Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Дистилляция смыслов в четвёртой группе закончена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы на рассказы четвёртой группы конкурса ХиЖ-12

   Дистилляция смыслов в четвёртой группе закончена
  
  Писали авторы, ломая перья, луки,
  Пси-пушки, бластеры; мозоля пальцы, руки
  Вздымая над лохматой головою...
  И в ночь глядели с призрачной тоскою
  На Муз неверных след инверсионный.
  Садились. Этот - яростно, тот - томно
  Мешали буквы, и слова, и мысли.
  Мозги кипели, и сюжеты висли
  Осознанным, но хрупким миражом...
  
  Пришёл читатель, а ему всё влом
  Пройти инициацию. Он с ложкой:
  Ему подай готовую окрошку.
  Хлебает кисло, а благодарит -
  Так скупо и спесиво... троглодит!
  
   ***
  
   Сразу оговорюсь: выше восьмёрки от меня не получат ни самая замечательная фэнтези, ни мистика, по той причине, что в правилах конкурса чёрным по белому написано: "принять участие может любой фантастический рассказ" . Вот и буду выуживать из массы всяко-разного, заброшенного в подсудную группу щедрой организатроской рукой, именно фантастические рассказы. Их и выделю баллами. Конечно, не все подряд, но те, которые мне, читательнице, мечталось бы встретить напечатанными в толстом и солидном журнале и не разочароваться при этом.
  
   Окончательные оценки выставлю только тогда, когда прочту все рассказы.
  Но что оценка?
  Формальность.
  Она говорит не об уровне Вашего писательского мастерства, а лишь о том, что паланкин, заказанный мною для лучшего рассказа, приедет не за Вами.
  Не стоит огорчаться: найдутся другие читатели, и они пошлют за Вами кабриолет, или даже объединёнными силами снарядят космический крейсер.
  И кто-то выиграет эту гонку, а кто-то застрянет на перекрёстке со светофорами в банальной пробке.
  Се ля ви.
  А ещё, по-русски "Тише едешь, дальше будешь".
  :-)))
  
  
   Грайгери
   Червоточина
   http://samlib.ru/r/ri_g/portal.shtml
  
  Фантастика. Неплохо. Мятеж человеческой души всегда будет привлекать благодатностью сюжета. Но, на мой взгляд, тема очень сложная, такая сложная, что рассказ, как минимум, должен ударить по чувствам, как максимум - поразить. Лучше и то, и другое. А это уже из области незаурядной литературы. Что касается 'Червоточины' - не поразило и, увы, не совсем чётко обрисовалось главное фант-допущение: как же получилась замена психотипа? Я обычно не склонна пенять авторам за сложность НФ рассказа: иногда совсем необязательно всё` разжёвывать и класть в рот читателю, ведь этот жанр привлекает людей с определённым уровнем интеллекта, на то и расчет... Но... Сам автор может объяснить тезисно, но убедительно, что всё-таки случилось со Спайки? Окончательная оценка "шесть". С шестёркой у меня были большие проблемы: в "шестёрочники" попали четыре очень и очень симпатичных мне рассказа, которые, увы, всё-таки задвинула на эту позицию из-за недостаточно оригинальной фантастической идеи.
  
  **
   Листай Яна
   Гости из Баваровки
   http://samlib.ru/l/listaj_j/bavarovka.shtml
  Не нашла рассказ, видимо, его сняли.
  
  **
   Богуцкий Дмитрий
   Лето поджигателя
   http://samlib.ru/b/boguckij_d_i/samfair.shtml
  
  Фэнтези. Прекрасная и умная, кстати. Текст прочла с удовольствием: лёгкая ирония, сказочность, недетский финал - всё отлично, всё говорит о хорошем уровне прозы автора. Но это не фантастика и потому окончательная оценка "шесть".
  
  **
  
   Андеев Александр
   Сюжет для небольшого рассказа
  http://samlib.ru/s/shok_a_w/s_n_r.shtml
  
