Ковалевич Вячеслав : другие произведения.

В долине Эла. (In the Valley of Elah)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фильм режиссёра Пола Хэггиса.


  
   "Каждый день Голиаф вызывал соперника из стана израильтян, но никто не решался. И вот в расположение сынов Израиля приехал мальчик Давид, он привез хлеба войнам..."
   Герой Томи Ли Джонса - отец двух сыновей, любящий муж, военный следователь в отставке, рассказывал эту историю чужому сыну.
   Его старший сын, десантник, погиб на учениях в 94 году, десять лет тому назад...
   Младший - тоже военный,, вернувшейся с иракской войны, исчез без следа.
   Конечно, не он лишил свою семью, свою жену сыновей, но...
   Есть еще две матери в этой истории: такие разные судьбы.
   Героиня Шарлиз Терон - следователь уголовной полиции, на работе она стремится доказать коллегам свой профессионализм, а дома - она пытается избавить сына от страхов...Смог помочь лишь отец потерявший детей.
   Героиня, мелькнувшая в одной сцене: боится за свою жизнь и жизнь сына, ее муж-герой иракской войны топит домашнего пса в ванной. Следующая сцена - она же, в той самой ванной. Трупные пятна по всему ее телу. Эта самая война дотянулась до нее.
   "Хорошо, что сына не было рядом" - говорит та самая женщина- следователь, сжимая руку погибшей, ставя и себе в вину...
   Главный герой еще верит в своего сына, в воинскую честь, хоть и сам, когда-то прошел Вьетнам.
   Он ищет сына. Все что осталось - телефон с видеозаписями, привезенный с Ирака, видео восстанавливают, и каждый день отец получает по одному кусочку мозаики той части жизни сына, о которой так мало знал.
   "Каждый день Голиаф вызывал соперника из стана израильтян, но никто не решался. И вот в расположение сынов Израиля приехал мальчик Давид, он привез хлеба войнам....И Давид вызвался сразиться с великаном. Царь дал ему свои доспехи"
   Отец видит молодых героев войны, сослуживцев сына.
   "Этот Ирак надо одной атомной бомбой накрыть, и все" - признается еще одна поломанная войной душа.
   "Был такой приказ, не останавливать машину, если на тебя бегут, остановишься, тебя сразу из гранатомета, и вот на нас бежит мальчишка, и потом....,и если меня спросят, я скажу что это мы по собаке проехались и никак иначе..." - признается другой.
   Сын звонил домой и сквозь слезы просил забрать его оттуда.
   "Это всего лишь нервы сынок"- отвечал отец. Не зная всего.
   Очередная видеозапись с телефона: на экране его сын и раненный "абориген".
   Молодой солдатик засовывает руку в рваную рану и проворачивает, спрашивая пленного: "Что, не уж то больно?!" - это уже спустя несколько месяцев после звонка.
   "-Каждый день Голиаф вызывал соперника из стана израильтян, но никто не решался. И вот в расположение сынов Израиля приехал мальчик Давид, он привез хлеба войнам....И Давид вызвался сразиться с великаном. Царь дал ему свои доспехи, но те оказались велики.
   -А разве царю не страшно было за Давида, тот же был совсем ребенок?
   -Не знаю...Наверное страшно..."
   Сына зарезал сослуживец, расчленил другой и еще один помог сжечь останки.
   Они все были вместе на той бойне в Ираке, они устроили свою бойню, на родине.
   "И я понял, что вонзаю в него нож. Понимаете, он мог также зарезать меня. Он это знал. Мы все это знали. Мне правда очень жаль..."- признается убийца.
   И место сына в солдатском общежитие занимает еще совсем ребенок
   "-А разве царю не страшно было за Давида, тот же был совсем ребенок?!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"