Ковалёва Зоя : другие произведения.

Путешествие На "Воды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПУТЕШЕСТВИЯ НА "ВОДЫ"
   Рассказ бабушки- старушки от первого лица.
   Путешествия на "Воды", говорит бабушка- старушка, - в моем устаревшем лет так на сто понимании, это любое событие, связанное с выходом из пещры моего обитания более чем на сутки, или даже на один целый день. Такие события в последние годы моей жизни случаются не часто, поэтому каждое из них остаётся в памяти как величайшее событие, о котором должна узнать вся вселенная. В последний раз, ещё до короны, таким событием было путешествие в Италию, куда моя дочь отправилась на конференцию, ну а я - рядом с ней, для солидности... и "другие сопровождающие лица!"
   Для такого замечательного события мне пришлось потрудиться, вызубрить несколько фраз на итальянском языке: вдруг на время конференции останусь одна, да и заблужусь в археологических дебрях Колизея или ещё чего - нибудь. Что тогда делать? Кто спасёт?... Кстати, так и случилось однажды, правда не в Колизее, а просто на улице, когда вечером( уже так темновато было) внезапно налетел ветер, ненадолго обрушился проливной дождь и мы, пережидая его, заскочили в какое- то кафе, где полакомились мороженым, а потом отправились в обратный путь. И оказалось - совсем не туда, куда надо. Вот тут -то и пригодились мои случайные итальянские фразы, я умудрилась их произнести и, как говорят, даже такой "язык до Киева доведёт"! После этого я очень гордилась собой и уже без дрожи в голосе произносила "ZUPPE end DSCHUS", заказывая обед в местной пицерии. Да, но это же не итальянский?!... Конечно, нет! Сейчас же все говорят на английском! Вот и я уже добралась до четвёртого урока Grolier programed English course by Margaret Maggs, но однако всё ещё в английской фразе могу перепутать английское слово с русским, а того хуже, с ивритом, и наоборот. Правду сказать, память у меня вообще некудышная, наверное, в детстве сахара не доела, вот и приходилось всю жизнь ходить в роли зубрилки - отличницы. И даже потом, прежде чем прочесть лекцию своим студентам, я должна была сначала написать её, несколько раз прочесть про себя и только потом рассказать студентам содержание данного материала. В моём детстве к таким зубрилкам относились по доброму, никак не обижали и даже хвалили за усердие. И разве это не правильно?
   В результате всех этих пустословий, всем искателям приключений, отправляющимся за границу, я советую, хотя некоторые говорят, что советовать - себе дороже, но всё же, я советую хотя бы пару фраз на языке аборигенов выучить наизусть, отношение к вам сразу же будет намного душевнее и теплее. Кстати, где бы я не была, я всегда начинаю так: " GEBEN SIE MIR BITTЕ..." То ли школа виновата, то ли Ильф и Петров... но помогает!
   Сказать, что в Италии я летала как на крыльях, не могу, но что с открытым ртом перемещалась, это точно! И это не столько от лицезрения окружающих красот, сколько от того, что не успевала закрывать его, извиняясь перед наступившими мне на ногу такими же, как я любителями прекрасного. Слух мой был полон сладкозвучными именами: Рафаэль... Сикстинская Капелла... Вазари... Но что написал Рафаэль или что нарисовал Вазари, а может, наоборот, в те дни я бы затруднилась ответить. Да и испытать духовное возрождение, у меня тоже не получилось, но всё же от огромных старинных глобусов в галерее, где по стенам развешаны великолепные гобелены, выполненные по рисункам Рафаэля, мы долго - долго не могли отойти и сердца наши витали не здесь, в этой толпе землян, а где -то совсем в иных, совсем в иных, прекрасных мирах.
   Побывали мы и в летней резиденции Папы Римского, что расположена в местечке Кастель Гандольфо в лесном массиве возле озера недалеко от Рима. Обстановка этого помещения - скромней некуда: ни тебе гобеленов, ни скульптур прекрасных обнажённых женщин... только удобное кресло и, можно сказать, спартанское ложе под балдахином. Вобщем, смотреть нечего... Но зато там , недалеко от входа в резиденцию, мы обнаружили почти деревенский ресторанчик, где мы умудрились съесть целых три огромные тарелки итальянских салатов и вкус их, кажется, до сих пор остался в нашей кулинарной памяти. Вообще - то, мы малоежки, моей порцией и муравья не накормишь, но салаты были так вкусны, что мы не заметили, как уподобились тем стремящимся похудеть, которые разговаривая о вегетарианстве, совсем забывают о количестве съеденного.
