Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Утро ново

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мотивация двигаться, друзья :-))) Позитивное начало дня

Утро ново

  
   Идея этого сборника появилась вскоре после того, как всё больше заполнялся ежедневник под названием "Дом"
   http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/domskotomkoshkamiishestxjuokoshkami.shtml
   В "Доме" собирались интересные ссылки по разным направлениям: от политики до искусства, от юмора до авторских размышлизмов. А по понедельникам я размещала танцевальные видео или оздоровительные практики. Это был мой любимый день, и скоро стало понятно, что участие в эстафете позитивного и здорового - занятие, приносящее радость. Я с энтузиазмом искала материал для понедельничной рубрики, и обнаружила, что в сети есть много замечательных предложений, которые делают начало каждого дня. И возникла мысль вынести эту подборку в отдельный файл.
  
  Так появилось "Утро ново"
  
   Каждая ссылка сопровождается цветом и образом для того, чтобы её было легче находить, ведь некоторые источники имеют похожие названия.
   Обязательно буду оставлять комментарий, или мотивацию, или практический совет.
   Всё ради здоровья и хорошего настроения. В том числе, практический опыт самиздатовцев: как они предпочитают поддерживать себя в форме. Поэтому приглашаю в комментарии, делитесь своим опытом здорового образа жизни :-)))
  
  

Нежная листва и птичье пение

   Звуки весенней природы в горном лесу.
   https://www.youtube.com/watch?v=gpIWi7-GQOw
  
   Это предложение от автора самиздата Станислава Стрыгина - YouTube
   Страница: http://samlib.ru/s/strygin_s/
  
   Звуки гармонизируют утро, даже если просто звучат фоном в вашей квартире.
   Фон реально хорош для йоги, для неспешных растяжек-потягушек.
  
  
  
  

Цвет слоновой кости, основание, трон

  УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА ЦИГУН
  
   То, что резонирует со мной, совсем не обязательно понравится вам, уважаемый читатель. Особенно это относится к персонам: гуру и тренерам. В норме вы сразу почувствуете, что встречаться с этим человеком онлайн каждый день вам не хочется. Может не нравиться внешность, тембр голоса, манера показывать движения.
   Тогда ждите новых ссылок, они будут.
   И обязательно прислушивайтесь к себе. Подобрать лёгкую разминку длиной в полчаса очень непросто. Это, мне кажется, интуитивный процесс.
  
   Утреннюю зарядку цигун ведёт Станислав Казаков, певец, биографию которого стоит почитать. Казаков - человек увлечённый. Но паузы "вдох-выдох" считает плохо. Не пытайтесь подхватывать предложенный ритм дыхания, лучше сначала мало-мальски разберите упражнения, а затем сами отрегулируйте вдохи-выдохи, это вам по силам.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=CBPffyc-jYI
  
   Один момент долго не могла разобрать: почему Станислав показывает руки, лежащие на области пупка, а говорит про энергетическую точку на три пальца ниже пупка? Оказывается (прояснило другое видео), он говорит о глубине нахождения точки: на три пальца вглубь туловища, под пупком. Туда и надо "направить" энергию от упражнения.
  
  

Свежее росистое утро, запах хвои и трав

  Опыт самиздатовских авторов. Утренний совет от Константина Бояндина
  
   Авторская страница: http://samlib.ru/b/bojandin_k_j/
  
   Довольно давно (не считая перерывов на всякие неприятности типа COVID-а) делаю упражнения с гантелями. Если позволяет погода и температура - на улице, иначе - дома. Ничего особого нет.
   1. Разминка - бег на месте, приседания, махи руками.
   2. Жим гантелей стоя или толчок гантели одной рукой.
   3. Подъёмы на бицепс стоя.
   4. Разгибания на трицепс стоя.
   5. Разведение гантелей (стоя или в наклоне).
   6. Румынская становая тяга.
   7. (точного названия упражнения не помню) Поднять гантель на вытянутой руке. Отпустить; в повороте поймать другой рукой (не дать ей существенно опустить) - и так ловить попеременно.
  
   Норма у каждого своя - утром мне достаточно по 80-96 движений на каждую руку, масса снарядов 6 кг.
   Если погода не позволяет, часть упражнений делаю дома, стоя или лёжа.
   Бодрит весьма и весьма.
   Плюс теперь новая практика: 5 минут звукозаписи до упражнений (5 минут утра), 5 после. Ну или в другом порядке, главное - постоять, ни о чём не думая, ни на чём не концентрируясь, и слушать природу
  
   Разговор о здоровье неторопливо продолжался в комментариях, дело ведь живое, практическое. У Константина появились дополнения к утреннему комплексу. Копирую их сюда.
  
   Позже добавилась гиря".
   Место тренировки - или выложенное всё матами (поверх крепкого пола), или "а пофиг, всё равно не сломается" (в моём случае - тренировочная площадка, отсыпанная мелким щебнем).
   Упражнение первое - ноги на ширине плеч, вращаем гирю вокруг тела, передавая из руки в руку. Чем быстрее, тем лучше. Массу снаряда выбирать индивидуально, начинать с 8 кг. Делаю шестнадцать заходов, перехожу на другое упражнение.
   Упражнение второе - вариация маха гирей. Строго прямая спина (так же, как при упражнениях со штангой), старт из положения в присяде. Гирю разгоняем одной рукой, в верхней точке меняем руку и контролируемо опускаем (не попадая гирей по самому себе), и т.д. Шестнадцать махов, перехожу на друге упражнение.
   Упражнение третье - жим гири стоя, по восемь раз каждой рукой. Без фанатизма - строг соблюдать правильную осанку и пр.
   Всё выше повторяется по кругу, пока идёт таймер на 10 минут. Начинал вообще с пяти: на одних махах гирей, при правильном применении, можно согнать лишний вес очень и очень быстро (а также разбить себе колени, вывихнуть кисти или повредить позвоночник - как я говорил, ТБ и без фанатизма).
  