  Фантастика.
  "Замучало второсказанное. Замучали классики, вползающие без спроса и стука во фразы. Замучали штампы интернетные, которые нервозно отбивал, когда пальцы уже бежали по клавиатуре. Тоска замучала".
  Самые первые предложения, и такие панибратские отношения автора с грамматикой? Всплыла мысль, высказанная великим философом Винни-Пухом: "Это "жу-жу-жу" неспроста!"
  Так и оказалось.
  В безграмотности автора упрекнуть трудно. Нет, будь я неутомимый старатель Димыч Чваков, охочий до орфоблох, найти лишнюю зпт. можно у любого... Но мне лениво заниматься литературным ковырянием, я больше люблю пройтись по смыслам и логике сюжета.
   А вот по этой части есть что сказать.
  Если честно, то более бездушного рассказа я, по-моему, не встречала. Главный герой дзетт - абсолютный аналог дьявола, с типичным набором моральных и поведенческих черт. Жизнь человека для него - разменная монета. Дело осложняется тем, что рассказ написан мастерски, читается интересно, интригует. Действие совершается в современных реалиях, отнюдь не в готических декорациях, мотивы ГГ подкреплены авторским вымыслом о внеземном происхождении дзетта и прочая мишура маскируют суть - перед нами классическое зло, погревшееся у крутого бедра женщины и убившее любимую и мать своего ребёнка как только это понадобилось для узко эгоистичных собственных планов. Автор, с Вашим талантом рискуете кармически ответить за зёрна, которые сеете в душах читателей. И потому оценка "четыре".
  
  **
  
   Карпенко Мария Игоревна
   Персонаж
  http://samlib.ru/k/karpenko_m_i/personazh.shtml
  
  Заявлено как фантастика.
  Не поклонница подобных сюжетов, поэтому прочла с трудом.
   Оценка низкая.
  К сожалению, как ни силилась, не получалось запомнить сюжет, не зацепило.
  Автору для размышлений: реальность приняла и взрастила нас, живых и тёплых, отдайте ей долг, - пишите с натуры. Игровые персонажи виртуала пусть там, в виртуале, и остаются - это их, но не наше, поле. Увы, два балла
  
  **
  
   Золтан Хивай
   Забытый Замок
  http://samlib.ru/h/hiwaj/wfyi.shtml
  
  Фэнтези. И снова вирт. Крайне низкая оценка два балла. Всё картонно.
  
  **
  
   Бэд Кристиан
   Навестил, называется
   http://samlib.ru/b/bed_k/001.shtml
  
  Фантастика.
  Автору доверяю. Когда дошла очередь до этого рассказа, обрадовалась: наконец-то хорошо проведу время. И Бэд не подвёл. Рассказ интересный, очень и очень атмосферный, открытый во все стороны: то есть, за рамками сюжета чувствуется, предугадывается жизнь героя до и после. А это есть пример высшего пилотажа: в небольшом объёме, не растекаясь и не соскальзывая с сюжетной линии, точно построенными и выверенными фразами очертить путь галактического офицера. Превосходно. Такая проза может стать украшением любого НФ журнала. Причём у рассказа есть великолепный потенциал: его можно увеличить ещё, как минимум, вдвое (а вдруг понадобится) - щедрый на фантазию автор заложил в своём повествовании много деталей, послуживших и оставшихся на перифирии, их-то и можно расписывать и расписывать.
  Оценка 10.
  
  **
  
   До Джон
   Вы уверены, что хотите выйти?
  http://samlib.ru/d/do_d/rv.shtml
  
  Фантастика, киберпанк.
  А, знаете ли, хорошо!
  Контраст чувственных эротических описаний с киберпанковыми вывертами и сопутствующим слэнгом работает отменно, не даёт заскучать. Правильно выбран объём рассказа: потяни автор чуть больше - и стало бы тягомотно. А так - нет. Всё по делу, успеваешь проникнуться, и представить мир вокруг героя, и вдруг - хлоп! - развязка.
  Читайте, вам должно понравиться. Оценка м-м... очень хорошая.
  Окончательная - семёрка. Но автору говорю: молодец! Вы интересны. По крайней мере, для меня, не искушенной в этом жанре. Но свежий незамыленный взгляд тоже о многом говорит, не так ли?
  
  **
  
   Молотов Владимир
   Отпуск с подопечной
  http://samlib.ru/m/molotow_w_b/aa2.shtml
  
