Ковалёва Зоя : другие произведения.

Приключения маленького медового пряника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения маленького медового ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО МЕДОВОГО ПРЯНИКА или МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЖИЗНИ
   В огромной кухне рыцарского замка властвует великан - Очаг. Выложенный изнутри кирпичём, он почернел от времени и вызывает священный трепет у всех, кто осмелится заглянуть в его всегда ненасытный зев. Зев так велик, что в него спокойно может поместиться конный всадник с копьём и перьями на рыцарском шлеме. Стены кухни, как впрочем и весь замок , сложены из огромных каменных глыб, скреплённых известковым раствором с добавлением множества сырых яиц. Вдоль стен кухни плотно расположились разного рода лари с мукой, с крупой, с солью, с овощами, фруктам и ... в общем, со всем тем, что необходимо для сладкой жизни владельцев замка. На полках, крепко прикреплённых к стенам кухни, выставлена посуда и хранятся некоторые особенно драгоценные пряности и различные засекреченные кухаркой добавки к блюдам господского стола.
   Кухня так велика, что можно подумать, будто владелец этого замка и сам великан, что носит его на себе конь, по крайней мере, не меньше Буцефала. Но наши надежды напрасны. Владелец этого замка - барон, мал ростом, худ и лица его почти не видно из-за огромного пудренного парика, который так и норовит свалиться барону на нос. Но когда барон надевает на себя раскошный бархатный, расшитый золотом и серебром камзол тёмно синего цвета индиго, да ещё красные, тоже расшитые золотом панталоны, да ещё погрузит свои маленькие в розовых носочках ножки в башмаки на высоченных каблуках и с длинными загнутыми вверх носами, то он -барон, даже может показаться величественным.
   Баронесса выше своего суженного на две головы и поэтому каблуков не носит. Через неделю у баронессы день рождения, и она приказала кухарке испечь для неё маленькие медовые прянички, похожие на золотой соверен, которые очень удобно положить в рот так, чтобы никто не заметил. Конечно же, на праздник соберётся множество гостей, и маленькие медовые прянички будут как раз к месту.
   А пока что все в замке спят, и только не догоревшие в очаге угольки освещают таинственным колеблющимся светом тёмные стены кухонного зала. Но вдруг в ночной тишине раздаётся лёгкий треск непогасшего уголька и тихий вздох : " Ах, как бы мне хотелось хотя бы один раз побывать в обьятиях этого уголька! Может быть мне станет теплее. Стены замка так холодны, что я никогда не могу согреться, даже в самые жаркие июльские дни".
   - Что ты! Что ты, дорогая подружка! Муке без воды и близко подходить к огню нельзя! Вспыхнешь как факел и улетишь, не известно куда! И даже не узнаешь, понравятся ли детям барона и баронессы ( а они такие милые!) маленькие медовые пряники, приготовленные нашей кухаркой . Вот, потерпи, через неделю день рождения баронессы, и тогда уж точно все мы: и мука, и яйца, и масло, и сахар...Мы все окажемся в жарких объятиях огня, а ведь приятнее этого нет ничего на свете.
   Так говорила своей подружке госпожа Мука, хранящаяся в большом деревянном ларе, стоящем в дальнем конце кухонного зала, как раз напротив очага - великана. Подружка её - мука более грубого помола, но зато более мягкосердечная и мечтательная, стояла над ней на полке в красивом берестяном туеске и не могла дождаться, когда же благосклонная рука кухарки доберётся и до неё.
   Пока подружки шептались, обсуждая последние кухонные новости, к ним присоединились и другие обитатели кухни, в том числе и домовой. Как всегда, домовой обижался, что никто не ценит его заботы о замке и его обитателях , а некоторые... "Представьте себе, даже не верят, что я существую!!!" Сахар возмущался, что его всегда прячут..".Детям не дают...Говорят вредно, диатез будет!!!... А разве детям зря всегда сладкого хочется? Я думаю, это им необходимо для правильного развития".
   - А мы слышали от одного известного профессора, - вмешались яйца, - что тот, кто не есть сладкое, тот никогда не поумнеет! Так что, кушайте сладкий гоголь - моголь, и не беспокойтесь, что прибавите в весе, а для детей это очень даже хорошо!
   Такие умные разговоры могли продолжаться всю ночь, пока дотлевали угольки, и только к утру затихали.
   А в кухне и правда было холодно, ведь её стены , как уже всем известно, были сложены из громадных камней, скреплённых крепким раствором на сырых куринных яйцах. За неделю до праздника кухарка начала готовить блюда для гостей, которые можно было долго хранить, и от этого они становились только вкуснее. Например, так называемые "Щи суточные", это щи из квашеной капусты, которые чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Работы было хоть отбавляй, хорошо, что сенешаль не давал бездельничать поварятам, а то бы одной кухарке не справиться. Блюдо, о котором особенно беспокоилась кухарка, называлось "Золотые соверены". Это были маленькие медовые пряники, любимое лакомство баронессы. Внешне они очень походими на золотые соверены и имели божественный вкус. Баронесса могла есть их беспрерывно, поэтому гостям их не подавали, а ставили рядом с баронессой и накрывали валансьёнскими кружевами. За время обеда баронесса опустошала целое блюдо с горкой таких пряников и поэтому была, скажем скромно, несколько полновата.