   А потом была вилла Боргезе и " Больной Вакх" Караваджо... И там нам, конечно, совсем не хотелось ни итальянских салатов, ни итальянской пицы.
   Вот, похоже, и все мои приятные впечатления от путешествия в солнечную Италию...Ооо, нет! А как же бани?... Как же Термы Каракаллы?... Термы Веспасиана?!... Вот оно! Вот то место во вселенной, где человек в не так уж давно ушедшие времена, очищался и телом и душой. Вот то место, где прежде всего Взор вступившего погружался в Красоту и Чистоту, а вслед за ним туда же возносились и Душа и тело. Термы Каракаллы или Веспасианы были не просто местом, где можно помыться, что можно и в реке сделать, а это было местом общения друзей, местом, куда шли, заранее договорившись о теме общего разговора, где решались общие проблемы, будь то поэзия или политика. И как жаль, что сейчас эти великолепные строения используются только как туристические объекты, а не по - прежнему, как место, где человек очищается и телом и Душой. Но, говорят, что даже Ватикан, к огромному сожалению современного человечества, мало соответствует этой цели... Но он же, Ватикан, не баня!
   Каждый раз, когда я, в данный период моего существования, вспоминаю про баню, или когда -то, в давние времена, я шла в баню, мне на память приходили, или сейчас приходят, восхитительные воспоминания по поводу нашего ещё школьного путешествия на водопады Кыште и Корбу, что спрятались глубоко в горах Алтая. Про водопады, хотя это и есть самое настоящее "Путешествие на "Воды", пока говорить не буду, а вот про баню - самый подходящий момент, потому что, когда вспотевшие, уставшие путешественники ввалились в этот маленький, из круглых брёвен выстроенный домик, расположенный в пустынной зелёной долине недалеко от полноводной реки, то оказалось, что это была, так называемая, мало кому известная, " баня по чёрному". Почему она так называлась, мы поняли только потом, когда выползли из её чёрного нутра такие же чёрные от сажи, покрывавшей её стены и в полубезсознательном состоянии, надышавшиеся угарного дыма. Было ли там, внутри бани, хотя бы отверстие в потолке, я не запомнила, но зато запомнила, какая невозможная красота окружала это черное чудище и наши тела, распростёртые на зелёной-презелёной, мягкой-премягкой траве!
   Потом, конечно же, были водопады. Мы добрались до них, и это было - Чудо! Это были настоящие природные "Термы", очищающие и тела и Души пришедших! Искупаться в этих падающих с грохотом, в шуме и блеске, звенящих струях чистейшей и холоднейшей воды, конечно, никто не осмелился, но плотный туман висящий над нижней частью водопада, тотчас же смыл всю дорожную пыль с уставших тел, ну, а Душе каждого юного создания в тот момент, кажется, не хватало пространства и высоты, чтобы одарить восторгом и радостью весь МИР!!!
   И ещё было Чудо! И чудо это - Форель! Разве можно забыть форель, бессчётное количество которой резвилось в падающих струях водопада! Её было такое множество, их игры были так стремителны и изящны, что любоваться этим можно было без устали, но молодые юные тела путешественников требовали не только духовной пищи, но и ещё чего-нибудь вкусненького. И здесь, у водопада для этого не было никаких препятствий. Стоило только привязать верёвочку к вилке, бросить её в гущу мятущейся форели и твои юные путешественники будут опять способны и дальше перебирать ножками (однако, лучше на их глазах этого не делать!). За всю последующую жизнь ничего вкуснее этой форели мне не довелось попробовать! Как - то раз мы заказали форель в каком-то ресторанчике в Вене, говорили, что там "сиживал САМ Моцарт, (или-Шуман? А может Шуберт? А уж Штраус- то точно!)" Однако, то была не Форель! Это была другая рыба! Не-ет - не Форель!
   А что касается "Вод", то на Алтае не нужно считать каждую каплю выпитой воды, да и местечек с минеральной водой там предостаточно, вот только ещё не всё изучено и не всё приспособлено к нуждам человечества.
