Ковалевская Елена Александровна: другие произведения.

Рецепты из записок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Пятиминутная черная смородина.
  
  Берется глубокая сковорода или жаровня, в нее два к одному, то есть два стакана ягоды на один стакан сахара, складывается вся смородина и ставится на огонь. Как только ягоды начнут лопаться и дадут сок, туда высыпается сахар и засекается время те самые пять минут. Нужно чтобы уже наготове стояли пастеризованные банки и крышки под закатку или закрутку, в нашем случае - горшочки, листы пергамента и расплавленный пчелиный воск. Варево надо непрерывно помешивать, чтобы не подгорело, и как только растворится сахар, и истекут эти пять минут, следует спешно раскладывать варенье по банкам. Конечно, лучше всю эту процедуру делать вдвоем, ведь стоит только подольше перекипятить смородину, и все - не выйдет желе, что-то там в ней переварится, и желирующие свойства исчезнут. Ну а если в одного, то катать малыми порциями, чтобы все успеть.
  
  ***
  Огурцы 'Два на три'.
  
  Рецепт приведен на 3 литра рассола. Предупреждаю сразу - такие огурцы хранятся в холодильнике и у нас под это выделен специально старый холодильник, который по осени забивается под завязку. Зато, когда распечатываешь банку - они такие хрустящие, вкусные.
  Соль - 3 ст ложки.
  Сахар - 2 ст ложки.
  (На соль и сахар пробовать - возможно, соль и сахар класть с горкой)
  Эссенция уксусная - десертная ложка (в 3-ю заливку)
  Водка - 2 ст ложки, спирт питьевой - 1 ст ложка.
  Специи: перец горошком черный и душистый, гвоздика - все по 4 штучки.
  1 лист хрена; листы смородины, вишни - 2-3 шт; Базилик, эстрагон, розмарин - небольшая веточка; Фенхель - щепоть, но не много. Петрушка - 4-5 веточек, чеснок - зубчик, 2 средних лавровых листа.
   Из первой заливки и готовится рассол, а когда заливается 3-я прямо в банку льется уксусная эссенция и водка.
  Все закатать, перевернуть, закутать до остывания. Лучше хранить в холодильнике, но можно хранить и так в прохладном темном месте, но тогда чеснока следует класть меньше, но можно добавить зерна горчицы пол чайных ложки или дубовой коры чуточку самую - тогда меньше вероятности что взорвется.
  
  ***
  Помидоры зеленые. Ассорти
  Рецепт маринада одинаковый.
  
  Для ассорти:
  На дно банки укроп и петрушка - листья, чеснок зубками, крупными кусками цветную капусту, огурцы, кусками, мелкие помидоры, перец болгарский, лук мелкими головками - 2-3 шт, можно стручковую фасоль.
  
  Для цветной капусты: (ой я ее очень люблю)
  На дно укроп и петрушка, соцветия цветной капусты и лук мелкими головками 3-5 штучек (головки не крупнее 2-3 см)
  
  Помидоры естественно помидорами, но зелень тоже можно добавить.
  
  Маринад:
  3 литра воды, соли 2 ст. ложки с горкой, 4 ст. ложки сахара без горки, 5-6 лавровых листов некрупных. Корица, гвоздика, перец черный и душистый горошком - все по 10 штук в маринад (но чтобы было ароматней разложите специи сразу в банки - то есть если у вас две 3-х литровых банки, то по 5 в каждую, а если 6 литровых - то как-нибудь поделите:))). Маринад закипятить 2 минуты, и перед заливкой непосредственно в маринад добавить 1,5 ст. ложки 70% уксусной эссенции.
  Все залить и стерилизовать 3-х литровую банку 20 минут, 2-х и 1 - 15 мин.
  
  Зеленые помидоры делать 3-х разовой заливкой без стерилизации по принципу как огурцы, и последний раз маринадом.
  
  ***
  Салат.
  
  На одну порцию:
  3,5 кг овощей.
  - 1,5 кг помидор
  - 1 кг перца болгарского
  - 1 кг лук, морковь, кабачки и др... Главное лук и морковь, а все прочее - то что хотите из овощей законсервировать. И состав салата можно делать разным.
  
