Ковалёва Зоя : другие произведения.

Сказка про валенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жил - был один мальчик. И была у него бабушка. Нет, не только бабушка, но ещё и её мама, т. е. прабабушка. Но слово "Прабабушка" уж очень какое -то длинное, какое- то трудное, да и , вообще, прабабушке оно не нравилось, поэтому звали её просто "Бабушка", а бабушку звали просто по имени. Так что, и мы будем их называть так же. Жили они в очень жаркой и сухой стране, где мало воды, но зато много песка. А ещё, кроме песка , были и горы, и озера, и моря, но всё равно песка было больше, а воды меньше. Учёные люди говорили , что в этой маленькой стране умещаются целых семь климатических поясов, так что каждый мог выбрать себе климат по своему усмотрению. Лесов же в этой стране сначала не было вообще (пустыня же!) , но потом люди понасадили много, много деревьев, и леса появились. Для строительства домов деревья не использовали, поэтому полы в домах были каменные, как и сами дома. Молодым -то всё равно, какие в доме полы, а вот прабабушке это было вовсе не всё равно. От этих каменных полов у неё так мёрзли ноги , что ничем не могла она их согреть. Иногда бабушка горделиво говорила: "Я как Царь Давид в старости. Он так мёрз, что самая молодая и горячая девушка не могла его согреть. А меня не могут согреть даже самые модные сапожки!"
   И вот как -то подружки мамы мальчика привезли ей в подарок из самой холодной Сибири ВАЛЕНКИ. В валенках там все ходят, ведь они сделаны из тёплой овечьей шерсти и им даже пятидесятиградусный мороз не страшен. Надела бабушка шерстяные носки, на них толстые гольфы и, наконец, торжественно сунула ноги в огромные (на вырост!) валенки. Через пять минут лицо её расплылось в довольной улыбке, её ногам стало так тепло, что хоть пляши от радости !!! С тех пор бабушка валенки почти не снимала , даже в самые жаркие летние дни нет - нет, да и наденет.
   А валенки были, чудо как хороши: светлые, с мягкой меховой опушкой и великолепной вышивкой из бисера. Когда мальчик, о котором пойдёт речь, увидел эти валенки, он просто влюбился в них и всё просил бабушку дать их ему поносить. Мальчик был маленький и валенки сваливались с него, а когда он пытался в них ходить, то ноги его заплетались и к сожалению приходилось бросать это очень увлекательное дело.
   Мальчик, мама звала его "Моё Солнышко", очень гордился этими валенками, ведь в этой стране такой обуви больше ни у кого не было, и его приятели приходили к бабушке, как в музей, посмотреть на такую редкость.
   А ещё у этой бабушки была старая, немного заржавевшая , губная гармошка. В наше время на таких уже никто не играет, да никто их и не изготовляет. Так что, у мальчика была ещё одна причина гордиться. Он научился играть на этой гармошке и у него получались такие затейливые мелодии, что бабушка только диву давалась:" И откуда у него это?" Возможно , дело было в том, что гармошка была старая и пара нот у неё звучали не совсем чисто, но мальчику это не мешало и даже придавала его мелодиям особую прелесть. Мальчик мог долго , долго играть на гармошке и смотреть на валенки. Что было в это время в его голове, никто не знал, да и не спрашивал.
   А в доме напротив жила девочка, которая не часто выходила на улице потому, что была не такая, как все другие дети. Дело в том, что её ножки не желали сгибаться в коленях, и потому девочка ходила, как на ходулях: ножки расставлены, тело при каждом шаге сгибается то влево, то вправо, а руки при этом ведут себя как крылья, то вверх, то вниз. Почти никто из ребятишек не играл с ней, ведь она не могла бегать, как другие , не могла прыгать, не могла кувыркаться и делать стойку на голове. Но зато, она умела рассказывать сказки, да так интересно ,что даже мальчишки - непоседы почти никогда не убегали от неё, не дослушав сказку до конца. Сказки у неё были самые, самые разные, например, про плащ - невидимку, но кого теперь удивишь плащом - невидимкой, когда уже есть танк - невидимка, однако, дети сидели и внимательно слушали, разве что самые нетерпеливые потихоньку отползали в сторонку и убегали прочь.
