Ковалёва Василиса : другие произведения.

Змеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некромантии.

  - Почему ты никогда не покупаешь карту города, в который приехала?
  Я смутилась. Я не знала причины такой экзотической привычки, однако я прекрасно понимала ее - но это только для меня. Для всех остальных у меня была вечная отговорка:
  - Потому что я заблужусь даже с картой.
  Отчасти это было правдой, но это понимала тоже только я. Все остальные же знали, что я отлично ориентируюсь по карте, и видели мою ложь, но молчали про нее. Однако задавали этот вопрос снова и снова, вроде бы и в шутку, а вроде бы и всерьез, может, бессмысленно ожидая, что однажды я скажу им правду, или просто оговорюсь, словом, выдам себя тем или иным способом.
  Я никогда не сделаю этого. Потому что сама не знаю, почему я так поступаю раз за разом.
  Зато понимаю это: потому что мне подсознательно хочется снять все барьеры на пути моего разума и впустить в него всю информацию, которая только есть. Я люблю все знать. И я бесконечно много оправдываю себя, залезая кому-нибудь в голову за пустячной, бессмысленной информацией. И я чувствую себя богиней, и человек у меня на ладони, и весь мир у меня на ладони, и мне смертельно не хочется отпускать его.
  А потому каждый раз думаю - ну это же последний, правда?
  И потом снова ищу поводы для ощущения блаженства от власти. Некроманты - вообще очень властолюбивые люди, причем эта их любовь выражается не в тяге покомандовать, а в желании все контролировать - до мелочей, до абсурда. Малейшее неповиновение выводит его из равновесия, пропуск мельчайшей детали доводит их до бешенства. Желание все знать, любовь к своему знанию, любовь к человеку - вот что отличает некроманта.
  Но заглядывать кому-либо в головы - бесчеловечно, и потому на некроманте всегда висит океан запретов, который он регулярно нарушает.
  Не потому что хочет. Нет, и хочет тоже.
  Но больше потому, что он некромант.
  
  Он был маленький, толстенький, слегка похожий на шарик, лысый и какой-то очень незаметный. Про него хотелось сказать: господин, весь состоящий из своего отлично сшитого сюртучка. Этот сюртучок - по-другому и не скажешь - сидел на нем в обтяжку, так, что, казалось, пуговицы от него вот-вот отлетят, был темно-зеленым с золотыми швами и белыми вставками и затмевал его всего. И ярко блестевшая лысина, и красные одуловатые щеки, и пухлые руки с пальцами-сардельками - все оставалось незамеченным из-за этого сюртука. Об этом человеке нельзя было сказать ничего определённого, скажем, кем работает и какое имя ему подходит больше всего.
  Ничего же не будет, если я на миг загляну в его сознание, правда? Это же только узнать дорогу - не думаю, что чем-нибудь наврежу.
  И я сняла щит.
  И в меня будто хлынули змеи. Они ползли по моим рукам, шипя и извиваясь, обвивали мои ноги, утягивая меня под землю, путались в моих волосах, будто я внезапно стала наследницей Медузы Горгоны. И кто-то внутри меня - но не я! - хотел целовать этих змей в их ядовитые клыки.
  Я вздрогнула, будто вынырнула из воды. Сюртучок смотрел на меня и улыбался, и, казалось, я видела змей у него за зрачками.
  ... И всюду была кровь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"