Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Разговоры на кухне размером с северное полушарие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    переписка с жителем Канады. Разговор посвящён обычным житейским делам - очень обычным и очень житейским. С любезного согласия моего адресата выкладываю нашу беседу для читателей, интересующихся, как живут люди в разных странах. ПРИГЛАШАЮ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К БЕСЕДЕ и рассказать: а как у Вас?

  
   С автором, выбравшем себе ник CanadianGoose http://samlib.ru/c/canadagoose/ , мы познакомились непосредственно во время этой переписки. Наблюдательный и открытый, мой собеседник стал просто кладом для меня. Я увидела заграницу объёмно, в совокупности многих мелочей. Не скажу, что до этого у меня был розовый флёр по части жизни в Канаде, - обычная житейская сметка подсказывала, что люди везде живут очень и очень по-разному, - но о некоторых аспектах житья-бытья я просто не задумывалась.
  
   Начался наш разговор после того, как собеседник обмолвился, что знает белорусов и их национальные черты харктера. Невозможно было не поинтересоваться: "Откуда?".
  CanadianGoose:
   - Бабка моя родом из местечка в Витебской губернии. Она оттуда уехала ещё до войны, потому и жива осталась. Но мы несколько раз туда ездили, на могилку оставшейся там родни. В советские времена несколько лет общался с минчанами по работе. И когда приехал в Канаду, тут среди "русских" в нашем круге общения оказалось очень много белорусов. Это была вторая половина девяностых, народ очень лихо улепетывал и от Бацьки (политэмигранты), и от общей экономической неустроенности (колбасники).
  Шу (Это я. Уж если разговор происходит на кухне, то и моё имя пусть звучит по-домашнему):
   - Вот сколько причин знать белорусов! И наследственность, и работа. Интересно, как тесен мир! Да, во второй половине девяностых нам досталось много трудностей, хорошо, что по молодости всё легче переносится. Про диаспору белорусов и украинцев в Канаде как-то давно я смотрела передачу. Украинцев больше, чем белорусов.
   В 2002 году в Канаду уехал брат подруги, и мы, помнится, смотрели фильмы, которые Володя снимал и отправлял родным в Витебск, чтобы показать, как они там устроились, как живут, в какой школе учится дочка, как выглядит город, магазины.
   Я с удовольствием вглядывалась в кадры - я вообще люблю и обожаю РАССМАТРИВАТЬ.
   Меня поразили училки, одетые как цыганки, ошивающиеся в пригородном дизель-поезде: широкая пёстрая юбка в пол и сверху - просторная майка.
   Квартира наших эмигрантов была такая: небольшая кухня, но очень просторная большая комната с окнами от пола и до потолка и в ней жилые зоны. Отдельные комнаты, видно, не предусматривались, и для подростка Маши пришлось выгородить часть этого помещения. Двор дома и автостоянка (если не ошибаюсь) огорожен высокой - метра два - сеткой, во дворе открытый бассейн для жильцов. Теперь у этих людей коттедж, Володя поднял свою фирму, делает мебель по индивидуальным заказам. Ну, магазины в видеоролике не поразили, - я тогда съездила в Варшаву, там были такие же гипермаркеты. Но в комментарии к любительской съёмке говорилось, что можно выпить сок в магазине, или съесть фрукт, булочку - за это не заставят платить. А если вынесешь - то наказывают. Я подумала, что это гуманно. Если человек хочет есть или пить, то пусть.... И захотела в Канаду: я бы в каждом магазине съедала какой-нибудь фрукт, ну очень я люблю фрукты, прям душа стонет! :-)))))
  
   Тут тема сделала зигзаг. Если честно, любую беседу невозможно пустить прямиком, без изменений, разговор порой сильно ветвится. По крайней мере, мне показалось более удачным разделить наши диалоги и разнести их по разным разделам. Надеюсь, что всё будет понятно.
  
   ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ
  
  CanadianGoose:
   - Ваши знакомые поселились в Ванкувере? Судя по описанию, они сняли one-bedroom квартиру (двухкомнатную), а в Торонто такую бы не сдали семье со взрослым ребенком. Но, в принципе, вы очень точно описали канадскую съемную квартиру. Прямоугольник большой комнаты, в один из углов которого вписан маленький прямоугольник кухни. Получившуюся "Г-образную" комнату разгораживают на зоны. Если человек поднял свою фирму, делает мебель по индивидуальным заказам, говорю: "Good for him".
  Шу:
   - Я не учила английский, но из контекста понятно, что это похвала. Да, он сильный человек. Уехал из родного Витебска после смерти молодой красавицы-жены, несчастный случай. Сначала работал в Германии, затем переметнулся в Канаду. Обжился, забрал дочку и маму - чтобы приглядывать за Машей: канадские законы, как я поняла, строго следят за тем, чтобы с ребёнком после школы был кто-то из взрослых.
   CanadianGoose:
   - Хм, там всё не совсем прямолинейно, но в целом да, предпочитают, чтобы дети возрастом до 12 лет были под присмотром.
  Шу:
  - Мы смеялись, когда узнали, что там людям докучают белки, от них, а не от воров, ставят решетки на окна.
  CanadianGoose:
   - Да, белки здесь - как воробьи в России или Белоруссии, буквально табунами рассекают :)))) А ещё кролики, еноты и скунсы. Причем еноты со скунсами - настолько наглые твари, что даже велосипедистам дорогу не уступают. И это - в городском (точнее, пригородном, одноэтажная Америка) квартале рядом с моим домом. А если дойти до лесополосы - то там и лисы с койотами не редкость, да и олешки заходят (но это уже проще встретить поближе к границе густозаселенных мест). А в Ванкувере ещё больше живности, там с гор всякое заходит. То рысь, то медведь, то кугуар.
  Шу:
   - Почему? Сказывается близость огромных незаселённых просторов канадского Севера? Я не слышала, что звери ходят среди людей в городах Сибири. Канадские звери более продвинутые?
  CanadianGoose:
  - Дело не в "необъятных северных лесах". От меня до ближайшей тайги - километров 200 по прямой, это как минимум. Дело, скорее, в том, что люди по-другому относятся к живности, не преследуют её так уж беспощадно. Ну, к примеру, вы знаете, чем в Торонто страшен поселившийся на чердаке енот? Тем, что вы попали на деньги (несколько сотен баксов), которые вам придется заплатить специальной службе охраны природов, которая гуманным образом отловит эту зверюгу и вывезет куда-нито за город. А вот если вы решите сами выйти на тропу войны с енотами - на вас настучат соседи, за жестокость по отношению к животным, и у вас будут неприятности, вплоть до суда. Совсем недавняя история в Торонто - какой-то китаец лопатой побил енота, выкапывавшего у него цветочные луковицы с клумбы на заднем дворе. Причем, ЕМНИП, даже не до смерти побил. Мужик несколько дней просидел в КПЗ, заплатил тысячи долларов залога, чтобы его выпустили, а сейчас его судят...
  Шу:
  - Я не знаю, что значит несколько сотен баксов для Вас. 0.5 часть своей хреновой зарплаты я ещё заплачу за переселение енота недрогнувшей рукой, но 10 процентов: очень скрипну зубами :-))
  CanadianGoose:
  - Ну, скажем так. В Торонто средний доход семьи, после налогов - тысячи 4 в месяц, из которых 2 уходят на дом, коммуналку, телефон и прочие фиксированные расходы. Долларов 500, на этом фоне, вполне заметны.
  Шу:
  - М-да, соседство с фауной имеет свои минусы....
  
