Ковалева Виктория Николаевна : другие произведения.

Экскурсия по иномирью, или Ох, уж эти джансе! (Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга. Ох, не даром подозревала Лиза, что знакомство с родней Тайджена не пройдет для нее даром! Новые друзья и старые враги, заговоры и интриги - Мертвый материк богат на впечатления! А тут еще и подругу злобный женишок умыкнул, так что расслабляться бедной иномирянке некогда. (черновой вариант аннотации) ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 29.10.2015.

  Пролог.
  
  Охота! Пряный запах леса, земля, пружинящая под сильными лапами, обжигающе горячая кровь, бегущая по венам. Охота! Ликование, азарт, ощущение безграничной, такой упоительной свободы.
  Диксен Рих-Сет был абсолютно счастлив. Где-то на краю сознания он чувствовал ощущения своего младшего брата, совершенно идентичные его собственным. Оборотень даже не заметил, как добрался практически до кромки Дикого леса.
  Внезапно, огромный дымчато-серый волк замер, словно напоролся на невидимую преграду, и еще не до конца доверяя собственному чутью, принюхался. Ветер донес до него запах степного вереска, солнца и горьковатой нотки полыни. Так пахла только одна женщина, которая в последнее время никак не желала покидать мысли молодого оборотня, и каждую ночь приходила к нему во сне. Образ высокой черноволосой красавицы с изумительными зелеными глазами, с твердым, часто упрямым взглядом дикой кошки, уже несколько дней будоражил Дика, а единственным средством для того, чтобы хоть как-то избавиться от этого наваждения, стала охота.
  Огромный волк тряхнул головой и принюхался в очередной раз. Теперь сомнений не оставалось - Райлин! Сердце Старшего Рих-Сета забилось быстрее, и он не соображая, что делает, кинулся в ту сторону, откуда ветер донес до него запах кочевницы.
  Выбежав за границу леса, оборотень приостановился и всмотрелся в змеящуюся ленту пыльной дороги. Никого. Тихо рыкнув, Дик вновь побежал вперед, пока не наткнулся на след кочевницы. Она была здесь недавно, но почему-то так и не дошла до Дикого леса.
  Следы Райлин перемешивались с другими следами, явно мужских сапог и отпечатками лошадиных копыт.
  Недовольно фыркнув, волк прикрыл глаза и через мгновение на его месте стоял обнаженный молодой человек с довольно развитой мускулатурой и гибким, подтянутым телом. На довольно красивом лице, которое совершенно не портили несколько резкие черты, особенно выделялись желтые глаза с вертикальным зрачком.
  Присев на корточки, Дик внимательно изучил следы, и через некоторое время из груди его вырвался тихий рык. Следы борьбы указывали на то, что кочевница явно не добровольно ушла с незнакомцем, который неприятно пах крестовником и мускусом.
  Судя по отпечаткам конских копыт, конь, на котором ехал мужчина, был низкорослым и тяжеловесным - именно на таких обычно ездили кочевники.
  Вновь перекинувшись в волка, Диксен угрожающе оскалился и уверенно пошел по следу. Мысленно связавшись с младшим братом, он попросил его предупредить старейшин о том, что сегодня старший Рих-Сет не вернется в поселок.
  Обжигающая, всеполощающая ярость клокотала в груди. Кто-то посмел покуситься на его самку! И этот кто-то, вскоре горько пожалеет об этом!
  
  
  Глава 1
  
  Пойдешь налево - просто лес,
  Пойдешь направо - тоже лес.
  Но если ты в дупло полез,
  Перед тобой волшебный лес!
  
  "Сказка о потерянном времени"
  
  Я мрачно смотрела на белку. Белка ехидно смотрела на меня. Красивая такая, зар-раза! Шкурка лоснящаяся, хвост пушистый - хоть сейчас на воротник, и морда такая на-а-аглая-принаглая. В лапках белка сжимала крупную, спелую, темно красную ягодку малины. Моей между прочим, малины! Я ее полдня собирала, исцарапав в кровь не только руки, но и лицо, а эта рыжая гадина (хотя, кто бы говорил, конечно) свистнула у меня все, что я добывала с таким трудом! Что это за беличий рэкет, в конце концов?! Стоило отлучиться на секундочку, как говориться, "до ветру", а эта хитро...хвостая сцапала все мои запасы!
  В животе в очередной раз буркнуло.
  - Слушай, отдай по-хорошему, а? - обманчиво ласково попросила я. Блин, дожили, уже с белками разговариваю!
  Белка смешно наморщила нос и медленно, с аппетитом сжевала ягоду.
  - Ну, все! Сама напросилась!
  Наклонившись к земле, я подобрала крупную шишку и, прицелившись, метнула ее в пожирательницу чужих стратегических запасов. Белка легко увернулась, перескочив на ветку повыше, и вновь насмешливо воззрилась на меня своими черными глазками-бусинками.
  - Конец тебе, будущая жертва таксидермиста! - рыкнула я, и оглянулась в поисках очередного метательного снаряда.
  Пока наклонялась за увесистой крепкой шишкой, в затылок ударилось что-то маленькое и болючее. Белка оказалась более метким снайпером и теперь праздновала победу очередной спелой ягодкой малины.
  - Ну и подавись!
  Я устало опустилась на землю, прислонившись спиной к шершавому древесному стволу, и прикрыв глаза, стала вспоминать, как я умудрилась оказаться в такой аховой ситуации.
  
  Все началось с того, что Тайджен пригласил меня к себе на родину, чтобы познакомить со своими родственниками, которые после того, как он отрекся от рода, носили приставку "экс". Не сказать, чтобы я горела желанием в ближайшее время встречаться с кем-нибудь из венценосной семейки Скайр, но обидеть отказом дорогого мне мужчину я так и не решилась.
  Покинув столицу, мы двинулись в небольшой городок, находящийся в двух днях пути от Аэлинии, где по словам Тая, проживал его давний знакомый джансе, который мог телепортировать нас на Мертвый материк. Сам же Тайджен сейчас был слишком слаб для того, чтобы использовать так много энергии, необходимой для перемещения.
  Путь решено было сократить через лес, что экономило нам примерно полдня пути. Это было нашей главной ошибкой! Кто ж знал, что топографический кретинизм, который обычно приписывают всяким там блондинкам, коснется и моей рыжей головы! Нет, пока я ходила через лес с опытной кочевницей, вампиром и оборотнями (Мия в деле ориентирования оказалась такой же профан как и я), мне и в голову не могло прийти то, что я могу заблудиться. Но стоило на пару метров отойти от нашей с Тайдженом стоянки, и вот тебе пожалуйста - больше суток блуждаю по лесу и дерусь за еду с белками!
  Всему виной мое неуемное любопытство. Отпросившись у джансе в кустики, я как стеснительная идиотка решила отойти подальше, и собралась было возвращаться обратно, как мое внимание привлек крошечный светящийся огонек. Мини-солнышко парило приблизительно в полуметре от земли, и словно играя в прятки, то скрывалось за древесными стволами, то показывалось вновь. Как зачарованная я сначала протянула к нему руку, а потом, когда оно отлетело подальше, медленно двинулась за ним следом. О чем я тогда думала? Хоть убей, не помню! В голове тогда было легко и пусто. Очнулась я лишь тогда, когда поняла что стою посреди небольшой полянки, а вокруг меня черной непроницаемой стеной сомкнулись великаны-деревья. Над головой разливал призрачное серебро необычайно яркий полумесяц, а тихий шорох листвы походил на зловещий шепот.
  "Попала!" - вспыхнула в голове паническая мысль, которую тут же вытеснила следующая: "Что делать?!"
  Здраво рассудив, что бродить по лесу ночью не только глупо но и опасно, я расстелила на траве тонкую куртку, и устроившись поудобнее, приготовилась ждать когда меня спасет Тайджен. О том, что джансе больше не может чувствовать мое энергетическое поле, после того как я случайно его заблокировала, в тот момент как-то забылось.
  Просидев так до рассвета, и убедившись что помощь скорее всего не придет, я постаралась вспомнить откуда пришла.
  Учитывая то, что в данный момент я голодными глазами смотрю на пожирающую мою малину, белку, направление было выбрано неправильно.
  Живот вновь свело от голода, и я решила продолжить путь, в надежде все-таки выбраться из этого проклятого леса.
  Минут через двадцать неспешной ходьбы, мне показалось, что где-то неподалеку слышатся голоса.
  "Люди?!" - о, сколько надежды было в этой короткой мыли.
  Прошла еще немного. Прислушалась. Точно, голоса!
  Не помня себя от радости, ломанулась в ту сторону, откуда слышалась человеческая речь. Даже заросли колючего кустарника, цепляющиеся за одежду, не могли для меня стать сейчас сколь-нибудь серьезной преградой. Да что там кусты! Появись сейчас передо мной каменная стена - протараню, оставив в ней дыру с очертанием человеческой фигуры.
  Раненым лосем вылетела на поляну, и с радостным воплем: "Люди-и-и!", повисла на огромном бородатом детине, в грязной залатанной косоворотке. Остальные трое его спутников, столь же маргинальной наружности, в ужасе застыли, взирая на этакое лесное чудовище совершенно круглыми глазами.
  По всей видимости, ТАКОЙ радости от встречи с ними, местные разбойники еще видели.
  