   Замечательное птичье пение. Звукозапись Константина Бояндина:
   http://samlib.ru/b/bojandin_k_j/obscurato-nihil.shtml
  
  
  
  

Колонки компьютера повёрнуты к распахнутому окну. Летом начинаю утреннюю зарядку в саду

  Опыт самиздатовских авторов. Утренний совет от Александры Ковалевской
  
   Летом начинаю утреннюю зарядку снаружи, в саду, повернув колонки компьютера к распахнутому окну. Под окном зала, где стоит комп, нет площадки, но мне достаточно места на отмостке дома, потому что разминка цигун, которую предлагает СТАНИСЛАВ КАЗАКОВ, не требует места вообще.
   https://www.youtube.com/watch?v=CBPffyc-jYI
  
   Что нравится в этом комплексе? Сочетание дыхательных упражнений и сгибаний, потряхиваний.
   Хороша работа с суставами.
   Всё мирно, неспешно. Годится для того,чтобы начать утро в любом состоянии. В любом - это даже в нестроевом, когда, кажется, ни на что нет сил - прилив энергии вам обеспечен. А также хорошее самочувствие и удовлетворение от правильно начатого дня.
   Зарядка цигун вообще на вид не эффектная, но очень благотворная для тела. При внешней лёгкости в цигун есть куда совершенствоваться, делать упраженеия всё правильнее, эффективнее.
   Раздышавшись, я ухожу в дом.
  Для йоги со строгой сосредоточенной ЮЛИЕЙ нужен коврик.
   https://www.youtube.com/watch?v=Bn2Z6tnZk1A
  
   Два этих комплекса меня уже не утомляют, но по-прежнему нравятся, бодрят.
  Иду в душ.
  Если хочу добавить нагрузку, то продолжаю занятие с мастером спорта ДАРЬЕЙ КОТЕЛЬНИКОВОЙ:
   https://www.youtube.com/watch?v=Vkw1eELgieU
  
   и заканчиваю с позитивной ВАЛЕРИЕЙ РОШАК
   https://www.youtube.com/watch?v=Kn9_D7VTCFI
  
   В сумме это - час физухи.
   Считаю, что я путем перебора подобрала для себя идеальный комплекс:
   1.) глубокое, раскрывающее лёгкие, дыхание и разминка суставов с Станиславом;
   2.) требующие доскональности йогические упражнения Юлии;
   3.) силовые сгибания позвоночника и темп с Дашей;
   и
   4.)снижение темпа, мягкая статика и позитив на весь день от Валерии.
   :-)))
  Если вечером я иду в спортзал, то утром выполняю только цигун со Станиславом Казаковым. Потому что в спортзале буду догоняться на пилатесе или растяжках до пота. И приковыляю домой усталая, но довольная :-)))
  
  

Цвет-серебряный с чернью, как гравировка на клинке

  
   Опыт самиздатовских авторов. Григорий Константинович Панченко:"Регулярно увеличивать и сбавлять темп"
  
   Авторская страница:
   http://samlib.ru/p/panchenko_g_k/
  
   Ну, у меня утро (среднестатистическое, когда я в Харькове), начинается с выгуливания пекинесика. Чтобы не тратить время зря, я в ходе прогулки "качаюсь": беру с собой гантели (довольно легкие, мышцы поутру еще не разогреты), выполняю привычные комплексы. Потом доходим до спортгородка, немного продолжаю там - и завершаю с гантелями на обратном пути. Это самая длительная из 3-х пекинесопрогулок, около часа занимает. Упражнения самые разные, но если надо сбрасывать вес, то важны не столько сами комплексы, сколько интерсистолический ритм: т. е. регулярно увеличивать и сбавлять темп, чтобы менялся ритм сердечных сокращений. С недавних пор стал завтрак откладывать, чтоб начинать не раньше 11. 00: тогда прием еды в теч. суток укладываю в 6 часов (последний раз - в 17.00), а если не удержусь, то в 7 - 8. Хорошая замена диетам. Уж не знаю (кажется, это вообще не просчитано), это организм как-то перестраивает обменные процессы - или в результате просто получается меньше жрать. С последним не поспоришь: где-то на треть меньше съедаться стало. Кстати, войти в этот режим оказалось неожиданно легко: считанные дни испытывал дискомфорт, и то умеренный, особо заставлять себя не пришлось.
  
   По моей просьбе Григорий Константинович подробнее описал свою разминку. Итак, в деталях:
  
   У меня на прогулке масса гантелей по 2, иногда беру 2,5 кг., чтобы быстрые ударные связки выполнять, не закрепощая мышцы. Ну и в нагрузочных поясах (а поверх них разгрузку-жилетку надеваю, чтобы не выглядело странно.
   А по движениям... сейчас подсчитаю. В общей сложности обычно 4 комплекса по 120, 6 (разных) по 90, 13 (разных) по 60, 9 (разных) по 30, 2 по 40 (иногда по 30), 1 по 170 (иногда снижаю до 150), 1 без счета (максимально быстрые удары в свободном порядке, на отрезке пути примерно 40 м.), 1 по 56 (иногда снижаю до 45).
   Но это на обе руки (чаще попеременно, но порой и вместе), а не на одну.
  
  
  

Тёплый оранжевый свет на закате, окна открыты, дышится легко

  Утро начинаем танцем
  
   https://www.youtube.com/watch?v= FVAO2HSknb0
  
   Если трудно вставали после сна, лучше сократить время утренней гимнастики, заменив её танцевальными па. При плохом самочувствии можно просто пить утренний чай и смотреть, как танцуют другие в солнечном свете, в окружении зелени. Есть ещё способ помочь себе во время простуды: дышать пламенем зажженной свечи, оставить декоративную свечу гореть в вашей комнате. Но так же эффективно смотреть на экран, показывающий солнце, травы, наполненные паруса и, - улыбнитесь! - свежее бельё, полощущееся на ветру в яркий солнечный день. Любые видео, передающие свежий ветер, свет, вид моря, играющего бликами - целительны. А красные предметы укрепляют и повышают сопротивляемость болезни. Поэтому всяко лучше красная чашка для лекарственного чая. И другой яркий насыщенный цвет вещей тоже будет уместным. Не зависайте в серости и блеклости, особенно, если ваш интерьер в модных сейчас сдержанных тонах. Ох уж эта сдержанность (читай - энергетическая скудность)!.. Простуда - сигнал, что тело нуждается в получении энергии извне, дайте глазам возможность путешествовать по цветным предметам. Пусть в доме хранятся где-то и ждут показаться на свет яркие шарф, тапочки, халат, плед, цветные сувенирные свечи, чашки, цветное стекло ваз или бокалов, подносы - то, чем можно "покормить глаза". Даже если вы предпочитаете сдержанную или монохромную цветовую гамму, сделайте исключение: позвольте цветотерапии поучаствовать в поднятии вашего тонуса.
  
