Ворота открой, - заверещала Алёнушка. - Эта глупая воздушка-подушка через забор лететь не захотела, а в калитку не пролезла!
  - Сама ты дурочка, - заступился Иванушка за аэроджип. - Тачка на воздушной подушке тебе не вертолёт, чтобы через забор летать.
  Он распахнул ворота и вытащил аэроджип из крепких объятий калитки, а потом запрыгнул внутрь, плюхнувшись Жучке на хвост.
  Собака снова заскулила и потянулась носом вперёд, но Алёнушка, опередив её, сама нажала кнопку с надписью "+1".
  - Спокойно, - объявила она, - сейчас будет транс... транс... Ой, я забыла, как оно называется...
  - Зачёт! - оценил Иванушка трансформацию банкетки в кресло. - Кстати, куда мы нацелились?
  Аэроджип вылетел на улицу, свернул направо и остановился, чтобы пропустить переходящую дорогу утку с утятами.
  - Жучке в библиотеку надо, - объяснила Алёнушка.
  Не успел Иванушка возразить, что футбол гораздо лучше библиотеки, как аэроджип заметила соседка, спорившая с бабой Любой о погоде.
  - ...а я тебе, Любаня, точно говорю: сегодня непременно гроза будет. Погляди, как внуки твои низко летят - это не иначе как к дождю!
  Баба Люба обернулась и остолбенела, увидев Иванушку, Алёнушку и Жучку на неопознанном летающем объекте, похожем на корыто. Впрочем, летело это корыто действительно невысоко и медленно.
  - Куда это вы собрались? - спросила она, упирая руки в бока.
  - В библиотеку, - хором ответили внуки, и Жучка гавкнула в один голос с ними.
  Баба Люба обрадовалась.
  - Тогда подвезите-ка меня на базар, раз вам всё равно по дороге. В тесноте да не в обиде, как говорится.
  Иванушка нажал на кнопку с надписью "+1" и, пока баба Люба догоняла летающее корыто, кресло успело превратиться в диванчик. Уцепившись за борт, она подтянулась, чуть не опрокинув аэроджип, и перевалилась в салон.
  - Мне казалось, у вас тут уже и кошке сесть негде, - сказала она, устраиваясь поудобнее. - Откуда только для меня местечко нашлось?
  Узнав про кнопку с надписью "+1", баба Люба хмыкнула:
  - Ишь ты... Ну, даёт дед.
  - Дед! - закричал вдруг Иванушка.
  - Деда! - поддержала его Алёнушка, и Жучка тоже гавкнула.
  У перекрёстка дед Данила о чём-то разговаривал с деревенским кузнецом. На обочине стояла телега с сеном, а распряжённая лошадка задумчиво щипала клумбу с маргаритками.
  Баба Люба усмехнулась.
  - Вот, значит, как он в хозмаг торопится. Такими темпами он и до вечера туда не дойдёт, если мы его не подбросим. Куда надо жать, чтобы деду посадочное место появилось? Сюда? А вы ничего не путаете? Что-то у меня ничего не трансформируется!
  Иванушка сказал:
  - Ты неправильно жмёшь, слишком слабо. Сейчас я покажу, как надо. Эй! Дед! Прыгай к нам!
  Мальчик прижал кнопку на несколько секунд, а когда отпустил, то она замигала красным цветом.
  - Сломаешь, - испугалась Алёнушка, - надо полегонечку. Деда! Сейчас мы тебя покатаем!
  От её лёгкого прикосновения к кнопке сиденье под ними задёргалось, но расширяться не стало.
  Баба Люба закричала деду Даниле:
  - Леонардо ты недовинченный! Мы на "плюс один" жмём-жмём, а всё без толку! Не хочет тебя твоё изобретение до магазина подвозить!
  Дед Данила пошевелил губами, загибая пальцы, и вдруг замахал руками как ветряная мельница.
  - Нет! Нельзя на неё жать! Четыре! Четыре пассажира максимум!
  Но его предостережение запоздало, потому что Жучка уже ткнула носом ровнёхонько в центр надписи "+1". Ткнула не слишком слабо, и не слишком сильно, а в самый раз.
  В самый раз для того, чтобы в аэроджипе что-то хрюкнуло, щёлкнуло, и диванчик, на котором они так уютно устроились вчетвером, взлетел в воздух. Жучка заскулила, Алёнушка завизжала, Иванушка заорал: "Вау!", а баба Люба почему-то обругала Циолковского.
  Но не успели они как следует испугаться, а из диванчика уже вывалился маленький мешок, который мгновенно превратился в большой парашют. Через несколько минут, плавно покачиваясь, они опустились на телегу с сеном. Лошадка заржала, встала на дыбы и умчалась прочь. И вовремя, потому что на телегу уже накрывал купол парашюта - такой огромный, что мог бы спрятать под собой избу, гараж и футбольное поле в придачу, что уж тут говорить про бабу Любу, Иванушку и Алёнушку с Жучкой, которые под ним совершенно исчезли. Теперь из-под парашюта доносились только собачий лай, жалобные всхлипывания, вопли восторга и зловещее молчание.
  Дед Данила с кузнецом сразу поспешили на помощь.
  - Любаша, ты жива? Сейчас мы вас из этой беды выручим! - пообещал он, перебирая бесконечные складки ткани. - Вот и Настенька подъехала, сейчас дело быстрее пойдёт.