  ***
  
  - Последний раз спрашиваю, где девушка? - практически прорычал Тайджен, встряхивая кулак в котором что-то испуганно запищало, - Учти фей, мое терпение отнюдь не безгранично!
  Писк на мгновение прекратился, а потом усилился и в нем отчетливо послышались нотки отчаяния. Джансе удовлетворенно улыбнулся, обнажив небольшие острые клыки, и аккуратно разжал пальцы, выпуская из их плена небольшой светящийся шарик, который словно встряхнувшись, перевоплотился в крошечного человечка с мерцающей золотистой кожей.
  - Где девушка? - тут же повторил свой вопрос Тай, холодно глядя на зависшего прямо напротив его лица, фея.
  Отчаянно жестикулируя, человечек принялся что-то громко пищать, а под конец с покаянным видом понурил голову и развел руками.
  - Что значит, потерял? - вкрадчиво поинтересовался джансе, борясь с искушением вновь сжать паршивца в кулаке. На этот раз с силой достаточной для того, чтобы раздавить лесного пакостника.
  Видимо, почувствовав что-то такое, нехорошее, фей вновь запищал, указывая крошечным пальчиком куда-то в самую чащу леса.
  - Можешь ее найти. - Без труда перевел Тайджен и тут же разъяренно прошипел: - Так чего же ты мне голову морочишь?! Веди меня к ней!
  На этот раз лесной пакостник как-то совсем по-человечески, тоненько и обреченно вздохнул, и не спеша полетел в ту сторону, откуда он чувствовал отголосок энергии девушки. Хмурый Тай уверенно двинулся за ним.
  
  С того момента как пропала Лиза, джансе не находил себе места. Ну почему с этой иномирянкой вечно что-нибудь да происходит? На пять минут в одиночестве оставить нельзя! На несколько шагов отошла от лагеря и на тебе - напоролась на фея, который в силу своего проказливого характера решил повеселиться и увел девушку подальше от бивуака. Интересно, как с ней только Ранамир и девчонки справлялись? Хотя, эти такие же обезбашенные как и она, о чем свидетельствует хотя бы полостью уничтоженный Квотрум, да пришибленный булыжником Главный маг Срединных земель. Вспомнив все деяния, коими успела отличиться Лиза за свое недолгое пребывание в этом мире, а так же тот факт, что он самолично собирается доставить девушку на свой родной Мертвый Материк, Тайджен непроизвольно поежился. И если венценосные братец и сестра махнут рукой на все странности иномирной девушки, то многих при дворе скорее всего шокирует ее эксцентричное поведение. На губах Тая сама собой появилась кривая ухмылка, а уж представив знакомство непосредственной Лизы с надменной и чопорной Лисанией, джансе вообще едва не расхохотался. Да уж, мачеха будет явно в "восторге" от невесты сыночка!
  Главное теперь, найти эту несносную девчонку пока с ней что-нибудь не случилось!
  Представив себе испуганную и растерянную Лизу, одну, в темном лесу, Тайджен поторопил фея и сам прибавил шагу.
  Через несколько часов блуждания по непроходимой чаще (как будто этот маленький гаденыш специально выбирал самый запущенный маршрут!), фей наконец остановился перед разросшимися зарослями дикой еживики.
  - Туда? - с подозрением уточнил джансе на колючие кусты. Лесной пакостник активно закивал и на его крошечном личике появилась противная ухмылочка, заставившая Тая скрипнуть зубами от едва сдерживаемой ярости.
  Неожиданно до него донесся веселый и такой родной голосок Лизы. Не раздумывая больше ни мгновения, джансе ринулся прямо через кустарник и оказался на небольшой поляне, да так и застыл, раздумывая над тем, радоваться ли ему или свернуть девчонке шею.
  Его пропажа совершенно не печалясь о своем незавидном положении, сидела около костра и с аппетитом поедала крупные куски жареного мяса, насаженные на обструганный прутик. За всем этим действом, с умилением на небритых лицах наблюдало четверо разбойного вида личностей, расположившихся неподалеку от жующей Лизы.
  - Что здесь происходит? - стараясь говорить спокойно, поинтересовался Тайджен, чем тут же привлек к себе пристальное внимание всех собравшихся на поляне.
  - Тай? - удивилась Лиза, оторвавшись от еды, и тут же пожаловалась: - Ты чего так долго?!
  Напрягшиеся было мужики, сообразив, что девушка явно знакома с грозным воином, тут же расслабились.
  Глубоко вздохнув, чтобы вернуть себе утраченное самообладание, джансе медленно, с расстановкой произнес:
  - Лиза, будь добра, подойди ко мне.
  Словно предчувствуя грозящий ей нагоняй, девушка инстинктивно отодвинулась подальше и с подозрительным прищуром взглянула на напряженного джансе.
  - Лиза, этот проклятый тебе угрожает? - нахмурившись, поинтересовался здоровый бородатый мужик, с гривой спутанных каштановых волос.
  - Да нет, Ольвэш, это мой... друг. - Улыбнулась Лиза и поднялась на ноги. - Спасибо вам большое, мне как видите пора!
  Пока Лиза прощалась с разбойниками, Тайджен думал о том, как неожиданно неприятно было слышать из уст Лизы слово "друг", обращенное нему. Джансе казалось, что они давно уже перешагнули черту дружбы и теперь их связывает нечто большее. Неужели он ошибся, и все его радужные планы касательно этой девушки были напрасны? Сам Тай, уже считал Лизу чуть ли не своей невестой, но одно слово из уст иномирянки в дребезги разбило эту иллюзию. Но тогда зачем она отвечала на его поцелуи? Зачем согласилась отправиться с ним на его родину?
  Очнулся от невеселых мыслей джансе лишь тогда, когда его ощутимо дернули за рукав куртки.
  - Эй, очнись уже, спящая красавица! - нетерпеливо позвала Лиза, - Ты хоть обратную дорогу в лагерь запомнил?
  Коротко кивнув, Тай уже развернулся было к зарослям кустарника, но был остановлен удивленным:
  - Ты куда? Не проще ли обойти эти дебри, а не переться напролом?
  Таким дураком Тайджен себя еще не чувствовал.
  
  ***
  
  Весело насвистывая какую-то незатейливую мелодию, я бодро шагала за хмурым и раздраженным джансе. В причины столь дурного настроения Тайджена пока вдаваться не стала - решила потерпеть до лагеря. Зато сама чувствовала себя просто прекрасно! Я наконец отдохнула, нормально поела и меня нашел Тай - чем не повод для радости?
  - Смотрю, ты отлично провела время? - с горькой иронией неожиданно поинтересовался джансе, оборачиваясь через плечо и сверля меня мрачным взглядом темно-синих глаз.
  - О да, - едко ответила я, - всю жизнь мечтала полазить по дремучему лесу, чуть не подраться за еду с белкой и в итоге нарваться на шайку разбойников! Мне еще повезло тем, что даже в их черствых сердцах проснулась жалость к измученной и голодной девчонке, а так же тем, что я напомнила Ольвэшу его дочку. И вообще, чего ты бесишься всю дорогу?
  - Все в порядке, Лиза. - Неубедительно соврал Тайджен, больше не оборачиваясь в мою сторону, отчего у меня возникло дикое желание как следует дернуть его за длинную косу. Уже примерилась было к призывно маячившему перед глазами элементу прически, но была остановлена предупредительным: - Только попробуй!
  Блин, у него глаза на затылке что ли?
  - И все-таки, - на всякий случай убрав шаловливые руки за спину, решила продолжить допрос я, - может объяснишь, что на тебя нашло?
  Джансе вздохнул, остановился, и развернувшись ко мне лицом, скрестил руки на груди:
  - Тот факт, что я за тебя сильно испугался, тебе в голову не приходил?
  - Ой, прости. - Пристыженно пискнула я, виновато глядя на Тая. - Сама если честно, перепугалась до чертиков. Прости меня дуру грешную, а?
  Лицо Тайджена тут же смягчилось, и он с едва заметной улыбкой аккуратно провел кончиками пальцев по моей щеке:
  - Ты меня тоже прости, Лиза. Теперь я с тебя глаз не спущу.
  Озвучив свой приговор, джансе вновь направился в сторону лагеря. Мне ничего не оставалось, как поспешить за ним, пыхтя от негодования. Что-то мне это его: "глаз не спущу" уж больно не понравилось. Создалось мерзенькое такое ощущение, что на Мертвый материк меня доставят под конвоем, чтобы точно не сбежала от "счастливой" перспективы знакомства с венценосной семейкой Скайр.
  
