Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Рецензия на рассказ В. Вознесенского "Сто милливольт души"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть звёзды, по которым проверяется зоркость

  Рецензия на рассказ Вадима Вознесенского "Сто милливольт души" http://samlib.ru/w/woznesenskij_w_w/stomilliwolxtdushi.shtml
  
   Сложная смысловая проза. Не годится для расслабляющего чтения.
   Рассказ потребует вдумчивого вычитывания каждого предложения и повторного возвращения к тексту. Но, в отличие от многих притязающих на оригинальность авторов, Вознесенский остаётся свободен от того, что принято называть отвлечённым умствованием. Наоборот: после первого, самого трудного прохождения по тексту, когда сюжет обрисовался, перед читателем начинают проявляться новые скрытые смысловые и ассоциативные авторские находки.
  Своеобразие и глубина произведений Вознесенского бесспорны. Ощущение некоей четырёх- и даже пятимерности его пространств завораживает. Не уверена, имею ли я право давать хоть какой-то намёк на сюжетную линию рассказа, - не лишу ли я читателя удовольствия разгадывать шараду, скрывающуюся за скупым описанием случайных попутчиков, которым странный проводник помогает выжить в предательски-неустойчивом мире.
   Впрочем, я ничего не сказала, потому что рассказ не об этом.
   Вернее, не только об этом.
   И не о путешествии.
   И не об опасностях странного, ни на что непохожего бытия.
   И не о преодолении...
   Тогда о чём же рассказ?
   Молчу, не в силах доверить чувства словам.
   Но, дойдя до последнего предложения, долго не могу отделаться от наваждения - словно предо мной приоткрыли дверь в новое измерение. И я краем, со спины, вижу уходящих туда... И понимаю - мир может оказаться гораздо сложнее, чем все мои привычные представления о нём...
  
   ...Я снова перечитываю ·"Сто милливольт души" :
  ·... "Черные... дыры... сквозные... ранения... бренной... души... небеса... сокровенные"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"