  Серое и безрадостное постиндустриальное будущее. История, претендующая на нечто большее, с неуклюжей попыткой выйти на глубокий психологизм. По-моему, задуманный сюжет оказался больше автора и потому остался нереализованный. Всё время хотелось сказать "Не верю!". А ведь, сама по себе, идея бескорыстного служения отчаявшимся людям превосходная. Автор, может, Вы выдержите паузу, вернётесь к этому рассказу и перепишете его? Ведь пропадает прекрасная задумка: волонтёры, всю жизнь положившие на спасение других. Ваш герой уже не молодой восторженный юнец, он зрелый мужчина. Что у него позади? Сотни добрых дел. Что впереди? Накопившаяся усталость и терпеливое, но какое-то отупляющее служение. Усталость металла, да. Вы застали своего героя в переломный момент жизни, между прочим. И не воспользовались собственным авторским озарением, съехав в дробную курортную чуть ли не лав-историйку, которая так и не стала любовью, хоть Вы и старательно насиловали своего героя, вопреки логике сюжета принуждая его то тащиться от разреза глаз девушки, то трогать её за обнажённые " по самое не хочу" коленки. И тем самым свели на нет собственную задумку. ГГ производит впечатление закрученного до потери реальности и здравого смысла несчастного винтика великой идеи. Если Вы так и задумывали, то рассказ должен быть о том, что этого человека самого впору спасать. Пусть бы с девушкой и помогали друг-другу: бескорыстно, с выходом на семейное счастье и осознание,что пора бы и другим дать возможность делать добро: не всё ж самому. А то и прибить очередного клиента недолго - в состоянии переутомления и истощения нервов. К тому же, чувствуется между строк, что автора кренило в сторону лав, да не позволил себе, целомудренно сдержался. А всего и делов: сделайте девушку более зрелой годами и сочной, а то она у вас слишком малолетняя, и изможденная, её для секса ещё откармливать витаминами надо месяц, не меньше, - и вперёд!
  В общем, рассказ считаю неудавшимся, но не провальным. Отсюда и оценка: два балла, исключительно с целью стимулировать автора на дальнейшую работу над сюжетом.
  
  **
  
   Смирнов Александр Владимирович
   Побочный эффект
  http://samlib.ru/s/smirnow_aleksandr_wladimirowich/pobochnyuffekt.shtml
  
  Фантастика.
  Рассказа как-то много. Не объективно, по кило, но чисто субъективно. Вязкое действие, приводящее к слабенькому в смысле фант-допущения финалу. Автор, где творческая смелость, где размах? Гусарствуйте смелее! Оценка три балла.
  
  **
  
  ; Халь Е. и И.:
  ; Все оттенки смысла
   http://samlib.ru/p/p/vse_ottenki_smisla.shtml
  
  Фантастика.
  Прекрасный авторский тандем, впервые познакомилась с творчеством Евгении и Ильи Халь полгода назад, на "Белом мамонте".
  И этот рассказ, представленный на ХиЖ, хорош. Аллегорично, безупречно в смысле логики сюжета. А ведь тему авторы выбрали непростую. Язык прекрасный. Но маленькое "но" из области читательской вкусовщины: рассказ о фантастическом театре получился театральный по своей сути, его наблюдаешь, занятно, а вот сопереживать Словам и Цифрам не получилось. Впрочем, это совсем и не обязательно для рассказа, обращённого больше к уму и фантазии, чем к сердцу читателя. Права я или нет со своим ИМХО, в любом случае, авторы молодцы. Рассказ хороший и получает заслуженную девятку. Десятки берегу для научно-фантастических текстов.
  
  **
  
  ; Драгомир Дмитрий
  ; Агрессоры
   http://samlib.ru/d/dragomir_d/007.shtml
  
  Как детская фантастика - вполне. Читается легко. Но оценка-то ставится в сравнении с другими авторами... Рассказ не дотягивает до уровня образцового фантпроизведения. Идея не нова, эксплуатировалась не раз, что сами по себе ещё ничего не значит, но авторских находок нет, и потому оценка три балла.
  
  **
  
  ; Фортунская Светлана
  ; Универсальный усреднитель
   http://samlib.ru/f/fortunskaja_s/yy.shtml
  
  Фантастика.
  Вот пример внятной авторской мысли. Есть фантдопущение, есть реальность: вполне узнаваемая, выписанная с большой любовью к людям и аккуратным юмором. Гуманный, человечный рассказ. Но-но-но... Несмотря на то, что рассказ мне понравился, немножко отодвину его от пьедестала: ну слишком прост. Вряд ли автор уверенно пишет фантастику, скорее, ей ближе мягкий юмор, лёгкая ирония, бытописательство. Прелесть, очень люблю. А за "Усреднитель" всё-таки шесть.
  