  До лагеря мы добрались уже в темноте. Костер естественно давно потух, и Тай, присев на корточки тут же принялся его реанимировать. Я же устроившись на лапнике, принялась задумчиво созерцать освещенный скупым лунным светом силуэт джансе. До сих пор не верилось, что этот красавец-мужчина предпочел такое рыжее недоразумение как я. Вспомнив, как при первой нашей встрече я приняла Тайджена за эльфа, из за остроконечных ушей, я улыбнулась. Это уже потом я узнала, что данный "эльф" имеет клыки и нехилые такие коготочки, которые он отращивает принимая боевую трансформацию. И чего его все так боятся? Вон какой лапочка: костер развел, теперь сидит бутерброды сооружает. Не мужчина - мечта!
  Из созерцательного процесса, меня вывел голос разглядываемого мной объекта:
  - Я схожу за водой, а ты Лиза, ради Вседержителя, ни шагу с поляны!
  Я энергично закивала, всем своим видом выражая готовность до возвращения джансе вообще прирости к лапнику на котором сижу.
  Усмехнувшись, Тайджен недоверчиво покачал головой, и подхватив котелок, скрылся за деревьями, бросив на прощание предупреждающий взгляд. Я ответила ему воздушным поцелуем и блаженно откинулась на спину, заложив руки за голову. Перед глазами тут же возник маленький светящийся шарик. То самое крошечное "солнышко" с которого и началась вся моя лесная эпопея.
  - Что, опять?! - возмутилась я, отмахиваясь от шарика рукой.
  Тот ловко увернулся от удара, и словно встряхнувшись, превратился в крошечного человечка с остреньким личиком и непропорционально длинными ушами. За спиной трепетали сияющие стрекозиные крылышки. Прическа "солнышка" очень напомнила мне о популярных в девяностых игрушках-троллях, с зачесанными наверх, словно стоящими дыбом, волосами. Одним словом, еще один колоритный персонаж в копилку моих необычных знакомств.
  - Ну и кто ты? Фея Динь-Динь, местного пошиба? - поинтересовалась я у человечка. Тот радостно закивал и разразился тоненьким писком, который неожиданно сложился в моей голове во вполне понятные слова: "Фей! Фей!"
  - Ой, так ты мальчик? - удивилась я, так как мой маленький знакомец не обладал какими бы то ни было ярковыраженными гендерными признаками.
  Человечек снова закивал и подтвердил: "Фей!"
  - Ну и чего тебе от меня нужно, фей? - недовольно произнесла я, все еще обиженная за его прошлую подставу.
  Человечек очень смешно смутился, но все же пропищал: "Извиниться!"
  - Прошу! - милостиво кивнула я и в нос мне тут же полетела святящаяся золотая пыльца, от которой я зашлась в диком чихе.
  Отчихавшись и проморгавшись, я уже хотела было высказать мелкому гаденышу все что думаю о нем и о его родне до десятого колена, но того уже и след простыл.
  И что это было, спрашивается? На ум тут же пришла сказка о Питере Пене, в которой фея Динь-Динь с помощью волшебной пыльцы, подарила возможность Венди и ее братьям летать. Эта мысль была настолько шальная и бредовая, что я тут же решила ее проверить.
  Поднявшись на ноги, я, чувствуя себя полной дурой, подпрыгнула. Результатов ноль. Припомнив, одно из условий сказочного полета, постаралась подумать о чем-нибудь хорошем. Закрыла глаза и представила себе Тайджена, которые улыбается и ласково шепчет мне...
  - Ты в порядке, Лиза?
  Вздрогнув от неожиданности, я уставилась на растерянного джансе, замершего неподалеку с котелком в руке. Мда, представляю себе что он обо мне подумал.
  - Все отлично! - бодро заверила я, про себя решив не сообщать Таю о странном визите фея и еще более странном "подарке", который он мне сделал. И так вон весь на нервах, бедненький!
  
  Поужинав, мы еще какое-то время сидели у костра и молча смотрели на огонь. На душе было хорошо и спокойно, а осознание того, что совсем рядом сидит дорогой твоему сердцу мужчина, и вовсе делало этот вечер чудесным.
  - Ты правда считаешь меня только другом? - неожиданно подал голос джансе.
  Я удивленно перевела на него взгляд и заметила, с каким напряжением тот ожидает ответа.
  - С чего ты взял?
  - Ты сама сказала об этом на той поляне.
  - Извини, просто не вижу необходимости сообщать каждому встречному и поперечному о наших отношениях. - Пожала плечами я.
  - Наших отношениях. - Эхом повторил Тайджен и неожиданно с силой схватил меня за кисть и развернул к себе. - А какие у нас отношения, Лиза? Кто я для тебя?
  Кто он для меня? Вспомнился внезапно тот день, когда я думала, что навсегда потеряла его под завалами Квотрума. Вспомнила то жуткое чувство, словно у меня из души вырвали частичку чего-то важного, необходимого. Как же объяснить то, что я к нему чувствую.? Ответ пришел сам собой.
  Наклонившись, осторожно, почти невесомо коснулась его губ, своими. Тай отозвался на поцелуй с такой неожиданной страстью, что все оставшиеся барьеры внутри просто рухнули под натиском его умелых ласк.
  Дальнейшее, я помнила как в бреду: горячая, гладкая кожа под пальцами, жаркий шепот на незнакомом языке, сотни... тысячи поцелуев покрывающие каждый сантиметр тела, мои губы пархающие по его шее и ключицам, хриплые стоны... мои? его? приятная тяжесть любимого тела, и безграничный, всеобъемлющий восторг, в котором растворяемся мы оба.
  Заснули мы лишь с рассветом, переплетя тела в тесных объятиях, словно боясь хоть на мгновение отпустить друг друга.
  
  Глава 2
  
  Каждая женщина - бунтарь по натуре, причём бунтует она исключительно против себя самой.
  
  О. Уайльд.
  
