Ковалевская Виктория Викторовна : другие произведения.

Банник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать обычной деревенской старухе одной, в метель, с роженицей на руках? Естественно, бежать в ближайшее укрытие! А если это окажется заброшенная баня? А если в гости к баннику нагло напросится черт? А если еще и ангел-хранитель где-то заблудился...

  Баннику было скучно: вот уже лет двадцать его драгоценная баня самовольно разрушалась, оседала и прогнивала со всех концов сразу. "Как же так",- думал он,- "неужели люди забыли, что такое мыло?"... "Эх",- махал рукой в такт собственным мыслям.- "Вот было дело раньше..." "Банник, разреши баньку истопить",- и так трижды, да поклоны в пояс, да кусочек ржаного хлеба с солью на лавке, да новый веничек в углу... От всей нечисти их избавлял.... А теперь, фуен-шуй этот! Ишь ты, негативную энергию они отводят!! Тьфу, срамота, а мыться так и не научились...
  Банник пошевелил жабьими лапками и осторожно расправил листочки-юбочку, оставшуюся от последнего веника, забытого двадцать лет тому назад смешливым мальчишкой, поклонившимся в пояс. Ах, времена, времена, куда ж вы подевались?
  В окно постучали.
  - Кто там?- недовольно спросил банник, ежась от сквозняка, проникающего в разбитое оконце.
  - Энто я, дворовой!- провыли оттуда.
  - И что тебе надобно, дворовой?,- поинтересовался банник, подпирая большущую голову верхними лапками.
  - Там люди идут,- отчитались снаружи.
  - Люююди,- протянул банник, следя глазами за отвалившимся листом, плавно планировавшим к полу.- И что они делают?
  - Дык это, идут,- отозвался дворовой, почесывая мохнатую голову.
  - Ну, пусть идут,- вздохнул банник,- только смотри мне там, чтоб без фуен-шуэя их проклятого!
  - Щас все буит,- заверил дворовой и убежал.
  Банник снова вздохнул и меланхолично пошевелил лапками.
  Дверь отворилась, зашли какая-то старуха и при ней отчаянно стонавшая молодая баба.
  Банник скривился: только рожениц ему здесь не хватало!
  - Хозяинушко-батюшко, пусти ночевать,- сказала старуха, усаживая бабу на лавку и кланяясь ушату.
  "Ну надо же, - хмыкнул банник,- еще что-то помнят..."
  Пустить - не пустить, извечный вопрос...
  - А я тебе вот, хлебушка принесла,- старуха выложила на ту же лавку кусок белого хлеба и щедро присыпала солью.
  Банник скривился: ну кто же так уговаривает. Ладно, чего уж там, пусть остаются.
  Бабка, меж тем, деловито шуршала какими-то авоськами. Роженица стонала, держась руками за округлый живот.
  Банник зевнул и пошел устраиваться в темном углу - рано еще, когда начнется, он всяко услышит...
  ***
  Началось где-то в районе полуночи. Банник поежился: нехорошее время, кромешное...
  Роженница стонала, заткнув рот рукой. "Правильно, здесь орать нельзя",- одобрил банник, выглядывая из-за рассохшейся бочки. Когда-то в ней собирали воду, а теперь забыли за ненадобностью.
  Бабка деловито варила какой-то настой - то ли обезболивающий, то ли охраняющий - банник в травках разбирался плохо, он же не леший, в самом деле.
  - Ох, бабка, зачем ты меня сюда притащила? - допытывалась молодая, отталкивая от себя чашку с готовым зельем.
  - А куда ж тебя, детонька, нужно было тащить? - удивилась бабка.- Где ж тебе еще рожать?
  - Дома, на печке,- простонала будущая мамаша, пытаясь встать на ноги.
  Банник хмыкнул: "Ну-ну, пусть идет домой,- злорадно оскалился он,- с Божьей помощью помрет".
  - Ты чего? - всполошилась бабка, укладывая молодую обратно на лавку.- Дитю повредишь! А здесь наши предки испокон веков рожали!
  - Отвезите меня в больницу,- умоляла баба, крепко ухватив старуху за руку.
