Ковалёва Зоя : другие произведения.

Интересный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС ( ЛЕГЕНДА О ЛУННОЙ ПЫЛИ)
   Отчего это в самые светлые лунные ночи весь кошачий народ взбирается на крыши домов и устраивает там кошачьи концерты? Не знаете ? А говорят, вот от чего.
   В давние, давние времена в одном восточном государстве, где люди жили по лунному календарю, в ночь под Новый Лунный Год чистили Луну. В эту ночь Луна всегда самая большая, светлая и поэтому можно было начистить её до блеска, не оставля нечищенным ни одного пятна на благословенном теле Луны. При этом на всех жителей этой страны сыпался целый поток мерцающей золотистой пыли и люди верили, что если искупаться в этой пыли, собрать её побольше, испечь из неё пирожки и съесть их, то потом целый год будешь здоров.
   А где здоровье , там и счастье! Поэтому каждый житель этого государства мечтал хоть когда-нибудь , хоть раз в жизни , хоть одну ночь ( Но какую!!!) побывать Чистильщиком Благословенного Тела Луны. Ну, а кто же становился Чистильщиком? Конечно же, самый сильный и ловкий человек . Ведь почистить Луну - не такая простая задача. Вы думаете , просто соскрести Лунную пыль , накопившуюся за год? Нужно быть не просто Геркулесом, а во много, во много раз сильнее! А какие должны быть крепкие и быстрые ноги ?! Представляете? За ночь нужно обежать всю поверхность Луны, при этом нужно знать все пустыни и горы, чтобы не заплутаться и к утру вернуться домой. Поэтому, даже тот, кто считал себя самым сильным и быстрым не всегда мог справиться с этой задачей.
   Да и инструменты для чистки Луны были особенные, уникальные. Стоили они очень дорого, не каждый мог позволить себе такую роскошь - купить инструменты для чистки Луны и быть её Чистильщиком. Каждый год инструменты должны были быть новыми, что называется " с иголочки". А старые оставались у Чистильщика и он мог делать с ними, что хотел . Мог оставить себе, как награду за подвиг, а мог и продать на самом престижном аукционе за несказанно большую сумму, ведь на них оставалась Лунная Пыль и она, конечно, добавляла здоровья и счастья их владельцу. Ясно, что за право быть Чистильщиком Луны воевали только самые богатые и сильные.
  Однажды случилось так, что какой-то богач, который от природы был хил, который и мечтать-то о роли Чистильщика не мог, оказался на редкость хитёр и настойчив . Он додумался послать вместо себя сильного, ловкого и умелого, но бедного богатыря, пообещав купить ему инструменты и заплатить приличную ( по меркам бедняка) сумму. Бедняку нужно было кормить большую семью , и он согласился. С тех пор так и повелось, кто богаче, тот и победитель.
   Не хорошо это было, не справедливо. Глядя на деяние людей, рассердилась Луна и запретила им касаться её благословенного тела. Ни один человек не знал и даже не думал, что эти ежегодние чистки даются Луне не просто, они оголяют её, скребут, не думая, что ей больно, что холодно ей без её тёплого пыльного одеяла . Но Луна знала, что её пыль даёт здоровье людям , и она терпела, превозмогая боль и холод. Но теперь, хватит! Больше она не будет терпеть эти мучения! Больше ни один Чистильщик не коснётся её благословенного тела ! Теперь она будет сладко дремать под своим тёплым одеялом из Лунной Пыли!
   И затянулся ясный лик Луны серой пеленой, холод опустился на землю, полчища страшных болезней напали на род людской, и стонали, и плакали и бедные и богатые. В начале каждого Нового Года миллионы несчастных обращали свои взоры, протягивали руки к Луне, прося и умоляя её вернуть им свою милость. Но спала в тепле и холе Луна и не слышала людских стенаний.
   Так прошло несколько страшных лет, и однажды вдруг смягчилось ожесточившееся сердце Луны. Обратила она свой затуманенный взор на род людской и увидела, как он несчастен и болен. Но не могла же Луна отменять свои решения! Долго колебалась Луна, не могла решить , что же ей делать с этими глупыми людьми?... Но тут взор её упал на одного прекрасного юношу, сидящего на огромном животном, похожем на Кота (А ведь коты - подопечные Луны, её любимцы! ) Юноша, как и все, с мольбой протягивал к ней свои прекрасные сильные руки, умоляя вернуть человечеству её благосклонность. И спросила Луна, что хочет он, такой молодой и сильный, от неё - Луны, ведь он здоров, силён, если смог усмирить такое норовистое и коварное животное ?
   - О, нет! Я так же несчастен, как и тысячи других, умоляющих тебя о здоровье. Ведь я могу передвигаться только с помощью моего друга - Кота, с которым мы вместе росли и с которым я делился последним кусочком пищи . Был у меня отец ( Да будет благословенна его память!) , который как мог кормил нас, но теперь он умер и я должен сам заботиться о себе и о своём друге. О! Если бы мои ноги умели ходить!
   Выслушав рассказ несчастного юноши, соизволила Луна обратиться к людям с такими грозными словами: "Слушайте меня, несчастные и глупые люди! Я возвращаю вам свою милость, но при условии, что Чистильщиком моего Благословенного Тела будет вот это ( указала она на Кота) благородное животное и его потомки! А вы изберёте своим правителем этого юношу, который должен будет управлять вами так, чтобы не было меж вами голодных и забытых. Если же вы нарушите моё повеление, то :" Да будет этот Чистильщие последним, кто коснётся моего Благословенного тела!!! И с этим живите и думайте!"
   От радости толпа повалилась в ноги перед своим новым правителем, вопрошая его имя. Встал юноша на свои внезапно окрепшие ноги и громким повелительным голосом промолвил так: " Раньше меня называли юнгой, потому, что я всегда плыл на спине своего кота. Теперь же имя моё ЮН - ГОЙ . Да будет так!"
  
