Ковалёва Зоя : другие произведения.

Как Домовой Яша новое место службы искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О том, как ДОМОВОЙ ЯША новое место службы искал.
   На развалинах старого двухэтажного дома сидел тоже старый, по человечьим меркам даже невероятно старый, Домовой Яша, который обитал в этом доме пожалуй лет этак 200, а то и больше. Сидит, думает, куда бы ему сейчас податься, где бы ему найти новое место службы, ведь Домовым возраст не помеха. Говорят, они бессмертны, но Яша как - то заметил , что и Домовые иногда куда -то исчезают. На этот счёт у Яши своя теория имеется, но он её никому пока не рассказывает. Яша старательно следит за достижениями современной науки и знает, что каждый Домовой это всего - навсего сгусток электро -магнитной энергии, состоящий из неимоверно большого количества волн разной частоты и величины. Плотного, как у людей, тела у домовых нет, поэтому они и долговечнее. Кто собрал эти волны в сущность, которую называют "ДОМОВОЙ", Яша не знает, и даже не пытается узнать, уж очень трудно, да и страшновато. Но Яша знает, что он ЕСТЬ и ему этого хватает, живёт, радуется. Ничего, что люди его не видят. Они иногда и более плотных вещей перед собственными глазами не видят, где уж Яшу заметить. Смотришь, ищет человек очки, и под стол заглянул, и на столе всё на десять раз проверил, а очков нет, ну, как ветром сдуло. А они у него или на лбу, или на носу. Смех, да и только!
   А кто вложил Домовым Душу и заставил любить Дом, в котором живёт, Яше тоже не понятно, но это и есть главная задача Домового: Любить свой Дом, охранять его, заботиться о нём, беречь его, чем Яша и занимался до тех пор, пока Дом не снесли. Может кто - нибудь и спросит: " Ну, и как же это Домовой бережёт дом? И что же он делает?" А Яша ему на это ответит:" А кто дом от молний спасает? Конечно, Домовой! Они же с молнией одной природы, вот молния от Домового и убегает. Но, Яша - то знает, бывают такие молнии, после встречи с которой от Домового и одной волны не остаётся. Яша по своему это объясняет, но пока не очень уверен в правильности своей теории, и поэтому для остальных Домовых это секрет.. Правда, в последнее время, лет 100 может быть, Яше воевать с молниями приходится редо, да и то , по особой просьбе от Водяного, а дом спасать от молнии уже не нужно , люди придумали громоотводы. А почему не "Молниеотводы"? Гром - то это просто звук, а ловят -то молнию?
   А видели бы вы Яшу во время грозы, когда громоотводов ещё не было, да и об электричестве ещё никто и не помышлял! Были такие грозы, что Яша едва успевал отбивать молнии, которые так и норовили вонзиться в крышу Яшиного дома, покрытую листовым железом. Это была настоящая битва ! Молнии так и сверкали, и Яше казалось, что и он сверкает подобный самой стремительной и самой яркой молнии. Наверное, так оно и было , ведь за всё время Яшиной службы ни одна молния в его дом не попала.
   Ну, а кто спасёт дом, если Водяной в него заберётся? Ведь ему, Водяному - то, только того и надо, чтобы в дом забраться ды сырость там развести. Как только дождь начинается, Водяной уже тут как тут, так и норовит в каждую дырку просочиться. А тут навстречу ему Яша, да ещё с зонтиком:" Здравствуй, дорогой! Куда это ты собрался? Пришёл меня проведать? Спасибо, но, пожалуй, в другой раз, видишь погода не подходящая, ещё простудишься, заболеешь. Иди - ка лучше домой , да мокриц своих не забудь прихватить. Ты не забыл, что у тебя сегодня репетиция лягушачьего хора? Уж очень хор хороший, голосистый, приятно послушать!" Так и уберётся Водяной восвояси, а то, " Не дай Бог!" плесень разведёт, мокриц , да пауков всяких потом из дома не выгонишь. А вообще -то, Яша с Водяным не ссорятся, даже иногда Яша просит Водяного поговорить с Сухоткой, чтоб дом не сильно пересушивала, а Водяной иногда просит Яшу повоевать с молниями, чтоб не так сильно в болото ударяли.
   Да мало ли ещё дел у Домового?! То дымоходы сажей забъются, то с птицами пойди разберись, за ними не последи, так весь дом грязный будет, а как голуби весной запоют (скорее не запоют, а заноют) так хозяева дома спать не могут, приходится прогонять эту "птицу мира". А жуки, пауки, мокрицы... Кто с ними сражается? Конечно, Домовой. Бывает зверь и покрупнее в дом забирается, если Домовой лежебока. Но Яша не такой, ему хозяева даже блюдце с молоком ставят. Да разве Яша - кошка, молоко пить? Глупые люди, ничего в Домовых не понимают!