  

I - Белое сияние. Молчаливая сосредоточенность, доброжелательность без демонстрации. О вас заботятся

  Утренняя йога
  
   https://www.youtube.com/watch?v=Bn2Z6tnZk1A
  
   Нравится строгость ведущей, тембр голоса, подбор фоновой озвучки и сам комплекс упражнений.
   Рекомендую.
   Для меня невозможно остановить свою дневную карусель и выделить на йогические практики много времени, как делал когда-то мой папа. Выход нашла в том, чтобы объединить статичный цигун и этот "белый" десятиминутный комплекс упражнений. В сумме вся зарядка занимает полчаса, кажется несложной, но это обманчивое чувство: если выполнять правильно, не поверхностно, нагрузка вполне достаточная для работающей женщины.
   Время от времени я меняю форму и содержание утренней разминки. Но пока - так. :-))
  
  

Чёткий ритм цвета и звука, палитра здоровья

   Ритмичная музыка барабанов для йоги и упражнений
  
   https://clip-share.net/video/fuzxTseZa4o/красивая-музыка-для-йоги-медитации-визуализации-и-духовных-практик.html
  
   "Послушайте до конца для полного перебалансировки" - название звукового фона. Мне нравится.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=48kyJDur3mc
  
  

Проснувшееся солнце превращает воду речного потока в золото

  Опыт самиздатовских авторов. Утренний совет от Андрея Витальевича Велигжанина
  
   Авторская страница: http://samlib.ru/w/weligzhanin_a_w/
  
   "Несколько лет тому назад, моё утро начиналось с гимнастики по Норбекову. Энергично вращал уши, шею, поясницу, колени, пальцы, суставы и т.д.
   Эффект, конечно, был.
   Но было и насилие над организмом.
   Организм не успевал проснуться, как я уже всячески нагружал его.
   Теперь я не делаю ничего особенного.
   Просыпаюсь медленно-медленно.
   Ведь утром все по-разному просыпаются: просыпается сознание, просыпается душа, просыпается тело.
   Сознание просыпается быстрее всех. А телу нужно дать время, чтобы проснуться.
   Поэтому теперь моё сознание превращается в наблюдателя, и спокойно наблюдает за тем, как просыпается тело, не вмешиваясь почти в этот процесс.
   Сознание, конечно, это командир, и вечно ему надо куда-то бежать, что-то важное сделать.
   Но лучше -- попытаться с ним договориться, с командиром этим, чтобы хотя бы утром несколько минуточек не тормошил, не устремлялся, спокойно посидел бы в сторонке и никому бы не мешал.
   "Лучше, давай-ка, поздоровайся со всеми: с собой поздоровайся, я проснулся, я живой, я существую. С душой своей поздоровайся. Здравствуй, душенька. С телом поздоровайся. Здравствуй, тело. С миром поздоровайся. С зарёй. С солнцем и с воздухом".
   Дальше само пойдёт".
  
  

Желтые мячи, зеркала, яркий активный свет, музыка и ритм... Фитнес - это здорово

  Опыт самиздатовских авторов. Александра Ковалевская с очерком о фитнес-лагере в Крыму "Будь в форме!"
   http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/budxwforme.shtml
  
   Приглашаю на фоторассказ о крымском фитнес-лагере. До сих пор благодарна судьбе за счастье встречи с этим удивительным местом и людьми, которые, как новые жрецы современности, служат здоровью. На всякий случай: это фитнес-лагерь находится в пригороде Феодосии, на второй линии от моря, и называется "Будь в форме!"
  
  

Цветные граффити. Город и его ритмы

  
   Тридцать минут кардиотренировки: зумба-фитнесс
  
   https://www.youtube.com/watch?v=DVq8ExcK88k
  
   Очень люблю эту задорную девушку-тренера и её упражнения. Делаю лишь отдельные, по настроению, но видео часто звучит в моём доме, создавая активный и позитивный фон :-)))
  
  

Горные пики, распахнувшиеся дали - человек побеждает высоту

  Информация от самиздатовских авторов.
   Марзия Габдулганиева и её пять видеофильмов о региональных спортивных организациях, объединявших экстремалов-любителей и профессионалов
  
   http://samlib.ru/g/gabdulganiewa_m/75letsportiwnomuskalolazaniju.shtml
   Отличный богато проиллюстрированный материал о целой эпохе советского скалолазания
  
  

II - Белое сияние. Молчаливая сосредоточенность, доброжелательность без демонстрации. О вас заботятся

  Йога для тела и ума. Асаны на баланс. Упражнения для координации и равновесия
  
   https://www.youtube.com/watch?v=KP7J9bG8CoQ
  
   Личные ощущения: комплекс II лучше комплекса I (см. выше), но начинать надо с первого. Я довольно долго объединяла гимнастику цигун с комплексом I, отлично зашло. И только потом перешла на вторую часть упражнений. Сейчас, если время позволяет, делаю цигун Станислава в качестве разминки, и после - два комплекса йоги.
  
  

Цвет настроения вы задаёте сами

  Опыт самиздатовских авторов. Сергей Васильевич Панарин. Жизнь - творчество - спорт"
  
  Авторская страница:
   http://samlib.ru/p/panarin_s_w/
  
   "Мне рассказывать практически нечего. Либо человек занимается спортом, либо нет. Я лет до 36 регулярно играл в футбол и волейбол. Потом с футболом практически завязал. Например, в этом сезоне я сыграл всего дважды. Оба раза -- с последствиями для ног.
   А в волейбол рубимся круглый год. Долгое время играл два раза в неделю, сейчас играю чаще 1 раз, а из-за ремонта в дружественном зале август-сентябрь были бездарно пропущены. Сейчас прибился к немного другой компании (хотя большинство людей всё те же, т. к. мы играем все давно или очень давно и друг друга знаем) и даже снова вышел на режим два раза в неделю.
   При росте 176 см я вешу сейчас 86-88 кг. Это много. Что чувствуется по игре. Мне 46 лет, и прыгать прежним козликом уже практически невозможно. Сейчас активно уговариваю себя сбросить хотя бы пятёрочку. Тогда -- воспарю.☺
   Забыл ещё сказать, что я по амплуа вообще-то связующий, то есть, атака не вполне мой профиль, но в любительской игре все проходят все "номера" и вполне себе есть возможность поатаковать.
   Надо сказать, что "благодаря" волейболу с 16 лет и до сего дня, плюс футболу с дошкольного возраста и до 36 лет у меня есть три хронические травмы, которые не дают играть в полную мощь. Особенно жаль левое плечо, потому что на пике формы я атаковал обеими руками. Сейчас левая так не может -- либо берегу, либо хватает на пару ударов, а потом месяц-полтора болит.
   Но игра не только даёт возможность скомпенсировать недостаток движения в быту, но и позволяет "обнулиться". Ты полностью поглощаешься процессом и забываешь про всякое важное.☺ Поэтому не брошу, пока буду двигаться.
  