   ПРОДУКТЫ И ЦЕНЫ
  
   Шу:
  - Поговорим о хлебе насущном, - предложила я. - В комментарии к любительской съёмке "наших" витебских канадцев говорилось, что можно выпить сок в магазине, или съесть фрукт, булочку - за это не заставят платить.
  CanadianGoose:
  - Знаете, насчет прямо-таки "съесть" - я не уверен. Попробовать фрукты можно, а вот за сок с булочкой, как мне кажется, могут быть проблемы. Впрочем, не пробовал.
  Шу:
   - Так мне не интересны булочки, я мучное не ем, я бы их оставила целёхонькими! А уточните, бога ради, что значит "попробовать фрукты"? Надкусить каждый, или выборочно? Мне и первое, и второе подходит, так даже интереснее: от яблока к киви, от киви к клубничке...
  CanadianGoose:
   - Ага, в более дорогих магазинах примерно так и происходит. Люди берут фрукты после дегустации. Это всё заложено в цену, как вы понимаете.
   Взять из пирамиды яблоко (ну, смотря какое, бывают яблочки и "две штуки на кило"), сливу или несколько виноградин и съесть. Арбуз пробовать не пытался, но подозреваю, что будут проблемы. Впрочем, арбуз можно вернуть в магазин, если он окажется фиговый. Если не лень туда тащиться :))) Если долго шататься по овощефруктовому отделу и нагло жрать, то, наверное, могут попросить из магазина.
   Для тех, кому не на что купить покушать, есть фудбанки. Туда приходишь, и тебе дают еду бесплатно. Подробностей не знаю, я там не был. Только бросал банки с консервами в коробки для пожертвований, которые стоят в супермаркетах у выхода. Но голодных в Канаде нет. Вот со сбалансированностью диеты могут быть проблемы.
   Здесь фрукты дешевые, по сравнению с зарплатами и стоимостью жизни в целом. Килограмм ябок/груш/помидор/огурцов/кабачков дешевле буханки хлеба раза в полтора, причем (спасибо мексам в Мексике и Калифорнии) круглый год. Вот вкус, у дешевых, может быть не очень, это да.
  Шу:
  - Скажите это нашим разнорабочим, которые получают 80 долларов в месяц. Витамины они видят только в жидком виде: в местном яблочном вине. У нас точно наоборот: хлеб дорогой, яблоки в два раза дороже, а остальные фркуты - в 4-5 раз. получается, один плод крупной испанской хурмы стоит ровно как два батона хлеба.
  CanadianGoose:
   - В Канаде хлеб довольно дорогой относительно других продуктов. Но в целом, еда дешевая относительно зарплаты. Батон приличного хлеба весом 700-800 грамм - примерно 3 доллара (чуть дешевле),
  Шу:
   - У нас - 0.6 доллара
  CanadianGoose:
   - Килограмм упомянутых мной фруктоовощей - 2.20 (доллар за фунт)
  Шу:
   - Такая же цена
  CanadianGoose:
   - Картошка меньше доллара за кило,
  Шу:
   - 0.2 -0.3 доллара
  CanadianGoose:
   - Бескостная говядина от 4.5 и выше за кило,
  Шу:
   - От 6 долларов и дороже
  CanadianGoose:
   - Курноги по трешке.
  Шу:
   - Точно такая же цена
  CanadianGoose:
   - Вот молоко и молочные продукты дорогие. Творог мы покупаем по десятке за кило в русском магазине,
  Шу:
   - У нас кило творога - ближе к 3 долларам за кг., и дороже.
  CanadianGoose:
   -Сыр тоже от десятки за килограмм (плохой), что-то типа Российского или Швейцарского больше 20 баксов за кило.
  Шу:
   - Я не покупаю, слишком дорого. Разве что для пиццы или какого-нибудь салата. Цена на сыры примерно 11-12 баксов за кило самого-самого дешевого, и дороже. На бутерброд беру плавленый сыр, он демократичнее по цене, да и просто потому, что такие бутерброды я люблю больше.
  CanadianGoose:
   - Такое впечатление, что у вас сильно дешевле "хлеб и картошка", при сравнимых ценах на всё остальное (мясо, овощи-фрукты).
   Шу:
   - Ну да, ну да. Судя по фруктам, по всем приметам вы живёте в раю! Именно так я себе и представляла райские кущи: фрукты круглый год (правда, в моих смелых фантазиях плоды были вообще бесплатными. Но зато, если верить очевидцам, на деревьях с бесплатными плодами встречались говорящие назойливые Змеи).
   Задумалась....
   Нет, рай по канадскому образцу мне нравится больше: я согласна немного платить, лишь бы без змей! :-)))
  CanadianGoose:
   - :)))) Ржунимагу!!! Ну да, всё познается в сравнении. В канадском раю тоже бывают всякие змеюки, но, в целом, страна классная, если прижился в ней. Вы мне напомнили моего соседа по съемной квартире в довольно дешевом доме. Сосед был москвич, и, незадолго до отъезда, его премировали парой дней отдыха в бывшем "цековском" санатории Вороново. Так вот он всё ходил по коридорам и повторял "Ну чистое тебе Вороново. Ковры в коридорах, вазы с цветами, и ведь никто не обгадил!!! На дворе осень, а в коридорах чисто и сухо!" :))) А когда дело подошло к декабрю, и в холле вывесили поздравление с Ханукой (на одной стене; на другой висели рождественские гирлянды, и в углу стояла вполне приличная елочка) он вообще заикаться начал от такого плюрализма :))
  
