Ковалёва Зоя : другие произведения.

Сказка про валенки, часть вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Надеюсь, теперь все знают, что такое ВАЛЕНКИ, знают, как они помогали одной прабабушке спасаться от холода и как они превратили с помощью одного мальчика, которого звали "Солнышко", одну девочку -калеку в здорового, счастливого ребёнка. Ну, так вот, после всех этих событий прошло много лет, наша прабабушка постарела и ушла в иной мир, где валенки ей были вовсе не нужны. Валенки, конечно, тоже постарели, они перестали быть такими белыми, такими красивыми, бисер на них осыпался, а на пятках появились громадные заплатки. Выбросить их рука не поднималась, ведь они были волшебные, да и "Бабушка" считала их своей частью, она разговаривала с ними, советовалась , а в последние дни вообще не снимала. Вот и отправили валенки в самый дальний угол чулана, да там и забыли.
   А спасённая девочка между тем так была рада избавиться от своего увечья, что со всем пылом своего юного сердца бросилась восполнять недоступные радости движения. Она записалась во все кружки, где можно было потанцевать, побегать, попрыгать, поплавать и даже постоять на голове. О том, чтобы позвонить бабушке и мальчику Солнышко , сказать им Спасибо, спросить, как у них дела и не нужно ли чем - то помочь , не было и речи! "Мне некогда!" - оправдывалась она и убегала на другой кружок. Мальчик и прабабушка не обижались на неё, они были рады её счастью.
   Когда прабабушка ушла в мир иной, девочка уже не была девочкой, а была молодой, красивой, умной и предприимчивой девушкой. Она по-прежнему сочиняла сказки, но теперь это были уже сказки для взрослых , и взрослые с удовольствием покупали её книги и читали её сказки. Можно сказать, что она нашла свой "Золотой Горшок", из которого исправно падали золотые монетки. Весь читающий мир слышал о ней, восхищался её талантом, но ни один из её почитателей не мог сказать, что она когда - то кому - то помогла, всё, что она зарабатывала своими книгами, она тратила на свои удовольствия и развлечения. Ей и в голову не приходило помочь кому -то, ведь с детских лет все только и делали, что заботились о ней, а она - ни о ком . Вот и став взрослой , она продолжала думать только о себе.
   А мальчик, с чьей помощью девочка - калека превратилась в здорового счастливого ребёнка, тоже вырос и стал известным доктором - врачом, к которому никогда не иссякал поток больных и страждущих. Он всегда жалел всех больных и несчастных, даже больных кошек и собак, и каждую пичужку пытался спасти. Поэтому он и стал доктором, поэтому к нему и не прекращался поток больных и благодарных. Доктор всегда был так занят, что даже семьи у него не было. Больные, которых он лечил, по примеру его мамы, стали называть его между собой "Наше Солнышко", ну, а так, официально, его звали Егор Петрович. Как только Егор Петрович появлялся в палате, в ней становилось как будто теплее и светлее, все, даже самые тяжёлые больные, пытались улыбнуться ему, да и он никогда ни для кого улыбки не жалел. Его пациенты были уверены, что раз они попали в руки Егора Петровича, всё будет хорошо! И надежды эти всегда оправдывались, ведь руки у доктора были волшебные, они когда -то держали золотое руно, полученное от Волшебного Барашка!
   А про ту девочку - калеку "Солнышко" никогда не забывал, следил за всеми её делами, гордился её успехами и старался читать все её сказки, если появлялась хотя бы одна свободная минутка. "Бабушка" иногда вздыхала: " Хоть бы позвонила когда!", на что "Солнышко" отвечал: "Некогда ей," - и сам тоже потихоньку вздыхал.
   Между тем Успех и Слава так вскружили голову молодой писательнице, а звали её Маргарита, что она решила, будто она и правда самая умная, самая красивая, самая спортивная и , вообще, самая, самая... И вот, однажды на встрече с читателями она с гордостью заявила: " Я знаю Всё!!" Некоторые слушатели тихонько хихикнули, а некоторые подумали: " Что - то уж больно расхвасталась наша писательница. Не мешало бы быть поскромней. Ведь с них, с талантливых, простой народ берёт пример, учится правильно жить!" Но вслух никто ничего не сказал, и конференция пошла своим чередом. А ещё на одной встрече с читателями к ней подошла скромно, можно сказать - бедно, одетая женщина и просила помочь ей, у неё был болен ребёнок и ей были нужны деньги на сложную операцию. Маргарита при всех обещала помочь ей, а когда та пришла к ней домой, домработнице было велено сказать, что писательницы дома нет.
