Аннотация: Халва и хвала моим победителям и просто хорошим авторам
Откровенно и немного философски о сокровищах конкурса
Я очень благодарный читатель. Меня искренне восхищают прекрасные стихотворения, на которые неимоверно щедра нынешняя "Философия осени".
Из опыта участия в конкурсах я вынесла простую мысль: нужно не растрясти богатство, - словесное и человеческое. Оставлять что-то на память: адрес понравившегося автора, неожиданные поразительные строки, нового друга. До сих пор так получалось само собой. Но в этот раз я решила специально создать нечто вроде записной книжки, в которую рада поместить всё, что доставило мне удовольствие при вычитке конкурсных стихотворений. И активные ссылки - эти волшебные порталы, открывающие дорогу на чужие страницы, - помогут в любой час вернуться к полюбившимся строкам.
По какому принципу я отбирала лучшее?
Первое: я собирала небольшие жемчужины - отдельные удачные строки. Стихотворение в целом, да простит меня автор, не всегда заслуживает хвалебных эпитетов, но одна-две строки, или строфа, или несколько строф, будили память чувств.
Второй вид сокровищ - то, что удивило и остановило при чтении.
Ну, а самые, на мой взгляд, удачные стихотворения я обозначу высшим баллом и обязательно повторю своё мнение в рубрике "Мой победитель".
Предшествовавший этой работе стихотворный микс http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/filosofski-otkrowennyjplagiat.shtml был не всеми правильно понят. Этот был дружеский поэтический шарж - смакование лучшего, озвученного в конкурсе "ФО". Некоторые авторы узнАют собственные фразы, некоторые задумаются о проблемах, стоящих перед поэтом: как не погрязнуть в словесно-поэтических штампах, закрепляющихся, увы, черезвычайно быстро (если не моментально). В "Философски откровенном плагиате" многие свежие образы, заимствованные из Ваших, друзья, стихотворений, спрессованные, скученные, начинают работать подобно таким штампам. Так что игра в словесный конструктор - это приглашение думать и искать свежие поэзы.
И, кроме того, стихотворение было ещё и игрой: в нём перечислены названия разделов записной книжки довольной читательницы. :-)))
Раздел первый: "Последнее дыхание тепла"
Цитаты из стихотворений порой сильнее, чем полное произведение, но, читая эти строки, я чувствовала невыразимо приятное тепло сентябрьского солнышка, и благодарна авторам за этот подарок.
Резким контрастом с первой подборкой звучали строки, несущие чисто физическое ощущение холода, сырости, стылости, осенней грусти. Тем они и хороши. Авторы молодцы.
Очень интересное стихотворение Дмитрия Алексеевича, напомнило "Голуби летят над нашей зоной". Не люблю шансон, но это зацепило и в контексте всего конкурсного звучало неизбито. Фраза "Дневальный окна утепляет" - просто, по-житейски, и больше ничего об осени не нужно! У меня сразу ворох ассоциаций из детства-юности, когда приходилось клеить, клеить эти рамы: бабушке, в классе, потом в студенческих общежитиях... :-))) Спасибо!
Попытка описать (изобразительное)
С удовольствием отбирала сокровища для этого раздела. Здесь всё, что РИСОВАЛОСЬ у меня перед мысленным взором.
В моём представлении, это выразительное графическое изображение. Офорт, например. Или просто работа тушью на тонированной бумаге. Эх, было бы время - обязательно сделала бы иллюстрицию!
Может получиться великолепная мистическая иллюстрация. За Возничего - отдельное спасибо, Мария!
В палитру внесезонья
Созерцание КРАСОЧНОСТИ. Не зря для художников осень - самая благодатная пора. Колористика поэтических строк соперничает с живописью. Спасибо всем, читала с удовольствием, и видела всё в красках.
Ух, какие цветовые контрасты и необычайные образы! Класс!Конечно, это сюрреалистическая живопись.
Образное
В строках появляется динамика: действие прокручивается, как кинокадры. При этом образность и метафоричность остаются на высоте. То мифологизированная, то сказочная картина осени, - в любом случае, привычное показано в неожиданном ракурсе. Очень рада, что таких сильных стихотворений в конкурсе много.
"Уехала муза, её провожал уже дважды.Невыносимо сентиментальная смерть Дышит туманом на листья и каждый, Каждый из них будет мёртв к декабрю,К праздникам, к самому Новому году" - очень запоминающееся.
"Золотой леопард листопада" - так экзотично, супер! Хочется обыграть эту тему, передав через характер животных все сезоны. Здорово, спасибо, автор, Вы несомненно талантливы!
Из исколотого перелётными птицами неба сыплется что-то водянистое. Святые апостолы, хмурые, как полиция, сметают души деревьев в кучи ветвистые.
Поля безрадостные обобраны; нищи и голы. Дороги разбиты: слякоть делает своё коричневое дело. На садовых участках водопроводные трубы полы, а ведь совсем недавно на дачах жизнь кипела.
Лишь в городах - огни как на авеню и стритах. Города лишены сезонных перепадов, им всё равно какой месяц скользит в титрах. В городах - веселье. Значит, так надо
Осень явлена нам как грандиозное зрелище, или, наоборот, воспринимается как интимная сценка. Но в любом случае, читая эти строки, я видела декорации и актёров.