Ковалева Виктория Николаевна : другие произведения.

Ох, уж эти джансе! обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 22.01.2017

   ***
  
  
  - Слушай, а это нармально что мы заявимся к Высочествам в таком, мягко говоря, не презентабельном виде? - тихо поинтересовалась я у идущего рядом Тая.
  
   Мне как-то представлялось что прежде чем идти на поклон к сильным мира сего, следует как минимум подготовиться и привести себя в порядок.
  
  Тайджен весело покосился в мою сторону и неопределенно передернул плечом:
  
  - Гэри и Рэль хотят познакомится с тобой в неофициальной обстановке. Они вообще, как бы сказать... не любители различного рода условностей.
  
  - Это обнадеживает. - Тихо пробурчала я, не думая, что меня услышат.
  
  Услышали и насмешливо фыркнули, блеснув в задорной улыбке белоснежными клыками.
  
  Пока мы продвигались по просторным, светлым коридорам, по обеим сторонам от которых располагались бежевые с золотой позолотой двери, я безуспешно старалась запомнить дорогу, по которой мы идем. Сбилась я приблизительно на восьмом повороте и на третьем лестничном пролете, причем если два первых раза мы поднимались вверх по узким каменным лестницам, то на третий раз спустились вниз, уже по мраморным и достаточно широким ступеням.
  
  Когда я хотела было поинтересоваться у Тая, как долго нам еще предстоит блуждать по дворцу, то оказалось, что мы уже собственно, пришли. Светлые двустворчатые двери со ставшими уже привычными позолоченными узорами, охраняли двое стражей, при нашем появлении тут же подобравшихся и поудобнее перехвативших рукояти мечей.
  
  - Нас ожидают. - Не давая страже и рта открыть, с ходу заявил Тайджен, всем своим видом демонстрируя то холодное высокомерие, которое приличествовало истинным аристократам в энном поколении. Даже поношенная дорожная одежда сейчас смотрелась на нем дорогим костюмом для выхода в высший свет.
  
  Вот уж не ожидала, что мой джансе может быть таким... таким... настоящим принцем, не меньше!
  
  Стража к моей великой радости прониклась ничуть не меньше меня, так что коротко, но уважительно поклонившись, они распахнули перед нами двери, молчаливо предлагая вступить внутрь. Что мы собственно и сделали.
  
  Не знаю, что имел ввиду Тай, говоря о том, что Их Высочества имеют желание познакомиться со мной в неформальной обстановке, - только огромная сияющая множеством огней зала, с некоторым количеством облаченных в изысканные наряды джансе, заставили меня сомневаться в обоснованности его заявления.
  
  Негромкий ропот голосов, который царил в зале до нашего появления тут же затих - словно некто невидимый нажал соответствующую кнопку на пульте телевизора.
  
  Почувствовав на себе чужие взгляды я едва подавила в себе малодушный порыв попятиться обратно за дверь и тихо прикрыть за собой створки. И подпереть их чем-нибудь тяжелым...
  
  Однако Тайджен, словно прочитав мои трусливые мысли о побеге, с совершенно невозмутимым выражением на надменном лице, мягко но настойчиво подтолкнул меня в спину, заставив постепенно приблизиться к двум искусно вырезанным из какого-то черного дерева, тронам. При взгляде на Их Высочеств, у меня едва не случилось внезапное пучеглазие, грозящее перейти в хроническую форму. Передо мной, положив бледные руки на подлокотники, сидели два худых черноволосых подростка, в одном из которых я узнала того самого "Каспера", который так мило пообщался со мной в малахитовом зале. Правда на этот раз на нем красовался черный бархатный камзол из под которого строго выглядывал воротничок белоснежной рубашки. Его сестра, обладающая шикарной, вьющейся копной черных волос, но столь же болезненным цветом лица, восседала в закрытом черном платье делающую ее похожей на неоправданно юную вдову в трауре. Единственными яркими пятнами в облачениях венценосных особ выделялись золотые ленты, перекинутые через правое плечо, которые почему-то проассоциировались у меня со свидетелем и свидетельницей на свадьбе. На эдакой готической свадьбе, надо отметить.
  
  Наследные принц и принцесса Мертвого материка впечатлили меня столь сильно, что я не сразу заметила расположившуюся между спинками трона, женщину. Высокая, темноволосая, с будто вылепленными, точеными чертами лица, - она взирала на нас с плохо скрываемой высокомерной неприязнью. Яркие губы были презрительно поджаты, а крылья прямого, аристократического носа едва заметно трепетали, выдавая бурлившие в незнакомке чувства. Хотя, почему же незнакомке? Наверняка это и есть та самая мачеха Тая по имени Лисания, которая так же является регентом у близнецов-наследников.
  