   А дальше случилось вот что. Однажды, как всегда без очереди, Маргарита собралась купить билет на концерт известного скрипача. И в тот момент, когда она протянула деньги кассиру, ноги её внезапно разъехались в разные стороны, правая рука с зажатыми в них деньгами, взметнулась ввысь, всё тело резко изогнулось, левая рука рухнула вниз и Маргарита на глазах ошеломлённой публики застыла в самой нелепой позе. Глаза её остекленели, колени были как ледяные, она не могла пошевелить ни одним членом своего тела. Окружающие с ужасом смотрели на эту метаморфозу, не зная чем и как помочь. Наконец , в голове этой несчастной женщины что - то щёлкнуло, она вспомнила свою сказку про Золотой горшок и из глаз её полились горькие , солёные слёзы. Тогда публика заохала, заахала, кто - то вызвал скорую помощь, и несчастную отправили в ближайшую больницу.
   В приёмном покое к ней срочно вызвали дежурного врача и, когда он появился, Маргарита тут же узнала в нём того мальчика " Солнышко", который когда - то подарил ей здоровье, а вместе с ним счастье и радость, и о котором она позабыла, не отплатила добром за добро. Слёзы потоком лились из её прекрасных глаз, а она не могла вымолвить даже ни одного слова. Но доктор и так всё сразу понял.
   - Ты совсем позабыла свою сказку о Золотом Горшке, -сказал доктор, -ты должна вспомнить её, а я подумаю, как можно помочь тебе. Медицинская наука за это время далеко ушла вперёд и может быть мы сможем помочь тебе, не обращаясь за помощью к чулочкам из шерсти Волшебного Барашка. Но это требует много времени и многих твоих тяжёлых дум, ты должна понять, почему Золотой Горшок покинул тебя. Я не могу ничего подсказать, но постараюсь помочь тебе обычными средствами, без волшебства.
   - Неужели у тебя нет тех волшебных ВАЛЕНОК? - с надеждой спросила девушка.
   - Валенки - то есть, но не думаю, что они способны на волшебство дважды. Да и губная гармошка моя тоже где - то затерялась. И уже давно нет того маленького мальчика , который силой своего воображения и желания помочь тебе , смог превратить обыкновенные валенки в волшебных барашков. Но сейчас есть доктор Егор Петрович, который так же сильно хочет помочь тебе и сделает для это всё возможное и даже невозможное.
   - Ну, всё же.. Может быть.... ВАЛЕНКИ...?
   На этом они расстались, и несчастная девушка , ещё раз горько поплакав, решила успокоиться и хорошенько подумать, отчего же это она вновь стала калекой. Думать долго ей не пришлось, ведь она была умная девушка, она тут же сообразила, в чём причина её теперешнего положения и что ей нужно делать дальше. Маргарита тут же вспомнила и ту бабушку, которая научила её прясть ниточки для волшебных чулочков и которой она ни разу даже не позвонила, и ту женщину с больным ребёнком, которую она обманула , и ещё, и ещё... и о том, что она вообще никогда и никому не помогла. Ей стало жутко стыдно, горько, и слёзы опять обильным потоком полились из её прекрасных глаз.
   - Наутро пришёл доктор Егор Петрович и сказал, что дело с валенками кончилось конфузом - валенки съела моль, но он, доктор Егор Петрович, сделает ей, Маргарите, такую операцию, с использованием новейших материалов и новейших компьютерных технологий, что колени её станут вновь подвижными и она вновь сможет бегать, прыгать, танцевать и даже стоять на голове. Так всё и получилось. Доктор Егор Петрович провёл блестящую операцию и, отправляя домой здоровую и весёлую Маргариту, сказал ей, что он никогда больше не позволит ей забыть сказку о Золотом Горшке и о валенках. И Маргарита радостно согласилась.
   Вернувшись домой , Маргарита с удивлением обнаружила в своей прихожей какие -то старые съеденные молью валенки. Как они сюда попали, никто не знал, в том числе и доктор Егор Петрович. Очевидно, они и, впрямь, были волшебные, может быть поэтому первое, что сделала Маргарита, это проверила свой банковский счёт и организовала "Фонд помощи детям, ограниченным в движении". Кроме того, она наконец обратила внимание на окружающих людей и всеми силами старалась заботится о них и при необходимости помогать. Во всех её делах главным помощником и советчиком был, конечно, доктор Егор Петрович. Потом они поженились и на самом почётном месте в их доме на тумбочке по стеклом стояли старые ВАЛЕНКИ с заплатали на пятках и большой дырой в виде БАРАШКА.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"