   Я знаю пару пенсионеров, которые жгут получше многих молодых. Один дед 69 лет меня просто изумил: мы изредка играли с ним (он играл со следующей группой, но иногда приходил с нами поиграть), потом смотрю, что-то он пропал с тренировок... И тут мы с ним случайно встречаемся в городе. Спрашиваю, мол, что не ходите? А он говорит: да вот, гепатит... Я такой: о!.. А он: да ничего, через пару месяцев приду. И, чёрт возьми, пришёл!!! Дай бог ему здоровья.
   Такие случаи говорят мне ровно об одном: у каждого из нас свои интересы и свой "запас хода". Кто-то жжёт до гроба, а кто-то начинает шаркать тапками в 30. Таков путь".
  
  

Пульсар. Ритм-цвет-темп

  
   ZUMBA фитнес-кардио тренировка
  
   Наша бразильская знакомая фитнес-тренер и её задорная команда с двадцатиминутным комплексом упражнений.
  Темп высокий; как раз такой нужен для нацеленных на спорт, танцы, активный движ.
   Советую включить это видео для поднятия тонуса, и сделать свою зарядку, иногда синхронизируясь с девчонками *улыбка*
   https://www.youtube.com/watch?v=jwpdZdPxNMc&t=7s
  
  

Глубина космоса, звёздное полотно

  
  Звуковой фон для йоги, цигун и растяжек
  
   Рекомендуется слушать в течение 20 минут, альфа-волны названы исцеляющими.
   Мне зашло. Я включаю эту музыку по утрам, разнообразя привычный музыкальный фон. Грандиозные умиротворяющие музыкальные вибрации, мне хочется назвать их вселенскими ритмами. Дарят ощущение связи с космосом и тайнами жизни.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=3vc_QEva-W8
  
  
  

Подвижный вечно меняющийся рисунок облаков в распахнутом небе

  
  Опыт самиздатовских авторов. Марзия Габдулганиева, Александра Ковалевская
  
   Авторская страница Марзии:
   http://samlib.ru/g/gabdulganiewa_m/
  
  Марзия:
  - Я - жаворонок, но, несмотря на малый сон (чуть больше пяти часов и ранний подъем), никогда никакую зарядку не делала из-за своей лени. Пик физической активности у меня наступает вечером, а с утра до обеда - умственные занятия. В институте, будучи в сборной по бегу, тренировалась после восьми вечера. Вот только тогда и были целенаправленные занятия спортом. На первом курсе у нас было повальное увлечение хатха - йогой. Вот тогда для себя, чтобы улучшить свой безобразный чертежный почерк, переписала тушью подпольное самиздатовское пособие по хатха -йоге и честно проделала все упражнения ровно один раз. Но одно упражнение(втягивание ледяной воды поочередно через каждую ноздрю) долго мне не давалось, тренировалась долго. И избавилась на всю оставшуюся жизнь от насморка.
   Александра:
  - Йогой тогда увлеклись не только у вас. Мой папа в 1971-м работал на Новой земле, познакомился с московскими учёными и они приобщили его к йоге. Он занимался по утрам очень серьёзно, и долгие годы. Йога оставалась популярной у наших энтузиастов до середины девяностых. Многие тогда же обливались холодной водой по методу Порфирия Иванова.
   Я до сих пор каждое утро втягиваю воду носом, хотя случаются перерывы даже длиной в несколько месяцев, когда выпадаю из этой практики, словно забываю о ней. Но вода берётся только слабо подсоленная и комнатной температуры, или прохладнее. Никогда не пробовала ледяную воду. Никому не советую втягивать носом пресную воду: будет сильная неприятная боль в гайморовых пазухах.
   Из оздоровительных практик долго, лет восемь, практиковала обливание ледяной водой при любой погоде.
   Кайф невероятный! :-)))
   Самые лучшие ощущения при температуре от +5 до +10. Почему-то эта температура воздуха ещё комфортная (не так чтобы холодно-холодно), но уже даёт хороший контраст, испытывая который каждый раз словно перезагружаешься.
   При падении температуры ниже нуля выйти и облиться требуется некоторое мужество. Очень неприятно взаимодействует с телом купальник. У меня была возможность время от времени облиться голышом, - это прекрасно. Вода встречается со всей поверхностью тела, стекает, всё - порядок.
  И очень экстремально обливаться при минус пятнадцати, и в районе таких вот низких температур. Дело в том, что на практике процедура состоит из отдельных моментов, которые на морозе не кажутся мгновенными: снять халат, остаться в купальнике, поднять над головой ведро, равномерно распределить поток воды на лопатки, на грудь - это занимает небольшое, ничтожно малое, но всё-таки время, и ясно чувствуешь, как вокруг тела некая тонкая аура замедляет потерю тепла. А при минус пятнадцати моментально остаешься без тепловой прослойки, вот это тяжело. Когда вода обрушилась на тело - уже нормально, всё позади, над тобой пар столбом, беги домой. Но мокрые тряпки купальника жутко холодят в деликатных местах, и это очень-очень, на мой взгляд, не полезно. Потом даже после растирания полотенцем кожа на груди и ягодицах остаётся ледяная. Это одна из причин, почему я перестала рисковать и обливаться в сильный мороз. (В нашем влажном климате минус десять уже считается серьёзным морозом). А ещё раньше я перестала лить воду на макушку. Причина, вы ни за что не догадаетесь, - эстетическая. У меня от обливаний на холоде краснел нос. Некоторое время я терпела эту неприятность, потому что все методики сходились на том, что включаться надо полностью: с макушки до пяток. Но потом плюнула на методики, и в результате моя причёска и лицо с водой на морозе не встречались.
   Если бы меня спросили, стоит ли практиковать обливание холодной водой, я не задумываясь отвечу, что это лучшее, что вы можете доставить своему телу, не считая разве что секса.
   Это полная перезагрузка, это ясность мыслей и мгновенное отделение зерен от плевел. Вы моментально избавляетесь от гнетущих состояний. Всё наносное, связанное с давлением обстоятельств теряет свою остроту и важность, перестаёт управлять вами. Вы уверены, что справитесь. И это действительно так!
  