  Из леса мы вышли, когда золотой диск солнца стоял в зените. Перед нами простирались убранные поля, с высокими стогами душистого сена, а вдалеке угадывались очертания домов. От леса вела широкая, хорошо стоптанная тропинка, которая чуть дальше трансформировалась в дорогу, с двумя глубокими колеями.
  - Чтобы успеть попасть в город до вечера, останавливаться в деревнях не будем. - Проинформировал меня Тайджен, когда мы час спустя подошли к первым деревянным домам, огороженным редким частоколом призванным выполнять разве что декоративные функции, так как между жердинами легко мог пролезть даже упитанным мужчина, не говоря уже о хрупкой и стройной мне.
  - Ну может хоть на полчасика, а? - жалобно попросила я, пытаясь состроить самую трогательную мордочку.
  Видимо, моих актерских способностей не хватило, потому как джансе лишь отрицательно покачал головой и непреклонно заявил:
  - Мы и так движемся слишком медленно, так что придется тебе потерпеть с отдыхом до прибытия в город.
  - Изверг! - тихо проворчала я, но Тай меня услышал и усмехнулся.
  Вообще, сегодня джансе вел себя как ни в чем не бывало, словно и не было накануне этих страстных поцелуев и исступленных жарких ласк. Разве что во взгляде, бросаемом в мою сторону, проскальзывало что-то такое, непонятное. Если честно, было немного обидно, хотя я и не ожидала поутру пылких признаний в любви до гробовой доски, однако Тайджен по всей видимости вообще решил сделать вид, будто ничего не было. Лезть с расспросами к нему я не спешила - все-таки гордость у меня есть, но зарубочку на будущее себе сделала: в следующий раз, так просто джансе меня не получит.
  За всеми этими мыслями, я не сразу заметила что жители небольшой деревеньки, завидев нас, ведут себя как-то странно: делают руками какие-то явно религиозные знаки, с ужасом переводят затравленные взгляды с Тая на меня, шарахаются как от прокаженных и спешат укрыться в домах.
  - Чего это с ними? - шепотом спросила я, на всякий случай хватая Тайджена под руку.
  - Ну как же, - весело фыркнул джансе, - проклятый воин и рыжая ведьма, довольно колоритная парочка, ты не находишь?
  - Это я-то ведьма? - искренне возмутилась, пихая наглого спутника локтем под ребра.
  - Для них, да. - Спокойно подтвердил Тай, уворачиваясь от моего мстительного пинка. - Но можешь успокоиться: в их глазах я вообще особо жуткий монстр, пожирающий по ночам невинных младенцев.
  - А может я вообще злобная ведьма, проводящая страшные ритуалы на крови девственниц, чтобы сохранить себе вечную молодость! - громче чем собиралась, предположила я.
  Небольшая толпа любопытствующих зевак, которая следовала за нами на почтительном отдалении, при моих словах испуганно вскрикнула и отпрянула еще на несколько шагов, однако расходиться не спешила.
  - Ну, у тебя и фантазия! - хмыкнул джансе, не то одобрительно, не то удивленно. Решив расценивать это высказывание как комплимент, польщенно улыбнулась:
  - Спасибо!
  - Стойте, отродья Тьмы! - неожиданно раздался сильный мужской голос, громовым раскатом пронесшийся над деревней.
  Мы с Таем как по команде обернулись, и наткнулись взглядом на высокого, плечистого парня, одетого в невзрачную, темно-серую хламиду и, неожиданно, лапти. Этакая смесь монаха-отшельника и Иванушки-дурочка. Русые кудри, стянутые обручем, обрамляли симпатичное, но простоватое лицо с веснушками на щеках и небесно-голубыми глазами. Наверняка перед нами первый парень на деревне. Правда, с чувством стиля у него как-то туговато...
  - Мы не причиним вреда, тирре. - Доброжелательно произнес Тай, и чуть склонился в сторону парня, видимо в знак уважения.
  - Я не верю не единому твоему слову, приспешник зла! - пафосно провозгласил странный юноша, под одобрительное шушуканье толпы, которая начала стремительно разрастаться, привлеченная внезапным представлением.
  - Мы не несем опасности. - Еще раз попытался убедить парня в своих добрых намерениях, джансе, но тот похоже ничего не хотел слушать, потому как непреклонно заявил:
  - Лишь очистительный огонь способен избавить вас от скверны!
  "Ну вот, только торжественного аутодафе на деревенской площади, мне для полного экстрима и не хватало!" - грустно подумала я, на всякий случай, подходя поближе к Таю.
  - Мы не в Едином королевстве, тирре. - Теперь голос джансе звучал холодно. - В Срединных землях запрещена охота на магов и нелюдей.
  - Наша деревня живет по законам Вседержителя, которые предписывают уничтожать богопротивных колдунов и нелюдей! - не сдавался парень, угрожающе потрясая внушительными кулаками.
  - Достал! - тихо, себе под нос проворчал Тайджен и неожиданно применил боевую трансформацию, заставив деревенских жителей с воплями ужаса попрятаться по своим домам. Последним, громко читая молитвы, улепетывал парень в хламиде.
  Больше нас никто не задерживал, и вскоре мы с джансе благополучно покинули деревню.
  - Слушай, а кто такой тирре? - поинтересовалась я, когда мы отошли от домов на приличное расстояние.
  - Служитель Вседержителя. - Ответил Тай, неприязненно поморщившись. - Фанатики своего дела, прибывшие сюда из Единого королевства, с целью навязать народу свои убеждения, в большинстве своем, основанные на том, что все те, кто отличается от обычных людей, являются опасными тварями, подлежащими немедленному уничтожению.
  - Мда... тяжеловато им наверное приходится на землях, принадлежащих магам. - Хмыкнула я. - Как этих тирре еще не разогнали, интересно?
  - Да они в принципе безобидны. - Пожал плечами джансе. - Поорут, воду поболомутят, но вреда никакого причинить не могут. Куда этим фанатикам против мага, или скажем, вампира? Это в Едином королевстве частенько полыхают очистительные костры: необученные маги не могут толком за себя постоять. Здесь же, тирре не имеют никакой реальной власти, разве только над умами темной деревенщины.
  - Прямо секта какая-то, в самом деле. - Задумчиво пробормотала я, очень надеясь, что больше подобных деревенек нам в пути не встретится.
  Увы, моим чаяниям не суждено было сбыться. По дороге к городу, наш путь пролегал еще через четыре небольшие деревни, но к счастью, тирре в них либо не водились, либо не посчитали нужным выйти и познакомиться. Зато все без исключения деревенские жители, взирали на нашу парочку с прямо-таки суеверным ужасом, беспрестанно сотворяя, как пояснил Тай, отвращающие знаки. Что-то на подобии того, что в моем мире перекреститься. Честное слово, впервые за свое пребывание на Эре, чувствовала себя нечистью. Ну, спасибо хоть не опасным чудовищем, за которое по началу принимал меня магический патруль.
  Стены города показались к тому моменту, когда солнечный диск склонился к самому горизонту. Молчаливая стража на городских воротах, почему-то особенно подозрительно рассматривала не опасного воина-джансе, а хрупкую и безобидную меня. Стоило Тайджену продемонстрировать стражникам овальный металлический значок командира магического патруля, как ворота перед нами распахнулись, и нас пропустили внутрь чуть ли не с поясными поклонами, не взяв при этом с нас ни медяшки за проход.
  - Удобно с тобой путешествовать. - Заметила я, чем вызвала слабую усмешку на губах джансе. - Кстати, где говоришь, живет твой друг?
  - Его дом стоит недалеко от городской площади. - Ответил Тай, сворачивая в широкий проулок, хорошо освещенный магическими фонарями.
  - Ты уверен, что он поможет нам? - решила уточнить я.
  Не понаслышке зная о тяжелом характере некоторых джансе, я разумно опасалась, что нас скорее пошлют куда подальше, чем потратят энергию на открытие портала. Хотя, учитывая тот факт, что Тайджен как-никак бывший наследный принц, наши шансы переместиться на Мертвый материк существенно возрастают.
  - Слэт не откажет мне в просьбе. - Убежденно заявил Тай, сворачивая к небольшой мощеной площади, в центре которой журчал фонтан, выполненный в виде двух то ли страстно обнимающихся, то ли зажигательно танцующих, рыбин.
  Вскоре, мы вышли к небольшому, двухэтажному домику, буквально зажатому между трехэтажным каменным зданием с вывеской: "Архив" и приземистой аптечной лавкой.
  Поднявшись на крыльцо, Тайджен взялся за массивное кольцо и громко постучал. Я скромно притулилась за его надежной спиной, стараясь быть как можно более незаметной. Дверь нам открыл высокий, красивый джансе, чьи черные волосы были искусно заплетены во множество тонких косичек, скрепленных маленькими клипсами, судя по внешнему виду, костяными. Но особенно меня поразили глаза! Чуть вытянутые к вискам, они имели нереально черный цвет и напоминали два глубоких омута, способных затянуть в свои недра неосторожного человека и поглотить его без остатка. Жуть полнейшая, одним словом. Если в первый раз увидев Тайджена, я ошибочно приняла его за эльфа, то Слэт определенно напоминал демона, причем, если взять во внимание тот факт, что он сейчас стоял перед нами в одних свободных штанах - демона-искусителя.
  - Приветствую тебя, Тайджен Скайр! - голос у джансе оказался под стать своему хозяину: глубокий и обволакивающий, - Для меня честь принимать тебя в своем доме!
  - Я больше не Скайр, Слэт. - Поправил друга Тай, и следуя приглашающему жесту своего соотечественника, проследовал в дом, не забыв при этом ухватить за руку меня.
  Внутри, жилище Слэта выглядело прямо-таки образцово-показательно: везде чистенько, светленько и даже обои в цветочек. Если честно, я ожидала чего-то другого. Складывалось такое ощущение, что в этом доме проживал не сексапильный мужчина в самом расцвете сил, а тихая пожилая пара на пенсии. Представив себе Слэта в круглых допотопных очках, покачивающегося с вязанием в кресле-качалке, я едва сдержалась чтобы не захихикать. Несмотря на мои усилия, губы все равно расползлись в предательской ухмылке.
  - Слэт, у нас гости? - послышался красивый, мелодичный голос, и в следующее мгновение, перед нами предстало воплощенное совершенство! Даже Тайджен, казалось, от восторга задержал дыхание, пожирая взглядом вошедшую девушку.
  Дивным видением оказалась невысокая, трогательно хрупкая эльфийка с густым золотом волос, заплетенным в две толстые косы и огромными сапфирово-синими глазищами, обрамленными темными пушистыми ресницами. Фарфорово-белая кожа, только добавляла в общую картину некой аристократической элегантности, а приталенное платье из нежно-голубого шелка усиливало это впечатление.
  - Знакомьтесь, это Тириэлль. - Подал голос Слэт, нежно приобнимая эльфийку за плечи. - Моя жена.
  - Очень рад нашему знакомству! - учтиво склонился к изящной ручке Тай, чем заслужил мой хмурый взгляд, - Позвольте представиться: Тайджен, а это моя спутница, Лиза.
  - Счастлива приветствовать вас в своем доме, Тайджен. - Мило улыбнувшись проворковала красотка, по всей видимости, решившая сделать вид что меня тут вообще нет.
  В душе подняло свою черную голову раздражение.
  - Не желаете ли отужинать? - светским тоном поинтересовался Слэт, видимо каким-то местом почуявший что назревает скандал.
  - Наша кухарка замечательно готовит. - В очередной раз стрельнув глазками в сторону Тая, добавила эльфика.
  - Смотри не поскользнись. - Ощутимо пихнула в бок своего спутника и поймав его непонимающий взгляд, ехидно пояснила: - Ты уже весь пол слюной закапал. Учти, я если что, твою травмированную тушку до Мертвого Материка на своем горбу не поволоку.
  - Ревнуешь? - ухмыльнулся он с таким довольным видом, что мне тут же страстно захотелось облить его дегтем и обвалять в куриных перьях.
  - Не льсти себе мучачо. - Фыркнула с независимым видом. - Для этого я себя слишком уважаю.
  Самодовольная улыбка потухла как перегоревшая лампочка, тем самым пролив бальзам на мою жаждущую мщения душу.
  