   Самой интересной дети считали сказку про золотой горшок. Правда, это был вовсе не горшок, а просто толстостенный круглый без ручек чугунок и совсем не золотой, а чёрный, как все чугунки на свете. Дети, которые никогда и в глаза не видели никакого чугунка, да и слова- то такого не слышали, спрашивали у девочки, что это такое, да как он выглядит, и она им рисовала печь, в которой горят поленья, и плиту , на которую ставят чугунки, и ухват, которым поднимают чугунки. Слово "Ухват" тоже вызывало вопросы, и девочка объясняла, что это такая большая рогатина с длинной и толстой ручкой и с двумя круглыми рогами, с помощью которых можно вытащить чугунок из горячей печи. Девочка всегда находила нужные слова, чтобы объяснить то, что было непонятно детям, в общем была очень умненькая. Ну, а чем же так привлекала ребятишек сказка про Золотой Горшок ? Да тем, что этот золотой горшок существовал всегда и мог появиться в любое время и в любом месте. И кому же он такой старый нужен? А нужен он всегда и всем! Так считали все дети, ведь на мороженое не всегда получишь от родителей денежку. Да и взрослые с детьми были согласны, потому , что только стоит перевернуть этот чугунок вверх дном, как из него тут же падает золотая монетка. И сколько бы раз горшок не переворачивали, монетки продолжали падать к ногам его владельца. Ну, кто же откажется от такого горшка? Большинство людей, к которым в руки попадал этот горшок, бросали работу и целый день только и делали, что переворачивали этот горшок. Они наполняли золотыми монетками сундуки, покупали дворцы, роскошные машины и , наконец, начинали считать себя самыми умными, и что им всё можно. Они забывали, что рядом с ними живут люди, которые очень тяжело работают, а накормить детей досыта так и не могут. Они проезжали на красный свет, везде проходили без очереди и, вообще, вели себя как люди, которые не знают, что существуют законы. И вот тогда наступал момент, когда золотой горшок вдруг исчезал, а вместе с ним исчезало и всё то богатство, что пришло к этим людям без труда.
   Что было с этими людьми дальше, детей не интересовало, а вот мороженого всегда хотелось, поэтому, как только сказка заканчивалась, дети гурьбой отправлялись на поиски этого чудесного чугунка, забывая даже про свои смартфоны.
   Мальчик - Солнышко, о котором мы рассказываем, очень жалел эту девочку и всегда спрашивал , нет ли какого - либо средства помочь ей. Девочка грустно отвечала, что они уже прошли всех самых лучших врачей и самых знаменитых чудотворцев, но такого средства они всё ещё не нашли. Правда, одна знахарка как -то сказала ей, что, если она сама свяжет себе чулочки из шерсти ВОЛШЕБНОГО барашка, то обязательно избавится от своего недуга. Вот поэтому девочка в любую свободную минутку и вяжет себе чулочки. Но, к её великому огорчению, ни одни из них не помогли ей, очевидно потому, что та шерсть, о которой все говорят, что она чудесная и избавляет от любых болезней, получена не от волшебного барашка.
   Солнышко, не ходил искать золотой горшок - тот ничем не мог помочь девочке, а только постоянно думал, где бы найти шерсть волшебного барашка, чтобы сделать из неё нити, для волшебных чулочков. И вот, однажды случилось так, что мальчик услышал, как бабушка поутру разговаривает со своими валенками, уговаривая их не капризничать и побыстрее согреть её замёрзшие за ночь ноги. Она говорила им, какие они хорошие, какие они пригожие, какие они замечательные, ну, : "Просто Чудо, таких больше ни у кого на всём белом свете не сыщешь". Услышав эти слова, наше "Солнышко" решил, что вот эти -то валенки уж точно сделаны из шерсти волшебного барашка. И, как -то раз, когда бабушка прилегла вздремнуть "На часок", как она говорила, проспав часа три, а то и четыре, мальчик взял бабушкины валенки и ушёл с ними домой. Там он отыскал в мамином гардеробе тёплые, претёплые гольфы и отнёс бабушке. Бабушка ещё спала и проснувшись очень удивилась, не найдя валенок. Она решила, что сама куда -то их положила, да и позабыла куда. "Ну, да ладно, сейчас лето , пока обойдусь, а к осени они сами отыщутся," - решила бабушка и на том успокоилась.
