Ковалёва Зоя : другие произведения.

Сказка про малыша, которого в капусте нашли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СКАЗКА ПРО МАЛЫША, КОТОРОГО В КАПУСТЕ НАШЛИ
  Высоко над землёй по голубому весеннему небу летели аисты, держа в своих клювах младенцев, которых заждались их колыбели и будущие счастливые мамочки. Аисты очень старались донести свой нелёгкий груз до места назначения, но им не всегда это удавалось. Один младенец оказался немного тяжелее, чем нужно и аист не выдержал, уронил малыша. Уронил как раз над капустной рассадой, которая к тому времени уже укрепилась в земле и широко раскрыла свои молодые листья навстречу солнцу и всем радостям жизни. Вот в эти - то раскрытые объятия и угодил потерянный младенец. Капуста тут же прикрыла его своими листьями, чтобы молодая хозяйка огорода, давно ожидающая младенца , "Не дай Бог!" не обнаружила его раньше времени. . Огородные жители с радостью встретили это событие и принялись готовить младенцу свои угощения. Морковь напоила его своим соком, "Чтобы глазки блестели!", свекла - "Чтобы щёчки краснели!", земляника - "Чтоб смеялся роток!", а картошка - "Чтоб кусался зубок!" Капуста, что приняла младенца, стала считать себя его мамой и на самом деле , как настоящая мама, отдавала ему все свои соки, укрывая от зноя и ночной прохлады своими листьями.
   Так приняла огородная братия младенца в своё семейство, так и рос он, напоённый утренней и вечерней росой, накормленный соками всего огородного царства, и так ему было здесь хорошо и радостно , что к середине лета встал он на свои ножки, выбрался из своего кочана капусты и пошёл бродить по огороду, лично знакомясь со всеми его обитателями . Скоро он досконально изучил подробности жизни каждого жителя этого зелёного царства и стал желанным гостем в каждом огородном семействе. К тому времени в каждом из них завелись детишки, молоденькие огурчики, помидорчики, клубничка, земляничка, горошина, фасолина... ну, всех и не перечтёшь. А попробуй, угляди за всеми! Так что лишний помощник в доме - не помеха , а наш подросший малыш с большим удовольствием общался с этой малышнёй, где нужно - поднимет, где нужно напоит росой. А однажды познакомился он с огородныи Чучелом и стали они замечательными друзьями. Чучело очень много знал и умел рассказывать. Стоял он на этом огороде уже не первый год , поэтому знал всё и вся, а малышу страх, как не терпелось узнать обо всём, вот он и просиживал возле Чучелки целые вечера, слушая его фантастические рассказы.
   Вот это - то Чучело и рассказало малышу, что , кажется, на огород надвигается беда, он уже видел кучки свежей земли, появляющиеся под кустами моркови. "Да какая же это беда?" - удивился малыш. " Как какая? Это ж кроты! - Ответил Чучело, - Если их не прогнать, они весь огород перероют и всех огородных жителей погубят!"
   - Всем известно , продолжил Чучелко ( так по дружески называл его малыш), что кроты слепы. Они никогда не выбираются на поверхность земли и считают, что там находится Рай - место, где все счастливы. Но чтобы добраться до Рая, нужно не бояться солнечного света и очень хорошо видеть. А в мире науки говорят, что морковь улучшает зрение, так что всякий уважающий себя крот целое лето ищет, где бы полакомиться морковкой. Но они ведь слепы, поэтому грызут всё , что им встречается, и могут погубить весь огород. Боятся они только Гномов, с которыми у них вечная вражда из - за владения подземным царством, поэтому, если кроты только - только начинают слышать какой - то шум, они уже считают, что это появились их враги и тотчас же покидают опасное место.
  
   Услышав этот рассказ и обнаружив свежие горки земли на огороде , малыш принялся что есть сил топать ножками, хлопать ручками, бегать , шуметь... Кроты решили, что на них надвигается вражеское войско и в срочном порядке покинули огород. Так наш малыш стал героем дня, получил название " Наш Спаситель" и завоевал ещё большую любовь всех огородных жителей, особенно Чучелки, чем малыш очень гордился, ведь они оба - Защитники!