  "Давай-давай,- ехидно подначивал банник,- пусть тебя там твой фуэн-шуэй защищает".
  - Какая больница, доченька? Дите скоро появится,- уговаривала бабка, ласково поглаживая роженицу по голове.- И метель какая видишь? Да темно кругом... Еле сюда добрались, а ты в больницу хочешь...
  В дверь постучали. Банник вздрогнул - не заметили. Со вздохом слез с насиженного места и пошлепал открывать. Еще раз поглядел на людей и довольно усмехнулся - живые, куда им заметить ЭТУ дверь...
  За порогом стоял заснеженный домовой.
  - Жыса, к нам гости,- пробурчал он, протискиваясь мимо хозяина и пристраиваясь к еле тлеющему огню.
  - М-да? - банник внимательно оглядел поляну, но никого не заметил.- И кто?
  - Кто-то,- ворчал домовой, протягивая к огню прозрачные пальцы.- Черт местный.
  - Ох ты,- банник как-то сразу осел.- Что же делать?
  - Не знаю,- домовой прикрыл глаза.- Ангел - хранитель где-то заблудился. Мне тут передали, что его ищут, но вряд ли до утра найдут.
  Жыса присел рядом. Новости были плохие. Он бы сказал даже очень - нечисть нововерная была куда сильнее их, а ребенка защитить нужно - банник людей на ночь оставил, теперь за них головой отвечает.
  - Может, он нас не найдет? - понадеялся Жыса, со страхом оглядываясь на дверь.
  Домовой сардонически ухмыльнулся: - Он уже здесь, эх, теряешь сноровку, старый...
  В дверь постучали.
  Банник обреченно потопал открывать. На пороге стоял сугроб и весело улыбался мороковкой.
  - Здрасти, хозяева, а я к вам...
  Домовой недовольно подошел к говорящим: - Ходют тут всякие. Чего нада?
  - Да так,- снеговик энергично помахал веточками.- В гости зашел.
  - В гости? - недоверчиво протянул банник, оглядывая нежданного нахлебника.
  - Ага,- жизнерадостно подтвердил сугроб.- Греться.
  - Греться? - переспросил домовой и удивленно осмотрел снеговика. - Ты ж растаешь.
  - Один хрен.- отмахнулся банник.- Гости у меня уже есть. Проваливай.
  Груда как-то внезапно осела и рассыпалась на мелкие кусочки, а темный вихорь промчался мимо ошалевших хозяев и осел темным облаком над головой рожающей бабы.
  Жыса переглянулся с домовым и опрометью кинулся к черту (а это был именно он).
  - Ты что творишь? - вопил банник, пытаясь допрыгнуть до лавки.
  - Не тронь дите! - кричал домовой, стягивая облако за черное копытце.
  - Пшли вон, - отмахнулся черт.
  ***
  - Что же делать? - банник метался по полу.- Я их защитить должен!
  Домовой хмуро нахохлился в углу: - А что поделаешь, не верят в нас, вот и нет нам больше силы. Стыд и срам! В этого рогатого верят, а в нас нет!
  Банник согласно закивал. - Значит, нужно сделать так, чтоб поверили!
  Домовой отвернулся. Эх, было дело раньше... Во всякую войну домовые наравне с хозяевами сражались! За дом родной, за уютную печку, за смешную Марыску... А теперь? Даже двух баб глупых защитить не могут... И эти, дурехи... Пошли бы в церковь что ли, там бы к ним черт не добрался... А здесь...здесь уже нет хозяев...
  Домовой тяжело вздохнул.
  - Вставай,- дернул банника за шкирку,- вставай, брат!
  Банник встал.
  - Пойдем со мной... - и вышел в метель.
  Банник остановился на пороге: - Эх, банюшка моя, эх, ушатушки мои, домик мой родной, люди...люди...Не пойду!- он решительно хлопнул дверю и попрыгал обратно к черту.
  Главное: потянуть время. А там, глядишь, и хранителя непутевого найдут.
  Для начала он превратился в сухонького старичка и попытался отогнать вредителя потоком воздуха. Черт только раздраженно дернулся и, не глядя, отшвырнул Жысу к стене.
  Бабка поежилась от внезапного ветра и внимательно присмотрелась к почти замолкнувшей роженице.