   А Солнышко, вернувшись домой, сел на пол, взял губную гармошку и, наигрывая стал смотреть на валенки и представлять, как они превратятся в волшебного барашка. Его мама и бабушка, и, вообще, все взрослые говорили, что музыка - это Чудо, что она способна превратить трусливого человека в храброго, жадину в щедрого, злюку в доброго, печального в весёлого и т. д . Вот мальчик и подумал, что может быть музыка сможет превратить Чудесные валенки в Чудесного Барашка. Музыка, лившаяся из гармошки Солнышка, была так чудесна, что валенки внезапно, и правда, превратились не в одного, а даже в двух белых маленьких Барашков!!! Мальчик не поверил своим глазам, но это было так: два маленьких белых барашка стояли перед ним и искали, где бы им пощипать зелёной травы. Шерсти на них ещё не было, но Солнышко знал, что на лето всех барашков стригут, так что ему придётся очень постараться, хорошо кормить своих питомцев, чтобы у них появилась густая и тёплая шерсть, из которой потом можно будет сделать волшебные нити для волшебных чулочков.
   Со всем пылом своего доброго сердца, Солнышко принялся осуществлять свою мечту. Про бабушку он пока старался не думать, но решил, что будет так хорошо ухаживать за своими малышами, что, может быть, у них появится достаточно шерсти, чтобы и для бабушки изготовить волшебные валенки.
   Рано утром он отправлялся с ними в горы, где всегда была зелёная трава, где текли ручьи с чистой студёной водой , где веял прохладный освежающий ветерок и где его подопечные не страдали от зноя. Там обитали разные птицы и зверушки, и Солнышко со своей губной гармошкой устраивал целые музыкальные состязания с птицами, а то и подыгрывал им, создавая дуэты, трио и даже квартеты. На эти музыкальные занятия собиралось все местное население, бурундучки, суслики, мыши -землеройки, жучки, червячки и даже бабочки забирались в такую высь, чтобы послушать эти концерты. А волшебные барашки между тем жевали свою зелёную травку, пили студёную воду и шерсть на их спинах росла не по дням, а по часам, ведь барашки были волшебные. И к тому времени, когда закончились каникулы, и мальчику пришла пора возвращаться в школу, барашки были совсем готовы , чтобы сходить в парикмахерскую и вручить мальчику своё волшебное золотое руно!
   Интересно, что как только последний клочок шерсти упал со спины второго барашка, они оба в тот же миг превратились в любимые бабушкины валенки, а на руках у Солнышка была целая груда белой волшебной шерсти , уж точно , от Волшебного Барашка! Мальчик, который за лето очень сильно вырос и возмужал, тотчас же побежал к бабушке, рассказал ей обо всём и извинился за то, что взял валенки без разрешения.
   Бабушка совсем не сердилась на правнука и была счастлива получить вновь свои любимые валенки. Кроме того она похвалила Солнышко за его доброе сердце и научила больную девочку делать нитки из шерсти волшебного барашка, ну, а чулочки вязать девочка уже давно умела. И когда она надела новые чулочки из шерсти Волшебного барашка, по коленям её промчался горячий вихрь, который согрел её ножки, заставил их двигаться, сгибаться и быть живыми, как у всех здоровых людей! От такого счастья девочка даже заплакала! Солнышко и его прабабушка тоже было собрались поплакать, да не у каждого получается , плакать от радости за своего друга. Поэтому мальчик и бабушка только расссмеялись, и смеялись так радостно и весело, что и девочка скоро к ним присоединилась.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"