   После этого огород похорошел, расцвёл, как никогда прежде, молодая хозяйка не уставала радоваться и восхищаться каждым огурчиком, каждой морковинкой, каждым цветочком, которых становилось всё больше и больше и только печаль, что аист не принёс ей малыша, отравляла её жизнь. Однако надежда, что может быть найдёт она малыша в капусте , не оставляла её и она с особенным жаром и любовью ухаживала за капустной рассадой, а потом и за растущими кочанами. Один из них нравился ей особенно, казалось, что от него исходит какой - то свет , необыкновенный свет, какой - то тёплый и живой. Молодая хозяйка каждый день подходила к этому кусту капусты, поглаживала его, разговаривала с ним и рассказывала, как она мечтает найти в капусте малыша. А малыш, который и прятался в этом кочане , слышал всё, воспринимал тепло и ласку рук этой молодой женщины и они - тепло и ласка, потихоньку проникали и в его сердечко. Так что это был не огород, а Рай земной!
   Но, наверное, на земле Рай не длится вечно, вот и на наш огород налетела целая туча бабочек : бабочек- капустниц, белянок, махаонов и ещё, и ещё...Самых разных расцветок, красиво конечно, но капусте - то каково?! Ведь объедят все листья, оставят под каждым из них свои личинки, потом из них появятся червячки... И прости - прощай огород, не собрать молодой хозяйке малинки - смородинки, не попробовать райского яблочка, не вырасти капусте ..... А что уж мечтать о малыше?! Пропало лето...
   И откуда напасть такая? И кто бы мог подумать, что роскошная свадьба в богатом особняке, расположенном недалеко от огорода, куда аист уронил малыша, принесёт столько бед?!!
   А дело было в том, что свадебный распорядитель оказался очень творческой натурой и большим любителем тишины, не подумавши хорошенько, решил удивить и порадовать гостей свадьбы необыкновенным фейерверком. Обыкновенный - то фейерверк в последнее время у всех бывает, да и грохот надоел, вот он - свадебный распорядитель, вместо фейерверка, в пиршественном зале с открытыми окнами выпустил целую стаю бабочек: желтеньких бабочек - капустниц, белянок ( само название говорит об их расцветке), пёстрых махаонов и ещё множество бабочек всякого другого цвета. Что говорить , красота неописуемая...Гости были в полном восторге, а бабочки, обретшие свободу, тут же ринулись на соседние поля и огороды....Ну, а чем это грозило огородникам, распорядителя свадьбы не волновало.
   Чучело, стоящее на огороде, ничем своим подопечным помочь не могло, ведь оно не могло бегать по огороду, не могло размахивать зелёной веткой, не кричало и ножками не топало, грустно было ему от его бессилия. Зато наш малыш не оплошал. Мама - капуста рассказала ему, какая беда ожидает их огород и как было бы хорошо прогнать бабочек - капустниц . Малыш всё понял, нашёл где - то большую ветку и, размахивая ею, обежал весь огород, так что бабочки не смогли опуститься в этом месте и отправились дальше. Получается так, что наш малыш уже во второй раз спас свой огород от большой беды и, конечно же, все огородные жители хвалили, прославляли и кормили его самыми лучшими своими плодами.
   Так в заботах и радости продолжалось лето, так росла и становилась крепче дружба малыша и всех обитателей огородного царства. Но вот летние дни стали почему - то всё короче и короче, солнышко уже не так пригревало землю, а ночами даже любимая мама - капуста уже не могла согреть малыша так, как было прежде. И всё чаще она уговаривала малыша показаться на глаза молодой хозяйке огорода, от которой малыш старательно прятался целое лето. Мама - капуста обращала его внимание на постепенно пустевшие огуречные и помидорные грядки, на облетающие кусты малины, смородины, на жёлтые листья сыплющиеся с деревьев, на дожди, под тёплыми струями которых малыш так любил бегать и прыгать, и которые теперь, в конце лета, становились холодными и жёсткими. Но малыш всё никак не хотел покидать свою маму, свою капустную семью, которая, похоже, в конце - концов оставалась на огороде в одиночестве.
   Но вот наступил и тот день, когда вся капустная семья тоже должна была покинуть свой дом. Молодая хозяйка весёлым взглядом окинула свой огород, радуясь хорошему урожаю, и, конечно же, прежде всего направилась к своему любимому, самому большому, самому красивому кочану капусты. И что же она увидала? Обнимая замёрзшими ручонками пустой кочан капусты, перед ней стоял голенький, крепенький, с выгоревшими от солнца волосёнками, карапуз, которого она так давно и так страстно ждала, малыш - надежда и счастье всей её жизни!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"