   (Т)ЕЛО ВКУСА
  
  Шу:
  - Американскую кухню никто не хвалит. Они что, не могут научиться готовить?
  CanadianGoose:
   - Не в "не могут научиться" дело. Скорее, не стремятся. Американская еда - процесс столь же механистичный, как заправка автомобиля. Вы должны запихать в себя определенное количество калорий, белков, жиров, углеводов, вутаминов и микроэлементов, чтобы машина вашего тела нормально работала. А "вкус"? А что такое, собственно, "вкус"? Баловство одно! Смысл жизни ведь - в развитии бизнеса, покорении пространств. Тот же Билл Гейтс, уже будучи миллиардером, месяцами сидел на пятидолларовой пицце из Пиццахаты. Хотя ему могли, за его бабки, доставить прямо к компьютеру хоть соловьиные язычки, тушеные в трюфелях. Но зачем ему это??? такое отношение к жизни - очень англосаксонская черта.
  Шу:
  - А-а, так здесь, по-моему, мы имеем дело с завёрнутостью на любимом деле. Эти люди живут и питаются другими энергиями и могут часами мусолить в зубах спичку и быть сыты. Так всегда - когда делаешь любимое дело.
  CanadianGoose:
  - Традиционная английская кухня - пища воинов и землепроходцев, 99% традиционных английских блюд может приготовить юнга, в перерывах между драйкой медных пушек и зашиванием парусов. Ничего не подгорит и не пережарится :)))
  Шу:
   - Может, хотя бы для себя в домашних условиях соображают всё-таки кушанья повкуснее?
  CanadianGoose:
  - Нет. Вкусная еда в Северной Америке (исключая Квебек) - обязательно этническая. Китайская, японская, индийская, русская, еврейская, итальянская - какая угодно. Вклад собственно американцев в мировую кулинарию - это стейк. Всё приготовление которого заключается в том, что "кусок очень хорошего мяса бросают на очень горячую сковородку и обжаривают три минуты каждую сторону, и всё." Утрирую, но не сильно :) А вот в Квебеке, кстати, вполне есть своя региональная кухня. На основе французской, разумеется, но специфически-квебекская.
  Шу:
  - При такой культуре питания нация должна быть стройная, поджарая и подвижная. :-)))
  CanadianGoose:
  - А вот этого почему-то не происходит. Возможно, потому, что организм подсознательно компенсирует удовольствием от количества еды - удовольствие от её качества. Американцы едят МНОГО, и еда очень доступная по цене. Что касается "компенсации" - последние годы стали появляться исследование, что продукты пониженной жирности или без жира на самом деле провоцируют увеличение количества потребляемых калорий. Именно потому, что организм как-то пытается скомпенсировать "неполноценность" питания.
  Шу:
  - Не удивительно: я бы на месте организма тоже так делала :-))).
   Вообще, наука - это хорошо, но единственное плохо - она отрицает чудесное таинство мироздания и всё объясняет с помощью формул: "алгеброй больно бъёт по гармонии".
   Знаете, когда складываются идеальные условия для телефонного разговора: идеальная слышимость, и вокруг тишина и никто и ничто не мешает, слышишь не только дыхание говорящего или говорящей, но кажется, даже мелкие вибрации воспринимаешь лучше, чем ухом. Нет, я не могу поверить, что это какая-то электроника преобразует голосовые колебания воздуха в импульсы и обратно - это даже смешно! На самом деле - это Великое Допущение к Тайне Общения На Расстоянии! Так и с едой. Еда - это Великий Дар, а не набор калорий. И принятие пищи - прекрасный ритуал, служение великолепной и совершенной машине тела. Тело хочет внимания, а женщина думает, что ей не хватает внимания, потому что у неё недостаточно тонкая талия. А ей бы просто кушать: благодарно, беззаботно и с радостью. И вставать из-за стола счастливой, а остальное притянется само собой.
   И у нас это если не понимают умом, то ещё не разучились ЧУВСВОВАТЬ. Хозяйки по-прежнему гордятся своими кулинарными умениями. Особенно, если рецепт из простых недорогих продуктов - то он моментально расходится, даже в автобусе радостно делятся c знакомыми.
  CanadianGoose:
   - У нас (в смысле - в русскоязычной общине) тоже. Правда, я обратил внимание, что рецепты с течением времени модернизируются в более "лёгкую и здоровую", что ли, форму. Например, в салаты кладут меньше майонеза. И все другие рецепты так меняются. В плов вместо "стакана хлопкового масла" идёт несколько ложек рапсового или соевого и т.п. А мои дети, к примеру, любят шпроты, но сливают в раковину масло, в котором эти рыбки плавают в банке. С тем брезгливым выражением, как мы в детстве выкидывали вареную луковицу из супа, если она случайно попадала в тарелку.
  Шу:
  - Я сама два месяца назад на ходу запоминала рецепт песочного пирога с творогом и мчалась домой, чтобы испечь, пока не забыла, что мне наговорили. :-)))) Хоть моя семья не из гурманов, но праздник живота случается, и я, как ни стараюсь сдерживаться, перед праздничной курочкой, начиненной яблоками и черносливом, не могу устоять! :-)))
   Но несмотря на любовь к вкусной еде, жирных у нас очень мало. Толстых я бы тоже не сказала, что много. В основном, это бабушки. Ну, так им нестрашно.
   CanadianGoose:
  - Или именно поэтому? У нас сейчас много пишут о "французской диете" (кушать немного, но еда должна быть калорийной, высококачественной и вкусной, а процесс еды - долгим) и "медленной еде" (slow food).
  Шу:
  - Мы, дамы за тридцать и за сорок, упорно бегаем на фитнес, я больше ради хорошего самочувствия, а не для худобы. С худобой у меня связаны негативные воспоминания о трудных годах жизни, поэтому где-то на подкорке идёт сопротивление радикальному похуданию. Да и зачем? Я что, звезда? :-)))
  