  - Приём, дед Данила! Колобок зарядился, и мы вас всех искать поехали, - сообщила Настенька, вылезая из робомобиля. - Здрасьте, дядя кузнец!
  - Привет, железяка, - ответил кузнец. - Вишь, что деется?! Под энтим парашютом всё семейство ваше затерялось - и бабка, и малец с сестрёнкой, и даже собака. Подмогни уже, что ли!
  - Приём... - Настенька чуть не зависла. - А... что...
  - Настенька, цыц! А ну, живо включайся! - взбодрил её дед Данила. - Ежели мы Любашу оттуда по-быстрому не достанем, она мне голову без отвёртки открутит!
  Настенька опомнилась, и через три минуты они с дедом уже распаковали бабу Любу.
  - Старый ты Левша! - закричала она вместо "спасибо". - Изобретал автомобиль, а получилась катапульта?!
  - Вау, дед, это было реально круто! - похвалил его Иванушка, ужом выползая из сена.
  - Я же кричал, чтоб вы кнопку не трогали, - оправдывался дед Данила, освобождая Алёнушку, которая тут же повисла у него на шее.
  - Деда, скажи этой глупой воздушке-подушке, чтобы она так больше не делала!
  Жучка последней спрыгнула на землю и отряхнулась. Пробегая мимо аэроджипа, она зарычала и гавкнула на него. Аэроджип виновато опустил фары.
  - Приём, баба Люба! Что вообще случилось-то? - спросила Настенька, которой никак не удавалось проанализировать ситуацию.
  - Я тебе сейчас скажу, что случилось! - бушевала баба Люба. - Это летающее корыто выбросило нас за борт, вот что случилось!
  - Любаша, так ведь с парашютом выбросило, а не просто так! - оправдывался дед Данила.
  - Баба Люба, отбой! Все живы, так что не парься.
  - "Не парься"?!! - разозлилась баба Люба. - Твой словарный запас, Настасья, мы обязательно обсудим, - пообещала она, - но потом!
  Безо всякого анализа ситуации было ясно, что сейчас неподходящий момент для расспросов.
  - Ты сказку про теремок помнишь? - неожиданно подкатился к Настеньке робомобиль.
  - Спрашиваешь! Да когда медведь расплющил этот несчастный теремок, я вся обрыдалась. Чуть не заржавела, прикинь!
  - Предположим, что аэроджип - это такой теремок. Но этот теремок не позволит, чтобы медведь его раздавил, потому что он запрограммирован на выполнение законов робототехники, в том числе...
  - ... в том числе третьего закона! - не дала ему закончить Настенька. - Точняк! Третий закон робототехники гласит, что робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам!
  Баба Люба прислушалась.
  - Дед, о чём это они говорят? Твоё летающее корыто имеет какое-то отношение к робототехнике?!
  - Вестимо! - с гордостью отозвался дед Данила. - Оно ж у меня роботизированное до последнего винтика!
  - Так что же оно не предупредило, что хочет нас в солому выбросить?! - разозлилась баба Люба.
  - Ты же сама велела, чтобы оно помалкивало, - развёл руками дед Данила. - Я предостеречь хотел, что этот транспорт на пятого пассажира не рассчитан, да вы меня опередили...
  Он вынул из-за пазухи табличку, на которой было написано "Не больше четырёх пассажиров", и баба Люба ахнула.
  - Значит, оно нас профилактически катапультировало?! Чтобы мы за пределы его грузоподъёмности не вышли?!!
  - Вы можете заставить искусственный интеллект молчать, но вы не можете помешать ему соблюдать заповеди робототехники! - не удержался от нотации робомобиль.
  Настенька слушала, анализировала и делала выводы.
  - Короче, он всех бортанул, потому что сдрейфил вероятного перегруза. Толково, чо уж! Дед Данила, приём. А почему ты меня забанил? Обоснуй!
  - В самом деле, дед, - поддержал её Иванушка, - почему роботам в аэроджип нельзя?
  Дед Данила со вздохом погладил Настеньку по голове:
  - Железяка ты моя милая, я ж этот транспорт из углепластика склеил, а ты у нас - из легированной стали, да с аккумуляторами свинцовыми... Он тебя даже катапультировать не успеет, как ты его в землю утрамбуешь! Сама посуди, ведь ежели бы на теремок первым наткнулся медведь, то сказки бы вовсе не получилось!
  - Принято, - кивнула Настенька. - Тогда без обид.
  Заскучавшая Алёнушка спросила:
  - А где наша Жучка? Куда она пропала?
  Все принялись пожимать плечами и оглядываться, но собаки нигде не было видно, только аэроджип отчаянно мигал дальним светом фар.
  - Ишь ты, - прищурилась баба Люба. - Дед, ты только посмотри, какую дискотеку устроило твоё летающее корыто посреди бела дня.
  Настенька проанализировала последовательность длинных и коротких вспышек.
  - Приём, дед Данила! Ты чо, азбуку Морзе не догоняешь? Три точки и тире - буква 'ж', а потом 'у', 'ч', 'к', 'а', 'в', 'б', 'и', 'б'...
  - Старый ты Маркони, - усмехнулась баба Люба. - Тебе ж русским языком телеграфируют, что наша Жучка в библиотеку ушла!
  - Зачем Жучке в библиотеку? - опешил дед, и Настенька от удивления тоже проморгала прожектором правого глаза слово 'зачем'.
  - А мне почём знать, - ехидно ответила баба Люба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"