  Ох, Высшие силы и местные боги! Помогите мне пережить все это! Ну чего вам стоит, а?
  
  Глава 4.
  
  Родня - это тяжко, даже когда она ваша, что уж говорить о чужой...
  
  Ф. Бегбедер. "Любовь живет три года".
  
  - Вот видишь, все прошло хорошо, и нечего было так волноваться. - Оптимистично заявил Тайджен, едва мы оказались вдвоем в отведенной мне гостевой комнате. Только вот непонятно, кого он сейчас пытался успокоить, меня или себя.
  Как по мне, встреча родственников прошла в атмосфере повышенной напряженности. Высочества держались с вежливой отчужденностью, от немногих придворных буквально веяло надменным презрением, а Лисания так та вообще пускала в нашу сторону лучи ненависти. Даже дураку было понятно, что регентша терпеть не может своего пасынка, и это ее нехорошее отношение автоматически перекидывалось на меня.
  Хорошо еще, что встреча эта не затянулась надолго: так, обменялись взаимными любезностями и разошлись по своим делам. Больше всего меня удивило поведение Высочеств. Мне почему-то казалось, что к брату они должны испытывать более теплые чувства, но то что я увидела сегодня полностью опровергло мои ожидания. Юные, мистически прекрасные и такие... холодные. Тот властный, надменный юноша восседающий на троне никак не походил на обаятельного, жизнерадостного паренька, встреченного мной по прибытию во дворец. Можно было подумать, что это два совершенно разных джансе.
  Об этом я и решила поговорить с Таем:
  - Слушай, а твои брат с сестрой они всегда... такие?
  - Какие - такие? - переспросил Тайджен, но судя по тому, как он нахмурился, то прекрасно понял что именно я имею виду.
  - Мне показалось, они были не очень рады тебя видеть. - Осторожно уточнила я, чувствуя некоторую неловкость от затеянного разговора. Но с другой стороны, если к нам тут так паршиво относятся, не лучше ли в таком случае вернуться на Глаашту?
  - Вот именно - тебе показалось. - Немного резковато ответил Тай, но тут же добавил, уже более мягким тоном: - Лисания требует от них определенного поведения, соответствующего, как она искренне полагает, их статусу. Гэри и Риэль любят мать и часто стараются идти ей на встречу. Думаю, скоро вам выпадет возможность пообщаться без посторонних глаз, и ты поймешь, что они вовсе не такие, какими кажутся на первый взгляд.
  Я вновь вспомнила наше первое знакомство с Гэри, и согласно кивнула:
  - Уверенна, мы сможем найти общий язык.
  - Я в этом даже не сомневаюсь. - Тайджен наконец улыбнулся и привлек меня к себе. - Вот увидишь, все у нас будет хорошо.
  "Очень бы хотелось на это надеяться" - подумала я, обнимая джансе в ответ.
  - А теперь, оставлю тебя ненадолго, чтобы ты могла привести себя в порядок. - Отстраняясь, произнес Тай. - Я приказал подготовить для тебя несколько платьев. Ванная комната находится вон за той дверцей, а с остальным я думаю, ты сама разберешься, да?
   Снова утвердительно кивнула, и дождавшись, когда мужчина выйдет за дверь, с любопытством принялась исследовать отведенную мне комнату. Исследование мое закончилось уже через пять минут. Несмотря на довольно большие размеры помещения, внутреннее убранство состояло из кровати, прикроватной тумбочки с водруженным на ней массивным трехрожковым подсвечником, трюмо с зеркалом и двустворчатого гардероба в котором обнаружилось несколько довольно симпатичных платьев спокойных, приятных расцветок. Ванная комната порадовала меня чем-то очень напоминающим наше земное джакузи, и "пьедесталом" в отдельной нише за ширмочкой.
  Пустила в "джакузи" воду и булькнула тебя приятно пахнущей розовой жидкости из флакончика, который я обнаружила на бортике. Розовая пена, похожая на сладкую вату порадовала глаз.
  Скинула с себя грязную одежду и с наслаждением погрузилась в теплую, почти горячую воду. Вот оно счастье! Мышцы тут же расслабились, а из груди исторгся блаженный вздох. Как все-таки мало человеку нужно для того, чтобы почувствовать себя... человеком. Отмыться, отдохнуть, сменить обноски на нормальную одежду и вот ты снова чувствуешь себя не побирушкой, неожиданно как попавшей во дворец, а уверенной в себе женщиной, способной справиться со всеми жизненными трудностями.
  Растерев распаренное тело мягким полотенцем, вернулась в спальню и выбрала себе вполне симпатичное платье нежно-персикового цвета. Завязала на талии шелковый пояс, обулась в туфельки на невысоком квадратном каблуке и взглянула на себя в зеркало.