  
   ДИАСПОРЫ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  
  Шу:
  - Про диаспору белорусов и украинцев в Канаде как-то давно я смотрела передачу. Украинцев больше, чем белорусов.
  CanadianGoose:
   - С белорусской диаспорой ситуация, как я понимаю, хитрая. Есть "национальная белорусская" диаспора, с ними я не пересекался. А я имел дело скорее с "советской русскоязычной", которая не очень заморачивалась своей белорусскостью.
  Шу:
  - "...ситуация, как я понимаю, хитрая...". *смеюсь* ХИТРАЯ - обожаю это слово с той поры, как минская команда КВН лет семь назад вышла на сцену в ярко-жёлтых с чёрными полосами майках и совершенно спонтанно соперники назвали их "хитро-жёлтыми белорусами". Я ржала, сидя у экрана, а зрители в зале взорвались дружным хохотом и минуту не стихали аплодисменты. :-)))
   На самом деле я тоже не заморачиваюсь белорусскостью, я вообще космополит по своим взглядам, но так как очень активно и с удовольствием озвучиваю нашу средневековую историю, меня, наверное, невольно отождествляют с "голосом Беларуси" и многие заходят именно как к белорусске.
   CanadianGoose:
  - Дело в том, что тут большинство диаспор из экс-СССР "дуалистичные", что ли. Есть "воспитанники советской культуры", которых объединяет русскоязычность, "Что? Где? Когда?" и Пушкин. И тут уже очень вторично, что есть Дима из Минска, Давид из того же Минска, Риад из Баку или Газиз из Алма-Аты. Не "не важно", но вторично. И это - те, с кем мы общаемся. А есть "еврейская", "украинская", "ортодоксально-русская" диаспоры, которые себя идентифицируют узкоэтнически. И вот с этой публикой у нас с трудом получаются хорошие дружеские отношения, даже с евреями (хоть мы и сами евреи).
  Шу:
  - А КВН? У вас смотрят игры Клуба Весёлых и Находчивых?
  CanadianGoose:
   - Да. У многих (особенно, с кем живут родители) есть российское телевидение (через спутник или можно заказать у телекабельной компании). Плюс есть русские видеотеки, где народ берет записи.
  Шу:
   - Я думаю вот о чём: разница наших культур действительно существует? Ведь существует, правда? Или это преувеличение?
   CanadianGoose:
   - Хм, даже не знаю, как ответить. Да и нет. С одной стороны, Homo Sapiens остается хомосапиенсом везде. И какие-то базовые поведенческие моменты остаются неизменными. С другой стороны, чисто культурные различия очень большие. "Русскоговорящие" - это одно, англосаксы - другое, китайцы - третье, черные - совсем четвертое и непонятное.
  Шу:
  - Если люди ностальгируют по русскоязычному прошлому, и смотрят российские передачи, значит, разница культур значительная, но это не значит, что одна лучше, а вторая - хуже, нет, конечно.
   CanadianGoose:
  - Ностальгия по своей культуре - это естественное проявление "культурного багажа". Для того, чтобы наслаждаться хорошим фильмом или книгой, мало просто понимать язык, на котором говорят персонажи. Понимания достаточно для разве что просмотра выпуска новостей. Надо уметь оценить все те миллионы малозаметных чужому глазу "ссылок" на книги/фильмы/шутки, которые там неизменно присутствуют. Даже не в словах, зачастую, а в интонациях, акцентах, конструкции предложений. Например, "снег башка попадёт..." или ленивое "стреляаали" из "Белого солнца пустыни". И в канадской или американской культуре таких приколов не меньше (а, по моему мнению, больше). И понять их - дело почти невозможное, и преодолеть этот барьер сложно (именно поэтому эмигрантские дети, в большинстве, вступают в брак с такими же, как они, эмигрантами - они смотрели в детстве одни и те же мультики). Поэтому люди и смотрят развлекательные программы с исторической родины, а не потому, что одна культура выше другой. Сериал Friends не хуже КВНа, он просто менее нам понятен.
  Шу:
  - Думаю, не все эмигранты держатся за прошлое.
   CanadianGoose:
  - Моё личное мнение - более образованная и культурная часть эмиграции так или иначе держится за свою культуру. Просто потому, что в чужую, по вышеперечисленным причинам, невозможно интегрироваться так, как в ту, в которой рос. Не-воз-мож-но врубиться в Seinfield так же, как мы понимаем КВН. Поэтому те, для кого понятие "культура" не пусто, держатся за свою, пытаясь проникнуться чужой. Например, русскоговорящие преподы University of Toronto наполовину водят своих детей в ту же русскую школу, что и я (а вторая половина ходит в ещё одну). А "отказываются от своей культуры" либо те, кому культура не так уж важна в принципе, либо те, у кого эмиграция получилась такая тяжелая, что на культуру сил просто не остается.
   Для того, чтобы наслаждаться хорошим фильмом или книгой, мало просто понимать язык, на котором говорят персонажи. Надо уметь оценить все те миллионы малозаметных чужому глазу "ссылок" на книги/фильмы/шутки, которые там неизменно присутствуют. Даже не в словах, зачастую, а в интонациях, акцентах, конструкции предложений. И в канадской или американской культуре таких приколов не меньше (а, по моему мнению, больше). И понять их - дело почти невозможное, и преодолеть этот барьер сложно.
  Шу:
   - Да, действительно, мы погружены в русскоязычную среду и даже не замечаем, как нам это помогает находить 'себе подобных' и общаться с ними. Кстати, по моему мнению, здесь, на СИ, тусуются люди, которым не хватает плотного общения с теми, кто пользуется языком на том же уровне, что и они. Панарин недавно проводил опрос: что для Вас Самиздат: тусовка или литературный сайт? Половина ответили, что их здесь привлекает возможность говорить и быть понятым. Я сама оказалась здесь сначала исключительно ради своих романов и литературной учёбы, но очень быстро поняла, что сайт даёт мне больше. В реальной жизни у меня прекрасный круг общения, мы все на одной волне и интересны друг-другу, но мы в активном возрасте и не можем встречаться часто. А здесь я могу каждый день поговорить по душам, или по интересам, или просто пошутить.
   Думаю, дело ещё и в другой религиозной культуре западного мира, как-никак, она из поколения в поколение формирует взгляды на мир. Я долго не могла понять, почему у американцев излюбленный сюжет - конец мира? Ну никак это не вписывалось в моё понимание духа активной и деятельной нации. Хотя, понятное дело, с позиции зрелищности - сюжет выигрывает, страсти накаляются. Но всё же, всё же.... Потом прочла К.С. Льюиса - а-а! - так в современном сознании преломляется религиозное мировоззрение!
   CanadianGoose:
   - Да во всём культурном "фундаменте", на котором мы стоим. Я уж упоминал фразу "в детстве смотрели разные мультики". И религия тут тоже замешана в этот бетон...
  Шу:
  -Получается, американские фильмы, показывающие обязательно рядом с белым чёрного самоотверженного напарника - пропагандистский ход?
  CanadianGoose:
   - Безусловно, пропагандистский (Голливуд в целом - мощнейшая пропагандистская машина, в первую очередь, и только потом в списке приоритетов идут деньги), но, в то же время, вполне правдивый. Люди с совершенно разным культурным багажом могут чудесно работать плечом к плечу. У меня сейчас на проекте - русскоговорящие, итальянцы, индопакистанцы разных сортов, румыны, китайцы, филиппинцы, латиносы, даже одна черная инструкторша. Англосакс один - руководитель проекта :))) Но совместная работа не значит, что мы все одинаковые. И это единение - на основе очень ограниченного набора, говоря компьютерным языком, интерфейсов. Людям достаточно иметь некое единое понимание, как вести себя в офисе и как реагировать на некие сигналы внутри коллектива. И то часто случаются осечки. Индусы, к примеру - страшные офисные интриганы, в массе своей. Это - часть их культуры. Они уверены, что пирога на всех не хватит, и нужно утопить соседа, чтобы схавать его кусок пирога. И это - только один пример, и только на очень поверхностном уровне. Возвращаясь к разговору о культуре - если я на офисной вечеринке скажу афганцу, что его супруга чудесно выглядит, то он обязан меня зарезать. За домогательства. Другие, по сравнению с нами, культурные стереотипы. Поэтому мне в афганском фильме (кстати, в Пакистане делают полно фильмов на пушту) будет дофига непонятно. Но и в американском тоже будет немало непонятного. Но только я даже не буду понимать, где и что я не понимаю...
  Шу:
  - И мы смотрим фильмы, нам кажется, всё понятно, а на самом деле - тупо отслеживаем сюжет?
  CanadianGoose:
   - Да, безусловно, в ряде случаев это именно так. И, что самое печальное, мы зачастую не понимаем, что мы не понимаем. Впрочем, это относится не только к "переводным" фильмам и книгам, но и к старым. Культурный контекст потерян. Один из моих любимыйх, в этом плане, примеров - книжка "Остров сокровищ". Помните, как там Стивенсон изобразил сквайра Трелони и доктора Ливси этакими полупридурками, которые всё время попадают во всякие неприятности благодаря собственному раздолбайству? А спасает их капитан Смоллетт, помните? так вот, прикол, понятный англичанину девятнадцатого века, но почти потерянный даже для сегодняшнего канадца (и, тем более, для русскоязычного читателя), состоит тут в том, что Трелони и Ливси - валлийцы, а Смоллетт - англосакс. Так что вся история носит оттенок этнического анекдота про "мееедленных эстонцев" или "тупых чукчей", только вместо чукчей у англосаксов - валлийцы. Или любимые нами фильмы Челентано. Там его герой - "южная деревенщина" в цивилизованном североитальянском города. А для нас этот "южно-северный конфликт" потерян. И вот таких недопониманий - масса.
  Шу:
   - Опупенно интересный пример! Но, думаю, это не так страшно. Человечество постоянно теряет контексты первоисточников, трясясь в будущее по ухабам времени. Сколько толкований и ссылок приходится делать мне для своих романов, чтобы донести до читателя - почему ГГ сделал так, а не иначе. Требуют сопроводительных объяснений древние священные тексты, и документы средневековья, и театрализации. Практически всё. А История Искусства - сплошное толкование, почему художник обратился к этим образам, чем руководствовался, откуда ноги растут у отдельного направления или школы. В школе учителя растолковывают детям "Евгения Онегина" - на современный взгляд: написала девушка парню письмо - подумаешь, плёвое дело, в чём проблема? :-))))))
   Подумать только: сколько гуманитарных профессий существуют лишь с целью объяснить другим то, что создано раньше!
   Я немного застала, как в кинотеатрах при Горбачёве уже стали показывать американские фильмы, но перед фильмом пускали кадры комментатора-идеолога. Историю развода "Крамер против Крамера" смотрела, будучи ребёнком. Послушала дядечку, объяснявшего, что так, как супруги Крамеры, живут не все, а только очень богатые американцы, остальные прозябают в мире капитализма. А потом удивлялась кадрам, на которых миссис Крамер приносит из магазина продукты в красивых упаковочках. Поразил хлеб: он был нарезан и обтянут целлофановой плёнкой, и она вскрыла эту плёнку и положила перед мужем готовые ломти. Я была под впечатлением!
  CanadianGoose:
  - Если бы вы знали, какая страшная кака этот Wonder Bread по вкусу. Вата, просто вата. Особенно, если не прогнать предварительно через тостер. Мы покупаем хлеб, сделанный русскими, немецкими или итальянскими пекарнями. Там хоть у хлеба вкус хлеба :)))
  Шу:
  - А мы в ту пору мыли банку, чтобы купить сметану или молоко, и долгими вечерами стирали и перетирали полотенцем скопившиеся целлофановые мешочки. А в магазин - с авоськой или матерчатой торбочкой. Спасибо чернобыльскому взрыву: в мае 1986 нас обязали хлеб и прочие продукты сразу после покупки класть в пакет и держать там, и сами пакеты перестали быть дефицитом. :-)))))))
  CanadianGoose:
   - Да, привычка стирать пластиковые пакеты - это то, чем эмигранты из Совка потрясали "местных" по всему миру в начале девяностых :))))
  Шу:
  - Поясните Вашу фразу о том, что люди с совершенно разным культурным багажом могут чудесно работать плечом к плечу. Занятно слышать то, что англосакс ОДИН среди вашего интернационала!
  CanadianGoose:
  - Индусы, к примеру - страшные офисные интриганы, в массе своей. Это - часть их культуры. Они уверены, что пирога на всех не хватит, и нужно утопить соседа, чтобы схавать его кусок пирога.
  Шу:
  - Утопить? Не то, чтобы мне это нужно понять, но всё-таки, когда графоманишь целыми романами, кое-в чём полезно разобраться: как выглядит утопление по-индусски? :-))) Пытаюсь смоделировать ситуацию: он говорит, что его часть работы значимее, чем труд коллеги и тратит много усилий, чтобы убедить в этом начальство?
   CanadianGoose:
  - Всё это, плюс стук начальству, что вы где-то как-то выражали недовольство, или рассказы о ваших нарушениях (действительных и мнимых) типа (хе-хе-хе) сидения в СИ в рабочее время. Вообще стандартное офисное подсиживание и делание гадостей ближнему. Просто они, в массе своей, этому посвящают больше времени, чем собственно работе :)
  Шу:
  - Во козлы!!! В моих глазах это серьёзное преступление! Я работаю честно, от звонка и до звонка - меня работа любит и всегда прям-таки прёт ко мне. Но есть одно "но" не люблю, когда работы нет, но высиживать часы надо. Потому что в другом месте в это время меня ждут другие дела. Слава Богу, пока судьба шла мне навстречу... :-))))
  CanadianGoose:
  - Возвращаясь к разговору о культуре - если я на офисной вечеринке скажу афганцу, что его супруга чудесно выглядит, то он обязан меня зарезать. За домогательства. Другие, по сравнению с нами, культурные стереотипы.
  Шу:
  - Выскажусь в тему, хоть зайду очень издалека. Знаете, что меня поразило в фильме времени молодости моих родителей? Не знаю, как он называется. Он очень известный, там поют песню "Не кочегары мы, не плотники.... монтажники-высотники" ( отдельно песню знаю великолепно) Так вот, там парень душит в девушке робкий росток женственности. Она ему - про обновку, а он в ответ: зачем тебе это? Ты кому хочешь понравиться? Я помню с детства, я была чутким ребёнком: делать комплимент женщине при муже было моветон. Всё свелось бы к тому, что муж недовольно ответил бы джентельмену: "А тебе какое дело?!!". Или, того хуже, заедал бы жену за то, что она посмела понравиться! Теперь понимаю, что такими были нравы в рабочей среде. У потомственных интеллигентов такой дикости не было.
   Сейчас всё стало проще....
   Так что через 30 лет и пакистанцы изменят свои взгляды на женщин... -))))))
  CanadianGoose:
   - Считается, что полностью ассимилируется третье поколение эмигрантов. Но с мусульманами есть проблемы в западном мире, они практически не ассимилируются. Впрочем, это тема отдельного долгого разговора.
   Шу:
  - Практически не ассимилируются? Может, просто ещё не выросло и не состарилось первое ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ? Сколько лет активной мусульманской эмиграции? У моих знакомых идут противоречивые споры о с будущем мира в связи с проблемой мусульманского проникновения в Европу.