   Посчастливилось мне увидеть и "бурных потоков рожденье", и гордых орлов круженье! Правда, не буду скрывать, то были не орлы, а вороны, но и они достойны всяческого уважения и восхищения, поднимаясь в заоблачные выси, на вершины гор, покрытых вечными льдами и снегами. А зачем? А затем, чтобы стащить (украсть) кусочек замерзшего хлеба или сала у юных энтузиастов- студентов гляциологов, которые возле самого ледника поставили свои палатки! Но не только для этого, а ещё и затем, чтобы пощипать нежные пушистые листочки не особенно ярких, но загадочных и прославленных в легендах, цветов с названием "Эдельвейс". Растут эти невысокие (сантиметров так десять- пятнадцать), невзрачные цветочки, рядом с ледниками и, что они там чувствуют под жесткими лучами горного солнца днём и что ночью, когда перестают, застывая, бежать ручейки, ведомо только им, но тот, кто смог преподнести любимой такой цветочек, на веки остаётся в легендах, а значит, и в памяти людской.
   После нашего путешествия в солнечную Италию мир погрузился в грязную лохань " Короны"- неизвестного заболевания, которое заставило всех безвылазно сидеть по домам, прекратить работать, прекратить общаться, ходить на концерты, заниматься спортом... И вообще, жизнь замерла! Дети не ходят в школу! Детские сады заперты! Кругом одни маски и закрытые рты!
   Сидеть в запертом помещении, пусть это даже будет роскошная квартира, в течение нескольких дней, не выходя на улицу, - не самое лёгкое занятие. Есть такие человеческие особи, которым это не трудно, сиди себе, читай-почитывай книжку, смотри телевизор...Чем не воскресный отдых?! Общайся с внуками, с детьми. Красота!... Да в том-то и дело, что и дети, и внуки тоже в карантине... Не придут, не позовут поиграть в футбол... А ведь и этим любителям домашнего уюта, тоже иногда полезно подышать свежим воздухом. А тут-на тебе: ни детей, ни внуков, ни открытых дверей и даже никакой самой хлопотливой соседки...
   А что уж говорить о тех, у кого ноги не стоят на месте?! Для кого потолок - это купол небес, стены-.... Да стен вообще нет, одни леса, поля и перелески.. Для них любимый дом, любимая квартира - это только то святое место, куда нужно обязательно вернуться! Где тебя всегда ждут, всегда встречают с улыбкой на лице, с радостным сияние родных глаз и крепкими объятиями! А тут что же? " Корона"? Название-то какое?! Так тяжела оказалась эта "Шапка Мономаха", что придавила всех, приклеила быстрые ноги к одному, пусть даже красивому месту, погасила радостный блеск в любимых глазах, звонкий смех при случайной встрече в узком домашнем коридорчике... А где шум зелёной листвы? Где журчание ручейка, бегущего по камням? Исчезло всё... и радостное жилище Хоббита превратилось в серую мышиную нору. Здесь не встретишь ничего интересного, никого, кто удивил бы тебя чем -то новеньким, рассмешил и вдохновил тебя на, пусть и простые, но всегда милые сердцу домашние "подвиги"...
   И так длился год, другой... Был, конечно, и ZOOM...Но это же не молодая соседка, которую можно обнять и поцеловать и это же не шум зелёной листвы и не волны великого океана... Ах, сколько же бед принесла эта "Корона"! Погрустнел народ, порастратил энергию свою на мягкие перины, да на пустые, а часто и злые, разговоры....
   Но говорят, что всё когда-нибудь кончается... Похоже, кончилась и эта напасть... Может, и не совсем кончилась, но надоело "Премудрому пескарю" бояться, зашевелился народ, снял, наконец, ненавистные маски, ( но не все... конечно, не все) и опять наполнились небеса шумом взлетающих и приземляющихся самолётов, по морям , оставляя за собой пенный след, заскользили шустрые катера и гигантские лайнеры, и опять началось бурное перемещение человеческих стай.
   Вот и нас подхватило это цунами и оказались мы опять "На Водах" . Да ещё на таких, где главное действующее лицо и главное развлечение для всех это - Вода и только Вода! Пусть и не минеральная, но всё равно - главный источник радости и здоровья - Вода!!! Кстати, желающие, конечно, могли найти минеральную воду. Всего - то пятнадцать минут на такси ! И воду, и грязи, и даже познать ощущения красавицы- хавроньи с двадцатью поросятами, развалившейся в огромной грязной луже в самом центре деревни.