  Все нарезать в таз и добавить:
  - 150 гр. сахара
  - 1,5 ст. ложки соли
  - 100 гр 6% столового уксуса.
  
  Специи по вкусу, желательно в полотняной мешочек. Я обычно кладу перец горошком и душистый, гвоздику и лаврушку. Если лаврушку еще можно выловить, то все прочее не всегда.
  
  Все кипятить 20-25 минут, и за 5 минут до конца варки добавить 1/3 ст. растительного масла. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 мин и закатать.
  
  ***
  Лечо.
  
  В принципе все то же самое что и выше, но рецептура несколько меняется:
  - 2 кг. перца
  - 1,5 кг лук и морковь
  - 1 литровая или 700 грам-я банка несладкой томатной пасты.
  Главное чтобы паста была без крахмала и Е-шек, смотрите или азербайджанскую или какую иную, в основном эти страны, где овощей как грязи ничего в них не добавляют, но так же смотрите, чтобы она не была излишне кислой.
  
  Все настрогать в таз. Смешать 60-80 гр 6% столового уксуса (не известно насколько паста кислая - лучше уксус добавлять последним и пробовать), 150-200 гр сахара, 1,5-2 ст. ложки соли и добавить в томатную пасту, если слишком густая, не поленитесь разведите 1 стаканом домашнего томатного сока или на худой конец 1 стаканом кипяченой воды. А то покупной сок - вечно в него не того напихают и он забродить может, или еще чего доброго отравиться можно, ведь не известно, что там вступит в реакцию после термической обработки. Размешайте, чтобы сахар и соль растворились и попробуйте - если понравилось смело выливайте в таз. Добавить специи по вкусу. Я обычно кладу перец горошком и душистый, гвоздику и лаврушку. Если лаврушку еще можно выловить, то все прочее можно и не извлекать, разве что гвоздику.
  
  Все кипятить 20-25 минут, и за 5 минут до конца варки добавить 1/3 ст. растительного масла. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 мин и закатать.
  
  ***
  Тыква маринованная 'Сибирский ананас'.
  
  1 литр воды 2 ст. сахара. Тыкву нарезать кубиками по 1-2 см и варить 4-6 минут в зависимости от размера. Но главное не переварить, чтобы не стала мягкой.
  3 литра тыквы в отвар влить:
  1 чайную ложку уксусной эссенции, можно не совсем полную + 1 чайную ложку фруктовой эссенции (а вот ее найти очень трудно, но если вы ее обладатель, то вам повезло, ведь без нее тыква не получится:(().
  Все залить и дать постоять 1-2 дня и кушать. Получится просто лакомство, которое хранится в холодильнике и которое можно просто есть.
  
  ***
  Маринованная смородина.
  
  Смородина - 1 кг
   Для маринада:
   - вода - 4 стакана
   - уксус 9%-ый - 1/2 стакана
   - сахар - 1,5-2 стакана
   - лист лавровый, гвоздика, перец - по вкусу, корица (1 палочка или 2 чайные ложки порошка корицы)
  Щепоть соли, но небольшую.
  
  Для маринада в кипяченую воду добавляют перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, смешивают с уксусом и оцеживают. Маринаду надо тать капельку остыть, чтобы ягоды не полопались. Ягоды смородины (красную или черную) отделяют от веточек, укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом и стерилизуют минимум 5 минут.
  
  ***
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Юрий "Небесный Трон 3"(Уся (Wuxia)) А.Тополян "Механист 2. Темный континент"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) К.О'меил "Свалилась, как снег на голову"(Любовное фэнтези) В.Кретов "Легенда 4, Вторжение"(ЛитРПГ) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) Д.Сугралинов "Кирка тысячи атрибутов"(ЛитРПГ) С.Панченко "Warm. Генезис"(Постапокалипсис)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Институт фавориток" Д.Смекалин "Счастливчик" И.Шевченко "Остров невиновных" С.Бакшеев "Отчаянный шаг"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"