Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Мамонтомахия. Обзор четвертых ног, перешибленных дверью в полуфинал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов, занявших четвертое место в группах конкурса "Белый Мамонт". Очень достойные работы, заслуживающие отдельного внимания.

   Свершилось: в лонг-лист серьёзного конкурса вышли двадцать трехногих Белых Мамонтов.
  
   Правила есть правила, их нужно уважать, тем более, они вполне обоснованные и традиционные. Бог - и тот, как говорится, троицу любит. Но только почему-то Демиург наградил большинство ходячих созданий не тремя, а четырьмя конечностями.... И вот, продолжая эту логическую цепочку, я решила, что очень важно не забыть о четвертой ноге: о рассказах, слегка не дотянувших до полуфинала. Знакомство с четвёртыми способно дать представление об уровне всей группы, ведь если на четвертом месте оказался сильный текст, значит, конкуренция между лидерами была нешуточная! Но самая главная и волнительная цель этого обзора: обратить внимание читателей и судей на талантливых авторов, которым, вполне возможно, просто не повезло с одним-двумя баллами.
  
   Не жалею, что проделала эту работу: поверьте, результаты потрясающие. Понимаю, что мой субъективный голос ничего не значит в хоре читательских мнений, но смотрите сами: среди двадцати работ очень и очень приличного уровня я обнаружила как минимум семь достойнейших рассказов. О них - в самом начале.
  
   Ледовский Вячеслав Анатольевич
   Темна вода во облацех
   http://samlib.ru/l/ledowskij_wjacheslaw_anatolxewich/temnawodawooblaceh.shtml
  
   Отличная идея, изложенная безупречным языком. Кроме того, фантастика Вячеслава Анатольевича убедительная. Герои по эту сторону воды, разделяющей две реальности, живые, плотские (возможно, даже слишком плотские, но я считаю, это специальный авторский приём, работающий на противопоставление земного и внеземного). Хорошая картинка планеты и социального устройства человеческого общества в стадии заката цивилизации. Выбор, который приходится делать главным действующим лицам, - явление не частного характера, этот выбор каждый день определяет судьбу всего человечества. Грамотно, продумано до мелочей, до деталей, гармонично выстроен сюжет, основная мысль не банальна. Социальная тема. Обидно за то, что работе не хватило места в полуфинале - а ведь стоящая вещь!
  
   Блэкхен
   Ёлы-палы
   http://samlib.ru/b/blekhen/yoly.shtml
  
   А этот рассказ привел меня в восторг! Даже захотелось познакомиться с лидерами группы: чем они превзошли "Ёлы-палы"? С удовольствием ещё раз перечитаю легкое, слегка ироничное и очень-очень доброе повествование о горестях "крошки" Пукки - одинокой беляночки из... не скажу, откуда, читайте сами. Гарантирую: рассказ понравится аккуратным юмором и изобретательной работой со словом. Блэкхену спасибо - за удовольствие от чтения, за нестандартность темы, за особую атмосферу рассказа, созданную тщательно продуманной лексикой. По сюжету в рассказе не избежать использования разных языковых пластов - действие-то происходит то "здесь", то "не здесь". Но я не нашла "выпадающих", диссонирующих слов. По-моему, автор очень талантливый и сработал аккуратно. Ещё раз - спасибо! Рассказ не просто запомнился - я его бросилась пересказывать своим домашним: с интересом слушали и пал, и сносята. :-)))
  
   Петрук Вера
   Сын дракона
   http://samlib.ru/p/petruk_w_a/syn_drakona.shtml
  
   Ещё один великолепный рассказ. Всё есть в сюжете: высокая мораль, трудность выбора, самопожертвование. Загадочный, непростой, неоднозначный и необъятный мир, в котором живут (точнее, выживают) главные герои.
   Прочитала с огромным интересом с первой строчки до последней. Автор экономно, мастерски проработала сюжет, избежав литературных штампов и банальностей, так часто встречающихся в жанре фэнтези.
  