  CanadianGoose:
   - Третье - в самом начале, но второе уже вполне в трудоспособном возрасте (за 30). Поток из Индии и Пакистана в Канаду хлещет уже четвертое десятилетие, так что можно подвести кое-какие итоги. Второе поколение, ан масс, как бы не более "дикое", чем первое. Впрочем, из этой печальной картинки есть одно интересное исключение. Иранцы, как ни странно. Эти как-то ухитряются сочетать ислам с вполне "западной" системой ценностей. Не все, ессессно, но таких много.
  Шу:
   - Кстати, "Собирание мозгов" ведущими державами мира - это факт?
   CanadianGoose:
  - Да.
  Шу:
   - Занятно то, что англосакс ОДИН среди вашего интернационала!
  CanadianGoose:
  - Да, реалии Торонто. Вообще, мне даже несколько жалко "местных" в тех областях, которые не требуют виртуозного "разговорного жанра" и ещё не закрыты для приезжих административными запретами. В первую очередь, имеется в виду хайтек. Им после универа весьма сложно пробиться среди иммигрантов. Поэтому многие, будучи коренными торонтцами или монреальцами, работают несколько лет "молодыми специалистами" в какой-нибудь глуши, где работодатели боятся "людей с акцентом". А потом возвращаются домой, и сразу идут в начальники, командовать "людьми с акцентом" :)))) Так что, может, это не их надо жалеть :)))
  Шу:
  - Мда, довольно щекотливая ситуация... Как посмотреть... подобные рокировки кадров не всегда хорошо для коллективов в провинции. Но, с другой стороны, кто мешает периферийным боссам преодолеть своё отношение к иностранцам? Тогда бы Пакистан, а с ним и Индия и Раша работали бы в провинции... Попутный вопрос: несказанно удивилась тому, что светлые головы-программисты - родом из стран, которые мы привыкли считать "третьими". Ну, ещё бы из Эмиратов... Китай, говорят, поднялся сильно... Но когда Вы написали пакистанцы, индусы - я была поражена.
  CanadianGoose:
   - Вы, надеюсь, в курсе, что "арабские" цифры - на самом деле родом из Индии. И в той, и в другой стране традиционно сильное "математическое" образование, а оно легко конвертируется в программизм, по себе знаю. Плюс многолюдство этих стран (один процент населения Индии с Пакистаном - две Беларуси) и небольшое количество возможностей трудоустройства на родине. Плюс то, что верхнее образование в этих странах в основном англоязычное. Суммарно всё это даёт миллионы неглупых людей, готовых бежать на Запад быстрее поросячьего визга. А Эмираты, как раз, в плане местных кадров - страшный отстой. Им нет нужды напрягаться, раньше они качали нефть, а теперь сидят "зицпредседателями Фунтами" в многочисленных экспортно-импортных компаниях. Эмираты - это же Черкизон Ближнего Востока, главный узел оптовой торговли. Работают в компаниях эмигранты, но каждая компания обязана иметь эмиратского директора.
  Шу:
  - А, вот как? иИересная инфо! Возможно, родной язык недостаточно разработан для постулатов высшей школы?
   CanadianGoose:
  - Скорее, нет общего языка, кроме английского. В принципе, и там, и там есть ВУЗы на хинди и урду, да и на региональных языках (типа тамильского, маратхи или сингхи). Но "общепакистанский" и "общеиндийский" язык образованных людей - всё равно английский. И ещё такой один хитрый аспект этой проблемы. Эмигрируют, в совершенно непропорциональном к их численности количестве, всякие меньшинства. Например, мусульмане из Индии или пенджабцы, живущие в Карачи (хоть религия та же - а язык и культура другие). Собственно, как из из России евреи, немцы и армяне едут активнее, чем русские. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что толковому представителю коренной национальности легче живется, при прочих равных, чем "чужому". А "индопакистанские" общества вообще очень племенные. А теперь подумайте, на каком языке будет учить своих детей белорус, живущий в Баку? На русском или на азербайджанском? Ессессно, что на русском. Ровно по той же причине меньшинства в Индии стараются учиться в анголязычных, а не "местноязычных" ВУЗах. А вдруг надо будет переехать? И че ты будешь делать с тамильским дипломом в Уттар-Прадеше?
  Шу:
  - А Канада сильно отличается от Америки в смысле вкусовых и других пристрастий? (вопрос был задан вдогонку кулинарой теме)
   CanadianGoose:
   - В смысле вкусовых - не очень. Если отъехать "в глубинку", в сторону от кишащих иммигрантами городов, то ассортимент продуктов в канадском магазине и в американском будет близок. А вот в квебекском и американском - сильно различаться :) В смысле "прочих" - ой, сложный вопрос. Сразу не ответишь. Да и нет. С одной стороны, вроде как массовую культуру мы потребляем в основном одинаковую, американскую. С другой - например, в Канаде прилично ниже уровень преступности. То есть отличия всё-таки есть.
  Шу:
   - И как канадцы относятся к своему могущественному южному соседу?
  CanadianGoose:
  - Ой, это больное место. Во многом, канадское определение "самостийности" основано на том, что "мы - не американцы". Как бы "определение через отрицание". Поэтому всё время борятся естественная сила гравитационного притяжения и желание некой своей особой "канадскости". Плюс компонент зависти (американцы побогаче, цены у них поменьше, а климат - получше). Плюс скептическое отношение к амриканскому, так сказать, "внешнеполитическому активизму". Короче, примерно как пухлый середнячок относится к однокласснику, который "первый парень на деревне", да ещё и из богатой семьи. И опаска, и зависть, и желание быть "как он", и желание быть "не как он".
  Шу:
   - Вопрос о северных канадских территориях: кто их населяет?
  CanadianGoose:
   - Шахтёры, лесорубы и индейцы. Серьёзно. "Просто так" белые люди на наших северах не живут. Только "шахтные" или "лесорубные" городки, забрасываемые после того, как месторождение исчерпано. Максимум - какой-нибудь завод или лесоперерабатывающее производство, если дешевле переработать сырьё на месте. Но, в принципе, Север заселен довольно скудно. Особенно, если говорить о восточной Канаде, это бросается в глаза в Квебеке. Если вы посмотрите на карту, населенная зона заканчивается буквально в полусотне километров к северу от реки Св. Лаврентия. И граница очень резкая. Дальше - только шахтные городки и индейские резервации.
  Шу:
  - Какие условия у людей?
  CanadianGoose:
   - У шахтёров/лесорубов - вполне обычные условия жизни. Благоустроенные дома, с электричеством, водопроводом и канализацией. Вот с Интернетом - как повезет, до сих пор во многих местах диал-ап по телефону. У индейцев - очень зависит от конкретной резервации, бывают и совершенно допотопные...
  Шу:
   - Чем зарабатывают индейцы?
  CanadianGoose:
   - Индейцы в основном живут на федеральные пособия. По каким-то допотопным договорам девятнадцатого века федеральное правительство финансирует резервации. Работы там практически нет, зато процветают наркомания, токсикомания, алкоголизм и прочие прелести. Формально считается, что индейцы занимаются "традиционными промыслами". Ну там олешку бьют, рыбку ловят, али бобра с куницей капканами берут. А фактически - мало кто из них хочет вести страшно тяжелый "охотничье-собирательский" образ жизни, а к чему себя приложить - не знают. Промысловая охота (на пушных зверей) сейчас практически загнулась из-за действий "зеленых" (упал спрос на меха).
  
