Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Живописный остров Шри-Ланка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии из семейного альбома Нешата и Александры расскажут вам о цветущем острове, на котором, по преданию, находился рай

  
   Александра во время учёбы в минском вузе познакомилась с Нешатом, парнем из Шри-Ланки. Молодой сингал не смог устоять перед такой красивой девушкой, как речичанка Саша. Дело в том, что она точь в точь соответствует сингальскому идеалу красоты: невысокая, хрупкая, с длинными гладкими волосами тёмного цвета и нежной кожей.
  
   []
  
  
  Этот идеал практически недостижим для смуглых сингальских девушек, среди них почти не встречаются особы с изящной конституцией. По легенде, лишь необыкновенно популярная на Шри Ланке богиня Паттини имела такую 'божественную' внешность. Культ Паттини был принесен на Ланку южноиндийскими колонистами в X-XIII вв. Имя Паттини происходит, по-видимому, от древнеиндийского слова 'патни' - жена, верная, добродетельная супруга.
  
   Итак, молодые люди поженились и теперь растят маленькую дочку.
  У девочки сложное полное имя, но родственники белорусской мамы зовут малышку по первому имени - Соня
  
   []
  
   После рождения ребёнка Нешат и Александра перевелись на заочное обучение, работают. Александра не против уехать на родину мужа, тем более, в его семье белорусскую невестку и годовалую внучку приняли с радостью, но смущает то, что ланкийские женщины в основном сидят дома. Саша не хочется становиться домохозяйкой, а найдётся ли для неё там занятие - ещё не ясно. В общем, семья решила, что Беларусь для них более привлекательное место.
  
   В далёкой Шри-Ланке молодая семья побывала в апреле-мае 2011 года.
   Они спешили на свадьбу младшего брата Нешата, но, кроме того, успели объехать почти все достопримечательности прекрасной страны. Сделать это было не трудно, потому что у отца Нешата свой бизнес: он владеет пятью джипами, на которых, собрав машины в караван, перевозит гостей от одного туристического объекта к другому, и так - по всей стране.
  
   []
  
   []
  
  Места для ночёвок и полуденного отдыха заранее зарезервированы, туристический маршрут обкатан.
  
   []
  
  Таким образом, за несколько дней путешественники посещают множество местных достопримечательностей, им показывают экзотические места, растения и животных.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Предлагаю воспользоваться любезностью моих друзей, Александры и Нешата, и вместе с ними совершить заочное путешествие по Шри-Ланке.
   В конце путешествия вас ждёт яркая сингальская свадьба.
  
  Комментарии будут краткими, потому что, известное дело, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать...
  Путешествие начинается.
  
  
  Шри Ланка в переводе с санскрита означает 'Благословенная, святая Ланка'
   Это остров в Индийском океане у южной оконечности полуострова Индостан.
  Население Шри Ланки на 75% сингалы (название народа от санскритского слова 'синха' - 'лев'), на 18% тамилы, выходцы из Южной Индии (штат Тамил Наду). Большинство тамилов исповедуют индуизм, а большинство сингалов считают себя буддистами. Причем это буддизм южной ветви, единственной из сохранившихся ветвей древнейшего учения. Это направление называют еще Тхеравада или Хинаяна (в переводе 'малая колесница'), но последнего названия стараются избегать, потому что оно звучит оскорбительно в сравнении с другой основной ветвью Буддизма - Махаяной ('Большой колесницей'). Тхераваду характеризуют склонность к рационализму, полное отрицание существования души, индивидуальное спасение человека без заботы о спасении других (вследствие этого представления здесь отсутствует почитание Бодхисаттв), сведенная к минимуму обрядность.
  
   []
  
   []
  
  В местечке Дамбулла на вершине горы (350 метров над уровнем моря) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Взгляд посетителей не может не остановиться на фресках, украшающих стены и потолок - это настоящая сокровищница настенной храмовой живописи. С левой стороны на потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны... Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. В XII в. храм был реставрирован во время правления короля Ниссанкамаллы, а 73 статуи Будды покрыты золотом. После этого храм стали называть "Золотой Пещерный Храм".
  
  У основания горы располагается еще одна достопримечательность - храм Золотого Будды. По сути, это музей, вмещающий огромную коллекцию статуй Будды из самых разных материалов, от камня до золота. Крыша трехэтажного здания украшена фигурой золотого Будды, к которой можно подняться. У входа в храм-музей растет дерево Бодхи (увы, его нет на фото в сборке Нешата и Александры, но информация о дереве показалась мне интересной, и я привожу её здесь)). Дерево Бо - один из священных объектов поклонения для миллионов буддистов во всем мире. Оно выросло из саженца, взятого от дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Гаутама достиг прозрения. Саженец был привезен на остров монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Асоки, и был посажен в королевском парке Анурадхапуры. Так как дерево Будха Гойя в Непале не сохранилось, то Бо - это самое старое дерево на Земле: его возраст - 23 века.
  