  

Цвет - алый. Солнце склоняется к горизонту, но ещё в силе

  
   УНИВЕРСАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
  
   https://www.youtube.com/watch?v=ZzBA06ewHNs
   Александр Шапошников, Здравослов, профессор UCLA, ученый, род. 6 ноября 1951 г. Образование: НГУ 1974 год. Вконтакте: https://vk.com/zdravoslov1
  
  Александр Шапошников долго беседует со зрителем, но я его понимаю: много времени человек потратил на то, чтобы подготовить зрителей к странному и, возможно, неэстетичному упражнению. Он смущен, но всё равно несёт свою практику людям.
   Если некогда слушать, пройдитесь по указке навигатора, получите общее понимание проблемы здоровья
   14мин. 30 сек. Цитата: "При деградации мышечной системы деградируют все системы организма без исключения".
   и вторая указивка выводит вас прямо на практикум:
   18 мин. 30 сек. - 22 мин. 30 сек. Наконец-то демонстрация универсального упражнения длительностью минуту.
   Четыре минуты просмотра, и вы будете в курсе, как именно должны двигаться суставы в универсальном упражнении, чтобы обеспечить телу полезную нагрузку. Не пожалейте минуту в день, попробуйте эту форму оздоровления.
  
  
  
  

Цвет - ярко-розовый.

  
  ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЖИВОТА. Китайская танцевальная тренировка для похудения
  
   https://www.youtube.com/watch?v=x1KGAQKNsKM
  
   "Розовая" тренировка от знаменитой коуч-тренера КАТИ МЕДУШКИНОЙ. Несмотря на кажущуюся простоту, с непривычки тяжелая, как только начнёте выполнять её с полной самоотдачей. У меня заболел не пресс, а поясница, причём серьёзно. Но я успела освоить все упражнения, и приготовила несколько советов.
  1. Выполняйте упражнения только натощак и желательно без воды в животе. Вы лучше будете чувствовать пресс, если "пупок прилипает к хребту" (в пустом животе это ощущение будет, даже если жирка там пока ещё хватает).
  2. Первый раз проделайте всё с Катей. Будьте внимательны, когда она показывает выполнение упражнений, повернувшись боком - так лучше видны движения. Глядя спереди, можно и не разобраться.
  3.Второй раз пролистайте видео, остановившись снова на позициях в профиль. Чтобы не путаться, советую повторить за тренером движения, сидя на краешке стула. Это мин/сек:
  2.45
  3.28
  6.00
  7.19
  7.59
  16.13
  19.14
  
  Мне так лучше запоминалось.
  Потом дело пошло нормально, да и тренировка короткая. Но всё равно нужно сколько-то раз повторить эту гимнастику, чтобы тело начало подсказывать правильные движения. И для себя я решила делать розовый комплекс не чаще двух раз в неделю. Пока так :-)))
  
  

III - Белое сияние. Молчаливая сосредоточенность, доброжелательность без демонстрации. О вас заботятся

  
  Утренняя йога. 10 минут каждый день Третий комплекс от строгой девушки-тренера
  
  
  
   https://www.youtube.com/watch?v=SNNgpCZzdo0
  
   Сарнов Павел оставил отзыв: "Белый фон, ничего лишнего, спокойная ненадоедающая музыка, понятные пояснения. спасибо кроме вас никто так не делает. это формат будущего"
   Согласна. Каждый из трёх комплексов по-своему хорош. Выбор за вами.
  
  

О здоровых мыслях в больной голове ☺

  
   Опыт самиздатовских авторов. Автор самиздата Резвый Игорь Анатольевич любезно принёс в комментарии стихотворение как раз в тему. А я добавила синим немного экспромтов. Улыбнемся, друзья :-)))
  
   Надо жить по новому!
   Что б утром - с кофе булочка,
   В обед что б - чашка творогу,
   И перед сном прогулочка.
  
   Надо жить по новому!
   Взять кеды, и на улицу!
   Бежать трусцой по городу:
   Спортсмены не сутулятся...
  
   Бежать, бежать по городу,
   В толпе виляя шортами,
   И, по асфальту шлёпая,
   Шептать: "Какого чёрта я!.."
  
   Надо жить по новому!
   Ездить в санатории,
   Не курить по черному,
   И не пить запоями.
  
   Надо жить по новому!
   Секс - с супругой в спаленке,
   А не с новой бабаю
   Где-нибудь в татарнике...
  
   Эти мысли в голову
   Лезут после праздника:
   Надо жить по новому!
   (Я блюю над тазиком.)
  
   В календаре Крещение,
   В календаре ныряние,
   А вы ещё над тазиком?
   Ну что за наказание!
  
  
  

IV - Белое сияние. Молчаливая сосредоточенность, доброжелательность без демонстрации. О вас заботятся

  
  Йога для подтягивания живота. Новая девушка-тренер
  
   https://www.youtube.com/watch?v=h4G9TdN_9S0
  
   С несколькими упражнениями этого комплекса справятся только те, кто в хорошей физической форме. Пришлось делать их в полсилы. Например, я не могла распрямить полностью ноги, положив ладони на пол.
   Но в целом комплекс понравился.
   Советую.
  Он подвижный, требует больше усилий, им можно проверять свой уровень подготовки.
  
  
  
  

Цвет - терракота. Земля и её сила

  
  Цигун для ног ☯ Одно простое и очень эффективное упражнение на каждый день
  
   https://www.youtube.com/watch?v=HvMeFbHh3sQ
  
   И снова Станислав Казаков с упражнением для ног и объяснением, почему это важно. Приятно убеждаться, что люди готовы нести и раздавать знание и полезные практики другим.
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Оздоровительные методики, танцы, движ, рассказы самиздатовцев о личном опыте поддержания здоровья.
  