   Было здесь и море, но туда ещё надо дойти, а курорт-то детский, почти совсем для младенчиков, а в море ещё и медузы встречаются, так что лучше в бассейне искупаться или просто в шезлонге полежать. Начитавшись в юности Тургенева, я представляла всемирно известный Болгарский курорт "Слнечный бряг" чем-то вроде Баден-Бадена: тонкие, затянутые в шёлк и тафту талии, длинные юбки и широкополые кружевные шляпки, прикрывающие томные нежные лица! Но здесь, на болгарском "Солнечном берегу" моим первым впечатлением от увиденного был ИСПУГ! Я вообще не любительница находиться в толпе, а тут - Толпа... Да не просто толпа, а толпа почти Голых людей! Голых... да ещё с такими огромными животами, с такими толстыми, как брёвна, ногами, что возникал вопрос: как они ещё могут двигаться? Голых сибиряков я видела в бане, в женском отделении, но ни у кого не было таких огромных животов (даже у беременных), таких толстенных ног!... Что это? Зачем это?... Наверное, поэтому эти представители человечества в основном лежали, закрывши глаза, на лежаках, расположенных на расстоянии ладони друг от друга, некоторые из них читали и только единицы стояли в воде, не решаясь проплыть вдоль бассейна. Правда, сделать это было затруднительно из-за боязни столкнуться с огромным пластиковым лебедем или дельфином, на которых восседали их дети, ещё не успевшие научиться держаться на воде. Та же ребятня, которая осмелилась войти в бассейн без поддерживающей родительской руки, плескалась и визжала от восторга. К середине дня вода в детском бассейне напоминала мясной бульон или компот и тем, кто искал прохлады, нужно было идти в соседний, более глубокий бассейн, который почти всегда был свободен от человеческих тел и потому вода в нём всегда была приятна и освежающа.
   Несмотря на нелюбовь к толпе, пришлось мне привыкать наслаждаться купанием в мясном бульоне, не падать в обморок при виде полуголых толстяков, не затыкать на весь день уши, чтобы не оглохнуть от невозможно громких призывных , может, и музыкальных, звуков, доносившихся со стороны небольшой эстрады, где любой ребёнок, да и любой взрослый, даже и полуголый, могли проявить свои таланты, а главное - эмоции.
   Кроме бассейнов, постоянно действующей пиццы и мороженого, были и другие развлечения: гольф, боулинг, бильярд , стрельба из лука... но чтобы я заметила там много желающих , не припомню, может уже память подводит. В гольф мы, конечно, поиграли , но от полёта на дельтоплане, я почему -то отказалась. А вот сейчас - жалею...
   Рассказывать о столовой самообслуживания желания нет, так, может, про чаек? Кое- что, не много правда, рассказать думаю стоит, потому что не все встречались с ними так близко. Для меня, а может, и для большинства из моего поколения, Чайка - это Чехов, это символ стремления к свободе, стремление к познанию большого мира и к возможности проявить в нём себя. Чайки же, которых видела я, на буревестников никак похожи не были: одни из них - большие, важные, размером с упитанную курицу, большую часть дня сидели на крышах близлежащих домов, а другие- значительно меньшего размера, суетливо топтали опустевший пляж в поисках оставленного человеком лакомства. Крики этих Божьих созданий никакого восторга не вызывали, и я подумала, что, может, это вообще не Чайки?
   А вот кто вызвал у меня восторженные вопли, так это стрижи, собравшиеся в большую стаю и так стремительно и слаженно выдававшие фигуры высшего пилотажа, что я, и правда, готова была вопить от восторга.
   После успешного окончания конференции, окончилось и наше, надеюсь не последнее, " Путешествие на Воды". Но до этого мы ещё успели увидеть и посетить гордость всего Болгарского народа - храм Святых Кирилла и Мефодия, создателей кириллицы - Алфавита славянского языка. Впечатление, конечно, было сильное, жаль, что времени было мало, но всё-таки мы отдали дань почтения великим личностям и их стране.
   Возвращение наше из путешествия было не столь успешным, так-как я вызвала подозрение у таможенников своими приколками для волос, и мне пришлось снимать обувь, чтобы доказать, что там нет "Пушки". Кроме того нас всех прихватила Ко..., вернее сказать, мы умудрились прихватить с собой "КОРОНУ", о которой в Болгарии все забыли или просто не хотели знать!
   А "Корона" от радости, что ей досталась целая семья, предстала во всей своей "Красе"... Так что каждый из нас ещё не раз напомнил себе и всем окружающим, что "Прихватить чужое" - не только нехорошо, но и опасно и, вообще, - Большой Грех!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"