   Сорокин Кирилл Валерьевич
   Разум
   http://samlib.ru/s/sorokin_k_w/54.shtml
  
   Чисто славянская фэнтези, пора бы научиться ценить по достоинству такие тексты. В качестве небольшого лирического отступления: не совсем представляю, как бы у нас читалось произведение американца о событиях в Твери. Наши же авторы смело бороздят в западную сторону, и в произведениях Иванов Ивановичей Тютюниковых главные герои Джоны и Майклы переживают немыслимые события в нерусском антураже, знания о котором почерпнуты из фильмов.
   В рассказе Кирилла Валерьевича всё наше: быт стариков, их речь, привычная нам ментальность всех героев и, одновременно, встреча с Иным. Интересно, честно по отношению к своей стране и её людям, умно. Автор - молодец!
  
   Лиморенко Юлия Викторовна
   Далекая ось (Девушка с браслетом)
   http://samlib.ru/l/limorenko_j_w/distant.shtml
  
   Рада за этот рассказ: он набрал одинаковое количество баллов с третьим местом и тоже оказался в лонг-листе. Мне очень понравились и сюжет, и особая атмосфера загадочности, и темп повествования, удачно выбранный автором. И особый респект за фразы, вызывающие уважение к автору-фантасту: "Проблема, насколько я понимаю, в сопромате -- пластики наши, не говоря уж о стекле, не могут отливаться в куски такого размера, как этот супер-блистер, и при этом сохранять прозрачность". Напомню: в моём понимании, фантастика - это продвижение НАУЧНЫХ и НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ мыслей к читателю. Когда автор не просто пишет, но показывает своё знание, он тем самым делает нас умнее. Юлия Викторовна, ваша работа очень хороша и полностью соответствует определению жанра НФ. Творите на радость читателям!
  
   Горбачев Олег Вячеславович и Ермакова Мария Александровна
   Хищники
   http://samlib.ru/g/gorbachew_o_w/predators.shtml
  
   В "Хищниках" плотность НФ идей просто зашкаливающая. Авторы могли бы и поэкономнее. Но не захотели. И потому ценность рассказа велика. Почему-то уверена, что многие читатели в спешке проглотили этот очень занимательный сюжет, а вот фантастической стороне работы уделили меньше внимания (и баллов). Судите сами: небольшой по объему рассказ вместил описание не одной, а сразу двух негуманоидных цивилизаций, их иерархий, внешних взаимосвязей. И фантастическая задумка творческого тандема авторов очень оригинальная, хорошо продуманная - крепко сколоченная такая мысль. Хотя, на первый взгляд, две далекие цивилизации всего лишь фон для главных героев - мутировавших землян. Н оавторы постарались на совесть. Высокая мораль инопланетян, не позволивших злу разгуляться, контрастирует с потребительской моралью землян, которых, правда, уже очень скоро ждут перемены. Хороший рассказ, авторам спасибо!
  
   Казовский Алексей
   Закон есть закон
   http://samlib.ru/k/kazowskij_a_g/123_zakon.shtml
   Отлично! Фантастично, увлекательно, интересные описания техногенной инфраструктуры; следы марсианской цивилизации - очень колоритно. И, главное, детективное построение. С удовольствием узнала, что рассказ тоже вышел в полуфинал: заслуженно.
  
  
   Энтэлижан Виктор Викторович:
   Цифровая смерть
   http://samlib.ru/e/entelizhan_a_w/sbdff.shtml фантастика
  
   Я начала знакомиться с "четверошниками" с этого рассказа и поняла, что нужно уделить внимание всем рассказам четвертой позиции. "Цифровая смерть" - очень хорошая работа. Реалистично до жути, но в том-то и мастерство автора. Иногда фантастика может сказать то, о чём уже обессиленно молчат другие жанры. Ох как полезно напоминать о том, что за всё в этой жизни нужно платить. Или расплачиваться.
  