  

Цвет - терракота. Земля и её сила

  
  Упражнение от всех болезней. Поза золотого петуха
  
   https://www.youtube.com/watch?v=cJgK8XEVFjA
  
  Этому упражнению надо бы стать первым в сборке: я нашла его раньше других и практиковала, но потом его заслонили другие комплексы. Очень советую!
  
  

Цвет - пурпурный. Земля и её сила

  
  ТЫ 100% ЗНАЕШЬ ЭТИ ПЕСНИ* // ТРИ танцевальных тренировки для похудения и тонуса всего тела
  
   Короткая тренировка на 13 минут, не требует выносливости. Музон хороший, ритм удобный, тренер Наташа - просто милашка. Сияющая лицом, с оптимистичной улыбкой. Позитив вам обеспечен :-))) Кроме того, упражнения явно рассчитаны ещё и на выполнение с гантелями. Рекомендую!
  
   https://www.youtube.com/watch?v=KIc3jxzHyFE
  
   ВТОРАЯ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ПОД ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ХИТЫ. Энергичная проработка всего тела
  
   Улыбчивая Наташа на пляже, и тренировка продолжается!
   Лихое пение: эти латонос вообще интонациями очень похожи на брутальных русских исполнителей народных мелодий. Шумно, но для поскакушек подходит :-)))
  
   https://www.youtube.com/watch?v=xUAHtORFGQE
  
   ЭТО ЛУЧШАЯ ТРЕНИРОВКА ОТ НАТАШИ:
   Начни тренироваться и СЖИГАЙ ЖИР И КАЛОРИИ В КАЙФ 🔥 Круговая кардио тренировка дома без прыжков
   https://www.youtube.com/watch?v=u64VAONHws8
  
  
  
  

Земля в иллюминаторе

  
   4K Ibiza Summer Mix 2022 🍓 Best Of Tropical Deep House Music Chill Out Mix By Imagine
  
   Три с половиной часа клубных песен и композиций с четким ритмом. Фоном - панорамные виды средиземноморья, от которых захватывает дух.
   Тем, кто определился с коуч-тренером, рекомендую включать параллельно это видео без звука ради прекрасных пейзажей, и свой комплекс. Зарядка будет проходить на одном дыхании :-)))
  
   https://yandex.by/video/preview/12498164973472158899
  
  
  
  

Цвет - сияние чистого разума :-)))

  
   Как отсрочить старость? Рассказывает эндокринолог Зухра Павлова
  
   https://www.youtube.com/watch?v=imgZSjmO4BY
  
   Как раз про старость в беседе не звучит, а вот про тонкие настройки нашего организма - очень понятно, убедительно и поучительно. Послушайте первые семь минут. Там самое важное, а дальше определитесь сами: хочется ли вам слушать всю беседу. Сразу открою секрет: специалист рекомендует мясоедение. Да и другие рекомендации здравые и не шокируют.
   Так как я проходила курс здорового питания (об этом расскажу в след. раз), могу сказать, что разбежки в методиках не нашла, и это хороший признак :-)) Но есть особенность, на которой настаивает эндокринолог Павлова: большинство продуктов полезны в первой половине дня и тяжелы ближе к ночи.
   Советую послушать!
  
  
  
  

Цвет - вороненая сталь

  
   СОВЕТУЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ СОБЕСЕДНИК
   У меня выдалась возможность общаться с электронным анализатором письменных текстов - программой ChatGPT. Сейчас эта программа развивается и совершенствуется с невероятной скоростью, и всё чаще удивляет сложностью, "человечностью" ответов на ваши запросы. Подписка на ChatGPT - у Константина Бояндина, любезно предложившего мне вести диалог с искином.
   Далее наш разговор с искусственным интеллектом о здоровье.
   "Максим, (Максим - электронный анализатор письменных текстов) подскажите мне из вашей бездонной памяти утренний комплекс физических упражнений, полезный для мужчин и под модную музыку. Я хочу пополнить свой сборник упражнений, в нём не хватает именно мужского варианта утренней разминки. Я хочу посоветовать его друзьям".
  
   Максим: "Конечно, Александра! Вот пример утреннего комплекса физических упражнений, который может быть полезен для мужчин и выполняться под модную музыку:
  
   1. Разминка (5 минут)
   Начните с легкой разминки: махи руками, круговые движения плечами, наклоны туловища в стороны и вращение головой.
   2. Приседания (3 х 15 повторений)
   Расставьте ноги на ширине плеч, спину держите прямо. Сгибая колени, опуститесь в присед, как будто садитесь на стул. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.
   3. Отжимания (3 х 12 повторений)
   Примите положение лежа на животе, руки на ширине плеч. Опираясь на ноги и руки, поднимите тело, затем опуститесь, сгибая руки в локтях. Поднимитесь обратно и повторите упражнение.
   4. Планка (3 х 30 секунд)
   Примите положение, как при отжиманиях, но опирайтесь на предплечья. Держите тело прямо и напрягите мышцы живота. Удерживайте эту позицию в течение 30 секунд.
   5. Бег на месте с поднятием колен (2 минуты)
   Бегайте на месте, активно поднимая колени вверх.
   6. Велосипед (3 х 15 повторений на каждую ногу)
   Лягте на спину, руки за голову, колени согнуты. Поднимите ноги и имитируйте движения велосипедиста, касаясь левым локтем правого колена и наоборот.
   7. Растяжка (5 минут)
   Завершите комплекс растяжкой основных мышечных групп: икр, бедер, ягодиц, спины и плеч. Вы можете выбрать любую модную музыку, которая вам нравится и которая поможет вам поддерживать бодрый ритм и хорошее настроение во время выполнения упражнений. Включите в плейлист свои любимые энергичные треки или исследуйте новые песни и жанры, чтобы сделать тренировку еще более интересной".
  
   Комплекс, по мнению пары "огранических" мужчин-собеседников, неплох.
   Напомню, его подбирал искин.
   Эксперимент продолжается! :-)))
  
  
  
  

Цвет - лазурь, бирюза

  
   ЧЕТЫРЕ СОВЕТА КАК ОЧИСТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ И ПОХУДЕТЬ. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  
  ДОКТОР МАСГУТОВ ДАЁТ ПРОСТЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ.
   Десять минут слушаются на одном дыхании
  
   https://www.youtube.com/watch?v=GlVyOXgPjXI
  
  
  
  

Горный хрусталь, чистые ручьи

  
   СОВЕТЫ ВРАЧА СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ Т.В. БОЯНДИНОЙ (Из воспоминаний сына, К. Бояндина)
  
   Медицинские мудрости:
   1. Не пей лекарства. Если возможно, и если явно не прописали - не пей
   2. Соблюдай профилактику. Любая болезнь оставляет след, не проходит даром
   3. Здоровье начинаешь ценить, только когда оно не в порядке. Поверь на слово, что лучше не болеть вообще
   4. Соблюдай профилактику. Да, я это уже говорила. Скажу и ещё раз, и ещё - пока не дойдёт
   5. Слушай тело - оно знает, что ему нужно. Не поступай "по привычке"
   6. Ничто так не лечит и не помогает, как крепкая дружная здоровая семья
  
   Будем здоровы, в общем!
  