  
   ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
  
  
  Шу:
  - В смысле жилищных условий у нас живут по-разному. Но плохо и без удобств - только алкаши. (Я имею в виду городское население). Мы в частном секторе, в своём доме. Квартал достойный, соседи простые (я имею в виду все мы люди простые, крутых нет), но старательные, трудолюбивые.
   Городские подъезды в основном - ничейная территория, они чистые, не облезлые, за этим следит жилуправление, но неуютные. Но есть и исключения. Например, у моей подруги в пятиэтажном доме подъезд изумительный: с тюлями на окнах, с цветами не в майонезных банках, а в вазонах, с аккуратным линолеумом на лестничных площадках. Тут многое зависит от людей, которые сами хотят поддерживать уют и красоту.
   CanadianGoose:
   - В канадских многоэтажках есть специальные люди, следящие за порядком в доме. Суперинтендант. Как правило, это супружеская пара, и отвечают они сбор квартплаты, чистоту в коридорах и на "придомовом участке", мельчайший ремонт своими руками (для более крупного вызывают строителей/сантехников/электриков), вызов тех самых ремонтников. И от них много зависит в плане общей ухоженности дома.
  Шу:
   - А сколько у Вас стоит квадратный метр жилья?
  CanadianGoose:
  - У нас в городе-пятидесятитысячнике (в Онтарио) новое жильё будет примерно по 1000-1500 долларов за метр (стометровая квартиру будет стоить тысяч 150, по моему мнению). Возможно, даже дешевле, я плохо владею ситуацией там. В Торонто - тысяч 5 за метр в центре, тысячи 3 на окраинах. Но речь об общей площади, не о жилой. С другой стороны, как-то я по работе имел дело с данными кадастра недвижимости в Виннипеге. Так там стоимость метра была вообще долларов 300-500. Как выразился мой босс - "у виннипегеров машины дороже домов" :)))
   Я сейчас глянул по интернету цены в Южном Онтарио, типа Лондон/Вудсток (малые и средние города, наш Лондон почти равен по населению Могилеву). Примерно от $600 за квадрат (за неновое жильё). Но зарплаты таки другие :)))))
  Шу:
  - Обзваниваю знакомых, им тоже стало интересно, сколько стоит новострой на сегодняшний день, потому что мы живём при таком стремительном обвале рубля, что не успеваем реагировать на рост цен. Завтра отвечу на весь коммент и уточню эту цифру. Но уж не дешевле, чем в Вашем Виннипиге, это точно! :-))) Для нового жилья сейчас это примерно 300 долларов. Но поручиться не могу (эта часть нашего разговора уточнится в смысле цен, но пока я не готова ответить из-за путаницы в условиях гиперинфляции)
  CanadianGoose:
  - То есть нормальная квартира-трешка получается тысяч 25-30? Да, это более вменяемые цифры.
  Шу:
  - Нет, не так. У меня другие цифры получаются. Но я лучше соберу инфо поточнее, потому что самой интресно стало.... Я живу в своём доме, у меня немножко другие реалии... Как только буду готова - уточню, напишу.
  CanadianGoose:
  -. В Канаде жильё сдаётся "под ключ", то есть с готовыми полами, кухонными шкафчиками, сантехникой и т.п. Заходи и живи. Но! Тут есть очень большое "Но!" Как вы понимаете, при отделке "включенной в стоимость" используются наидешевейшие материалы. Причем - всегда, даже в дорогих домах. Хочешь хороший паркет вместо дешевенького ковролина? Пжалста, плати за upgrade. Но засада в том, что стоимость этих улучшений, если их делает подрядчик, такова, что разницы в цене с вариантом "нанял ремонтников после въезда, выдрал всё, что поставили строители, заменил своим" практически нет. Расчет на то, что люди сразу заплатят строителям за дорогие улучшения, чтобы потом не тратить время на ремонт. Если бы "по умолчанию" жильё сдавали неотделанным - владелец мог бы приложить к "съэкономленным" совсем немножко и отделать жильё по своему вкусу.
  Шу:
   - У нас тот же принцип: новосёлу навязывают ремонт из дешевых материалов. Государство поддерживает белорусских производителей и для отделки используют только белорусские обои, двери местного производства и проч. Тех, кто осилил стройку, этот вариант не устраивает: у нас народ любит 'люкс', хотя те же белорусские обои не самые плохие, но 'не то'. -)))
  
  ***
   Я попыталась выяснить точные цифры стоимости жилья, мне помогали родственники и знакомые, к нашему всеобщему удивлению, остановились на ценах до начала кризиса - прошлогодних. И дальше выяснить ничего не удаётся. На сегодня всё строительство заморожено, кредиты под него - тоже. Достраиваются только дома, начатые год назад. Цену квадратного метра мы определили эмпирически: для нового жилья сейчас это примерно 300 долларов. Естественно, общей площади. У нас проблем с жильём пока не было: Речица входила в категорию населённых пунктов с льготной системой кредитования, земли вокруг удобные для возведения домов любой этажности, строительство у нас кипело: очереди на жильё не было, только для льготников, которые десятилетиями дожидаются жилья за госсчёт. Люди брали государственные кредиты с рассрочкой на 40 лет и всё у них получалось. (при маленьких зарплатах некоторые крутятся на двух работах и если в доме деловитый мужчина - то не пропадают. У меня тоже два места работы). Но так не везде. В соседнем Гомеле, например, из-за близости грунтовых вод строительство проблематично, город испытывает недостаток жилья.
   Как будет дальше - неизвестно. Цены скрыты и не называются даже в объявлениях о купле-продаже. Валюта вымыта из республики, продать жильё крайне тяжело. К нам приезжают россияне, скупают домики в окрестных деревнях: у нас очень живописные места и хорошие дороги.
  CanadianGoose:
   - С близлежащих областей или из Москвы с Питером?
  Шу:
  - Подозреваю, что в Москве и Питере крутится солидная часть всех доходов России. Да, из столиц приезжают, но не только. Речица завязана с Сургутом - города-нефтники. Когда-то наши мужчины осваивали Сургутское месторождение, многие там осели, но корни-то у нас. Многие до кризиса предпочитали на старости вернуться и жить здесь. Не знаю, как сейчас. В любом случае, с российским доходами им у нас всё дешево. Обожают наши здравницы, санатории и спортивные комплексы. Вокруг Минска все пригороды раскуплены жителями обеих русских столиц.
  
  
   ШКОЛА
  
  
   CanadianGoose:
  - Русскоговорящие преподы University of Toronto наполовину водят своих детей в ту же русскую школу, что и я (а вторая половина ходит в ещё одну).
  Шу:
   - Русская школа - значит, с русским языком обучения? Или синтез культур - канадской и российской?
   CanadianGoose:
   - Не, это вечерняя школа. Каждый предмет, который берет ребенок, рассчитан на 1-2 двухчасовое занятие в неделю, плюс домашнее задание. К примеру, мои детки ходят (или ходили) на русский/литературу, математику (она там немножко "в разных плоскостях" с обычной школьной программой, больше с упором на "задачки с подковыркой" или какие-то менее очевидные разделы), театральную студию (мощнейшее средство овладения русским языком), ТРИЗ, историю искусств и танцы. "Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота", ага :))) Это в дополнение к обычной школьной программе и Extended French (это то, что у нас в Союзе называлось "обучение с преподаванием ряда предметов на иностранном языке") в канадской государственной школе. Не даём деткам скучать :)
  Шу:
  - К сожалению, в нашем маленьком городе и не слыхивали о преподавании отдельных предметов на иностранном языке - а ведь это то, что надо!
   Вы университетский преподаватель?
   CanadianGoose:
   - Нет, просто так получилось, что в том заведении оказалась целая группа родителей - профессоров и аспирантов. Они живут вокруг универа и детей возят коммуной, посменно :) Вот и зацепились с ними языками. Они и рассказали, что те из универа, кто не водят детей сюда, водят в другое "русское" место, с преподаванием с уклоном в Монтессори. А я сам - программист.
  Шу:
  - Дети изучают шесть предметов в вечерней школе сразу или разные в разные года обучения? Если сразу - то получается 12 часов в неделю дополнительных занятий.
   У нас примерно столько же уходит на посещение Школы Искусств, но дети выбирают не всё, а какой-то один профиль: музицирование, или рисование, или хореография. Насчёт других предметов: в каждой школе есть послеурочные платные занятия с группой детей любого возраста по предметам школьной программы, на выбор. Но на этих курсах идёт натаскивание по предмету в рамках школьной программы. Цель - подготовить к тестам на поступление в ВУЗ или восполнить пробелы в знаниях.
   Невиданно расцвело репетиторство: по большому счёту, ненужное, потому что большинство репетиторов даже не скрывают, что тупо натаскивают ленивых чад, заставляя учить то, что те спокойно могли бы проштудировать сами.
   У меня были случаи, когда ко мне приходили с контрольной по черчению и я, глянув в задание, предлагала: "Я тебе объясняю, ты чертишь. Непонятно - снова объясняю и чертишь дальше. Принесёшь тортик, и всё". Но лентяй ни в какую не соглашался работать сам. Тянул из родителей деньги и платил немалые суммы за готовые чертежи. :-)))
  CanadianGoose:
   - Ну, это универсальная ситуация. У нас, например, именно этим занимаются частные школы, которые "дневные" (то есть вместо обычных, а не вечерние в дополнение). Уровень преподавания там не выше, но детей активнее пинают. Так что, если родителю не лень пинать ребёнка лично, можно съэкономить на частной школе :)))
  Шу:
  - Но есть ещё такой момент: пинай-не пинай, если ребёнок учится в отстойном классе, мотивация упадёт до нуля. Дисциплину-то хоть в государственной школе держат на уровне? Или как?
   Моя младшая в своё время уже в начальной школе жаловалась, что дети мешают вести урок и учительница нервничает. С дочкиного согласия я перевела её в другую школу, с художественным уклоном. Там обстановка в классе была мирная и ребёнок учился с удовольствием.
   Когда учились мои дочки, школа переживала очередную реформу. Детей после шестого класса перераспределяли по профилям: один класс математический, другой физико-химический, третий - биологический, например. Но был в параллели ещё четвёртый и пятый непрофильный класс - туда, как в сточную канаву, сплывали все, кто не показывал результаты в учёбе. Учителя долго будут помнить, чего стоило провести урок в таком классе. Эти классы усиливали плохие склонности и на выходе школа имела таких отъявленных негодяев, которых не знала. К счастью, эксперимент отменили и детей оставили в покое, не разрывают классы, учатся и слабые и сильные - все вместе, и всё устаканилось.
   CanadianGoose:
  - Хм, вот тут есть один тонкий момент, принципиально отличающий канадскую систему от советской (и, как я понимаю, постсоветской). Канада пытается создать общество равных возможностей в плане доступа к образованию, а не общество "равнообразованных". Если ребенок не хочет учиться - никто его в государственной школе особо заставлять не будет. Это проблема семьи или самого ребенка. Поэтому есть хорошие школы, где дисциплина поддерживается железная, а есть отстойные, где полный зверинец. Более того, зачастую такие классы сосуществуют в одной и той же школе, как в вашем примере. Только в канадской школе никто это не считает особой проблемой. Идея тут простая. Ребенок не может бросить школу до 15, по-моему, лет (не ходит сам - отправят в интернат). За это время он, как минимум, дорастет до уровня, когда может быть чернорабочим или лесорубом. А дальше - это уже, в канадском понимании, не проблема общества.
  Шу:
  - У меня подруги - завучи. У нас школа несёт ответсвенность за ребёнка до 18 лет, даже если он уже выпустился из школы.
   С одной стороны, это правильно: не всем нужно образование, и не все в состоянии ловить кайф от процесса познавания. Если отсуствуют ноги, то зачем учить танцам? Но с другой стороны, если ребёнку не хватает своей энергии, то хоть на родительской или на учительской подъехать - всё-таки, существо растущее, потом многие оболтусы меняются и из них получаются вполне разумные люди.
   CanadianGoose:
   - Родительская энергия - пожалуйста. Можешь пропинать ленивое чадо, чтобы оно показывало хорошие результаты в сильной школе - честь тебе и хвала. А вот в служебные обязанности учителей в государственной школе пинки не входят. Бывают, конечно, исключения, пинающие по собственной воле :)
  