  **
  
  ; Хаер Роман Крысь
  ; 3d-ангел
   http://samlib.ru/r/roman_k_h/3d.shtml
  
  Мне пришлось перечитывать рассказ: с первого раза не удалось разобраться в мелко-кучерявом сюжете. Общая идея была понятна, да и название подсказывало, но из килобайт слов не получалось сложить целостную картинку, всё дробилось. Я люблю непростые и нелинейные сюжеты с неожиданными виражами авторской мысли, но, к сожалению, этот короткий рассказ - не тот случай. Не срезонировало. Но, после вычитывания всего, оценка семь баллов.
  
  **
  
  ; Скукота
  ; Дневники Билли Клондайка
   http://samlib.ru/s/skukota/006.shtml
  
  Ах, как балаганно, ярмарочно-цветисто, тесно, пряно, шумно, подвижно и деятельно! Как живописен космический порт и экзотический базар, как всё полно жизни и непонятных манипуляций то ли валютных, то ли с подрядами и векселями! Да, честно, и неважно это: в рассказе главное - атмосфера шумного разноголосого космического перекрёстка торговых- деловых путей, великолепная, роскошная! Получила удовольствие, но не могу вспомнить: о чём, собственно, этот рассказ??? Ни за что не скажу, не помню. Сюжет скользнул в пищевод, как хороший десерт, оставив, однако, приятное послевкусие. И после всего наговоренного автору моё спасибо и высокую оценку. Как бы мне Вас, такую колоритную, сосватать разумному, но сухому умнику? Вот бы получился дуэт, если бы к Вашей сочности описаний да приплюсовать небанальный современный НФ-сюжет! Убойная сила! Поищу такого в подсудной группе. :-))))))) (Ханума, однако!) Оценка семь баллов.
  
  **
  
  ; Гасилин Андрей
  ; В изнанке вещей
   http://samlib.ru/g/gasilin_a_w/v_isnanke_veshej.shtml
  
  По-моему, очень сильный рассказ. Хорошие описания погружают в атмосферу города будущего. Немного картонные отношения между ГГ и встречными после оправданы авторским замыслом. Идея, заложенная в рассказ, хороша и даже просит дальнейшего развития, а это плюс. Мне нравятся такие открытые концовки. Обещанная высокая оценка после вычитывания всего в группе стала ниже, шесть баллов. Скажу, почему: обнаружила тексты с более мощными фант-идеями.
  
  **
  
  ; Белова и Горностаев
  ; Кони красные
   http://samlib.ru/g/gornostaew_i_a/rjybrhfcyst.shtml
  
  Фантастика. Снова авторский тандем. Это радует. Что-то стало этого не хватать... партнёрства. Мозг он всё-таки не универсальный, и гуманитарными моими мозгами некоторые идеи ворочать крайне тяжело, а идеи-то склонны бродить, будоражить...
  Ну, что сказать? Начало очень и очень стандартное, впрочем, не будем привиредничать: уж столько раз нам описывали будни космонавтов, что трудно по этой части удивить мир оригинальностью. Да рассказ вовсе не об этом, а о встрече с великим добром, и гуманизмом, и любовью ко всему сущему. По крайней мере, я так восприняла творцов мира - нанобактерии. Особенно понравилось их суждение о людях: "Вы появились сами и восхищаете нас". В рассказе есть глубина, свежая фант-идея и огромная, редкая доброта и позитив. Ещё не всё прочитано, но, возможно, рассказ станет моим лидером в группе. Авторам спасибо! Окончательная оценка не изменилась: "девять".
  
  **
  
  ; Ковешников Сергей Владимирович
  ; Казнить нельзя...
   http://samlib.ru/k/koweshnikow_s_w/drug_01.shtml
  Фантастика.
  С первых слов рассказ производит впечатление. Сильная проза. А дальше ничего не скажу, начинается сплошная вкусовщина. Мне, читательнице, не нравится ни постапокалиптика, ни мрачный мир, нарисованный фантазией автора, ни странная идея запараллелить героев этого мира с Октябрьской революцией и, для пущей оригинальности, сделать ГГ финансовым супер-крэзи-гением-авантюристом. Последнее вообще смахивает на рояль в кустах. Оценка "семь" именно из-за странного героя, сидящего на облезлой кухне и дёргающего нити мировой финансовой системы.
  
  
  **
  
  ; О.Цы
  ; Друг мой, враг мой
   http://samlib.ru/o/o_c/oci.shtml
  Заявлен как фантастика, мистика. По мне, чистой воды мистика, но рассказ хороший, сопереживательный. Немного позужу о том, что сюжет не нов. Возможно, автору стоит попробовать рассказ в конкурсе другой направленности, для фантастического это не совсем то, что надо, и потому пять баллов.
  