  
   ЧАСТЬ 2
  И стал ЮН - ГОЙ править страной... Но вскоре обнаружил , что громкого голоса и крепких ног вовсе не достаточно, чтобы выполнить требования Луны. И решил он отправиться в другие страны посмотреть, как живут другие народы, набраться уму - разуму и вернуться домой мудрым и справедливым правителем. Сел он на своего верного друга Кота ( так мы будем называть это необычное существо) и отправился в долгое, почти на год, путешествие. [] В первую ночь оказался он в густом лесу. Луна была почти полная , благосклонно освещала путь своему любимцу и ЮН - Гой видел даже то, чего не видит большинство людей, если не все. У каждого дерева было своё лицо, да, похоже, что и характер тоже у всех разный. Вот встал на его пути Дуб - могучий, раскидистый, ствол - в три обхвата, а то и в четыре, кора - что броня. Никакой топор не свалит этого великана. И ликом напоминает могучего быка, но первый зелёный листок трепетно протягивает пролетающей мимо надменной красавице нимфе ЭХО. []
   С завистью смотрит на него кудрявый орешник, ведь он не осмелиться даже коснуться подола пролетающей нимфы. А боязливая осина и в самую светлую лунную ночь не прекращает трепетать всеми своими листьями, опасаясь за свою короткую жизнь.
  
  
  
  Над ручьём склонилась ракита. Из её тонких ветвей соорудили себе качели Лесные Нимфы. Закрыв глаза, наслаждаются лёгким покачиванием и поглаживанием ласкового ветра. А некоторые из них ухватились за лунные лучи и взбираются по ним, надеясь добраться до самого сердца Луны, однако, ещё никому из них это не удавалось.
  