   И вот сидит Домовой Яша и раздумывает идти ли ему в "Домовой комитет" (Правильнее было бы сказать :" Комитет Домовых", ну, уж так издавно повелось, приходится мириться) или через знакомых новое место службы подыскивать. В комитет пойдёшь, так там ведь кучу документов заполнить нужно, да ещё всю историю своей семьи им расскажи. Можно подумать, они её не знают.
   А вообще - то Яше есть, что рассказать и он любит это делать. Сначала дом его был просто замечательный! Не просто Дом, а целая Усадьба. После Московского пожара 1812 -го года, когда деревянный дом сгорел дотла, на его месте выстроили каменный, в два этажа, с колоннами в коринфском стиле, с арочными окнами, с узорчатыми балконами, да ажурной кованой оградой. Не дом, а целый дворец. Здесь тебе и дом для прислуги, и конюшня с каретной, и псарня и чего только ещё нет ...Мастерские для работников построили, огромный сад развели, с оранжереями , с беседками, и даже пруд громадный выкопали. Живи и радуйся!
   В то время Домовой Яша ещё только , только начинал свою карьеру. "Домовой комитет" отправил его в эту, ещё не достроенную усадьбу , потому что он был из семьи потомственных Домовых и все в округе знали, что, если в доме хозяйничает кто -то из Яшиного семейства, то ни один Водяной и ни одна Сухотка в дом не проберётся и там не поселится. Всё в этой усадьбе нравилось Яше, и место, и сад, и то, что построили конюшню ( значит и лошади будут), оставалось только достроить мастерские и дом готов. Яша с энтузиазмом включился в работу, где мог помогал. То бревно подтащить поможет, рабочие удивляются, чего это оно такое лёгкое, то падающий кирпич подхватит, чтоб на голову кому не свалился, то мусор с дороги уберёт, что б работать не мешал.
   Влюбился Яша в свой дом, в свою усадьбу. Целыми днями облетал, осматривал свои владения, в каждый угол заглядывал, не завелась ли уже плесень, не пересохли где брёвна, не забились ли трубы... В общем, работы у Яши полно... Полно, да не очень, дом -то новый! Другой -то Домовой на Яшином месте лежал бы себе на какой - нибудь тёплой печке, да спал бы или (Чего уж лучше!) за людьми подсматривал . Домовой Яша тоже людьми интересовался, но всё в своё время, законы службы не нарушал, делал всё от чистого сердца, с удовольствием и радостью.
   Семейство, которое поселилось в этом доме, было большое, церемонное. Всё "Ассамблеи" устраивали, не меньше трёх раз в неделю. "Ассамблеями" их называли только старички да старушки, которые в прошлом веке ещё задержались , ну, а молодёж ь всё больше о "Балах" говорила . Собираться на бал начинали с вечера предыдушего дня, раздавали указания прислуге, что и как приготовить на завтра. Не забыть, что талия должна быть осиная, затянута так, что дышать нечем. А юбка - до пола, широченная, с фижмами да корсетом из китового уса, декольте должно быть украшено брильянтами или другими какими драгоценными камнями, чем больше, тем лучше. На голове целый горшок с цветами, а некоторые даже умудрялись изобразить из волос целый Корабль... И как только голова выдерживала такую тяжесть!? Правда, у молодёжи юбки были поуже, корабли на головах уже не носили, зато талии были потоньше, да бриллиантов поменьше.
   А как танцевали важно! Никуда не торопились , кавалеры и дамы плавно проплывали друг перед другом, приседали и церемонно кланялись, а потом всё начиналось сначало. Ну, словно журавли или муравьи , что сватают друг друга. Дамы разговаривают жеманно, томно опускают глазки, а о чём и как говорить , так для этого есть специальные книжки и специальные учителя.
   Вобщем, смотреть Яше было на что и на кого. Яша даже иногда и сам участвовал в этих "Ассамблеях". Конечно, его никто не видел, но зато сколько было удивления в глазах молодых барышень, когда кто -то подхватывал выпавший из прелестной ручки кружевной надушенный платочек и возвращал его оторопевшей чаровнице! Иногда Яша даже позволял себе пошутить над барышнями. Спрячет какую -то безделушку, ну, например, брошку или расчёску, которая:" Вот только что здесь лежала", а потом смотрит и веселится, как они её смешно ищут. А уж когда молодёжь в " жмурки" играла, то тут уж и Яша играл наравне со всеми, хватал ведущую, у которой были завязаны глаза, да и направлял совсем не туда, куда следовало. Вот было весело!
   А как было хорошо вместе со всеми сидеть у камина и слушать сказки про себя самого и иногда пугать барышень то внезапным стуком, то тяжёлым вздохом, а то и топотом убегающих ног.
   Главным и самым важным занятием обитателей усадьбы были Визиты. Все должны были посещать всех и не менее трёх раз в неделю. Яша никак не мог взять в толк зачем это. Ведь Домовые не посещают друг друга каждую неделю, у них много работы. А люди, ещё не успеют проснуться, а некоторые уже принимают гостей, даже ещё не одев верхнего платья, а то и, вообще, лёжа в постели. И зачем им это?
