Ковалёва Зоя : другие произведения.

Как прабабушка учила правнука деньги зарабатывать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК ПРАБАБУШКА УЧИЛА ПРАВНУКА ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ
  Жила- была одна бабушка, вернее, уже прабабушка. Сначала - то она, как и все прабабушки, была маленькой девочкой, но в отличии от тех девочек, у которых были и Мама, и Папа, а может даже, Дедушка и Бабушка, а может даже и свой Дом... она ничего о них (ни о Маме, ни о Папе, а что уж говорить о Бабушке с Дедушкой !?) не знала потому, что жила в ДЕТСКОМ ДОМЕ. Конечно, говорят, что без мам и пап девочек не бывает и, ещё говорят, что все об этом знают, но эта девочка даже слов таких не слыхала, и они ей ни о чём не говорили. Сколько она себя помнила, её всегда окружали такие же ребятишки, как она сама. Жили они в большом, как ей казалось, деревянном доме, где в одном, так называемом "Тёплом зале", висела огромная блестящая люстра, стояло пианино, зеркало на ножках, две кадки с фикусами, на полу - ковёр, а в углу - высокая, до самого потолка, круглая печь, вход в которую был в другом - "Холодном" зале. В обычное время в "Тёплый" зал входить было нельзя, только по праздникам, или на репетиции балета, хора , оркестра народных или духовых инструментом и, конечно же, для выполнения домашних заданий по классу скрипки, фортепиано и, вообще, для занятий музыкой, вышиванием, но не просто так- играть в прятушки. Правда, дети иногда нарушали эти правила втайне от воспитателей, например, когда хотели узнать, что такое электричество и как оно поведёт себя, если первый из шеренги взявшихся за руки ребятишек, сунет в розетку два своих пальца. Результат был очень впечатляющий, но , ничего, обошлось.
  В другом - "Холодном" зале ребятишки выполняли задания из общеобразовательной школы, читали книги и играли в разные настольные игры. Волейбол, сыщики- разбойники, бить-бежать были во дворе или в садике, что напротив. В этом же "Холодном" зале был шкаф с книжками ( это была библиотека ) и другой бок круглой печи, в которой горел огонь и которая обогревала весь дом.
   Детский дом назывался "Дом музыкально-художественного воспитания" и учились там дети, у которых обнаружились особенные данные в области музыки. Некоторые из них занимались музыкой с удовольствием, а некоторых приходилось вытаскивать из под кровати, где они прятались от занятий. Но когда раздавались звуки фортепьяно, на котором играла наша учительница, то лентяев не было. Кроме музыки было ещё и вышивание , а ещё- полив большого поля с капустой и картошкой (голодновато было).
   В общем, жили замечательно, как при коммунизме! Но речь-то пойдёт вовсе не о музыке и коммунизме, а о делах низменных, материальных. Речь пойдёт о деньгах.
   Эта девочка - будущая прабабушка, считала, что жизнь прекрасна и радовалась каждому её проявлению: с удовольствием училась в обеих школах, с удовольствием смеялась, играла в волейбол, ходила в походы и даже картошку и капусту поливала с удовольствием. И вот, с медалью закончив школу, решив, что она не Ойстрах, поехала эта девочка поступать в институт. Выдали ей так называемую "Разгрузку"- пару платьев, плюшевое пальто, шаль, красные войлочные китайские ботинки (кстати, очень тёплые), скрипку и ещё какие-то бумажки. "А, что это?" -спрашивает девочка. " Это - деньги, -отвечают,- до стипендии должно хватить".
   Никогда эта девочка деньги в руках не держала, где их берут не знала, никогда ничего на них не покупала и, вообще, о них даже и не думала. Она знала, что кончит институт, получит работу и будет жизнь по - прежнему прекрасна и удивительна. Поэтому, поступив без экзаменов в институт ( медалистка), получив общежитие, отправилась она в город пообедать. Увидела знакомое слово "СТОЛОВАЯ", зашла в неё и покушала. А столовая оказалась не с "Самообслуживанием", а с "Обслуживанием", так что наша девочка вышла оттуда с половиной той суммы, что у неё оставалась после приезда в этот город. Кое - что поняла молодая студентка, испугалась:" Ой! А что же делать? До стипендии ещё целый месяц?! Говорят , в таких случаях работать надо , а я? Что я могу?"... Слава Богу! По направлению из деканата поехала она, и ещё пара таких же бедолаг, на учебный полигон работать, считать падающие "звёзды"- метеориты , которых в августе месяце всегда значительно больше , чем в другое время года. Считать девочка умела, была очень старательна, за еду не платила, так что к началу первого семестра появилась у неё в кулачке своя, заработанная денежка (зарплату получила!), а тут ещё и стипендия вскоре подошла. В общежитии, где она поселилась, появились соседки, очень хорошие девочки из её же группы, быстро подружились, организовали коммуну, так что стипендии на еду вполне хватало , ну, а платьица пока ещё не износились.
   Так что началась замечательно - счастливая студенческая жизнь, а потом - семья , муж , дети и главная кормилица - работа. Диплом был хоть и без отличия, но всё равно хорош (на кафедре предлагали остаться) и на работе должность не маленькая, но вот, что интересно: дня за три до зарплаты деньги куда- то испарялись и до следующей получки дотягивали на винегрете и селёдке. И так было до тех пор, пока муж не защитил кандидатскую диссертацию. Вот тогда только и смогли даже в отпуск куда- то поехать.
   За это время узнала наша бывшая девочка, что такое деньги, где их берут и что с ними делают, экономить научилась лучше всех! И вот идёт как -то она, уже прабабушка, (на улице жара несусветная!) и видит: возле дороги стоит маленький столик, на нём кувшин с водой, пластиковые стаканчики и два мальчика, лет так по семь - восемь, предлагают прохожим напиться. И не просто напиться, а за определённую плату. Бабушка, конечно, тоже купила стаканчик воды и тут же подумала, что, пожалуй, и её правнукам пора узнать, что такое деньги, зачем они и где их берут.
   Тогда бабушка (слово "бабушка" короче чем, слово "прабабушка", да и чувствуешь себя моложе!) обратилась к своему среднему правнуку , а ему шесть лет, с предложением нарисовать её портрет, а она , прабабушка, ему за это заплатит столько, сколько он попросит. Малыш согласился, ему все говорили, что он прекрасно рисует. А он и правда хорошо рисовал, было это что -то абстрактное, но сочетание красок составляли такую очаровательную гармонию, что его картины сразу забирали родные и знакомые.
   Через неделю портрет был готов и бабушка спросила, сколько же он хочет получить денег за свою работу. Малыш назвал такую сумму, что у бабушки сердце в пятки ушло, дыхание почти остановилось и ей чуть дурно не стало. "Не-ет!-заголосила бабушка, - я не согласна на такие расходы!" А малыш ей в ответ: "Ты же сама говорила, что я лучше всех рисую и что заплатишь, сколько я попрошу!"
   А у бабушки денег таких нет! Бросилась она за помощью к маме мальчика, а та ей и говорит: "Да он нас, когда в "Монопольку" играем, всех без копейки оставляет." Пришлось бабушке раскошелиться, правда, с помощью невестки сумму уменьшили вдвое, а когда бабушка попыталась научить зарабатывать деньги другого правнука постарше, то он ей сказал6 "С родных за помощь им денег не берут."
   Так-то вот, бабушка-старушка: "Век живи, век учись!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"