  - Ох, доченька, что ж ты творишь,- суетилась она, пытаясь влить отвар в крепко сцепленные зубы умирающей.- Что же ты творишь,- бабка рассеянно опустилась на лавку и заплакала: не была она повитухой, так, обычная деревенская старуха, жила себе спокойненько, пока эти, любители природы не понаехали. Дома новые сладили, огороды разбили, ну и плодиться начали, это да.
  Была у них одна повитуха, да и та в соседней деревне... А муженек непутевый этой девки несчастной с друзяками своими куда-то третьего дня умотал.
  - Куда ж ты бабу на сносях бросил,- ругалась она, сидя на лавочке и наблюдая за сборами.- Ведь родит скоро, а тебя нет!
  - Не, баб Мань,- скалился парень в ответ.- Рано ей еще!
  - Что ж я по животу не вижу, что уже в самый раз? - ругалась бабка вслед отъехавшей машине.
  Накаркала. Беда случилась вечером, около шести. Она как раз успела покормить курей и приготовить скромный ужин, как в окно постучали.
  - Баба Маня,- стонала молодая Ленка, еле держась на ногах.- Я, кажется, рожаю...
  Старуха уронила ложку. И подбежала к соседке.
  - Леночка, что ж ты так,- бормотала она, усаживая молодуху на диван.- Ты погодь, я сейчас, - сказала и, накинув платок, выбежала на улицу. Уже стемнело. Бабка кинулась к одним воротам, к другим - никого дома нет, все на какой-то праздник уехали. У бабки упало серце.
  - Как же так, беременную, одну оставлять можно?- причитала она, вернувшись в теплый дом.
  - Да рано мне было еще рожать, баб Мань, просто немного плохо было с утра, вот Сашка меня и оставил - чтоб хуже не было...
  Бабка в сердцах сплюнула. Рано! Или все молодые сейчас такие дурные?
  - Вот что, голубушка, я тебе скажу,- начала бабка, со вздохом присаживаясь на кресло.- В деревне-то никого нет, повитуха за пять километров в другом селе живет. Скорая сейчас не приедет. Что делать будем? Ты-то как? Воды отошли? Идти можешь?
  - Могу,- устало прикрыла глаза Ленка.- Пошли.
  Из пяти километров они одолели всего два, как началась метель. Белая дымка мгновенно заволокла все кругом - ни зги не видно, хоть на месте стой, хоть иди куда, а все равно нужно дороги не найдешь.
  - Так это ж мы у старой бани находимся.- хлопнула себя по лбу бабка.- Ну-ка, милая, пойдем.
  Как добежали, старуха уже не помнила. Но вошли, она, как еще ее бабушка наказывала, все сделала, хлеб положила, поклонилась, попросилась, а что теперь? Ленка-то, кажись, помирает!
  Роженица прикрыла глаза и медленно дышала. Бабка обессилено сидела рядом, не зная, что делать дальше.
  Банник, охая, отлип от стены и снова примерился к черту.
  - Бабушка, а кто там?- внезапно спросила умирающая.
  - Где? - всполошилась старая, оглядывая совершенно пустую баню.
  - Там,- еле слышно сказала Ленка, указывая пальцем на противоположную стену.
  Бабка проследила за рукой и задрожала: у стены ничего не было.
  - Банник,- ответила старуха, клацая зубами от страха.
  - Банник,- мечтательно сказала роженица, прикрывая глаза.- Он хороший, он меня защищает...
  Бабка перекрестилась.
  Жыса злорадно потер руками. Теперь посмотрим, кто кого.
  Миг - и он уже головой подпирает потолок. Схватил черта в одну руку, дернул на себя. Истошно закричала Ленка.
  Банник скатал черный туман в еле заметный шар и выкинул на улицу, захлопнув дверь и заперев на все видимые и невидимые засовы.
  Тихонько, как котенок, захныкал младенец. Жыса довольно улыбнулся.
  В дверь постучали.
  На пороге стоял продрогший, заснеженный, но безумно довольный ангел-хранитель.
  Банник сделал приглашающий жест и вежливо отступил в сторону.
Оценка: 9.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"