  "Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша?" - вспомнился монолог кокетничающей перед зеркалом Оксаны.
  Не хватает только Тайджена, в роли подсматривающего за дочерью Чуба, кузнеца Вакулы.
  А если серьезно, то давно уже я не выглядела настолько привлекательно: платье, идеально севшее по фигуре и придающее мне налет некой очаровательной невинности, легкий румянец на щеках, и даже глаза вроде бы стали казаться больше. Только влажные волосы, разметавшиеся по плечам, чуть портили общую картину. Жалко, в этом мире фена нет, так что придется дожидаться, пока они сами высохнут.
  Еще немного покрутившись перед зеркалом, аккуратно, чтобы не помять платье, примостилась на краешек кровати и приготовилась ждать Тайджена.
  Долго скучать в одиночестве мне не пришлось.
  За дверью послышался сначала невнятный шорох, а затем я различила взбудораженный шепот:
  - Это здесь!
  - Ты уверен?
  - Сама посмотри, разве не чувствуешь?
  - Тогда пошли!
  Следом за этим диалогом, в дверь раздался громкий дробный стук.
  Уже догадавшись о том, кто решил почтить меня своим визитом, расправила на коленях несуществующую складку, и весело произнесла:
  - Входите!
  Близнецы не заставили себя ждать и зашли в мою комнату, плотно прикрыв за собой дверь. На этот раз, высочества выглядели совсем не официально, и теперь напоминали обычных подростков. Гэри снова щеголял в белоснежной рубашке и свободных темных штанах, но на этот раз, не пренебрег обувью. Риэль нарядилась под стать братцу, только поверх рубашки на ней красовалась расшитая серебристой нитью, жилетка. Величества были поразительно похожи друг на друга, и думаю, если Риэль обрезать волосы, их с братом вообще невозможно будет различить. По крайней мере, на первый взгляд.
  - Привет! - без лишних церемоний, поздоровалась я с неожиданными гостями.
  - Привет! - хором отозвались близнецы, с интересом меня рассматривая.
  - А ты правда невеста Тайджена? - полюбопытствовала девушка, глядя на меня блестящими черными глазами, опушенными длинными ресницами.
  - Правда. - Улыбнулась как можно более доброжелательно.
  - И ты действительно пришла из другого мира? - не унималась Риэль, кажется едва не пританцовывая от возбуждения.
  "Ну, пришла, это громко сказано" - подумалось мне, хотя вслух я сказала лишь:
  - Действительно.
  - А ты расскажешь нам о своем мире? - на этот раз вопрос прозвучал от Гэри.
  - Как-нибудь, расскажу обязательно. - Уклончиво ответила я, понимая, что прежде этого, мне следует обсудить все с Таем. Вдруг он будет против того, чтобы я посвящала его брата и сестру в подробности чужого мироустройства.
  Близнецы переглянулись, как мне показалось, немного разочарованно. Они явно жаждали немедленно услышать занимательную историю о другом мире, но настаивать на своем, к счастью не стали.
  - Если хотите, можете присесть, поболтаем. - Предложила я, похлопав ладонью по кровати. Увы, ни стульев ни кресел в комнате не было, словно в гостевых комнатах не принято было принимать, извиняюсь за каламбур, гостей.
  Высочества смущаться не стали, и плюхнулись по обе стороны от меня, чтобы тут же снова засыпать своими вопросами:
  - А какая у тебя магия? - это Гэри.
  - А вы с Тайдженом скоро поженитесь? - любопытствовала Риэль.
  - Ты ведь человек, да?
  - А после свадьбы вы останетесь жить во дворце?
  У меня даже в голове немного зашумело. Совершенно запуталась, на какой вопрос ответить первым, учитывая то, что ответов на вопросы Риэль я не знала. Хотя нет, одно я могла сказать точно: жить во дворце я не соглашусь ни за какие коврижки!
  От блиц-опроса меня спасла открывшаяся дверь.
  - Что здесь происходит? - не пряча улыбки, спросил вошедший в комнату Тайджен.
  Джансе остановил свой взгляд на мне, отчего тут же захотелось кокетливо поправить волосы. Темные глаза мужчины сверкнули безмолвным обещанием, и меня тут же бросило в жар, а внутри все буквально затрепетало. Тут же захотелось спровадить близнецов куда-нибудь подальше и остаться с Таем наедине, но я прекрасно понимала, как ему хочется пообщаться с братом и сестрой без неусыпного надзора злопышущей Лисании.
  - Тайджен! - близнецы тут же вскочили с кровати и буквально повисли на тихо рассмеявшемся джансе.
  - Эй, ну тише-тише, задушите же!
  Я с умилением наблюдала за этой сценой воссоединения семейства, жалея, что у меня нет с собой видеокамеры или хотя бы фотоаппарата. Таким счастливым я Тая еще не видела. Запечатлеть бы эту счастливую мордаху на память...