  

Цветные флаги

  
   ЗАРЯДКА, КОТОРАЯ ИЗБАВИТ ТЕБЯ ОТ УСТАЛОСТИ И ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ. ДЛЯ МУЖЧИН
  
   Молодой тренер показывает упражнения, объясняя их пользу. Показывает быстро, вы не уложитесь в это время. Видео сопровождается текстом, но я оставлю здесь свой текст, он понятнее.
   Один раз посмотрите, как выполнять движение, и можно "читать" зарядку и делать всё со своей скоростью :-))
  А комплекс отличный, очень хорошо нагружает в разных местах разные экзотические мышцы. Мне понравился, советую!
   https://www.youtube.com/watch?v=ZvOrqiLnhrQ
   1.Сидя на стуле: растирание шеи поочередно правой, а потом левой рукой от затылка вниз
   2.Сидя на полу: шагаем вперёд-назад на ягодицах, помогая себе бёдрами
   3.Лежа на полу: движение на спине влево и вправо, раскачивая руки и ноги в противоположные стороны
   4.Присед на полу: из положения "Лягушка" поднимаем таз, голова вниз, ноги выпрямлены, руки на полу
   5.Сидя на полу: спина опирается на диван, таз отрывается от пола, ноги в прямой угол относительно туловища
   6.Стоя: поднявшись на носки, резко опускаемся на всю ступню. Руки участвуют
   7.Стоя: наклонились, упёрлись руками в сиденье. Сильно втянули живот, выдох, подержали вакуум, вдох
   8.Лежа на полу: стойка на голове или березка
   9.Стоя, сидя: лёгкие похлопывания живота
   10.Стоя, сидя: лёгкие похлопывания лица начиная с носа
  
  
  
  

Рассвет в цветущем яблоневом саду

  
  УТРЕННЯЯ РАСТЯЖКА В КРОВАТИ ЗА 10 МИНУТ. ЗАРЯД ЭНЕРГИИ НА ВЕСЬ ДЕНЬ. ЗАРЯДКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ от ВАЛЕРИИ РОШАК
  
   https://www.youtube.com/watch?v=Kn9_D7VTCFI
  
   Отличная очень эффективная растяжка. Девушка оптимистичная, хорошо настраивает на позитив. Начинать с ней день - одно удовольствие. Всем советую! :-)))
  
  
  
  

Крымские цветущие луга, свежесть Чёрного моря

  Опыт самиздатовских авторов. Утренний совет от Анастасии Нивинной
  
   Авторская страница: http://samlib.ru/a/anastasija_n/
  
  
  Разговор о здоровых привычках с Настей Нивинной завязался после того, как я поместила утренний комплекс растяжек Валерии Рошак (см. выше).
   Настя оставила коммент:
   - Александра, спасибо! Даже от просмотра я начала энергией заряжаться, девушка очень приятная и упражнения простые, доступные (только со скрутками нужно чрезвычайно аккуратно тем, у кого диски уже требуют внимания). Встала и с ней поделала растяжечки - как перерывчик к работе, еще раз благодарю, очень своевременно попалась. В общем, я наконец-то проснулась :))) Упражнения на растягивания очень уважаю, часть этого комплекса делаю каждое утро как раз-таки в кровати, очень нравится.
   - Рада, что пригодилось! Настя, расскажи про своё утро подробнее.
   -У меня чуток иной ритм, в кровати разминаюсь, так как суставы это очень любят. И потом, помня что за ночь до 600 мл воды теряется, после умывания пью как минимум 500 мл щелочного состава водичку (у нас из-под фильтрующего крана бежит pH 9 :D, и пока по квартире тудым-сюдым шастаю (окна расшториваю и т.п.) - тяну шею и плечи разминаю, могу и гуськом по квартире прокрасться и геркулесовым шагом с той же целью )) особо прикольно морской походочкой от стенки к стенке по коридору!
   -Здорово! Да у тебя танцевальное утро на позитиве! Я тоже хочу попробовать разные виды утренней походки, обязательно. Завтра и начну! :-))))
   Настя:
   -Это ещё не всё утро. Затем смакую ложку меда со шротом расторопши, иногда к этому присоединяю другие травки, например, сок лопуха сейчас (горечь редкостная, но со сладеньким вполне заходит)... и дальше надо бы на улицу вокруг дома прогуляться, но пока я что-то не раскачаюсь никак, прошлым летом получалось. Когда прогреется вода в море, тогда утром буду ездить купаться.
   - Сужу по твоим уверенным комментариям, что ты знаешь йогу. Это так?
   Настя:
   -Да. Моё обучение шло сразу под руководством опытного специалиста. Теперь проверяю все полезные движения в упражнениях, руководствуясь переданными им принципами:
   https://vk.com/yoga_kovalevsky
   он врач и объяснял все асаны с позиции того, что с телом "дееца" =))
   Поэтому мне так хорошо зашла йога в 18 лет. И эффекты сразу увидела. И медитациями, которым он обучил, я до сих пор пользуюсь.
   - А есть ли особые рекомендации, что бы ты посоветовала читателям "Утро ново"?
   Настя:
   - После прочтения множества всяких рекомендаций, пришла к выводу, что по утрам бегать можно только жаворонкам мужеского полу, у которых "энтузазизм" ближе к рассветному просыпается, а так лучше не суетиться избыточно девочкам, мягко на растяжечках в день входить, под танцевальное и нежное что-то, плавненько набираться и включаться в ритмы. Тогда день идёт бодро и плодотворно.
   - И ещё немного о йоге. В юности у меня было абсолютное несовпадение скоростей внутренних и тех, которые предлагала йога :-))))
   Настя:
   - Очень понимаю, зато как терпение вырабатывают :))) самым удивительным для меня стало то, что асаны - это способ сильно напрячь тело, чтобы потом качественно расслабиться для медитации. И что их основная суть как раз в этом, а исцеление - побочный эффект -))) Заодно, все скрутки-свёртки выжимают шлаки из тела, как воду из полотенца :))
   - Про выжимание шлаков не знала. Но эффект от скруток чувствую. Ласково предложенные Валерией Рошак "простенькие, любимые" скрутки меня после нескольких дней подряд просто выломали: всё тело побаливает, чувствуется нагрузка.
   Настя:
   - Понимаю)) кстати, после каждого цикла скруток (в одну + в другу сторону), надо обязательно делать продольную вытяжку позвоночника: лёжа вытягивать руки (по отношению к твоему туловищу, а не потолку) и ноги в противоположном направлении тянуть и слегка ёрзать вправо-влево, помогая себе растягиваться.
   И вот специальное предложение от меня, ЗУМБА-КУМБИЯ. Урок танца - лучшая разминка:
   https://www.youtube.com/watch?v=Ykg4sDFCYcc
   - Отличное предложение! Спасибо, Настя! Будем здоровы!
  