  
   Удивляется всему наш юноша и не верится ему, что с ним это происходит.
   Как-то оказались они на берегу тёплого моря. Кругом красота, волны голубые ласково переговариваются с тонким - претонким песочком, ветерок почти уснул.. В общем - красота, да и только. Решил ЮН - Гой половить рыбку, кушать - то надо. Вот забросил он невод в море, приплыл к нему невод с водою морскою, другой раз - с тиной морскою, а в третий - блеснуло на солнце спиною золотою громадное... Чудовище! Акула, не акула - глаза огнём горят, рот раскрыла, а там - зубы, как у саблезубого тигра, зашипела, закричала страшныи голосом , да на ЮН - ГОЯ и бросилась. Слава Богу, Кот своей мощной лапой отбросил его в море, а то бы не быть живым нашему герою. Еле - еле пришёл в себя Юн-ГОЙ. И про обед забыл и про прекрасное море. Едут тихонечко, отдыхают. Вдруг слышат красивую мелодию. То ли скрипочка поёт, то ли гобой, а то и вместе. Любопытно стало Юн-Гою и пошли они на эти призывные звуки. Видят- сидят то ли люди, то ли звери, не поймёшь , и слушают музыку. Подошли к ним Юн -Гой с Котом , встали рядом, тоже слушают. А слушатели вдруг вскочили, к ним обернулись и давай что -то кричать, ногами ( да ноги ли это?) топать, руками ( да руки ли это?) махать, хлопать, глазами ( да глаза ли это? ) вращать, на незнакомцев наступают... Решил Юн - Гой, что плохо ему сейчас будет, вскочил на своего друга и бежать, что есть сил. А когда дух перевёл, решил, что ничему хорошему здесь не научится. Повернул в другую сторону и поехал подальше от такого неприветливого края. Едет и всё удивляется: " Как это можно быть такими злыми, слушая такую прекрасную музыку?" А Кот ему и говорит:" А, может , ты просто не знаешь их языка и способов общения? По моему, они не выглядят злыми."  []
  
  
   ЧАСТЬ 3
   Однажды ЮН - ГОЙ со своим другом забрались высоко в горы, где угрюмые скалы окружали весёлую долину, в центре которой стоял прекрасный замок. Тишина и нега были разлиты в знойном воздухе долины. Нигде не было видно ни одного человека, ни собаки, ни коровы или, хотя бы, козы. Весь мир был зачарован этой тишиной, и только большие яркие бабочки бесшумно скользили над морем прекрасных цветов и зелени. С любопытством смотрели путешественники на это чудо.
   Вдруг знойную тишину этой долины нарушил нежный печальный звук девичьего голоса. Он пел о тоске одиночества и невозможности изменить что-либо. Влекомый этим пением, как магнитом, Юн - Гой вместе с Котом направились ко входу во дворец. Долго вела их ниточка песни, долго блуждали они по роскошным залам дворца пока, наконец, не попали в последнюю комнату. И там обнаружили они молодую прекрасную девушку, печально глядевшую на весёлую долину, красота которой не радовала, а только печалила её.
   Заслышав шум шагов юноши и кота, девушка не удивилась, не обрадовалась, а просто прекратила петь и спросила кто они и откуда. Юн - Гой был поражён красотой девушки и потому рассказ его был сбивчив и невнятен. Наконец, он взял себя в руки и спросил девушку, что она делает здесь в одиночестве и где все жители этой весёлой долины.
   И девушка рассказала, что эта долина и великолепный дворец находятся во власти Духа Гор, который обладает чарами открывать и закрывать вход в эту долину . Много веков назад здесь обитал счастливый народ, который разводил скот,выращивал различные съедобные злаки, жил весело и хлебосольно. Но однажды меж них возник раздор и дело кончилось страшной войной. Тучные поля опустели, весь скот был перебит, почернела и засохла земля и люди покинули этот благословенный край. Огорчился и опечалился Дух Гор и с тех пор не впускал сюда ни одного человека. И только для неё открыл он ворота своего, лежащего в вечной тиши, царства. Но выйти отсюда она не может, Дух Гор запечатал для неё любую дорогу, любой выход отсюда. Здесь у неё есть всё, что она пожелает,но не с кем ей перемолвится словом. Вот и грустит она, и печалится уже целый год, корит себя за своё любопытство, что привело её в царство молчания и тишины. И она удивляется, как это Дух Гор позволил им прийти сюда. " Наверное , моя покровительница - Луна помогла нам добраться сюда и , наверное, мы должны помочь тебе покинуть этот дворец и вернуться к людям. Пойдём с нами и "Да, поможет нам Луна".
   Но и Луна, то ли спала, то ли не хотела помочь девушке. Куда бы они не шли, невидимая стена преграждала им путь. Тогда Юн - Гой спросил девушку, не знает ли она, кто может повлиять на Духа Гор , может упросить его отпустить девушку.
   - Слышала я когда -то, что Дух Грома и Дух Ветра могут ослабить магические чары Духа Гор, но мой голос слишком слаб и тих чтобы говорить с ними.
   - А часто ли здесь появляются Духи Грома и Ветра?
   - Довольно часто, почти каждую неделю летом и очень редко зимой.
   - Мы остаёмся здесь до первой грозы и посмотрим, сможем ли мы помочь тебе.
   Обрадовалась девушка и впервые за целый год засмеялась и запела радостную песню. Заблестели её глаза, покрылись румяецем её нежные щёки. Юноша был очарован и в глубине души поклялся, что не уйдёт отсюда пока не освободит девушку.
   В радости прошла целая неделя. И вот, наконец, подул ветер, на небе появились лёгкие облачка, которые очень скоро превратились в чёрную тучу. Развеселились Духи ветра и Грома, на землю обрушился дождь и разразилась настоящая гроза с громами и молниями. Но не устрашился Юн - Гой ни ветра, ни грома, вышел в открытое поле и голосом, перекрывающим шум грозы, воскликнул: "О, могучие Духи Ветра и Грома! Именем моей покровительницы Луны прошу и умоляю вас освободить от чар Духа Гор, томящуюся здесь в одиночестве девушку и помочь нам покинуть это прекрасное место!"
   Голос юноши был так силён, что услышали его Дух Ветра и Дух Грома и в знак уважения к Луне подхватили девушку, юношу и кота и вынесли их за пределы волшебных чар Духа Гор. Девушка и юноша были счастливы и от всей души благодарили своих спасителей за своё чудесное избавление. []
  