   Наконец-то наступил день, когда осуществилась мечта госпожи Муки и ей подружки. Они вместе со своими друзьями, мёдом, яйцами, сахаром, ну, и ещё с некоторыми другими обитателями кухни, побывали в жарких объятиях великана - Очага, наконец-то согрелись и вышли из этого горнила преображёнными, вдохновлёнными Маленькими Медовыми Пряниками, похожими на Золотой Соверен!!!
   Пряников оказалось так много, что все они, потолкавшись немного, всё равно не уместились на золотом расписном блюде, и один из них, не удержавшись, свалился, никем не замеченный, на пол под кухонный стол. Кошка, которая всегда была непременной участницей всех кухонных таинств (а как же без кошки? Мышей -то, Несть числа!), тут же обнаружила сбежавшего, погоняла его по всему полу , да и припрятала в самоё тёмное место, в узкий нос башмака барона, который вместе с остальной господской обувью был выставлен для просушки возле тёплого очага. Утром высохшую обувь вместе с затвердевшим пряничком, отправили в гардеробную.
   Наступил торжественный день, в замок стали съезжаться гости. Затрубили рога, опустили мост, распахнули тяжёлые окованные железом ворота, и шумная толпа разодетых дам, рыцарей со своими оруженосцами, пажами и слугами торжественно вступили во двор замка. Яркие одежды дам, синих и красных цветов, с поясами богато изукрашенными золотом, серебром и драгоценными камнями, сапфирами и агатами, слепили глаза, лица, обрамлённые косами, перевитыми цветами и жемчужными нитями, поражали своей красотой и живостью. Кавалеры с волосами до плеч, в коротких плащах алого и синего цвета, в коротких, расширенных до колен штанах с разрезами и в рубашках с узкими рукавами, торжественны и еле сдерживают своих танцующих коней.
   Отправив лошадей на конюшню , гостей проводят в пиршественный зал, где их торжественно встречают барон и баронесса, и ожидает богато сервированный стол. Стол покрыт белой узорчатой скатертью, на которой пока ещё расположены только кувшины для мытья рук и блестящие серебром кубки, чаши , солонки , ложки и ножи. О вилках пока ещё и речи нет. Когда гости, наконец, занимают свои места в соответствии со своим положением в обществе, на столе появляются жаренные олени, фазаны , лебеди и вина с пряными травами . В некотором отдалении от пирующих расположились музыканты, певцы, жонглёры, и все стараются как можно лучше показать своё мастерство, так что в зале царит настоящее веселье и неподдельная радость. А перед тем, как будет подан десерт -пирожные, финики, яблоки (маленькие медовые прянички уже давно прячутся возле баронессы) и другие лакомства, каждый из гостей должен спеть или произнести торжественную речь в честь виновницы торжества - баронессы. img src=img_20180125_193547.jpg
   После обеда довольные гости отправляются во двор, где начинаются различного рода игры и поединки в честь прекрасных дам. В награду победитель получает либо цветок из косы своей дамы, либо драгоценный камень из её пояса.
   Барон и баронесса тщательно готовились к этому празднику. Баронесса облекла своё пышное тело в самое роскошное своё платье со множеством бантов, рюшечек и драгоценных камней, которое так туго стягивало её талию, что ей трудно было дышать, но о маленьких медовых пряничках она не забывала. Барон натянул на свои ноги башмаки с самыми высокими каблуками и самыми острыми носами, в одном из которых оказался засохший маленький медовый пряничек, отчего нос этого башмака гордо возвышался над носами башмаков всех присутствующих гостей.
   Когда все гости собрались во дворе замка, чтобы развлечься поединками и другими играми, барон обратил внимание на премилую молодую даму с чёрными очами и прелестной маленькой ножкой. Сердце барона разгорелось так , что он, не ожидая от себя этого, вызвал на поединок спутника этой дамы. Маленький медовый пряник, похожий на золотой соверен, весь дрожал в предкушении боя и ничуть не боялся, что его раздавят, ведь он уже закалился в огне и был твёрд в своих намерениях выиграть бой. И правда, когда барону пришлось особенно туго, барон так стремительно выполнил вращение на твёрдом конце своего башмака, что его противник, не ожидая этого, во весь свой не маленький рост растянулся перед ним и признал своё поражение. Молодая дама благосклонно взглянула на барона и протянула ему розу из своей косы. Гордый барон после долгих уговоров раскрыл всем присутствующим тайну удачного пируэта принёсшего ему победу. Он сообщил, что специально положил в носок своего башмака золотой соверен, на котором было очень легко крутиться. С тех пор все рыцари и даже дамы, любившие танцевать, стали вкладывать в носок своих башмачков для танцев какой-либо твёрдый (не обязательно золотой соверен) плоский кружёк, который впоследствии получил название ПУАНТ.
