Ковалевская Виктория Викторовна : другие произведения.

Леший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случится, если две полоумные девицы забредут однажды в лес? Конечно же, будут веселые истории))) так что даже леший обалдеет) Предупреждаю, это только начало.Если вам понравится, буду продолжать))

  Людмила
  Тропа уходила вглубь корявого старого леса. Кое - где ее морщинами перерезали могучие корни древних деревьев. Им было так много лет, что никаких пальцев моих, Вашхиных и Марзуных не хватало для примерного счета. Вашха подковырнула пальцами коричневый мох и задумчиво осмотрела результат:
  - Пошли уже что ль?
  Я пожала плечами. Меня настойчиво не отпускала странная тревога, поселившаяся в районе живота и, по ощущениям, прогрызавшая в нем сто двадцатую дырку. Эх, кабы не дурацкий спор с Марзуном - единственным нашим деревенским приятелем - фиг бы мы вообще потащились в эту мечту дровосека. Бабка ведь строго - настрого заказала даже глядеть в эту сторону, да и страшные сказки непутевого детства сразу вспоминаются...
  - Или трусишь? - задиристо подначил меня Марз, - нет, если ты не хочешь...
  Вот ведь, зараза! По глазам вижу - ой как хочешь, чтобы мне не хотелось! А вот шиш тебе! Будешь потом полгода вспоминать, да вздыхать, как глупые девки подвиг совершить не дали. Ишь ты, подвиг! Да иди, совершай, оболтус, кто тебя держать будет?
  - Сам дурак.- я еще раз взглянула на заброшенную дорогу, теряющуюся где-то за очередным скрюченным великаном. Мне стало совсем плохо. Говорила мне бабка, лишние знания (читай, не связанные с травами) до добра никого не доводили.- Иди первый, раз тебе так неймется.
  Парень снисходительно посмотрел на нас, выпятил колесом грудь и осторожненько так, одним мысочком плетеного лаптя, наступил на дорогу.
  Мы затаили дыхание.
  Марз недоуменно заозирался: - Эй вы, знахарки недоделанные, я вас ждать должен что ль?
  - И-и, что ты милай (что поделаешь, люблю притворяться валенком) - пропела я, подталкивая его в спину.
  - Ни в одном глазу,- поддержала меня Вашха, присоединяясь к моему благородному порыву.
  - Эй-ей бабы, совсем ополоумели?- Марз засопел и начал ощутимо упираться. Мы, естественно тоже. Толкать здоровенного парня не хватало сил, пришлось менять тактику.
  - Ну Марзик, ты ж рыцарь! - я уперлась коленом в ближайшую сосенку и продолжила методично оттеснять парня за черту старого леса.
  - Знаете что!- Марзун резко дернулся в сторону и повернулся к нам, крайне нехорошо кося левым глазом.- Сами же подговорили, а теперь в кусты?
  - Можно и в кусты,- спокойно проговорила Вашха, и, пока я давилась смехом, неторопливо продолжала: -Только лучше уж я к лешаку в гости, чем с тобой в кусты! - и, гордо стряхнув мою руку, лебедушкой поплыла вперед, к приключениям.
  "Ну вот и доброволец нашелся",- подумала я, сочувствующе посматривая на безнадежно и давно влюбленного в Вашху парня. Он, бедный, так скрывал свои чувства, что над ним в открытую смеялась все деревня: "Вона, жоних какой идет, гляди, гляди, в глаза девке не глядит, а за ворот зыркает".
  Вашха взяла хороший темп, так что только рубаха белым размытым пятном мелькнула где-то на повороте.
  - Стой, дурра, куда одна? - я побежала за ней, заталкивая все свои предчувствия куда подальше.
  Марзун так и остался стоять на поляне, глядя нам вслед.
  Полчаса я безрезультатно бродила по лесу - ни Вашхи, ни обратной дороги я не нашла.
  Постепенно становилось темнее.
  Я недоуменно осмотрелась: что такое, мы ж засветло выходили? А, черт с ним, без Вашхи все равно домой не пустят...
  Вдруг что-то белое впереди остановилось, и вдохновенно помахало мне ручкой. Ох ты, зараза, ну погоди у меня!
  - Вашха! - я ринулась вперед, через кусты, на непонятно откуда взявшуюся тропку.- Стой!
  - Ой - донеслось до меня. Еще и дразнится? Ужо догоню, небось перестанет. Таких кренделей навешаю - мало не покажется!
  - Стой, зараза, хуже будет! - я поднажала, но вредная девка все равно умудрялась от меня убегать и держаться где-то невдалеке. Вроде и близко, да никак не поймать.
  Сердце бешено стучало о ребра, бок ожесточенно кололся, ноги ныли, дыхание сперло. Все, надоело: - Вашха!!! Остановись, я больше не играю...
  Я упала на траву, и с наслаждением вытянулась на зеленой подстилке. Эх, теперь бы чего холодненького...
  - Вашха, иди сюда, что стоишь? - приятная нега растеклась по всему телу, захотелось спать, я зевнула. - Вашха? Ты где?
  Я привстала: впереди пусто, Вашхи нигде нет, а вокруг совершенно незнакомый лес. Вот тут мне стало страшно: предчувствия меня не обманули.
  
