Ковалёва Зоя : другие произведения.

рассказ антиквара -любителя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РАССКАЗ АНТИКВАРА
  
  Дорогой читатель! Надеюсь, вы помните ту бабушку- старушку, которая на склоне лет своих решила стать писателем? Так вот, с этой бабушкой - старушкой случилась ещё одна не менее интересная история, о которой я вам сейчас и расскажу.
   Идет как-то раз эта старушка по городу, как всегда вертит головой в поисках красоты и радости, и вдруг возле одного мусорного контейнера видит кружку... Нет, не ту цинковую, на цепочке прикреплённую к бачку с питьевой водой или металлическую эмалированную с облупленным покрытием, а керамическую, в форме мужской головы в тирольской шляпе с соколинным пером. " И где же это я такие кружки с такими чисто тирольскими лицами видела?"- пытается вспомнить старушка, и тут же перед её глазами возникает целая вереница подобных кружек, стоящих под стеклом в музее Берлаха в Германии в городе Нойбранденбурге. " А что же это я там делала?" - спрашивает она себя и быстренько отвечает:" Да ты что, не помнишь? Ты же с ансамблем скрипачей Томского Государственного Университета ездила устанавливать Вечную дружбу с народом Германской Демократической Республики!" Поднимает бабушка - старушка эту кружку( благо, наклоняться ещё способна, по утрам зарядку делает, да часа по полтора-два по городу бродит :" А то перед телевизором засидишься, да и без ног останешься") и как величайшую драгоценность( "Раритет! Что скажете? Давно уж и ГДР нет, да и бабушка -старушка уж не та комсомолка- отличница") приносит домой и торжественно водружает на верх шкафа так, чтобы все видели. А другой раз уже возле другого контейнера обнаружила тарелочку, да не простую для борща, а всем на зависть, керамическую, с рисунком, такую , чтоб на стенку вешать. Вы скажете, что сейчас таких в каждом доме полно? Полно-то полно, да не таких... Эта, которая бабушке на глаза попалась, выпущена, наверное, лет двести так назад, почтовым ведомством Англии в городе Стаффордшире. "Вот вам и ещё один Раритет!"- думает старушка и счастливая присоединяет её к " своей "коллекции", как она теперь с гордостью называет свои , как ей кажется , старинные находки. А там и правда кое- что имеется. Вот взять хотя бы денежку-pfening 1978 года. Эта монетка ещё до "Юрского" европейского периода была в ходу, попробуй сейчас найди! И ещё кое- что есть, например, керосиновая лампа, так что бабушка-старушка с гордостью возомнила себя настоящим антикваром и теперь по утрам и после обеда выходит на улицу не просто ножки погреть и размять, а с надеждой спасти ещё какой- то предмет красоты и старины. Почему "Спасти"? Да потому, что бабушка- старушка в молодости была активным членом Рериховского общества, задачей которого как раз и является спасение объектов искусства во время войн , ну и, конечно же, в мирное время тоже. Так что у бабушки- старушки цель благая!
   И вот идёт наш антиквар-любитель по улице, зорко посматривая по сторонам, не требуется ли где её помощь. Интересно, что обычно, выполнив по утру все свои домашние дела и выбросив мусор, она, отправляясь на прогулку, сворачивает всегда налево. А вот на этот раз внутренний голос почему-то повернул её направо и она направилась в район частных домов, где проживает в основном глубоко- верующее в Бога население. Есть там, довольно далеко от старушкиного дома, одна тенистая детская площадка, всегда почти пустая по утрам, там бабушка привыкла отдыхать, сидя на скамейке и глядя на бегущие облака и на качающиеся верхушки деревьв. Но не только из-за бегущих облаков и верхушек деревьев приходит сюда старушка, а есть в этом районе ещё кое - что привлекательное для неё. И это- один небольшой домик в дальнем конце детской площадки, все стены которого украшены часами, не домик, а целый музей. Что там внутри , бабушка не знает, кажется, живут обычные люди, а вот снаружи...музей да и только, музей мастера- часовщика. Тут тебе и часы с кукушкой , и часы с боем, и в стиле барокко, и в стиле Рококо... нет только современных, электронных. А ещё есть несколько картин в круглых рамах , и маска( "Наверное, с Венецианского карнавала семнадцатого века",- думает старушка), керамическая плитка с выпуклым рисунком и ещё, и ещё... Полюбуется старушка старинными часами, картинами, повздыхает от зависти да и продолжит свой путь.