   ***
  
  Ужин проходил в непринужденной обстановке. Для всех кроме меня.
  Тайджен и Слэт обсуждали что-то свое, сугубо мужское. Тириэлль с мечтательным видом переводила томный взгляд с одного мужчины на другого. И только я угрюмо ковырялась в своей тарелке, мечтая поскорее убраться из этого дома.
  То как отстранился от меня Тай, после того, как между нами случилось близость, оказывается задело сильнее, чем я хотела себе внушить. Да, какой бы самодостаточной и независимой я себя не считала, в глубине души я ожидала что между нами все будет совсем по-другому. Разумеется, я не ждала что на утро он, припав на одно колено, сделает мне предложение (хотя я вроде как уже его невеста), но и то, что он вообще сделает вид что между нами ничего не было, стало для меня неприятной неожиданностью.
  
  На ночь нас разместили в разных комнатах, что добавило мне дополнительный повод понервничать: то как смотрела на моего джансе эльфийка, мне очень уж не понравилось. Вдруг эта начинающая остроухая нимфоманка дождавшись, когда законный супруг отбудет в царство Морфея, решит навестить Тайджена? А учитывая, что Таю Тириэлль тоже вроде как понравилась, то не берусь поручиться за то, что он устоит перед таким соблазном. Может ну его, этот Мертвый материк? Вернусь к Ранамиру, Мие и Клементию, заживем как прежде...
  Додумать эту заманчивую мысль мне не позволил тихий стук в дверь. Кого это там интересно принесло так поздно? Прикольно будет если эльфийка двери попутала...
  - Не спишь?
  На пороге стоял Тайджен.
  - Чем обязана? - сухо поинтересовалась я, стараясь не показывать, как на самом деле обрадовал меня его приход.
  - Может пустишь, поговорим? - тихо спросил он.
  Хмыкнув, посторонилась, пропуская его внутрь.
  - Лиза, что происходит? - видимо решил сразу взять быка за рога джансе.
  - Ты о чем? - удивленно приподняла бровь, присаживаясь на так и не разобранную кровать.
  - О нас. И о том, что между нами было...
  Оу, похоже кто-то созрел для серьезного разговора. Что ж, как раз самое время расставить все точки над Ё, пока мы еще не переместились на Мертвый материк.
  - Ну, давай поговорим. - Согласилась я, отчаянно ища слова для предстоящего диалога. Чувство неловкости, повисшее между нами действовало на нервы.
  - Прости, что не смог сдержаться тогда... в лесу... ты была достойна большего и... - пока Тайджен мучительно подбирал слова, мои глаза округлялись все больше и больше.
  - Тай, ты сейчас вообще о чем?
  - О том, что между нами должно было быть все совсем не так. - Покаялся неизвестно в чем, джансе. - Я понимаю твою обиду, Лиза, и прошу прощения.
  - Подожди! - выставила вперед руки, - Что-то я вообще ничего не понимаю, почему ты считаешь, что я на тебя обиделась?
  - Утром ты была такая... отстраненная... - не глядя на меня, произнес Тайджен.
  - И ты подумал, что я жалею о том, что между нами было? - догадалась я.
  Джансе угрюмо кивнул.
  - Тай, - испытывая невероятное облегчение, я поднялась с кровати и подошла к мужчине, - мы оба хотели этого, и поверь - я нисколько не жалею о том, что между нами произошло. А насчет утра... признаюсь, я ожидала первого шага от тебя, но когда не дождалась, подумала, что ты решил сделать вид будто ничего не было.
  - Прости. - Тайджен бережно привлек меня к себе и зарывшись носом мне в волосы, прошептал: - Я у тебя такой дурак!
  - Зато мой дурак! - улыбнулась я, поднимая голову и заглядывая в темные глаза: - А еще раз увижу, что ты флиртуешь с какой-нибудь смазливой эльфиечкой...
  Тай негромко рассмеялся и накрыл мои губы поцелуем.
  Мою комнату джансе покинул только перед самым рассветом.
  
   Глава 3.
  
   Самолет летит, колеса стерлися,
   А вы не ждали нас, а мы приперлися!
  
   И. Будько "Сваты"
  
   Меня разбудил громкий стук в дверь. Кто бы знал как не хотелось вставать, ведь казалось, что и пяти минут не прошло, как я заснула, а уже оказывается просыпаться пора. Справедливо рассудив, что так рьяно долбиться ко мне может только Тайджен, я набросила на себя рубашку, и наспех пригладив взъерошенные со сна волосы, побрела открывать. На пороге меня ждал сюрприз в виде вытянувшегося лица Слэта.
   - Опачки, а ты чего тут? - удивилась я, спешно ныряя обратно за дверь и оставляя в приделах видимости только всклокоченную голову и плечи.
   - Кхм, - джансе нервно откашлялся, - Тайджен просил тебя позвать. Скоро будем открывать портал.
   - Хорошо, сейчас оденусь и спущусь. - Пообещала я, чувствуя, как запоздало начинаю нервничать перед предстоящим мероприятием. Шутка ли, отправиться на Мертвый Материк, где живут представители самой опасной расы на Эре!
   Слэт коротко кивнул, и оставил меня собираться.
   Пока приводила себя в порядок, чувствовала, как предательски дрожат руки. Поймала себя на мысли, что может зря я согласилась на эту авантюру? Приспичило же Таю знакомить меня со своими родственничками, а мне дуре не хватило ума отказаться! Осталась бы сейчас с друзьями, и не тряслась как заячий хвостик. Да вот только наравне со страхом перед неизвестностью, было еще любопытство - закрытый материк все-таки! Мало кто из жителей Срединных земель, да и остальной Глаашты могли похвастаться тем, что побывали на Мертовом материке. Ранамир разве что, да и то, потому что ошибся с расчетами при построении портала. Одним словом, страх и природная любознательность боролись во мне со страшной силой.
  