   []
  
  Статуи Будды везде. Идущий Будда означает очередное земное воплощение Учителя, сидящий Будда символизирует медитацию, а лежащий бог символизирует нирвану.
  
   []
  
  Деревянные раскрашенные скульптуры монахов повсюду: они увеличивают и без того многолюдные и пёстрые людские собрания вокруг храмов. Почтительные деревянные ученики "поднимаются" по ступеням, всем своим видом показывая приезжим, как надлежит вести себя в святом месте; они "подносят" цветки лотоса Учителю, или с вниманием ловят каждое слово земного воплощения бога.
  
   []
  
  Принц Касапа (477-495 гг.) решил построить столицу в труднодоступном месте. Он выбрал скалу Сигирия, 180 м в высоту. Его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами, фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва (лев на острове - эмблема государства и форма устрашения). На вершине скалы в то время находился дворец-цитадель. По описанию путешественников, фронтон дворца, выстроенного из мрамора, был выложен драгоценными камнями. В настоящее время от дворца осталась лишь площадка 1.7 га, а от "платформы льва" сохранились только лапы. Но даже эти лапы колоссальны.
  
   []
  
  После путешествия вдвойне приятно оказаться на весёлой свадьбе, в кругу родственников.
   Шриланкийская свадьба - зрелище невероятно красочное, и вы в этом убедитесь.
  
   []
  
   []
  
  В день свадьбы жениха и его семью встречает, как правило, двоюродный брат невесты или ее родители. С барабанщиками и танцорами, возглавляя шествие, провожают молодую пару в дом.
  
   []
  
   В последнее время среди ланкийцев стало модным отмечать свадьбы в отелях, которые специально украшают для проведения торжества.
  
   []
  
  После встречи молодых ведут к поруве - это возвышение, на котором стоят брачующиеся во время свадебной церемонии. Обычно порува декорирована белым жасмином или розовым и белым лотосом.
  
   []
  
  В каждом углу порувы ставятся вазы с букетом цветов. На полу порувы лежит белое сукно, по которому рассыпан рис и монеты, дарующие богатство и плодородие.
  
   []
  
  В определённый момент свадьбы отец невесты передает свою дочь жениху, связав золотой нитью большие пальцы правой руки жениха и невесты. На связанные пальцы льется вода, символизируя крепкие брачные узы, по-видимому, это местный аналог русского выражения "не разлей вода". Эту часть церемонии традиционно не принято демонстрировать.
  
   []
  
  Лист виноградной лозы играет важную роль в традициях Шри Ланки. Он используется в тех же случаях, что и букеты цветов, даруемые западным человеком в качестве приветствия. Семь листьев виноградной лозы бросаются на пол порувы, еще семь листьев - перед порувой. Так руководитель свадебной церемонии взывает к божествам, охраняющим землю и небеса, и просит защиты и благословения для жениха и невесты.
  
  Жених дарит связку виноградной лозы невесте, которая отдает ее своим родителям и близким родственникам, прощаясь с семьей. Песнопение продолжается, пока пара стоит на поруве. Пара сходит с порувы в точно указанное время, ступая на землю сначала правой ногой. В это время прокалывается кокосовый орех - знак охраны от всех злых знамений. На деревенских свадьбах и в старину кокос разбивали священным мечом так, чтобы молоко обязательно забрызгало жениха и невесту.
  
  Масляная лампа - еще одна из традиций. Масляные лампы обязательный атрибут любого храма и любого свадебного обряда. На одном из фото вы увидите множество маленьких лампад.
  
   []
  
  Под бой барабанов жених и невеста вместе зажигают лампу свечой, и лампа горит, знаменуя начало новой совместной жизни. После этого раньше молодых отправляли в покои, а родственники с обеих сторон продолжали праздновать. Теперь же все, как правило, переходят в большой зал, где накрыты столы с кушаньями и играет музыка. И где молодые разольют вино для родственников, наполняя бокалы так, чтобы текло через край.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   И только за полночь все стихнет, и гости расходятся по домам, уставшие, но счастливые: две семьи, два рода, как две реки, соединились и стали сильнее.
  
    []
  
  
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"