  
  **
  
  ; Владимир Контровский
  ; Последний казак
   http: //samlib.ru/w/wladimir_kontrowskij/poslednijkazak.shtml
  
   Фантастика.
  Это именно тот случай, когда рассказ собирает в равной мере и поклонников, и критиков. Он может нравиться, а может не нравиться, с автором можно соглашаться, а можно не соглашаться, спорить о деталях, о правдоподобии, сомневаться, ругать за ура потриотизм и хвалить за это самое, или говорить: 'Молодец, глобальные идеи проталкиваете!'. Но одно несомненно: автор говорит от своего лица, озвучивает то, что волнует его лично и в результате читаешь и чувствуешь волнение живого человека за судьбу своей страны. Вот за это ощущение биения сердца оценка будет высокая - посмотрю, что пойдёт дальше. А дальше пошла хорошая НФ, потому оценка снижается до шести баллов.
  
  **
  
   Аникина Елена
   Симон
   http://samlib.ru/a/anikina_e_a/simon.shtml
   Фантастика.
  Начало обычное, как в американских фантастических фильмах, и ничего интересного не обещает. Но дальше, по мере разворачивания сюжета, становится всё лучше и научно-фантастичнее. Автор очень старалась . Не удивлюсь, если отгребёт за этот рассказ кучу замечаний от физиков-техников. Но надо держаться, Елена! Сюжет сам по себе неплох, но, наверное, нужно искать способ, как донести не только мысли, идею, но и чувства героя. По-моему, с первым Вы справились, а вот чувства показали не убедительно. Я вижу этот рассказ другим: начало выкинуть, прелюдию читатель додумает и без вас. Текст гнать с момента первого диалога Павла и компьютера. Диалоги развить, наполнить человеческим. Ну, может, Симон недоумевает, наблюдая, как капитан покусывает ноготь левой руки, или бреет волосы в ноздре, или они комментируют видеоизображения девушек... И постепенно Симон поднимается от бездушно-рациональных суждений к пониманию человека, это и станет причиной наклёвывающейся дружбы пилота и машины. А пока ничего этого нет, и мне трудно поверить вашему герою. Вы только констатировали факт: человек обрёл в машине бесценного друга, но ни капельки не убедили меня. И потому оценка "пять".
  
   **
  
   Градов Игорь
   Я не хочу умирать...
   http://samlib.ru/g/gradow_i/janehochuumiratx.shtml
  
  Увы, рассказ слабый. Диалоги банальные. Автор озвучивал девушку-киборга, затем - пилота, потом опять девушку. Театр одного актёра. Личностей нет. Оценка: два балла.
  
   **
  
   Бобков Михаил Юрьевич
   Мир без...
   http://samlib.ru/b/bobkow_m_j/mirbez.shtml
  
   Отлично написано, тема актуальная. Читала с удовольствием, автор молодец! Оценка девять баллов.
  
   **
  
   Кожевников Олег Анатольевич
   Поединок
   http://samlib.ru/k/kozhewnikow_o_a/cdby.shtml
  
   Самый слабый рассказ. Увы, один балл.
  
  
  **
  
   Кайто Юлия
   Третьи сутки
   http://samlib.ru/k/kajto_j/thirdday.shtml
  
   Вы знаете, нерядовая работа. Хорошо показаны человеческие отношения в обществе фантастических воможностей. Умно, сдержанно, полно внутренних чувств, сомнений, переживаний. Автору упехов всевозможных! Как быть с оценкой - не решила. Сюжет несколько не в моём вкусе, но оценка "семь.
  
  **
  
   Дударь Александр Михайлович
   Источник разума
   http://samlib.ru/d/dudarx_a_m/istok.shtml
  
   Очень интересно читалось. Рада, что последние в списке рассказы не разочаровывают, а, наоборот, вынуждают пересмотреть оценки, поставленные в начале. Фантаст-составляющая по-моему, на высоте, слог хороший, диалог двух учёных расписан максимально реалистично. Рада за автора - по-моему, рассказ будет отмечен читателями. От меня тоже высокая оценка: восемь баллов.
  
   **
  
   Зенков Андрей
   Подарок
   http://samlib.ru/z/zenkow_a_f/podarok-1.shtml
   Очень добрый рассказ, написан старательно, с любовью к парочке главных героев. Но, мне кажется, на конкурсе НФ автор новичок, а вот небольшие бытовые зарисовки ему наверняка удаются лучше. За робость фантастической мысли оценка два балла.
  