  
  
  

Синий полумрак - время кошачьих

  Power Yoga for Strength and Flexibility | 20-Minute Energizing Flow ЗНАК
   ЗНАКОМЬТЕСЬ: ИНСТРУКТОР ТРЭВИС ЭЛИОТ. ЙОГИЧЕСКИЕ ПОЗЫ, НО КАЖЕТСЯ - СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ
  
   Очень эстетичный и артистичный показ йогических техник.
   ТРЭВИС ЭЛИОТ мастер подать йогу как искусство. Это мотивирующее видео, его стоит посмотреть как зрелище.
   Пластика, раскрывающая совершенство мужского тела.
   "Человек - это всё-таки звучит гордо" :-))))
  
   https://www.youtube.com/watch?v=ontE9w96y_w
  
  
  
  

Время йоги для всех

   Power Yoga | 90-Min Intention Setting with Travis & Lauren
   ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
   ИНСТРУКТОР ТРЭВИС ЭЛИОТ, ЗАНЯТИЕ С ГРУППОЙ НОВИЧКОВ
  
   Видео длительностью 1 ч. 45 мин.
   Вверху экрана предлагается перевод с английского.
   Он включается через 6 минут, но всё продумано, первые 10 минут идут мотивирующие фрагменты разных занятий, так что к началу тренировки перевод как раз успевает.
   Придется привыкнуть к несовершенству перевода, но лучше им воспользоваться, если вы хотите не смотреть в экран, а выполнять комплекс.
   Советую! Это посильный курс, нам нужно только выкроить полтора часа для своего развития.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=4w_Pp_9ZRIA
  
  
  
  

Время следовать в правильном направлении

   УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ И ГИБКОЙ СПИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. КОТЕЛЬНИКОВА ДАРЬЯ, МАСТЕР СПОРТА, ПРЕДЛАГАЕТ СВОЙ КОМПЛЕКС
  
   https://www.youtube.com/watch?v=Vkw1eELgieU
  
   Настоящая русская красавица! Стоит посмотреть, порадоваться за великолепный формат, красоту, особую нежность образа НАШЕЙ ДАШИ, и за строгость взгляда, говорящего о собранности, нацеленности, внутренней силе. Короче, ладная девка - глянуть приятно! (надо уточнить, есть ли у Даши дети? Ей надо рожать, много - чтобы нация прирастала!) :-)))
  
  
  
  

Время следовать в правильном направлении-2

   ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК С ГАНТЕЛЯМИ ДЛЯ МУЖЧИН ТРИ ДНЯ В НЕДЕЛЮ
  
   https://www.youtube.com/watch?v=5_DyVqZusQ0
  
   Отличный комплекс!
   Очень продуманная подача: показ с замедлениями отдельных фаз движения, с обоснованиями, какие мышцы участвуют и прокачиваются. Ничего лучше для мужчин мне пока не попадалось.
   Советую хотя бы просмотреть, и задуматься: на каком качественно высоком уровне сейчас ведётся удаленная работа по оздоровлению для всех. Значит, это важно миллионам людей, это требование времени. Нам нельзя отставать, надо включаться.
   Спасибо интернету и будем здоровы! :-)))
  
  
  
  

Время следовать в правильном направлении-3

   ЛИМФОДРЕНАЖНАЯ ТРЕНИРОВКА. УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА С АНАСТАСИЕЙ КУЗОВНИК
  
   https://www.youtube.com/watch?v=7XqwB3y_iwE
  
   И снова хвалю инструктора, и сейчас перехожу от привычных видео, которые делала без малого год, к упражнениям Насти. Приятная девушка, умная, хорошо подготовленная.
   Длительность: 16 минут.
   Анастасия хорошо объясняет физиологию: для чего делается каждое движение.
   Рекомендую тем, кто никак не может остановить внутренний монолог в голове. :-)))Настя справляется с этим :-)))
   Из комментариев:
   "...периодически меняю ролики с зарядкой, чтобы нескучно было ее делать, но к этому видео я возвращаюсь все время) самые приятные ощущения именно после упражнений Анастасии, спасибо)"
  
  
  
  

Время следовать в правильном направлении-4

   ВИДЕО НАЗЫВАЕТСЯ "ЙОГА В УДОВОЛЬСТВИЕ". ДЕЛАЕМ ЙОГУ С ИНСТРУКТОРОМ.
  ПРЕКРАСНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ КАЖДОГО ДВИЖЕНИЯ. НИЧЕГО НЕ УПУЩЕНО, АРСЕНИЙ ПРОГОВАРИВАЕТ ВСЮ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ, ВЫ НАЧИНАЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ АСАНЫ ГРАМОТНО.
  
  
  
   https://www.youtube.com/watch?v=E1YoS_NY7oA
  
   ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
   Нежная музыка, успокаивает нервную систему и радует душу
  
   https://www.youtube.com/watch?v=4JZCt9Ex-ow
  
   *
  
   Музыка гармонизирует, виды завораживают:
   Siberia 4K - Scenic Relaxation Film With Calming Music - YouTube
   https://www.youtube.com/watch?v=y13JsbpHaT4
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Оздоровительные методики, танцы, движ, рассказы самиздатовцев о личном опыте поддержания здоровья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"