Ковалева Марина Витальевна : другие произведения.

Без ответа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один из маленьких рассказов-размышлений на тему любви.


Без ответа.

  
   На плотной бумаге вырисовывались очертания новой картины. Скала со всей отчаяностью врезалась в огромное темно-синее море. По склону скалы вилась едва заметная в буйной, хоть и короткой траве тропка. Ни деревца, ни кустика. И только там, где обрыв, доступный лишь взгляду, на маленьком уступе росло дерево. Наверное, однажды море чуть подточило скалу, и край, где росло дерево, съехал вниз, неведомым образом зацепившись, оставшись внизу, там, где обрыв. Теперь оно висело над морем и часть корней бесполезными плетьми болтались на ветру. Часть же впивалась в спасительный уступ, ища поддержки.
   - И что это будет? - голос за спиной выражал сомненье.
   - Это? Это будет любовь. Безответная любовь.
   Теперь рисовали уже кисти. Темно-синее Море, с голубыми, зелёными, бирюзовыми оттенками с любовью ласкало утес. Оно о чем-то шептало, обещало. Скала, же поддаваясь ласкам, млела, таяла, осыпалась. Они были прекрасной парой. Равные, гордые, никогда не уступающие друг другу. Даже во время ссор-штормов, Они были равны. Но и их любовь точила их. Вот в море у подножия непокорной лежат острые камни, вот и Она поддаётся ему. Любовь сглаживает края, примиряет. Кисть неумелыми мазками рисовала белую пену - дар Моря, для своей любимой.
   Кисть оказалась в банке с водой, сменила свой цвет. Теперь была очередь неба. Яркий, рыжий закат, не разгонял тьму глубины и не согревал холодные камни. Он просто светил этим двоим... Годы, может быть - тысячелетия.
   И Дерево. Когда-то Оно было другом. Его принес сюда шутник ветер. Дерево верило, росло, прорастало корнями, питалось своей любовью. И Оно... Оно было слепо. Когда же Скала в очередной раз уступила любимому, Дерево увидело... Увидело, что Она любит другого. Больше не было пласта земли, что кормило Его и его любовь. Но Дерево любило, цеплялось корнями, искало пути... И убивало Ту, что любило. Больше не цвело, да и на листья едва хватало соков... Так поступаем порой мы, жестоко в своем стремлении к счастью... Не замечаем, как наша любовь, как наша преданность губит тех, кому мы так преданны. Но и губит это нас. Ведь корни будут точить, сминать камни, и однажды уступ исчезнет. Быть может дни, годы пройдут до того, но страдать будут оба.
   А однажды, однажды корни окончательно потеряют силы, и Дерево полетит в пучину. Ведь сначала оно потеряло свою опору, а за тем и любовь. Оно разобьется о скалы в воде, разобьется о свою ненависть. Ненависть к Той, что была любимой. И этим падением причинит боль обоим - и себе и Ей. Но то не ведомо Дереву, оно все так же ждет любви от Той, что холодна и безразлична к Нему. И кисть вырисовывает черные на фоне яркого, но чуждого солнца черные змеи корней.
   Пара штрихов и грустная в своем замысле картина предстает своими красками передо мной, и тем, что говорил за моей спиной.
   - Не вижу здесь безответной любви, дорогая. Быть может, я чего-то не понял?- И его руки мягко ложатся на плечи. От этого тепло, но... Но грустно.
   - Может быть... Мое море.
   - Что? Почему ты так меня назвала?
  
   Прошло много времени, а картина все так же висит в нашей комнате. Мы с ним вместе. Но он все никак не может понять - почему же я так называю его - мое Море.
  
   А еще, почему плачу, увидев подобную картинку наяву... Ведь это же красиво...
   Но... Безответная любовь может и красива поступками и преданностью. Но так страшна своей грустью и болью... Особенно, когда в воде у скал плавают только щепки...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"