  **
  
   Мудрая Татьяна Алексеевна
   Вита-Вита
   http://samlib.ru/m/mudrowa_t_a/vitavita.shtml
  
  Ещё одно имя, встречи с которым ждёшь. 'Вита-вита'. Этот рассказ Татьяны Мудрой, по-моему, самый лучший из того, что случалось почитывать на её страничке. Прекрасная фантастическая идея изложена доступно, а это нелегко, и это есть самая трудная задача для автора-фантаста. Сюжет небанальный и с очень неожиданной развязкой. Никогда не встречала более оригинальной версии эволюции человечества. Татьяна Мудрая, как всегда, блеснула и авторским слогом, который невозможно перепутать ни с чем, и полётом научно-фантастической мысли. Десять без сомнений!
  
  **
  
   Сержан Александр
   Переправа
   http://samlib.ru/s/serzhan_a_t/pereprava.shtml
  
   И снова отлично! Старый механик и его изобретение - космическое колесо, продвигающееся по тросу,- едниственная надежда спасти триста тысяч человеческих жизней, спящих в анабиозе. Очень интересный, хорошо обоснованный сюжет, котрому веришь. Возможно, потому, что главного героя автор наделил особой лексикой и разговорной манерой. И эти его бесконечные инверсии вперемежку с технической лексикой придают неповторимый шарм рассказу и внушают доверие к герою, терпеливо ведущему свой ковчег к заветной цели. Десять баллов.
  
  **
  
   Беляев Владимир
   Легкие деньги
   http://samlib.ru/b/beljaew_w/easymoney.shtml
  
  Хороший рассказ, жизненная история. ГГ не только не умеет делать деньги - он не способен даже принять их готовыми. Человек-пробка на пути свободно циркулирующих финансовых потоков. Узнаваемо. :-))) Единственное, из-за чего ставлю невысокую оценку: на мой взгляд, не совсем точное попадание в тему конкурса. Рассказ условно можно назвать фантастическим (хотя в самом факте дарения денег нет ничего фантастического), но никак нельзя считать научным. По-моему, это ближе к бытописательству. Оценка "четыре".
  
  **
  
   Алиев Тамерлан Магомедович
   Коллекция
   http://samlib.ru/a/aliew_t_t/collection.shtml
  
  Интересный сюжет, грамотно написанный рассказ. Фантдопущение считаю научно обоснованным: как раз в 80-е годы проводились и проверялись эксперименты, доказывающие природу фобий. У испытуемых на сетчатке глаза приборы фиксировали реальные изображения того, что врачи склонны считать галлюцинацией. То есть, мозг человека продуцирует страхи, которые потом сам же и наблюдает. Идея, что вместе с удаленим страха менется и личность по-моему, очень правильная. Оценка выше средней. Почему не самая высокая? Рассказ слегка пронафталиненый. то есть, он содержит очень много примет времени, конкретной эпохи. Не уверена, что для фантастики это "зер гут". Всё-таки, фантастика как жанр традиционно нацелена в будущее. Оценка "восемь".
  
  **
  
   Шлифовальщик
   Копирайт (12+)
   http://samlib.ru/s/shlifowalxshik/copyright.shtml
  
  Весело, хлёстко, искромётно! От души повеселилась, читая эту фантастическую сатиру. Автор молодец! Спасибо! Полезно ставить на место зарвавшихся творцов. Оценка будет высокой. Этот рассказ вычитывала последней, перехожу к выставлению окончательных оценок в четвёртой группе. Восемь баллов.
  
  **
  
   Фурзикова Юлия
   Колыбельная
   http://samlib.ru/f/furzikowa_julija_gennadxewna/lullaby.shtml
  
   Наконец-то! Читала взахлёб. Ничего подобного мне не попадалось. Лучшее! Ещё не все рассказы вычитаны, но "Колыбельная" однозначно получает от меня 10 баллов. Автору удачи в конкурсе!
  
   **
  
   Придатко Александр Николаевич
   Крысиная схватка
   http://samlib.ru/p/pridatko_a_n/ratfight.shtml
  
  Очень жестко, бездушно, коварно. Конечно, автор в теме, но читать такое тяжело. Не люблю пукалки-стрелялки из фантастического оружия, рабочие характеристики которого автор быстренько испёк для своих сиюминутных нужд. ИМХО, за всеми этими оглядками-разведками-схватками торчат длинные уши автора, СОЧИНИВШЕГО схватку с нужным для себя исходом. Оценка будет низкая по моральным соображениям, три балла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"