Ковалевич Вячеслав : другие произведения.

Одна пятая жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отмеренные врачами дни уходят, и ты все время задаешься вопросом: Как оценить, насколько это много - одна пятая вероятности выжить?
  И в этой больничной палате, где твой отец, на половину парализованный, пытается встать, ты не находишь сил вовремя его поддержать, в тот момент когда   за ним ухаживают   другие, чувствуешь бессилие и апатию.
   Уже потом: за много километров от того места и спустя   много часов,   приходит чувство вины за не отданное вовремя внимание и попытки самооправдания и   попытки обвинений адресованных в прошлое... И предчувствие теперь уже - Несбывшегося...Оно сейчас куда важнее   прожитого.
 Сейчас - та же палата, те же люди вокруг отца. Сейчас ты смотришь   на них...
 Помнит ли эта женщина, моя мать, обтирающая своего супруга, моего отца, помнит ли она, как я еще ребенком соскребывал высохшие пленочки ее крови с линолеума, на утро после вечернего скандала с отцом...? Я уверен - да. Помнит.   Помнит ли этот мужчина, чье сознание в багровом тумане, и который   зовет   только ее по имени, помнит ли это - он...?   Помню ли я сам,   что-то, что навсегда осталось   в их памяти...?
  И находясь, в палате, с отцом   один на один, держа его за руку, понимаешь - все возможное для него сейчас усилие - в этом рукопожатии - самом долгом и   самом крепком, за всю твою жизнь. 
  И уезжаешь, погружаясь в работу, говоришь, пишешь и   очень редко объясняешь происходящее с твоей семьёй, заставляя себя не играть уже определенную самим собой роль...Избегание   постыдного удовлетворения жертвы, избегание признательности за сочувствие и постоянные попытки найти   отклик в    близких людях...  
  Я возвращаюсь к тебе, отец...  
Все еще - одна пятая жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"