Ковалёва Зоя : другие произведения.

Как бабушка-старушка решила писателем стать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КАК БАБУШКА - СТАРУШКА РЕШИЛА ПИСАТЕЛЕМ СТАТЬ
   Пошла как - то раз бабушка, вернее, прабабушка со своей дочкой и её внучком в кукольный театр, надо же детей к музыке, к театру и, вообще, к культуре привлекать, а то всё телевизор, да телевизор - одни палилки, да стрелялки... Разве ж это культура?! Правнуку уже года три или четыре, а в театре ещё ни разу не был. Вот идут, город чужой (в своём театра нет), кругом темно, почему фонари не горят не известно, уже вечер (дочка- то днём работает, вот и взяли билеты в кукольный театр на вечер), идут, на номера домов поглядывают, а они, как нарочно, редко попадаюся, народу на улице почти никакого, идут, ищут ярко освещённый Дворец культуры, а его всё нет и нет, да и спросить некого. Малыш мужественно шагает, хотя время уже ко сну клонится, дочка отвлекает его, вернее, это он отвлекает её, разговорами, рот ни на минуту не закрывает, малыш у дочки очень разговорчивый.
   Вот, наконец, освещена какая - то продуктовая лавочка, и хозяин сидит, с кем -то беседует. Дочка спрашивает, не знают ли они, где тут Кукольный Театр, а они в ответ: "Да вот же он, заверни за угол и по ступенькам вниз."
   Так и сделали, по довольно крутым ступеням сползли и попали в мааленькую, маленькую комнатку - зал, рядов так на пять или шесть, по пять стульев в каждом ряду. Но дети и актёры - это же мир грёз и фантазий, так что каморка Папы Карло сходит за вселенную, где в густых лесах по тропинкам всегда бегает и будет бегать Красная Шапочка, не боясь Серого волка. А спектакль и впрямь назывался "Красная Шапочка и Серый Волк". Какое впечатление он произвёл на малыша, никто уже и не помнит, но пойти туда ещё раз, ребёнок не просился.
   Ну, а бабушка, стойко перенеся все тяготы дальнего пути, спрашивала себя:" Почему, именно, "Красная Шапочка"? Что в ней такого, что обязательно нужно знать малышу? Ведь этой сказке уже сотни лет! Что, у человечества нет других интересных сказок? Да и чему она учит ? Нельзя говорить с незнакомцами? А современные психологи утверждают совсем обратное ( правда, только для взрослых) :"Заговори с незнакомцем, этим ты отвлечёшь его от дурных и опасных для тебя мыслей." А что ещё в этой сказке? Любовь к бабушке? Желание помочь ей?... Так как же это, она, такая старенькая, живёт одна в лесу?...
   Решила тогда наша бабушка - старушка посмотреть репертуар для детей в других детских театрах. Театров оказалось не очень много, но вполне достаточно. Однако , везде одно и то же : Красная Шапочка , Снежная Королева , Принцесса на горошине... вобщем, Братья Гримм, Шарль Перро да Андерсен... "Братьев Гримм, - думает бабушка - старушка, - вообще ни детям, ни взрослым лучше не читать, слишком страшно, да и ничему хорошему у них не научишься. Вот Евгений Шварц, это другое дело, это то, что нужно настоящей сказке... Красота, фантазия, борьба добра со злом и всегда победа добра! Вот это писатель!" Да часто ли это имя видишь на афише театра? Тогда кто же научит детей быть добрыми, хорошими людьми? Не понравилась бабушке - старушке эта ситуация. Надо же, что - то делать! Надо спасать человечество!
   И бросилась на амбразуру пулемёта наша бабушка - старушка, вспомнила, что вся свою жизнь, начиная с младенческих лет, рассказывала она сказки, сначала группе замёрзших детдомовских детей, спасая их от голода и холода, потом своим детям, а потом детям своих детей, а сейчас... Что же..Стоп?
