Ковалевская Александра : другие произведения.

Дворец рода Булгаков в Жиличах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие выходного дня

  
  
Путешествие выходного дня во дворец Булгаков
  
   В прошлом году исполнилось 200 лет дому магнатов БулгакОв. Это резиденция состоятельного шляхтича, бобруйского уездного маршалка Игната Булгака (1798-1848) в деревне Жиличи. Построена в 1830-е годы по его заказу по проекту архитектора Кароля Подчашинского на берегу реки Добосна.
  Первыми работами с 1825 года руководил ученик Петербургской Академии искусств Клобуковский.
  В 1848 году после смерти Игната Булгака имение перешло к его младшему сыну Эдгару, увлечённому передовыми технологиями работы с землёй. Он учился в германском университете и с дипломом агронома вернулся в родное поместье, чтобы вести огромную латифундию, не доверяя землю приказчикам.
  При Эдгаре был достроен дворец - появилось два одноэтажных фланга с церковью, оранжереей и служебными помещениями.
   После революции здесь размещался детский дом, в 1930-х годах - зоотехнический техникум. Во время Великой Отечественной войны дворец был превращён в госпиталь, а в парке хоронили погибших немецких солдат.
  В мирное время во дворце находилась Бобруйская трёхлетняя агрономическая школа. После того, как для неё было построено неподалеку новое отдельное здание, огромный дворец начал приходить в запустение, но на его первом этаже оставались бухгалтерия и отдел кадров, краеведческий музей и музыкальная школа.
  Реставрация дворцово-паркового комплекса Булгаков активно продолжается до сих пор. Например, мы смогли увидеть восстановленную оранжерею, которая ещё год назад была не готова, её реконструировали по старым фотографиям.
  
   Советую заглянуть на статью в газете о праздновании юбилея. Там много профессиональных фото дворца и очень интересный рассказ об этом туристическом объекте:
  
  
Бал во дворце, пять тысяч посетителей и опера под открытым небом - в Жиличах отметили юбилей дворца Булгаков. Опубликовано: 26 СЕНТЯБРЯ 2023
  
   https://www.sb.by/articles/zhemchuzhina-zhilichey.html
  
  
***
  
   Мы выбрались посмотреть дворец Булгаков всей роднёй, двенадцать человек, три поколения.
   У нас был повод собраться - День Рождения кое-кого, - и мы решили отметить этот день не за семейным столом, а в путешествии. Наняли микроавтобус, хозяин дома усадил оставшихся гостей в машину, и наш маленький караван покатил на встречу с дворцом, о котором мы до недавней поры ничего не знали, потому что дворец Булгаков начали реставрировать с 2009 года, для реставрационных работ срок невелик, и в первые годы реставрирования экскурсии были весьма скромные, и ещё скромнее медийный пиар нового туристического объекта.
  
   Воскресная погода выдалась мрачнее не придумаешь, апрельское тепло сменилось холодом, наши авто были исхлёстаны дождём, фото дворца снаружи тоже получились не слишком нарядные, но это мои фото :-))) Если вы наберёте в окне поиска "Дворец Булгаков в Жиличах", то вам откроются виды с высоты и замечательные пейзажные фотографии дворца в разные сезоны. Заодно вы сможете оценить масштаб реставрационных работ - эти фото тоже есть в сети.
  
  
Вид дворца от местного памятника юному воину-освободителю
  
    []
  
  Внутренний двор:
  
   []
  
   Парадный вход:
  
   []
  
   Потолки парадного входа:
  
   []
  
   Залы дворца:
    []
  
   Рояль 19 века вполне исправный и на нём разрешают музицировать туристам. А ещё случается, что педагоги музыкальной школы исполняют музыку для гостей дворца.
    []
  
   Резьба потолков и лепнина прекрасно сохранились и требовали только очистки от пыли и копоти двух столетий:
    []
  
    []
  
    []
  
  
    []
  
    []
  
   Большая столовая дворца
    []
  
   Колонны большой столовой
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Роскошные предметы и мебель 19 века:
    []
  
    []
  
    []
   К сожалению, дворцовые статуи и картины, украшавшие комнаты, не сохранились. Перед наступлением фронта первой мировой войны хозяин дворца вывез эти предметы искусства в Орёл, но в России началась революция и вернуть их или не получилось, или было невозможно по материальным причинам. Ценности дома Булгаков можно видеть в Орловском областном музее.
    []
  
   Оранжерея - гордость дома Булгаков. Там росли апельсиновые и лимонные деревья, которые в кадках летом выносили в сад.
    []
  
   Меня очаровал старинный буфет в той части дворца, которая сейчас ещё реконструируется и пополняется экспонатами. Это ряд комнат, из которых выходили в залы, прислуживали гостям, и в которых жили слуги.
   Присмотритесь к резьбе крученых столбиков: как они это делали?!
    []
  
   Фрагмент буфета:
    []
  
   ***
  
   Наша компания была под завязку заправлена бутербродами, мясными и овощными нарезками, и все мы подкрепились после выхода из музея, но в придорожной "харчевне" в часе езды от дворца была запланирована остановка и заказан стол с закусками и именинным тортом. "Харчевня" на самом деле называется Дом отдыха "Бабушкина хата". С десяток жилых комнат, кафе (вы видите его на снимке), красиво оформленный источник ключевой воды, зарыбленный пруд с платной рыбалкой, сад.
  Нас ждали сервированные столы.
  
   Гостевой дом "Бабушкина хата"
    []
  
   В Бабушкиной хате в собственном кресле возлежал невероятно приветливый милый пёсик. Он позволял всем желающим гладить себя и тискать. Круглый толстячок умилил меня так, что я не хотела с ним расставаться :-)))
    []
  
   На втором этаже бильярдная комната, обставленная чучелами зверей и птиц:
    []
  
  
   Не кладите пальцы в пасть лисе: зубы у неё ого!  []
  
   День рождения получился очень насыщенным. А могли бы провести его за гостевым столом, что тоже неплохо, но это было много раз, и потому смена формата праздника всем понравилась. :-)))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"