  
   ЧАСТЬ 4
   Счастливые отправились они в ту деревню, где жила девушка. Она так соскучилась по своим родным и близким, что всю дорогу дёргала Кота за уши и била его в бока пятками, торопясь попасть домой . Кот был счастлив, ведь для него это были игрушки, и он подскакивал, извивался, крутил хвостом, изгибал спину колесом, в общем, рад был до безумия. И так прибыли они на место . Но, где же деревня вся в цветах и зелени? Где счастливые и весёлые жители? Где мама? Где папа?....
   Одно чёрное пепелище предстало их взору. От ужаса потеряла девушка сознание и Юн - Гой не знал, что делать. С болью и недоумением оглядывал он окрестности в надежде найти какую - либо помошь. И помощь пришла, на краю пепелища увидел он низенькую избушку, из трубы которой поднимался дымок. Бросился юноша со своей ношей к домику, и встретил его глубокий, но ещё бодрый старик. Внесли они девушку в избу, уложили на жёсткое стариковское ложе, побрызгали её прозрачной водой из родника (" Это Живая вода!" - Сказал старик.) и ожила девушка, открыла свои прекрасные глаза и зарыдала, умоляя хозяина избушки рассказать, что же случилось здесь и где же её мать и отец. Трудно старику было рассказывать о том , что здесь произошло, но нужно сказать правду.
   И поведал им старик о том, что после того, как похитил Дух гор девушку, отец и мать всё время искали её, надеясь, что Дух гор , наконец отпустит её и никогда не теряли надежду.
   - А в это время в нашу деревню забрёл один прохожий, направлявшийся в город. Сначало - то он понравился жителям села: молодой , весёлый, на гитаре играет, песни распевает. Девки от него без ума. Молодёжь с ума посходила, про работу забыла, только знай на гулянки ходят, хороводы водят, да красоту наводят. А наш - то Кышпошёл ... Так его в селе прозвали. Как собаку, аль петуха какого встретит, так руками машет, кричит: " Кыыш, пошёл, Кыыш ..пошёл! Вот его " Кышпошёл" и прозвали. А некоторые -т о и вообще, Мухобрысем звали : Как где муха сядет, так он на неё : " Муха, брысь! Муха, брысь!" Так два прозвища к нему и прилипли. Пустой был человечишка. Всё бы ему город подавай, а кто город - то кормить будет? ...Так , о чём же я ?.....Да, Мухабрысь... Вот как - то позвал он молодёжь через костры прыгать, а девки и рады, собрались , да и всей гурьбой пошли в ближний лесок. А время- то осеннее, урожай собирать надо. Старики ругаются, а молодёжь смеётся, мол, надоело всё время работать, надо и отдохнуть. Собрали сухостой да и запалили. А, правильно -то разводить костёр Мухобрысю не охота, место не окопали, воды не приготовили ... А Дух огня - то, тут как тут, с травинки на листочек, с листочка на кусточек, с кусточка на дерево .... Саламандры всякие повылезали, и давай веселиться, с дерева на дерево скачут, с Духом Огня играют , огненные мячи бросают, искры рассыпают - весело им. Так до деревни и добрались. И давай с крыши на крышу скакать, от радости плясать, да так и пожрали всю деревню. А народ - то, вместо того, чтобы всем миром на первый огонь навалиться, бросился каждый свой скарб спасать... Да разве в одиночку справишься? Вот и остались от деревни одни головёшки, да обгорелые трубы. Разбежался народ, кто куда. Да и твои, девонька, на все четыре стороны подались, тебя, да новое счастье искать. - Горестно вздохнул старик, окончив свой рассказ.  
  