   Завтракали мы в молчании. Тириэлль сидела насупленная как сыч, и сверлила меня недовольным взглядом. Наверное попыталась ночью пробраться к Тайджену в комнату но обломалась - джансе-то заночевал у меня. Бедный Слэт - с такой женушкой скоро рогами потолок царапать начнет, если уже не начал, да только не мое это дело в чужую семью лезть.
   Закончив утреннюю трапезу, всей честной компанией отправились в полуподвальное помещение, которое спряталось за тяжелой деревянной дверью. Если честно, искренне не понимала, на кой ляд с нами поперлась эльфийка - может любопытство взяло посмотреть на то, как межконтинентальные порталы открываются, а может своему неудавшемуся адюльтеру платочком на прощание помахать. Красотка меня жутко раздражала, и не только потому, что усиленно строила глазки моему мужчине, просто, не любила я таких вот вертихвосток: с виду просто овечка Полли, цветочек нежный не нюханный, а на деле стерва хитрая, которая мужиками крутит как ей вздумается. Вот вроде бы Слэт - красавец, воин, любит ее козу такую, по глазам видно - чего ей не хватает?
   Из размышлений меня вывел вид представшего перед нами помещения: каменные стены, толстые деревянные балки на потолке, бочки и коробы по углам, а посередине, начертанная на полу пентаграмма. Зябко передернув плечами, наблюдала за тем, как Слэт опустившись на одно колено и прикрыв глаза, положил руки на выведенные мелом линии. Вскоре пентаграмма начала наливаться жемчужно-белым сиянием, и Тайджен, схватив меня за руку, потащил прямо в центр рисунка.
   - Закрой глаза, чтобы голова не закружилась. - Быстро проинструктировал он, и обращаясь уже к Слэту: - Спасибо за помощь, друг!
   Джансе в ответ лишь коротко кивнул, а мне нестерпимо захотелось вырваться из крепкой хватки и задать стрекача до самой Великой степи, но меня держали крепко. Поэтому, пришлось внять совету и покрепче зажмуриться, чтобы открыв глаза обнаружить себя в огромном зале, стены и пол которого были выложены из малахита. В помещении не было окон, а освещалось оно за счет знакомых уже шаров-светлячков, паривших под высоким потолком.
   - Стоять! - двое джансе, облаченных в черные с серебром мундиры, быстрым шагом направлялись к нам со стороны внушительных двустворчатых дверей, - Кто такие?
   - Не узнаешь, Крет? - становясь так, чтобы я оказалась за его спиной, спокойным тоном поинтересовался Тай.
   - Тайджен Скайр? - удивленно замер один из джансе.
   - Он изгнан из рода, забыл? - поправил его второй, и оглядев нас цепким взглядом, холодно спросил: - Цель визита?
   - Решил повидать бывшую родню. - В голосе Тая послышалась усмешка. - Что-то имеешь против, Бейджен?
   - Хорошо, я доложу о тебе. - Нехотя отозвался тот, кого назвали Бейдженом.
   - Я сам доложу о себе. Пойдем, Лиза.
   Меня настойчиво потянули за руку, но дорогу нам заступил Крет:
   - Ты иди. А девочка твоя пусть пока здесь останется. Сам понимаешь, без разрешения я ее отсюда выпустить не смогу.
   Тайджен отчетливо скрипнул зубами, но спорить с охранниками (ну, я так поняла, что они исполняют именно эту функцию) не стал. Развернувшись ко мне, он бережно провел рукой по моим волосам, словно успокаивая, и глядя в глаза, произнес:
   - Ничего не бойся. Здесь тебе не причинят вреда. Я быстро переговорю с командиром стражи и вернусь за тобой. Договорились?
   Пришлось согласно кивать. По всему выходило, что здесь нас не ждали. Да и к Таю, насколько я смогла судить, местный контингент особой симпатии не питал, даже не смотря на его высокое происхождение. Очень надеюсь, что нас хоть из дворца пинками не погонят...
   Тайджен в сопровождении Бейджена (которого я в мыслях окрестила Бейджиком) вышел из зала, а оставшийся со мной Крет, сухо произнес:
   - Пока можешь присесть на скамью. Я буду за дверью.
   Указав на низенькую каменную скамейку, растянувшуюся вдоль одной из малахитовых стен, джансе покинул помещение и плотно затворил за собой дверные створки.
   Тяжело вздохнув, побрела в указанном направлении, вслушиваясь в гулкое эхо собственных шагов.
   Устроившись на неудобном, жестком сидении, устало прикрыла глаза и попыталась успокоиться. Если честно, такого "теплого" приема я не ожидала. Нет, я конечно даже не надеялась, что нас встретят красной ковровой дорожкой и дружно примутся качать на руках, но все равно неприятно.
   - Привет!
   Звонкий голос раздавшийся в тишине огромного зала заставил меня испуганно подпрыгнуть на скамье и дико заозираться по сторонам.
   - Кто здесь? - сиплым шепотом спросила я, не обнаружив в радиусе обзора ни одной живой души.
   - Это я! - неожиданно, на лавке, прямо рядом со мной появился мальчишка-подросток, с худым, бледным лицом и лихорадочно блестящими на нем, черными глазами. Черные вихры непослушных волос забавно торчали в разные стороны, открывая острые ушки, и были непривычно короткими для представителей этой расы. По крайней мере, все те джансе, что встречались мне до этого, носили длинные волосы.
   - А ты кто? - решила уточнить. Вдруг это местное приведение, уж больно вид пацан имел болезный.
   - Я здесь живу. - Пожал острыми плечами мальчишка.
   К слову сказать, одет подозрительный персонаж был тоже довольно странно: небрежно застегнутая, просторная белая рубашка, короткие темные штаны, подкатанные до колен и отсутствие какой либо обуви на ногах. Моя версия с местным Каспером нашла еще один плюс в свою пользу.
   После всего, что со мной произошло на Эре, призраков и иже с ними я не пугалась. По крайней мере, до тех пор, пока они как этот парень, улыбались задорно и дружелюбно. Вообще, улыбка у парня, несмотря на чуть выступающие вперед клыки, была на редкость обаятельная. Такому против воли хотелось улыбнуться в ответ.
   - От тебя исходит очень странная энергия. - Вдруг сообщил мальчишка, по-птичьи склонив голову набок и внимательно разглядывая меня своими блестящими глазищами. - Ты из другого мира, да?
   - Как ты догадался? - удивилась я.
   - Почувствовал. - Просто ответил "Каспер". - Это не сложно.
   - Ну, для кого как. - Хмыкнула я, вспоминая сколько времени потребовалось Тайджену для того, чтобы распознать во мне иномирянку. - Слушай, а давно ты здесь...обитаешь?
   Мальчишка удивленно вскинул брови:
   - Сколько себя помню.
   Интересно, что же с ним случилось и как много еще неупокоенных душ шныряет по дворцу? Надеюсь, "Каспер" здесь в единственном экземпляре...
   До меня донесся звук приближающихся шагов, и тяжелые двери отворились, впуская в залу Тая, Бейджика и сурового на вид мужчину, в черно-серебряном мундире с отличительными нашивками на рукавах. Я быстро кинула взгляд в ту сторону, где только что сидел подросток. Как и следовало ожидать, того уже и след простыл.
   - Лиза, иди сюда. - Мягко позвал меня Тайджен
   Я послушно подошла к нему и тут же ощутила мимолетное, ласковое прикосновение к волосам.
   - Человек? - нахмурился суровый джансе, который, как я поняла, и являлся командиром стражи, - Да к тому же без малейшего магического дара.
   - Проверил? - сухо осведомился Тай, - Теперь наконец дашь мне увидится с братом и сестрой?
   - Они ожидают в зале приемов. - Нехотя отозвался командир, не отрывая от меня тяжелого взгляда.
   - В таком случае, думаю нам с Лизой больше не стоит здесь задерживаться. - Взяв меня за руку, Тайджен уверенно направился к двери.
   Уже когда мы выходили из зала, до меня донесся негромкий голос Бейджена, обращающегося к командиру:
   - И вот на Это, он променял имя рода?
   На душе тут же стало муторно и срочно захотелось побыть одной. Но не судьба. Их Высочества ожидают своего блудного братца и его невесту - обычную человеческую девушку без капли магии.
  
  
   ***
  
  
  - Слушай, а это нармально что мы заявимся к Высочествам в таком, мягко говоря, не презентабельном виде? - тихо поинтересовалась я у идущего рядом Тая.
  
   Мне как-то представлялось что прежде чем идти на поклон к сильным мира сего, следует как минимум подготовиться и привести себя в порядок.
  
  Тайджен весело покосился в мою сторону и неопределенно передернул плечом:
  
  - Гэри и Рэль хотят познакомится с тобой в неофициальной обстановке. Они вообще, как бы сказать... не любители различного рода условностей.
  
  - Это обнадеживает. - Тихо пробурчала я, не думая, что меня услышат.
  
  Услышали и насмешливо фыркнули, блеснув в задорной улыбке белоснежными клыками.
  
  Пока мы продвигались по просторным, светлым коридорам, по обеим сторонам от которых располагались бежевые с золотой позолотой двери, я безуспешно старалась запомнить дорогу, по которой мы идем. Сбилась я приблизительно на восьмом повороте и на третьем лестничном пролете, причем если два первых раза мы поднимались вверх по узким каменным лестницам, то на третий раз спустились вниз, уже по мраморным и достаточно широким ступеням.
  
  Когда я хотела было поинтересоваться у Тая, как долго нам еще предстоит блуждать по дворцу, то оказалось, что мы уже собственно, пришли. Светлые двустворчатые двери со ставшими уже привычными позолоченными узорами, охраняли двое стражей, при нашем появлении тут же подобравшихся и поудобнее перехвативших рукояти мечей.
  
  - Нас ожидают. - Не давая страже и рта открыть, с ходу заявил Тайджен, всем своим видом демонстрируя то холодное высокомерие, которое приличествовало истинным аристократам в энном поколении. Даже поношенная дорожная одежда сейчас смотрелась на нем дорогим костюмом для выхода в высший свет.
  
  Вот уж не ожидала, что мой джансе может быть таким... таким... настоящим принцем, не меньше!
  
  Стража к моей великой радости прониклась ничуть не меньше меня, так что коротко, но уважительно поклонившись, они распахнули перед нами двери, молчаливо предлагая вступить внутрь. Что мы собственно и сделали.
  
  Не знаю, что имел ввиду Тай, говоря о том, что Их Высочества имеют желание познакомиться со мной в неформальной обстановке, - только огромная сияющая множеством огней зала, с некоторым количеством облаченных в изысканные наряды джансе, заставили меня сомневаться в обоснованности его заявления.
  
  Негромкий ропот голосов, который царил в зале до нашего появления тут же затих - словно некто невидимый нажал соответствующую кнопку на пульте телевизора.
  
  Почувствовав на себе чужие взгляды я едва подавила в себе малодушный порыв попятиться обратно за дверь и тихо прикрыть за собой створки. И подпереть их чем-нибудь тяжелым...
  
  Однако Тайджен, словно прочитав мои трусливые мысли о побеге, с совершенно невозмутимым выражением на надменном лице, мягко но настойчиво подтолкнул меня в спину, заставив постепенно приблизиться к двум искусно вырезанным из какого-то черного дерева, тронам. При взгляде на Их Высочеств, у меня едва не случилось внезапное пучеглазие, грозящее перейти в хроническую форму. Передо мной, положив бледные руки на подлокотники, сидели два худых черноволосых подростка, в одном из которых я узнала того самого "Каспера", который так мило пообщался со мной в малахитовом зале. Правда на этот раз на нем красовался черный бархатный камзол из под которого строго выглядывал воротничок белоснежной рубашки. Его сестра, обладающая шикарной, вьющейся копной черных волос, но столь же болезненным цветом лица, восседала в закрытом черном платье делающую ее похожей на неоправданно юную вдову в трауре. Единственными яркими пятнами в облачениях венценосных особ выделялись золотые ленты, перекинутые через правое плечо, которые почему-то проассоциировались у меня со свидетелем и свидетельницей на свадьбе. На эдакой готической свадьбе, надо отметить.
  