   Нет, она ещё помнит азбуку и даже почти все знаки препинания в русском языке! И при этом сидеть, молчать? Нет...Сидеть, писать!
   Так решила бабушка - старушка и принялась за дело. Благо, не нужно по морозу бежать к восьми утра на работу, благо, не нужно стоять в очереди за двумястами граммами докторской колбасы в одни руки, не нужно растапливать щепочками печурку, чтобы потом три часа варить борщ без мяса, не нужно стирать бельё в корыте на стиральной доске, потом снимать промёрзшее до состояния ледышки бельё и разглаживать его горячим утюгом, стараясь досушить и, вообще... Чем занять себя бедной старушке, если делать нечего? А вот тебе и работка подвернулась, сиди себе и строчи свои воспитательные сказки, наслаждайся жизнью, спасай человечество!
   Сказано - сделано! Написала бабушка - старушка нсколько сказок, довольна собой, радуется, что дочери хвалят. Но...задача- то была: Спасать Человечество! А что это значит? Это значит: нужно, чтобы всё человечество прочло эти сказки, восхитилось ими и принялось воспитывать своих невоспитанных чадушек через эти сказки!
   - Добраться до читателя всегда была задача архисложная. - с грустью, но не теряя твёрдости духа, думала бабушка - старушка, - Век сейчас другой, мы не сеем и не жнём, а кашу едим с маслом, значит есть что - то такое, с помощью чего и бабушка - старушка сможет мир перевернуть! Есть... Есть!
   - Да что тут думать? - говорят дочери,- Ведь у тебя компьютер, с ним ты со всем миром переговоришь и хоть десять, хоть сто романов перескажешь.
   Обрадовалась бабушка- старушка, и давай туда, в компьютер, сказку за сказкой отправлять, даже какой - то журнал "Самиздат" выискала и туда все свои сказки отправила. Каждый день в него заходит, ждёт, когда на неё "Слава обрушится". Но Слава почему - то не торопится, правда, из журнала сообщают, что сказки читают и читателей даже немало, но комментарии никто не присылает и никто не сообщает, что в мире началась революция в области нравственного воспитания человечества.
   - Ну, ладно, - думает бабушка - старушка, - главное, читают, а то, если все будут посылать свои хвалы, времени писать другие сказки не будет.
   Ладно - то ладно, но всё - таки хочется своими глазами увидеть триумф своей Славы. И решила бабушка - старушка пойти по стопам великого Шекспира, передать свои незабвенные творения в театр, пусть каждый день, а то и дважды, утром и вечером, звучат её пламенны слова со всех театральных подмостков, со всех сцен передвижных балаганов и с полей, заполненых людьми, стадионов!
   - Кому же первому вручить свои шедевры?- думает бабушка - старушка, - Конечно же, театру моего детства. Ведь это он, театр "Скоморох" вложил мне такие высокие мысли, ведь это он дарил мне радости и наслаждения!
   Так решила бабушка - старушка и написала им письмо по электронной почте, принося им в дар плоды трудов своих. И что же она получила в ответ?
   Ответ был мгновенным, даже одну сказку прочесть не успеешь :" Если хочешь заработать, обратись в бюро по трудоустройству".
   Расстроилась немного, а если честно, то сильно расстроилась наша писательница, но оптимизма не растеряла. Взяла, да и напечатала свои сказки в нескольких экземплярах для друзей, благо, что сейчас это просто: заплатил денежку и печатай сколько хочешь, никакой тебе цензуры, даже одну согласную можно на другую строку перенести. Получила свои книжки и решила одну из них послать режиссёру местного театра. Позвонила, узнать его адрес, а он и говорит: "Зачем по почте? Долго ждать придётся. Давайте встретимся, я вам позвоню"
   И вот, третий год ( кажется, так положено?) ждёт бабушка - старушка звонка... Но надежды, спасти Человечество , не теряет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"