Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Пробирка с надписью "Качество"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После выборочного чтения текстов конкурса ХиЖ-2012 собираю впечатления от понравившихся рассказов. Их будет немного. Пробирка - она не канистра.

   Пробирка с надписью "Качество"
  
  Открыла Венгловского "Надежд разбитых груз", и поняла, что не смогу обойти вниманием этот рассказ. А раз так, надо высказаться.
   Сюда после выборочного прочтения добавлю понравившиеся рассказы, обнаруженные в свободном плавании среди конкурсных текстов.
  
   Венгловский Владимир Казимирович
   Надежд разбитых груз
   http://samlib.ru/w/wenglowskij_w_k/nadezhdrazbityhgruz.shtml
  
   Странно, ведь сюжет должен был просматриваться на полшага вперёд, он достаточно прост и полностью соответствует требованиям к хорошему сюжету: тезисно передаётся парой-тройкой предложений. Но автор - мастер. Пока читала, была так увлечена подробностями, деталями, что на предугадывание не оставалось ни времени, ни желания. И, честно, финал подкрался так неожиданно, что развязка, на которую автор намекнул ещё где-то в середине рассказа, всё-таки обрушилась непредсказуемо, как цунами.
  Автор владеет не только даром слова, но и интуитивно (или рассудочно) контролирует скорость закачки инфо в читателя: ближе к концу сюжет всё динамичнее. Отсюда и впечатление - оглушающее. При всём том, что я не поклонница апокалипсических сюжетов, мерзости запустения и безысходности. Но увлеклась.
   Вот это и есть качественно написанная фантастика. Рассказу веришь: ГГ живёт, мокнет, обороняется, спасается, страдает, ищет выход.
  Спасибо, Владимир Казимирович!
  
  Итак, зачем я в пробирку ЭТО? А затем: учиться расписывать сюжет так, чтобы читалось интересно. Брать не мудрствованием и заумью, а подавать мысль умело. Ну, и где-то чувствовать коньюктуру: что сейчас актуально и читается взахлёб? Постакопалиптика? Пишем её, родимую. :-))))
  
   Макмэрдик Мак Мэрдик
   Роза Бекхайма
   http://samlib.ru/comment/m/makmerdik_m_m/theroseofbeckheim
  
   Киберпанк с очень человеческим лицом. Великолепный рассказ: безупречно грамотный, неспешный, потому что эмоционально ёмкий и глубокий. Подозреваю, что автору он стоил немалых душевных трат. Это когда, вынужденный пропускать сквозь себя эмоции главного героя, ставишь точку и чувствуешь себя как выжатый лимон. Честная, нелёгкая писательская пахота. Большинства рассказов конкурса в плане драматургии просто легковесы по сравнению с 'Розой Бэкхайма' . Добавляет плюсов то, что рассказ действительно фантастический и автор умело оперирует НФ-терминологией, заставляя поверить в описанное им будущее. Спасибо, Мак!
  
   Зачем ЭТО в пробирку? Не бояться эмоционально напрячь читателя: 'Не позволяй душе лениться'.
  
  
   Jacqueline De Gueux
   Цыплёнок жареный
   http://samlib.ru/j/jacqueline_d_g/suxarevka.shtml
  
   Кинематографично. Погружение в суровое время НЭПа обеспечено каждому. Автор сумела вывести бытописательский сюжет на уровень философской притчи. Единственная заковыка: фантастики в рассказе нет. Но он так хорошо написан, что почитать советую. И, в оправдание автору, скажу: бывает, что рассказ не вписывается в темы, предлагаемые СИ-конкурсами. В таком случае смотрим прежде всего на степень талантливость автора; нельзя, чтобы этот нетривиальный и душевный рассказ остался незамеченным. Жаклин спасибо за качественную прозу!
  
   Зачем ЭТО в пробирку? Учиться сдержанности. Умелые описания и правдиво переданные эмоции плюс хорошая идея в основе - и читатель обязательно оценит рассказ по достоинству.
  
  
   Ирвак
   Инструкция по созданию мира для начинающих демиургов
   http://samlib.ru/k/kowalewa_ir_w/b.shtml
   Великолепный рассказ, на авторской страничке отметила его десяткой. Попробуйте пересказать сюжет устно - получится отличная байка: занятная и юморная. Читала с огромным удовольствием, финал насмешил и обрадовал. Автор молодец!
  
   В пробирку это - чтобы не забывать о волшебной притягательности мягкого юмора и доброй иронии.
  
  
   О подсудных рассказах я уже высказалась в обзоре работ ЧЕТВЁРТОЙ ГРУППЫ, кому интересно, сюда: http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/distilljacijasmyslowwchetwertojgruppe.shtml
   Но хочу из всех 'отличников' ещё раз выделить три самых интересных текста. Это им дополнительный бонус, так сказать...
  
   Бэд Кристиан
   Навестил, называется
   http://samlib.ru/b/bed_k/001.shtml
   В пробирку помещаю для того, чтобы уж если фантазировать, так безоглядно, безгранично! Описывать не частный случай, но целый мир, сфокусированный в отдельно взятом приключении.
  
   Сержан Александр
  
   Переправа
   http://samlib.ru/s/serzhan_a_t/pereprava.shtml
  
   В пробирку, непременно. Молчи, беспочвенная фантазия! Перед нами редкий тандем: воображение в упряжке со знанием механики и техники. Моё уважение автору!
  
   Фурзикова Юлия
  
   Колыбельная
   http://samlib.ru/f/furzikowa_julija_gennadxewna/lullaby.shtml
   В пробирку - за не избитость и строгость темы.
  
  
  ...............................
  
  
  Планирую писать обзор рассказов, которые не выйдут в следующий этап "ХиЖ-2012", но дышат в спину полуфиналистам. В конкурсе фантастики "Белый Мамонт" обзор "четвёртых, отвергнутых" http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/mamontomahijaobzorchetwertyhnogpereshiblennyhdwerxjuwfinal.shtml показал, насколько условен наш читательский самосуд: некоторые не вошедшие в полуфинал рассказы были на порядок качественнее некоторых лидирующих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"