  Наследные принц и принцесса Мертвого материка впечатлили меня столь сильно, что я не сразу заметила расположившуюся между спинками трона, женщину. Высокая, темноволосая, с будто вылепленными, точеными чертами лица, - она взирала на нас с плохо скрываемой высокомерной неприязнью. Яркие губы были презрительно поджаты, а крылья прямого, аристократического носа едва заметно трепетали, выдавая бурлившие в незнакомке чувства. Хотя, почему же незнакомке? Наверняка это и есть та самая мачеха Тая по имени Лисания, которая так же является регентом у близнецов-наследников.
  
  Ох, Высшие силы и местные боги! Помогите мне пережить все это! Ну чего вам стоит, а?
  
  Глава 4.
  
  Родня - это тяжко, даже когда она ваша, что уж говорить о чужой...
  
  Ф. Бегбедер. "Любовь живет три года".
  
  - Вот видишь, все прошло хорошо, и нечего было так волноваться. - Оптимистично заявил Тайджен, едва мы оказались вдвоем в отведенной мне гостевой комнате. Только вот непонятно, кого он сейчас пытался успокоить, меня или себя.
  Как по мне, встреча родственников прошла в атмосфере повышенной напряженности. Высочества держались с вежливой отчужденностью, от немногих придворных буквально веяло надменным презрением, а Лисания так та вообще пускала в нашу сторону лучи ненависти. Даже дураку было понятно, что регентша терпеть не может своего пасынка, и это ее нехорошее отношение автоматически перекидывалось на меня.
  Хорошо еще, что встреча эта не затянулась надолго: так, обменялись взаимными любезностями и разошлись по своим делам. Больше всего меня удивило поведение Высочеств. Мне почему-то казалось, что к брату они должны испытывать более теплые чувства, но то что я увидела сегодня полностью опровергло мои ожидания. Юные, мистически прекрасные и такие... холодные. Тот властный, надменный юноша восседающий на троне никак не походил на обаятельного, жизнерадостного паренька, встреченного мной по прибытию во дворец. Можно было подумать, что это два совершенно разных джансе.
  Об этом я и решила поговорить с Таем:
  - Слушай, а твои брат с сестрой они всегда... такие?
  - Какие - такие? - переспросил Тайджен, но судя по тому, как он нахмурился, то прекрасно понял что именно я имею виду.
  - Мне показалось, они были не очень рады тебя видеть. - Осторожно уточнила я, чувствуя некоторую неловкость от затеянного разговора. Но с другой стороны, если к нам тут так паршиво относятся, не лучше ли в таком случае вернуться на Глаашту?
  - Вот именно - тебе показалось. - Немного резковато ответил Тай, но тут же добавил, уже более мягким тоном: - Лисания требует от них определенного поведения, соответствующего, как она искренне полагает, их статусу. Гэри и Риэль любят мать и часто стараются идти ей на встречу. Думаю, скоро вам выпадет возможность пообщаться без посторонних глаз, и ты поймешь, что они вовсе не такие, какими кажутся на первый взгляд.
  Я вновь вспомнила наше первое знакомство с Гэри, и согласно кивнула:
  - Уверенна, мы сможем найти общий язык.
  - Я в этом даже не сомневаюсь. - Тайджен наконец улыбнулся и привлек меня к себе. - Вот увидишь, все у нас будет хорошо.
  "Очень бы хотелось на это надеяться" - подумала я, обнимая джансе в ответ.
  - А теперь, оставлю тебя ненадолго, чтобы ты могла привести себя в порядок. - Отстраняясь, произнес Тай. - Я приказал подготовить для тебя несколько платьев. Ванная комната находится вон за той дверцей, а с остальным я думаю, ты сама разберешься, да?
   Снова утвердительно кивнула, и дождавшись, когда мужчина выйдет за дверь, с любопытством принялась исследовать отведенную мне комнату. Исследование мое закончилось уже через пять минут. Несмотря на довольно большие размеры помещения, внутреннее убранство состояло из кровати, прикроватной тумбочки с водруженным на ней массивным трехрожковым подсвечником, трюмо с зеркалом и двустворчатого гардероба в котором обнаружилось несколько довольно симпатичных платьев спокойных, приятных расцветок. Ванная комната порадовала меня чем-то очень напоминающим наше земное джакузи, и "пьедесталом" в отдельной нише за ширмочкой.
  Пустила в "джакузи" воду и булькнула тебя приятно пахнущей розовой жидкости из флакончика, который я обнаружила на бортике. Розовая пена, похожая на сладкую вату порадовала глаз.
  Скинула с себя грязную одежду и с наслаждением погрузилась в теплую, почти горячую воду. Вот оно счастье! Мышцы тут же расслабились, а из груди исторгся блаженный вздох. Как все-таки мало человеку нужно для того, чтобы почувствовать себя... человеком. Отмыться, отдохнуть, сменить обноски на нормальную одежду и вот ты снова чувствуешь себя не побирушкой, неожиданно как попавшей во дворец, а уверенной в себе женщиной, способной справиться со всеми жизненными трудностями.
  Растерев распаренное тело мягким полотенцем, вернулась в спальню и выбрала себе вполне симпатичное платье нежно-персикового цвета. Завязала на талии шелковый пояс, обулась в туфельки на невысоком квадратном каблуке и взглянула на себя в зеркало.
  "Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша?" - вспомнился монолог кокетничающей перед зеркалом Оксаны.
  Не хватает только Тайджена, в роли подсматривающего за дочерью Чуба, кузнеца Вакулы.
  А если серьезно, то давно уже я не выглядела настолько привлекательно: платье, идеально севшее по фигуре и придающее мне налет некой очаровательной невинности, легкий румянец на щеках, и даже глаза вроде бы стали казаться больше. Только влажные волосы, разметавшиеся по плечам, чуть портили общую картину. Жалко, в этом мире фена нет, так что придется дожидаться, пока они сами высохнут.
  Еще немного покрутившись перед зеркалом, аккуратно, чтобы не помять платье, примостилась на краешек кровати и приготовилась ждать Тайджена.
  Долго скучать в одиночестве мне не пришлось.
  За дверью послышался сначала невнятный шорох, а затем я различила взбудораженный шепот:
  - Это здесь!
  - Ты уверен?
  - Сама посмотри, разве не чувствуешь?
  - Тогда пошли!
  Следом за этим диалогом, в дверь раздался громкий дробный стук.
  Уже догадавшись о том, кто решил почтить меня своим визитом, расправила на коленях несуществующую складку, и весело произнесла:
  - Входите!
  Близнецы не заставили себя ждать и зашли в мою комнату, плотно прикрыв за собой дверь. На этот раз, высочества выглядели совсем не официально, и теперь напоминали обычных подростков. Гэри снова щеголял в белоснежной рубашке и свободных темных штанах, но на этот раз, не пренебрег обувью. Риэль нарядилась под стать братцу, только поверх рубашки на ней красовалась расшитая серебристой нитью, жилетка. Величества были поразительно похожи друг на друга, и думаю, если Риэль обрезать волосы, их с братом вообще невозможно будет различить. По крайней мере, на первый взгляд.
  - Привет! - без лишних церемоний, поздоровалась я с неожиданными гостями.
  - Привет! - хором отозвались близнецы, с интересом меня рассматривая.
  - А ты правда невеста Тайджена? - полюбопытствовала девушка, глядя на меня блестящими черными глазами, опушенными длинными ресницами.
  - Правда. - Улыбнулась как можно более доброжелательно.
  - И ты действительно пришла из другого мира? - не унималась Риэль, кажется едва не пританцовывая от возбуждения.
  "Ну, пришла, это громко сказано" - подумалось мне, хотя вслух я сказала лишь:
  - Действительно.
  - А ты расскажешь нам о своем мире? - на этот раз вопрос прозвучал от Гэри.
  - Как-нибудь, расскажу обязательно. - Уклончиво ответила я, понимая, что прежде этого, мне следует обсудить все с Таем. Вдруг он будет против того, чтобы я посвящала его брата и сестру в подробности чужого мироустройства.
  Близнецы переглянулись, как мне показалось, немного разочарованно. Они явно жаждали немедленно услышать занимательную историю о другом мире, но настаивать на своем, к счастью не стали.
  - Если хотите, можете присесть, поболтаем. - Предложила я, похлопав ладонью по кровати. Увы, ни стульев ни кресел в комнате не было, словно в гостевых комнатах не принято было принимать, извиняюсь за каламбур, гостей.
  Высочества смущаться не стали, и плюхнулись по обе стороны от меня, чтобы тут же снова засыпать своими вопросами:
  - А какая у тебя магия? - это Гэри.
  - А вы с Тайдженом скоро поженитесь? - любопытствовала Риэль.
  - Ты ведь человек, да?
  - А после свадьбы вы останетесь жить во дворце?
  У меня даже в голове немного зашумело. Совершенно запуталась, на какой вопрос ответить первым, учитывая то, что ответов на вопросы Риэль я не знала. Хотя нет, одно я могла сказать точно: жить во дворце я не соглашусь ни за какие коврижки!
  От блиц-опроса меня спасла открывшаяся дверь.
  - Что здесь происходит? - не пряча улыбки, спросил вошедший в комнату Тайджен.
  Джансе остановил свой взгляд на мне, отчего тут же захотелось кокетливо поправить волосы. Темные глаза мужчины сверкнули безмолвным обещанием, и меня тут же бросило в жар, а внутри все буквально затрепетало. Тут же захотелось спровадить близнецов куда-нибудь подальше и остаться с Таем наедине, но я прекрасно понимала, как ему хочется пообщаться с братом и сестрой без неусыпного надзора злопышущей Лисании.
  - Тайджен! - близнецы тут же вскочили с кровати и буквально повисли на тихо рассмеявшемся джансе.
  - Эй, ну тише-тише, задушите же!
  Я с умилением наблюдала за этой сценой воссоединения семейства, жалея, что у меня нет с собой видеокамеры или хотя бы фотоаппарата. Таким счастливым я Тая еще не видела. Запечатлеть бы эту счастливую мордаху на память...
  Тайджен тем временем потрепав по вихрастой голове брата и легонько поцеловав в висок сестру, обратил свое внимание на меня:
  - Лиза, ты просто восхитительно выглядишь!
  Ну все, сейчас растаю как пломбир в тридцатиградусную жару. Подарила ему кокетливую улыбку, отмечая что Тай тоже успел переодеться и освежиться. Правда его густые черные волосы, в отличие от моих, были абсолютно сухими и заплетены в аккуратную сложную косу, небрежно переброшенную через плечо. Хорош - слов нет!
  - А вы негодники, - наигранно строго обратился Тайджен к высочествам, - как нашли комнату Лизы?
  - Почувствовали! - дружным хором отозвались ничуть не смутившиеся близнецы, а Гэри добавил: - У нее особенная энергия.
  Я почувствовала себя несколько неуютно. Это что же, я своей энергией на весь дворец семафорю? Это получается, каждый джансе в любой момент может узнать, где я нахожусь? Отлично, блин! Замечательно просто...
  Видимо, заметив что-то такое нехорошее, в моем взгляде, Тай поспешил меня успокоить:
  - Гэри и Риэль очень тонко чувствуют энергию, на это способны далеко не все джансе. Сейчас, во дворце только они и я могут почувствовать тебя на расстоянии, остальные джансе не обладают подобным даром.
  - Матушку всегда это раздражало. - Весело фыркнула Риэль, вновь присаживаясь рядом со мной на кровать.
  - Эти способности достались нам от отца. - Добавил Гэри с ноткой гордости.
  - Ну ладно, хватит болтать. - Мягко произнес Тайджен. - Давайте-ка, возвращайтесь в свое крыло, пока матушка вас не хватилась.
  - Тайдже-е-ен! - разочаровано протянули близнецы, глядя на брата умоляющими глазами.
  Эти щенячьи взгляды огромных черных глаз могли разжалобить даже самое черствое сердце, но Тай не купился:
  - Вы же не хотите, чтобы ваша матушка сама сюда за вами пришла?
  Близнецы синхронно замотали головами, и помахав мне на прощание, буквально выбежали из комнаты. Тайджен проводил их с теплой улыбкой на губах.
  - Ты прав, твои брат с сестрой действительно просто чудо! - обратилась я к джансе, - Они что, действительно так боятся свою мать?
  Улыбка Тая тут же исчезла, уступив место поджатым в явном недовольстве, губам:
  - Лисания очень жесткая и властная женщина. Она безусловно любит Гэри и Риэль, но иногда любовь эта принимает несколько пугающие черты. Моя драгоценная мачеха трясется над своими детьми, словно самка каменного дракона над яйцом.
  Заметив мой удивленный взгляд, джансе усмехнувшись, пояснил:
  - За всю свою жизнь, самка каменного дракона может отложить лишь одно яйцо, и детеныша своего она оберегает с маниакальной одержимостью.
  О как! У нас тут, оказывается, наличествует не просто злобная женщина, но и маниакально одержимая мамочка...
  Куда я попала?
  - Ты проголодалась? - присаживаясь рядом со мной и беря меня за руку, спросил Тай. Он явно решил закончить неприятную тему нашего разговора, и надо сказать, я была только "за".
  - Спрашиваешь! - тут же отозвалась я, чувствуя, что желудок действительно начинает сводить от голода, - Надеюсь, нам не придется идти есть куда-нибудь в столовую в компании твоих родственников и придворных? Боюсь, в таком случае у меня кусок в горло не полезет.
  Тайджен весело хмыкнул и поцеловав тыльную сторону моей ладони, сообщил:
  - Я прикажу накрыть нам прямо здесь, согласна?
  - Но здесь даже стола нет. - Заметила я, обводя рукой комнату.
  - Значит, прикажу принести сюда стол. - Пожал плечами джансе, и поднявшись с кровати, вышел из комнаты. Видимо отправился отдавать соответствующие распоряжения.
  Оставшись в одиночестве, я задумалась над некоторыми странностями, на которые я сегодня обратила свое внимание.
  Гэри и Риэль. Насколько я знаю, близнецы немногим младше Тайджена, но если Тай выглядит и ведет себя как вполне взрослый, сформировавшийся мужчина, то его брат с сестрой кажется, еще до сих пор не вышли из пубертатного периода. Они не только выглядят как подростки, но и ведут себя так же. Но разве это возможно? Что такое несколько лет разницы для долгожителей джансе? По-всему выходит, что близнецы сейчас должны выглядеть гораздо старше, но почему-то не выглядят. Может, это результат той самой магической травмы, которую они получили во время нападения на Мертвый материк иномирных существ? Возможно ли, что все это привело к замедлению их развития? В любом случае, точного ответа на этот вопрос я скорее всего так и не узнаю. Не спрашивать же о столь деликатном деле Тайджена?
  Вздохнув, отогнала от себя мысли о Высочествах, и стала дожидаться возвращения Тайджена.
  