  Тайджен тем временем потрепав по вихрастой голове брата и легонько поцеловав в висок сестру, обратил свое внимание на меня:
  - Лиза, ты просто восхитительно выглядишь!
  Ну все, сейчас растаю как пломбир в тридцатиградусную жару. Подарила ему кокетливую улыбку, отмечая что Тай тоже успел переодеться и освежиться. Правда его густые черные волосы, в отличие от моих, были абсолютно сухими и заплетены в аккуратную сложную косу, небрежно переброшенную через плечо. Хорош - слов нет!
  - А вы негодники, - наигранно строго обратился Тайджен к высочествам, - как нашли комнату Лизы?
  - Почувствовали! - дружным хором отозвались ничуть не смутившиеся близнецы, а Гэри добавил: - У нее особенная энергия.
  Я почувствовала себя несколько неуютно. Это что же, я своей энергией на весь дворец семафорю? Это получается, каждый джансе в любой момент может узнать, где я нахожусь? Отлично, блин! Замечательно просто...
  Видимо, заметив что-то такое нехорошее, в моем взгляде, Тай поспешил меня успокоить:
  - Гэри и Риэль очень тонко чувствуют энергию, на это способны далеко не все джансе. Сейчас, во дворце только они и я могут почувствовать тебя на расстоянии, остальные джансе не обладают подобным даром.
  - Матушку всегда это раздражало. - Весело фыркнула Риэль, вновь присаживаясь рядом со мной на кровать.
  - Эти способности достались нам от отца. - Добавил Гэри с ноткой гордости.
  - Ну ладно, хватит болтать. - Мягко произнес Тайджен. - Давайте-ка, возвращайтесь в свое крыло, пока матушка вас не хватилась.
  - Тайдже-е-ен! - разочаровано протянули близнецы, глядя на брата умоляющими глазами.
  Эти щенячьи взгляды огромных черных глаз могли разжалобить даже самое черствое сердце, но Тай не купился:
  - Вы же не хотите, чтобы ваша матушка сама сюда за вами пришла?
  Близнецы синхронно замотали головами, и помахав мне на прощание, буквально выбежали из комнаты. Тайджен проводил их с теплой улыбкой на губах.
  - Ты прав, твои брат с сестрой действительно просто чудо! - обратилась я к джансе, - Они что, действительно так боятся свою мать?
  Улыбка Тая тут же исчезла, уступив место поджатым в явном недовольстве, губам:
  - Лисания очень жесткая и властная женщина. Она безусловно любит Гэри и Риэль, но иногда любовь эта принимает несколько пугающие черты. Моя драгоценная мачеха трясется над своими детьми, словно самка каменного дракона над яйцом.
  Заметив мой удивленный взгляд, джансе усмехнувшись, пояснил:
  - За всю свою жизнь, самка каменного дракона может отложить лишь одно яйцо, и детеныша своего она оберегает с маниакальной одержимостью.
  О как! У нас тут, оказывается, наличествует не просто злобная женщина, но и маниакально одержимая мамочка...
  Куда я попала?
  - Ты проголодалась? - присаживаясь рядом со мной и беря меня за руку, спросил Тай. Он явно решил закончить неприятную тему нашего разговора, и надо сказать, я была только "за".
  - Спрашиваешь! - тут же отозвалась я, чувствуя, что желудок действительно начинает сводить от голода, - Надеюсь, нам не придется идти есть куда-нибудь в столовую в компании твоих родственников и придворных? Боюсь, в таком случае у меня кусок в горло не полезет.
  Тайджен весело хмыкнул и поцеловав тыльную сторону моей ладони, сообщил:
  - Я прикажу накрыть нам прямо здесь, согласна?
  - Но здесь даже стола нет. - Заметила я, обводя рукой комнату.
  - Значит, прикажу принести сюда стол. - Пожал плечами джансе, и поднявшись с кровати, вышел из комнаты. Видимо отправился отдавать соответствующие распоряжения.
  Оставшись в одиночестве, я задумалась над некоторыми странностями, на которые я сегодня обратила свое внимание.
  Гэри и Риэль. Насколько я знаю, близнецы немногим младше Тайджена, но если Тай выглядит и ведет себя как вполне взрослый, сформировавшийся мужчина, то его брат с сестрой кажется, еще до сих пор не вышли из пубертатного периода. Они не только выглядят как подростки, но и ведут себя так же. Но разве это возможно? Что такое несколько лет разницы для долгожителей джансе? По-всему выходит, что близнецы сейчас должны выглядеть гораздо старше, но почему-то не выглядят. Может, это результат той самой магической травмы, которую они получили во время нападения на Мертвый материк иномирных существ? Возможно ли, что все это привело к замедлению их развития? В любом случае, точного ответа на этот вопрос я скорее всего так и не узнаю. Не спрашивать же о столь деликатном деле Тайджена?
  Вздохнув, отогнала от себя мысли о Высочествах, и стала дожидаться возвращения Тайджена.
  