  
  - А ты - то, как же? - Спросила девушка.
   - Да, видно , пожалел меня Бог. Я ведь здешний знахарь, всех от мала до велика лечил, да выхаживал, вот, наверно, за то и спас меня Бог, послал дождь и усмирил Дух Огня.
   - Ну, что делать?! - Говорит Юн - Гой, - Поедем, красавица со мной, вместе будем искать твоих родных , может, где и встретим.
   ЧАСТЬ 5
   И поехали Юн -Гой и девушка вместе. Пока ехали, подружились, узнали друг друга получше. И было им вместе и хорошо , и радостно. Девушка оказалась хорошим товарищем: в труде помогала, радости добавляла. Путешествие их было долгим и не всегда лёгким. И крутые горы, и жаркие пустыни, и водопады до небес, все- все трудности пешего путешествия преодолели наши путешественники под покровительством Луны и с помощью верного друга Кота. Многое повидали, многое узнали, многому научились и уже приближались к границам страны Юн - Гоя, как открылась перед ними страна, краше которой они ещё не встречали. Везде порядок и покой. Нигде не слышно грома и грохота работающих машин, однако поля - в идеальном состоянии, животные гладкие , откормленные, везде достаток и порядок.
   Первые, кого они встретили, были два мудреца, один из которых был строен и красив, а другой - немощен телом, с искривлённой спиной, но со спокойным лицом, полным достоинства и самоуважения. []   Главной физической движущей силой была РАДОСТЬ. Она позволяла молодёжи летать в небе , позволяла обрабатывать поля и лечить людей тоже.
   - Как же это у вас получается? - Спрашивал Юн - Гой.
   - Это совсем просто. - Отвечали мудрецы. - Вспомни, ведь в вашей армии всегда говорят, что если ты хочешь победить в рукопашном бою, ты должен разъяриться, и тогда твои силы удесятеряются. А человек, которму грозит опасность? Чтобы спастись, он преодолевает такие преграды, о которых в обычном спокойном состоянии он и помыслить не может. Ну, а мы использум Радость и Вдохновение. Мы научились этому и можем немного подсказать и тебе.
  
  
  
  
  
  И начали Юн - Гой и девушка учиться тому, что знали местные жители. Было это не совсем просто, но так как впереди их ожидала встаеча с Родиной, то сердца их были полны радостного ожидания и дела их шли на лад. А однажды, гуляя по городу, обратили они внимание на двух пожилых людей, чьи лица в отличии от остальных прохожих были печальны . Присмотрелась к ним девушка повнимательней и к своей великой радости узнала своих потерянных родителей. Вот это было Счастье так Счастье! Юн-Гой и девушка сами не заметили как взлетели в небеса. И что они там только не вытворяли : и танцевали, и пели , и скользили по воздушным волнам, и кувыркались, и пикировали, и выполняли фигуры высшего пилотажа пока не утомились и не опустились на землю.
   Вместе с ними радовались и все жители этой прекрасной страны. С почётом проводили они гостей до границ своей страны, а там было рукой подать и до владений Юн - Гоя. Как раз пришло время чистить луну, и все жители с нетерпением и опасением ( Не дай Бог, опоздают!) ожидали своего правителя и главного Чистильщика. То -то было радости, когда вездесущие мальчишки криками оповестили , что их молодой правитель вернулся во - время, да ещё и не один.
   Долго и мудро правил Юн - Гой своей страной и, как и повелела ему Луна, не было в его стране ни голодных , ни забытых. []
  
  
  
  
  Ну, а теперь понятно, почему в самые светлые лунные ночи весь кошачий род взбирается на крыши и самыми громкими голосами в восторге распевает свои кошачьи гимны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"