   РАБОТА
  
  CanadianGoose:
  - Люди "отказываются от своей культуры" если им культура не так уж важна в принципе, либо те, у кого эмиграция получилась такая тяжелая, что на культуру сил просто не остается.
  Шу:
   - Какие трудности? Впрочем, о чём это я? Достаточно пара-тройка невезений: болезни, несчастья, и человек может упасть на самое дно в любой стране - в своей и, тем более, чужой.
  CanadianGoose:
   - Вот именно. У каждого - своя иммиграция, и истории бывают печальные. У нас есть одни знакомые - азербайджанцы из Баку. Приехали в возрасте "за 40", без языка, "с четырьмями дитями", без особых денег. Он пашет на 2 работах, а она, кроме ведения дома, ещё подрабатывает в кафешке типа Старбакса, чтобы хоть как-то свести концы с концами :( Тяжкая жизнь. Им не до "культур-мультур", лишь бы концы с концами свести.
  Шу:
  - У нас так живёт подавляющее большинство: вертятся, чтобы подзаработать, книги не читают, перестают учиться сразу, только закончив школу, в отпуске работают, на море уезжают, но как правило, на недельку. Отдыхают с водочкой и шашлыком - и всё. Но говорить обобщённо - тоже не совсем верно. Ведь люди делятся не только по степени зажиточности, но и по отношению к деньгам. Есть вполне обеспеченные, которые никогда не откажутся подзаработать, из-за этого они не поедут отдыхать. Есть те, которые считают отдых обязательным и не отказывают себе в этом удоволльствии. Кстати, по мнению россиян, им нравится у нас вот что: в Республике НЕТ ПРОПАСТИ между богатыми и бедными. Кто очень беден - виноват сам: тунеядствует, пьёт. Остальные по мере сил стараются и нищету не гоняют.
   При заплате в 150 долларов в месяц у нас не стоит жаловаться, все будут осуждать, и говорить, что это ещё ничего... Хотя к этим разговорам нельзя относиться серьёзно, потому что есть доходы и побольше, но об них принято трепетно молчать и особо не раздражать окружающих. :-))) Я говорю о женских работах. Мужские специальности оплачиваются лучше. Но и для них зарплата в 250 - 300 долларов считается очень солидной.
   Да и усреднять - дело спорное.
   Вот пример: подруга учитель с зарплатой 150 долларов, её муж электрик с зарплатой 120 долларов. Естественно, он понемногу подрабатывает, но не слишком надрывается, от случая к случаю. У них один сын, живут скромно, но довольны и спокойны.
   Другая приятельница: зарплата 170 долларов, работает попутно ещё, выходных не видит, книг не читает, - это плюс ещё 200 долларов левых доходов; муж нефтняник, крупный инженер с зарплатой 800 долларов (и не исключено, что приятельница не говорит настоящую цифру). Оба завязли в кредитах, любят дорогое и очень дорогое, и очень страдают от хронической нехватки денег. Не притворяются, а именно страдают и чувствуют свою ущербность и обиженность жизнью.
   У меня тоже два места работы: на второй я работаю весь отпуск.
  CanadianGoose:
  - Нехорошо.
  Шу:
  - Не вижу в этом ничего катастрофичного, было время, в четырёх местах сразу подрабатывала. Главное, чтобы было и свободное время для своих интересов.
  
   А какое у канадцев отношение к вещизму?
  CanadianGoose:
  - Очень хорошее :))) Они от него не страдают, они им наслаждаются. Сейчас, например, у нас бушует сезон предрождественских закупок...
  Шу:
   - На что не любят тратить деньги?
  CanadianGoose:
  - На дорогие вещи, я бы сказал. Тут культ дешевого "почти одноразового" тряпья. Неважно, что качество "не особо", лишь бы количество в шкафу было большое. Общество потребления, что тут скажешь...
  Шу:
  - Хм. У нас дешёвое не приветствуют, прибарахлиться обожают. У нас любят купить дешевле, но что б дорогое и хорошее. :-))) До кризиса мы за покупками ездили в Украину, за 700 км., и привозили оттуда с оптового рынка в полтора-два раза дешевле, чем в Речице. получалась солидная экономия. :-)))
  
  
  
   Продолжение следует. По крайней мере, я очень на это рассчитываю: у меня ещё много вопросов.
  
   Приглашаю авторов из других регионов включаться в беседу. Буду рада вставить Ваши сведения о житье-бытье в любой из разделов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"