  ***
  
  Отдав необходимые распоряжения по поводу ужина, Тай возвращался в гостевое крыло. В душе ворочалось глухое раздражение. А раздражало бывшего наследника рода Скайр многое. Он прекрасно осознавал, что на теплый прием во дворце можно было не рассчитывать, но столь откровенное пренебрежение с которым он столкнулся по прибытию в место, которое он некогда считал своим домом, его неожиданно задело. И то, что их с Лизой поселили в разных частях дворца, сославшись на свод старых правил, раздражало Тайджена в особенности. Молодым джансе до вступления в брачный союз надлежит ночевать в разных спальнях! Особенно издевательски эти правила смотрелись на фоне бесконечной вереницы сменяющих друг друга фаворитов регентши. Вот такая вот двойная мораль, чтоб ее.
  Лисания появилась перед ним словно из неоткуда, заставив джансе резко остановиться.
  - Ну здравствуй, дорогой пасынок. - Голос мачехи буквально сочился сладким ядом. - Куда-то торопишься? Ах, наверное, к своей человечке, я угадала?
  И хоть внешне Тайджен оставался совершенно спокоен, внутри него все буквально всколыхнулось от холодной ярости.
  - Что тебе нужно, Лисания? - ровным голосом спросил он.
  - Для начала, побольше почтения, мальчик. - Тон мачехи изменился и теперь в нем звучала надменность. - Не забывай, кто перед тобой.
  - Я никогда не забуду, - выделив интонацией слово "никогда", ответил Тай, - можешь в этом не сомневаться... дорогая мачеха.
  Губы регентши едва заметно дрогнули, выдавая некоторую нервозность, а темные глаза опасно блеснули. Но она тут же взяла себя в руки и вновь возвращаясь к приторно-любезному тону, поинтересовалась:
  - Как долго ты планируешь пробыть во дворце?
  Тай позволил себе наглую усмешку:
  - Пока не посчитаю нужным его покинуть.
  - Зачем ты притащил с собой человеческую девчонку? Ей здесь не место.
  - Не смей. - Тихо, но довольно угрожающе проговорил джансе, приближаясь к мачехе практически вплотную. - Не смей трогать Лизу, если ты и дальше хочешь оставаться у власти, поняла?
  - Как ты смеешь мне угрожать? - зло сузила глаза Лисания, и не думая отстранятся от разгневанного пасынка, - Ты сам отказался от прав на престол, и не сможешь все переиграть обратно.
  - На твоем месте, я не был бы в этом так уверен. - Губы Тайджена растянулись в пугающей улыбке, больше похожей на оскал хищника. - Советую внимательней прочитать правила престолонаследия, дорогая мачеха. Королевский майорат еще никто не отменял.
  - Ты не посмеешь! - не удержавшись, воскликнула Лисания.
  - Только потому, что люблю своих брата и сестру. - Тай наконец отстранился от регентши и добавил: - Но не советую тебе искушать меня на то, чтобы я пересмотрел свое решение.
  - Смотри, как бы тебе не пришлось пожалеть о своих словах, Тайджен. - В голосе женщины прозвучали опасные нотки.
  - Доброй ночи... дорогая мачеха. - Бесстрастно произнес джансе, кажется теряя всяческий интерес к регентше.
  Следуя в комнату Лизы, Тай размышлял над тем, где добыть качественные защитные амулеты так, чтобы об этом не стало известно Лисании. Пожалуй, стоит сводить Лизу к Джеху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"