   После праздника маленький медовый пряник долго оставался в башмаке барона, пока не пришло время барону отправиться решать серьёзные государственные задачи в парламент. Жители этой страны считали , что у них демократия, поэтому представители народа в парламенте, в том числе и барон, думали, что в зале заседаний они могут сидеть в любом месте, где им заблагорассудится. Конечно, каждому хотелось сесть так, чтобы председатель, восседающий в мягком кресле на сцене, мог их заметить. Из-за такого понимания демократии в зале заседаний иногда случались стычки и даже лёгкие потасовки из-за мест, результатом которых являлись иногда синяки под глазом или порваные парики. Вот и на этот раз, когда барон в своём громадном пудреном парике впервые явился на заседание в башмаках с самыми высокими каблуками и самыми острыми носами , ему досталось не самое удобное место. Да ещё кто-то, кажется его самый ярый идейный противник, наступил ему на ногу, в башмаке которой с удовольствием расположился маленький медовый пряник, похожий на золотой соверен. За время пребывания в башмаке маленький медовый пряник успел проделать приличную по размерам, но ещё не достаточную , чтобы выбраться наружу, дырку, через которую с интересом наблюдал за всем происходящим вокруг.
   Все представители народа были разодеты в шёлк, кружева и бархат. На голове у каждого огромный пудреный парик, под прикрытием которого было очень удобно вздремнуть при обсуждении важнейших государственных вопросов. Председательствующий (а его парламентарии почему -то всегда выбирали единогласно) стукнул молотком, объявляя заседание открытым и устраиваясь поудобнее в кресле, чтобы внимательно следить за ходом заседания и не проспать конец. Представители народа с жаром приступили к прениям по объявленному вопросу. В их речах звучали и повторялись у каждого выступающего такие важные слова: "Народ,.. демократия,... Служители народа.. забота...страдания..." и другие правильные слова, под которые председательствуюший потихоньку прикрыл своё лицо пудреным париком и мирно заснул. Ну, а прения разгорелись не на шутку. Сначала один сосед слегка толкнул своего соседа, потом кто-то схватил кого -то за грудки, ну, а потом, когда даже и пудреные парики полетели вверх , тут уж и председательствующий проснулся. Не найдя на месте молотка ( во время сна он сам сбросил его на пол) , он стукнул по столу башмаком и тут же прекратил прения. " Вы можете думать всё, что вы хотите, - сказал председательствующий, - на то у нас и демократия, но решение парламента вы получите через три дня по почте. И не вздумайте собираться больше двух. Заседание окончено!!!" Зал мгновенно опустел. Барон наконец - то смог снять свой башмак, рассмотреть "Золотой соверен", свой распухший палец и доковылять до кареты с мягкими подушкам, где и предался сладким грёзам о черноокой красавице. Ну а "Соверен" опустил в карман: "Не пропадать же добру, авось ещё пригодится!"
   Маленький медовый пряник, похожий на золотой соверен, и впрямь пригодился. В воскресенье всё благородное семейство со всеми чадами, а было их четверо, и всеми домочадцами отправилось в деревенскую церковь, замолить грехи, послушать музыку и просветлиться духом. Как всегда, на паперти стояло множество больных, увечных и просто нищих. Все они протягивали тощие грязные руки в надежде получить хотя бы малую монетку. Семейство барона и баронессы, не глядя по сторонам, важно прошествовало в полутёмное помещение церкви и направилось к своим законным местам в первом ряду, за которые они ежегодно вносили в церковную казну немалые деньги. Их сиденья были мягкими, с высокими резными спинками, прикрывающими их от остальной молящейся публики. Барон и баронесса истово молились, внимательно слушали воскресную проповедь и, размягчённые прекрасной органной музыкой, по окончании службы отправились домой.
   На паперти толпа нищих стала ешё больше. Дети и баронесса просительно взглянули на барона и он, выполняя их немую просьбу, опустил руку в карман, достал завалявшийся там маленький мятный пряник, похожий на соверен. "Возьми соверен, - сказал он молодой нищенке с ребёнком на руках, - помолись Богу за нас!" И благородное семейство, опустившись на мягкие подушки кареты, с чувством выполненного долга укатило в свой замок. А молодая женщина, обрадованная такой удачей, (ведь соверен это целый фунт стерлингов!) сунула его в рот, проверяя золото на зуб, и вдруг почувствовала, что соверен-то сладок и мягок и что его можно съесть. "Нет,- разочарованно сказала нищенка, - это не золото, но всё же пригодится, ведь моя малютка до сих пор ничего слаще морковки не ела". Сказала так и сунула "Золотой соверен" в рот своей дочери.
  
  
  
   пряника
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"