   Чирик Иван Николаевич
   Загадочный ящик Томми Гибсона
   = http://samlib.ru/c/chirik_i_n/zagadochnyjjashiktommigibsona.shtml
  
   Очень-очень-очень интересная и неординарная идея. Я просто была приятно поражена. Но зачем, скажите на милость, автор, вам понадобились эти англичане? Ну почему не соотечественники? Почему, если славяне, то вместе только водку пить? А англосаксы, типа, только на чай-кофе друг к другу ходят? Сделайте своих героев русскими, пусть это будут три инженера, собравшиеся обсудить маршрут турпоездки по Карпатам: трое адекватных, здоровых, умных мужика на даче, или в частном доме, им доставили ящик, который они приняли за обещанное снаряжение для похода. И тогда Вы убедите всех. А пока из-за неестественно выписанных англосакских отношений чуть не похоронили отличную идею. Или уберите неклюжее начало, само по себе оно не слишком играет. Сразу берите быка за рога: кампания обнаружила на крыльце загадочный ящик. И далее по Вашему тексту. Не критикую, просто я так волнуюсь за стоящий рассказ.
  
   Гайдукова Людмила Александровна
   Господин своей свободы
   http://samlib.ru/g/gajdukowa_l_a/gospodinsvobody.shtml
  
  О, этот рассказ стоит особняком! Блестяще выписан главный герой и архаичные времена, в которые начинается его Путь. Прямо напрашивается аналогия с библейскими поэтическими текстами. Богатый язык звучит и чтение доставляет удовольсвие. Но чем дальше уводит нас автор, чем ближе герой к современности, тем неинтреснее становился текст. Очень жаль. Я бы с удовольствием осталась с ГГ и его приключениями в далеком прошлом.
  
  
   Ровная Мария
   Послушайте
   http://samlib.ru/r/rownaja_m_z/listen.shtml
  
  Увлеклась, когда читала. Нетипичная, но симпатичная героиня. Было интересно следить за её перипетиями. Но, увы, мне придется пересмотреть рассказ, от меня ускользнула основная мысль автора: девушка отказалась от своего дара, не сумев совладать с ним? Или насладилась им с помощью самодельной арфы? Или я что-то не так поняла? Но в любом случае, рассказ понравился, и даже очень. Особенно то, что автор поместила свою героиню в особый мир. Это не похоже ни на одну известную нам земную страну, и время - непонятное. Похоже на наш мир, но он и не совсем наш. Хороший литературный прием, он здорово разнообразил приевшиеся декорации.
  
  
   Бартусевич Антония Яновна
   Сокровенная тайна
   http://samlib.ru/b/bartusewich_a_j/fkdfh.shtml
  
  Милый, хорошо написанный рассказ. Читался с интересом, хотя и про чудеса, а не про фантастику. Но сюжет неплох, герои волнительные, парень - лучше всех, за него переживаешь. И ,как оказалось, не зря. Несчастливый он.
  
  
   Skier
   Зеркало без героя
   http://samlib.ru/s/skier/noheroe.shtml
  
  Перемещение во времени интригующее, напряженно-тревожное в начале. Автору всё удалось. Уверена - рассказ вышел на четвертую позицию заслуженно и автор владеет словом. Но сюжет не показался мне оригинальным. Если бы не это - было бы совсем хорошо.
  
   Астапенков Виталий Валентинович
   Черный бук
   http://samlib.ru/a/astapenkow_w_w/chernybyk.shtml
  
  Работа оригинальная по замыслу, хотелось бы обратить на неё особое внимание. Рассказ написан автором-мужчиной от лица девушки. Честно, совершенно этого не почувствовала, автору удалось меня обмануть. Я сначала копирую работы в Ворд без указания Ф.И.О., чтобы личность и пол пишущего не мешали восприятию. И узнала о том, что автор взялся за трудную задачу 'первоплощения в героиню', лишь тогда, когда дочитала рассказ. Впечатления по ходу чтения: ну затянула дамочка-автор, ну порезвилась, хватила лишку, выписывая свою блондинистую главную героиню! Потом, когда начались приключения с ноутбуком в кабинете шефа, я подумала: 'Ого! Как хорошо выписана фантастическая часть! Словно другой человек поработал!' Потом опять: 'НУ, что ж так много офиса? Купальников? Манерных мыслишек? Шлеечек-завязочек?' Но когда узнала, что это Виталий Валентинович 'вживался в роль' - всё простила! Молодец: всё удалось!
  