  А ещё обитатели усадьбы довольно часто устраивали охоту. Не зря завели конюшню с лошадьми, да псарню со множеством охотничьих собак, ведь даже барышни и те иногда в охоте участвовали. Яша охоту не любил. Что хорошего в убийстве? Затравят бедного зверушку всем скопом: люди... собаки... лошади... А он один должен от всех убегать или обороняться. Не равные силы... Добро бы волк какой, а то - заяц косой. Вот пикники Яша любил, весело и никто никого не обижает.
   За всеми этими развлечениями Домовой Яша своих обязанностей не забывал , да и хозяин был о доме заботлив, со слугами строг, но справедлив, зря не наказывал и порке не подвергал . Так что дом долгое, долгое время стоял как новенький , пока не пришли иные времена и иные владельцы усадьбы. "Ассамблеи" пока ещё проводились, но такое название даже уже и не употребляли, "Балы", да и только. Юбки у дам стали уже, штаны у кавалеров длиннее, да и " кавалерами" их уже никто не называл. Жеманничать молодёжь разучилась, и разговоры их для Яша стали мало понятны. Заговорили об освобождении народа, о превращении простого человека в "Личность, достойную уважения". А что это такое, Яша понять пока не мог. Вот взять, хотя бы, хозяина усадьбы, прежний - то за домом, за порядком во всём следил, а следующие владельцы передали управление усадьбой какому -то чужому человеку, ну, а чужому, чужое не жалко. Вот все заботы по дому и легли на Яшины плечи, да разве он может за всем уследить, здесь и человеческие руки нужны. Вот усадьба и стала приходить в упадок . Балов почти не проводили, охоту не устраивали, пикники пока ещё случались, да и то, вместо игр, песен да веселья - всё разговоры, да разговоры. Яша тогда и на пикники перестал ходить, всё равно с барышней в жмурки не поиграешь, они всё больше с книжкой, да с книжкой.
   А уж как случилась война, да революция, так об этом и говорить не хочется. Дом - то вовсе потерял хозяина, всё больше "постояльцы" бывали в доме. "Постояльцами" их Яша называл, им до дома, вообще , никакого дела не было. Какие уж тут балы, да музыка, об этом уж никто и не вспоминал , а некоторые даже и не знали, что это такое. Про Домовых говорить боялись, нет чтобы хоть блюдце молока налить. Да им и самим -то есть было нечего. Зато про Светлое Будущее мечтали, а какое оно светлое без балов, да музыки.
   А тут ещё напасть на Домовых - "Лампочка Ильича" появилась, хоть и не очень яркая, а всё равно кусается, не привык Яша к общению с ней, долго сладить не могли, но всё ж приспособился Яша, с молниями сражался, а тут какая -то крохотная лампочка. Потом лампочки стали мощнее, но Яша и тут не растерялся, навёл порядок, по чуланам да по подвалам не прятался и даже от "Охотников за Барабашкой" не бегал, чего не скажешь о некоторых других Домовых. Кто такой "Барабашка"? Конечно, не все о нём слышали, но Яша - то знал, что так стали называть и Домовых , и Привидений люди, которые не побоялись признать, что кроме человека существуют ещё какие -то невидимые им существа. Признать - то признали, а о том, что эти существа тоже могут чувствовать боль, и не подумали. Изобрели какие -то электрические приборы и как только где -то появляется что - то необъяснимое ( например, какие - то непонятные стуки, какой - то необъяснимый шум, топот, или вода ни с того ни с сего появляется в самом неподходящем месте , а того ещё интересней какие -то надписи непонятные, ну , и т.д.) так эти исследователи тут как тут. Но Яша ни разу не подвергся такому нападению, умел себя вести с достоинством. А уж , как в домах появились телевизоры, да потом компьютеры, так Домовым и вовсе плохо стало. Пришлось по подвалам да чуланам прятаться, тут уж не до забот о доме. Да и дома - то уже не те, и люди не те . Никакого покоя, всё бегом, да бегом. Где уж там у камина посидеть и сказки послушать. Пришлось Домовым приспосабливаться к новой жизни, да не у каждого получалось, появились даже такие, которые войну компьютерам объявили. Где только можно, пытались вывести их из строя, у некоторых получалось. Но Яша относился к людям с уважением, мешать им не хотел, но и в доме жить уже тоже не хотелось. А тут дом уж совсем стал старенький, вот его и снесли, вернее разрушили. И сидит теперь Домовой Яша , смотрит на развалины своего любимого дома и думает идти ли ему в "Домовой комитет" просить другое место службы. А может, сразу отправиться в Иной мир? Говорят на Луне уже участки земли продают, а на Марсе скоро "Будут яблони цвести"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"