Не так давно очень близкий мне человек сказал: все твои частые посещения кофейных заведений, это на самом деле - это всего лишь псевдостиль жизни.
И еще...
"Ты любишь приходить в кофейни - заметил все тот же человек - совсем не потому что любишь кофе. Нет, совсем нет".
Есть правда в тех словах, но не вся. Для меня, безусловно, важна - атмосфера. Но для меня не менее важен сам напиток, вкус которого я чувствую, только вспоминая о нем, сразу, как только захожу в помещение насыщенное запахом обжаренных зерен... Да, я и не являюсь знатоком кофе....
Пусть так...
Но вернемся к самим кофейням. Они все, конечно же - разные. Как и совсем разными бывают люди посещающие их. В каждой кофейне бывают постоянные гости. Впрочем, они себя как раз гостями и не считают...Конечно же есть - проходящие мимо, желающие по тем или иным причинам провести время здесь, не более того... Здесь часто встречаются с любимыми и друзьями....Кто-то проводит деловые переговоры.
Каждый раз за соседним столиком, тот, что слева от меня, кто-то новый. Вот молодая пара, они сорятся уже очень давно. Их хорошо слышат окружающие, к сожалению, они никак не могут услышать друг друга. Или компания студентов-интеллектуалов (а ведь существуют и просто студенты...) обсуждают проблемы психологического развития какого-то ребенка. Или девушки делятся новостями, похоже, они давно не виделись. Новые вещи ,из брендовых пакетов - как основная тема для разговора ( а почему - нет...?) Не так часто я замечаю - одиночек. Читающих книги, работающих с какими-то текстами, нервно ждущих кого-то или чего-то... Куда реже они просто пьют свой кофе...Запомнился человек забежавший сюда , торопливо оглядевшийся , севший за тот самый столик , почти на самый краешек стула , торопливо выпивший заказанный напиток , и тот час соскочивший с места ,словно опасаясь, что занимает чье-то место не по праву...,и оставив деньги на столе, он поспешил к выходу.
Но кто бы ни был там, почти неизменным остается одно: я сижу за любимым столиком, у стеклянной стены, здесь особенно красиво вечером: два потока огней, словно странная пылающая река, текущая в противоположных направлениях, а в небе, над ней - отражения ламп освещающих эту кофейню.
Бариста, молодой человек, приветливо улыбнулся, как старому знакомому, завидев меня у входа в зал. Я улыбнулся в ответ. Его, в последнее время, я вижу чаще, чем своих друзей.
Сейчас я сяду, открою бук, а спустя немного времени он подойдет и спросит: "Вам, как всегда...?" Я отвечу утвердительно, проговаривая название напитка, почти неслышно, скорее, просто по привычке. И я уйду в Сеть, в ожидании чашки кофе, изредка поглядывая на уже ночную улицу.