Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Город на линии терминатора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я так чувствую

   Это мой город.
   Это я живу на линии терминатора.
   Я стою над речным обрывом, я вижу вечное небо от горизонта и до горизонта, роскошное небо. Оно было и будет, оно с равнодушной мудростью принимает всё, что являет изменчивый лик земли.
   За моей спиной площадь.
   Её кое-как поделили между собой мощёные дорожки и лужайки с поздними цветами. А ещё - Дом культуры, магазины, рынок. Гладкая асфальтовая лента центральной улицы. Микрорайоны - старый и новый. Люди, автомобили.... За моей спиной центр города и двадцать первый век.
   Я отвожу глаза, я отворачиваюсь так, чтобы даже боковым зрением не видеть всё это: обыденное и привычно-знакомое.
   Внизу подо мной вереница фонарей на длинной аллее набережной. Фонари двоятся, отражаясь в непроглядно-чёрной, как обсидиановое зеркало, глади Днепра. Их шары желтого света отмечают край мира.
   Выпадаю из времени.
   Здесь, в самом центре города, повторяя плавный изгиб реки, проходит терминатор. Граница между Прошлым и Настоящим.
   За рекой - сколько ни всматривайся - ничего.
   Осенняя тёплая ночь непроглядна, беззвёздна и по-особому тиха.
   Я стою над бездной, над которой построен мой город, а по краю этой бездны времён струится река.
   За рекой - первозданность.
   И глушь.
   И безлюдье.
   Нет и не было никогда ни дорог, ни сёл - они далеко отсюда, в другой стороне.
   Я знаю: там, куда я смотрю, в сорока километрах к востоку раскинулся Гомель, - сознание услужливо подвязывает меня к настоящему. А чувства говорят: "Нет-нет! Обмануться невозможно: где ещё ощутишь такое - Вечность выступает из темноты!" На её стороне миллионы лет, звериные тропы, болота, птичьи стаи без счёта, лебединые пары, волчий вой, лисьи следы и движение огромных осетров в глубине вод...
   Пред лицом Вечности когда-то, кажется, ещё вчера, прошли люди. И вернулись, и обжили берег, чувствуя особую силу этого места. И взрастили город-крепость на терминаторе - границе времён.
   Вот почему я пишу о прошлом моего города. Это Прошлое глядит мне в глаза, как только Настоящее отступает назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"