  ***
  
  Отдав необходимые распоряжения по поводу ужина, Тай возвращался в гостевое крыло. В душе ворочалось глухое раздражение. А раздражало бывшего наследника рода Скайр многое. Он прекрасно осознавал, что на теплый прием во дворце можно было не рассчитывать, но столь откровенное пренебрежение с которым он столкнулся по прибытию в место, которое он некогда считал своим домом, его неожиданно задело. И то, что их с Лизой поселили в разных частях дворца, сославшись на свод старых правил, раздражало Тайджена в особенности. Молодым джансе до вступления в брачный союз надлежит ночевать в разных спальнях! Особенно издевательски эти правила смотрелись на фоне бесконечной вереницы сменяющих друг друга фаворитов регентши. Вот такая вот двойная мораль, чтоб ее.
  Лисания появилась перед ним словно из неоткуда, заставив джансе резко остановиться.
  - Ну здравствуй, дорогой пасынок. - Голос мачехи буквально сочился сладким ядом. - Куда-то торопишься? Ах, наверное, к своей человечке, я угадала?
  И хоть внешне Тайджен оставался совершенно спокоен, внутри него все буквально всколыхнулось от холодной ярости.
  - Что тебе нужно, Лисания? - ровным голосом спросил он.
  - Для начала, побольше почтения, мальчик. - Тон мачехи изменился и теперь в нем звучала надменность. - Не забывай, кто перед тобой.
  - Я никогда не забуду, - выделив интонацией слово "никогда", ответил Тай, - можешь в этом не сомневаться... дорогая мачеха.
  Губы регентши едва заметно дрогнули, выдавая некоторую нервозность, а темные глаза опасно блеснули. Но она тут же взяла себя в руки и вновь возвращаясь к приторно-любезному тону, поинтересовалась:
  - Как долго ты планируешь пробыть во дворце?
  Тай позволил себе наглую усмешку:
  - Пока не посчитаю нужным его покинуть.
  - Зачем ты притащил с собой человеческую девчонку? Ей здесь не место.
  - Не смей. - Тихо, но довольно угрожающе проговорил джансе, приближаясь к мачехе практически вплотную. - Не смей трогать Лизу, если ты и дальше хочешь оставаться у власти, поняла?
  - Как ты смеешь мне угрожать? - зло сузила глаза Лисания, и не думая отстранятся от разгневанного пасынка, - Ты сам отказался от прав на престол, и не сможешь все переиграть обратно.
  - На твоем месте, я не был бы в этом так уверен. - Губы Тайджена растянулись в пугающей улыбке, больше похожей на оскал хищника. - Советую внимательней прочитать правила престолонаследия, дорогая мачеха. Королевский майорат еще никто не отменял.
  - Ты не посмеешь! - не удержавшись, воскликнула Лисания.
  - Только потому, что люблю своих брата и сестру. - Тай наконец отстранился от регентши и добавил: - Но не советую тебе искушать меня на то, чтобы я пересмотрел свое решение.
  - Смотри, как бы тебе не пришлось пожалеть о своих словах, Тайджен. - В голосе женщины прозвучали опасные нотки.
  - Доброй ночи... дорогая мачеха. - Бесстрастно произнес джансе, кажется теряя всяческий интерес к регентше.
  Следуя в комнату Лизы, Тай размышлял над тем, где добыть качественные защитные амулеты так, чтобы об этом не стало известно Лисании. Пожалуй, стоит сводить Лизу к Джеху.
Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"