   А на этом -то пути, опять что-нибудь да интересное встретится. Есть тут один дом, возле которого старушка не может пройти без сердечного трепета, ведь там стоит предмет старины и красоты, требующий срочного спасения. " И что же это за предмет такой?"- насмешливо спросите вы. Да это же великолепная белоснежная с выпуклым рисунком огромная СУПНИЦА! "Из такой супницы,наверное, наливали суп офицерам Наполеоновской гвардии, а может, даже самому Наполеону!- с восторгом думает старушка и горестно вздыхает ,- И чего же это она зря пропадает под холодным дождём и жгучим солнцем?! Надо бы попытаться спасти её".
   И вот, в тот раз,когда ноги сами направили её в сторону этой супницы, старушка увидела, что калитка в том доме открыта и какая - то женщина, очевидно , хозяйка, выходит из неё и направляется к машине, стоящей возле дома. Обрадовалась старушка и спрашивает хозяйку, отчего это, такая красивая, такая замечательная супница не в столовой стоит, а мокнет под холодным дождём и страдает от жестокого палящего солнца. Разве не жаль её?
  А хозяйка ей и отвечает:"Выросли наши дети, разъехались... Кому теперь суп в такой супнице подавать?- вздохнула она и прибавила,- а тебе она нравится?"
   - Конечно, - воскликнула старушка,- всегда любуюсь ею, когда прохожу мимо. Прямо, как в музее!
   - Так ты возьми её! Не зря она будет свой век доживать!- предложила хозяйка.
   - И не жаль тебе такую красоту отдавать?- всплеснула руками старушка и раскрыла от удивления свои подслеповатые глаза.
   - Да чего жалеть-то! Здесь на неё никто и не глядит даже, а ты любоваться на неё станешь... Забирай !
   Сняла хозяйка супницу с забора, вылив предварительно из неё целый ушат застоявшейся воды, и подаёт старушке, да не одну, а с подносом, таким же красивым, как и сама супница. Протянула старушка руки принять супницу, да чуть и не уронила,такая она оказалась тяжёлая. Ну, да что ж делать: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж!" Поблагодарила старушка хозяйку и, еле удерживая своё счастливое приобретние на вытянутых руках, побрела домой. Идёт, по сторонам поглядывает, нет ли где скамейки, чтобы переложить дорогой ей груз в так называемую "Авоську" - полотняную сумку,которая всегда имеется в её дамской сумочке на всякий такой случай. На её счастье, недалеко обнаружилась автобусная остановка, где, конечно же, была и скамеечка и возможность переложить старушкину драгоценность в "Авоську". Но вот незадача! Супница и поднос оказались так велики, что в авоську не входили. Что делать? Глядит старушка, а на соседней скамейке, какая -то добрая душа организовала подарок к празднику любому, кто захочет. Тут тебе и баночки кофе, и шоколад и что-то ещё, а главное - большой крепкий бумажный пакет! Поблагодарила бабушка мысленно дарительницу, пожелала ей здоровья, взяла пакет, упаковала удобно свой груз и не торопясь отправилась в обратный путь. Обернулась посмотреть, всё ли осталось в порядке и тут только обратила внимание на небольшое печатное объявление криво , косо наклеенное на чисто вымытой стенке остановки. На ней было напечатано:" ДЕЛАЙ ДОБРО!" Вздохнула бабушка-старушка и продолжила свой путь.
   Добравшись до дома и радуясь своей новой находке, принялась старушка отмывать болотную ряску со дна антикварной вещи. Отмыла до блеска, перевернула, чтобы почистить обратную сторону своей находки и прочла: "MADE IN ITALIА MICROWAWE"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"