  
   Овдиенко Анна Владимировна
   Смерть приходит вовремя
   http://samlib.ru/o/owdienko_anna_wladimirowna/1.shtml
  
  В этом рассказе удачная завязка. Но напряженное эмоциональное звучание автору не удалось сохранить до конца. Тексту явно не хватило нерва. А, может, перебор слов? Возможно, стоило бы сократить рассказ на добрую треть, и тогда высокий темп, спрессованность событий сделали бы его и динамичнее, и волнительнее. Провальное место сюжета: встреча ГГ в торговой точке. Покупка молочных продуктов это ну слишком слабый повод расчувствоваться и изменить план мести на прямо противоположный. А ведь как хорошо и многообещающе начинался рассказ! Но всё равно, прочла с большим интересом.
  
   Травоядный Лев
   Счастье на языке кота
   http://samlib.ru/t/trawojadnyj_l/aaboutcat.shtml
  
  Скажу сразу: читала с интересом, потому что оригинальный выбор темы. Мне такие истории не попадались. Удивлялась, как автору удается удерживать читательское внимание, повествуя о непростых, но всё-таки, бытовых, узнаваемых отношениях человека с домашним любимцем? Оказывается, нет неблагодарных сюжетов: если вещь написана хорошо и с душой, то это чувствуется. Было интересно. И концовка оказалась очень неожиданной. Автор, Вы молодец!
  
  
   Венгловский Владимир Казимирович
   Убить зверя http://samlib.ru/w/wenglowskij_w_k/ubitzvera.shtml
  
  Рассказ Владимира Казимировича я уже комментировала в обзоре подсудной группы. Хорошее начало, есть атмосферность. Думаю, читателям это понравилось, как и незавершенный, открытый финал, позволяющий додумать самому: а что будет дальше? И ещё всегда интересно читать про мир, который создал автор для своих героев, ведь это сродни путешествию.
  
  
   Евглевская Виктория Анатольевна
   Дух Смерти
   http://samlib.ru/e/ewglewskaja_w_a/spiritofdeath.shtml
  
  Именно тот случай, когда я чувствую высокий уровень прозы, но не могу разделить восторг по поводу написанного, потому что треволнения потусторонних существ и сущностей кажутся мне картонными, как и сами сущности. Ну не верю я во всю эту лабудень с духами, вампирами, Смертями. В моей индивидуальной Вселенной тоже немало загадочного, но оно другого свойства. Но, повторюсь - рассказ написан умелой рукой и талан автора налицо.
  
  
   Vavikin Виталий
   Среди пыльных дорог и далеких звезд
   http://samlib.ru/w/wawikin_w_n/0023.shtml
  
  Не могу назвать достоинства рассказа ни в плане содержания, ни по части заложенной в него идеи. На мой взгляд, довольно безыдейное произведение. Но мнение одной читательницы - ещё не истина, в результате каких-то рокировок работа вышла в полуфинал. Каждому рассказу - свои ценители.
  
  
   Удонтий Мишия
   Муравьи
   http://samlib.ru/u/udontij_m/ants.shtml
  
  Рассказ понравится любителям бытовой фантастики, да что там - он уже нашел своих читателей: четвертая позиция по набранным баллам. Текст написан аккуратно, продуманно. Просто я не ценитель подобных сюжетов. Поэтому мы с рассказом не завибрировали в унисон.
  
  
  
   Оценивая рассказы, я старалась представить мнение абстрактного читателя, не привязанного к какой-то географической точке. Русский он, или украинец, азербайджанец, узбек,или житель любой из национальных диаспор мира - он, этот читатель, отнюдь неглуп. Он космополит. Он знаком с современной литературой мира и ему есть с чем сравнивать.
   Что будет интересно такому?
   Думаю, особую ценность будут иметь новые идеи, яркие и неизбитые сюжеты, дающие пищу для размышлений или удивляющие неожиданным ракурсом. И знакомство с национальным менталитетом людей, живущих в разных местах планеты - это всегда работает, всегда интресно, потому что расширяет наше знание о современниках.
   Если что-то из данного набора или всё вместе есть в рассказе - значит, автор, вещь удалась!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"