  Стемнело, а я все никак не могла определиться с выбором направления. Вроде бы помню, откуда пришла, но как выйти не представляю - там ведь сплошной стеной стоит вековой лес, и как только забраться сумела. Да и Вашха, эта дурочка деревенская, задумала играть со мной в какие-то непонятные игры - то прячется непонятно где, то выскакивает перед самым носом - оглядывается, задорно улыбается и давай бежать дальше. А мне догонять! Надоело, ноги умудрилась разбить в кровь, рубаха расцарапана, подол вообще превратился в какие-то лохмотья... Вид, в общем еще тот.
  - Ау! - раздалось совсем рядом из соседнего куста.
  - Щас как дам "ау",- проворчала я, устраиваясь поудобней. Сдохну, а с места не тронусь.
  - Тетенька, тетенька,- заблажили из куста,- я ногу подвернул...
  Я испуганно вскочила. Такого еще не было.
  - Вашха? - неуверенно спросила я .
  - Тетенька, тетенька, я ногу подвернул,- настаивали кусты.
  - Хватит придуриваться! - я помолчала и решительно ткнула в болтливую растительность рукой - никого.- Где ты, убогий?
  - Ау,- раздалось из другого куста.
  - Оу,- сказали третьи кусты.
  - Помоги, тетенька,- взмолились четвертые.
  Я испуганно металась по поляне, пытаясь понять, откуда идет звук. Я дрожала от страха и зайцем скакала между ожившими кустами, которые то и дело тыкали в меня острыми ветками и ловко выпячивали тоненькие корни, которых хватало, чтобы я ежесекундно запиналась. И как только ноги не переломала, ей-богу!
  Тут уж я вспомнила бабкин наказ, даже не приближаться к проклятому лесу.
  
  Вашха
  Ишь чего выдумал, поганец: "в кусты". Ха! Как бы не так! Держи карман шире! Чтобы я, девка в цвете лет, да кого-то боялась, тем более было бы что реальное, так нет же, бабкины страшилки! Ну какое проклятье может быть в лесу? Ну старый, ну страшный! Так ведь мы все под конец не красавцы...
  Я решительно побежала по дорожке, оставляя за спиной этих трусливых зайцев. Надо будет - догонят. Я же немножко здесь помаячу, кругом обойду и домой - отсыпаться, а то совсем меня, бедную загоняли.
  За спиной шумно дышала Милка, Марзун остался где-то в стороне. Догнала. Хорошо.
  Скрывшись от полянки за поворотом и наконец-то оказавшись в самом лесу, я остановилась: любопытно, все-таки. Подошла к дереву, из интереса попыталась обнять - не получилось. Надо же, колючее, шершавое, а теплое и как будто живое. Вот замерло при виде меня, остановилось, гордо подняло крону еще выше и снисходительно так поглядывает: "ну как малявка?". А никак. Нужен ты мне больно.
  Неожиданно потемнело в глазах и забурчал живот.
  - Милка,- говорю,- чего-то мне плохо...У тебя вода есть?
  Не отзывается, зараза! Обиделась, что ли или потерялась, пока я тут с деревьями любезничала? Она ведь такая, в трех соснах заплутает...
  - Милка!- я обернулась - никого поблизости нет. - Милка!
  А темнота в глазах все не проходит. Ох, видать просто в лесу темно стало? Да с чего бы, мы рано выходили... Ай, ладно, может гроза собирается.
  Надо пойти хоть эту дурочку поискать, а то заблудится совсем, меня мамка из дому выгонит.
  - Милка! - я методично, кругами, стала обходить старую тропу, только верите ль, не то что сестру родную, даже обратную дорогу найти не смогла. Да как такое может быть? Я решила пойти обратно. Может, Милка догадается и пойдет туда же, не искать же ее в одиночку по всему лесу...
  - Милка! - по дороге я решила оставлять следы - чтобы знать, где уже проходила - и обламывала небольшие ветки. Так, чтоб и деревьям не большой убыток, и мне хоть какой-нибудь знак.
  Шла долго. По мне так около часа, может больше, а поляна все не показывалась. Что за дела такие творятся? Я бежала всего минут пять... Может, просто не заметила поляну? Я пошла обратно. И тут испугалась по-настоящему - знаки исчезли. Все деревья как один щеголяли целехонькими веточками. И вот тут я испугалась по-настоящему.
  
  Марзун.
  Девки резво перебежали границу, ломая кусты, и рванули куда-то в сторону. Я было замешкался и потер ушибленную о пень ногу (надо ж как-то вымещать плохое настроение). Сплюнул с досады, выругался, а эти сумасшедшие дальше бегут, не возвращаются. Ну все, думаю, надо догонять - заблудятся, с меня потом спрос. Только хотел переступить черту - глянь, а тропка-то раздвоилась и бабы полоумные каждые по своей потрусили. По сторонам не смотрят, следы не замечают.
  Я покричал, позвал каждую по имени - не отвечают. Что тут поделаешь!
  Взялся за куст рукой - я ж не лось какой через колючие ветки напролом переть- глянул на девок и обомлел - их стало четыре! Две Милки, две Вашхи, и каждая по своей дорожке прогуливается. А на развилке странный дед стоит - кушак красный, с лева направо застегнут, да еще кривой на одно ухо.
  - Вашха! Милка! - я судорожно дернулся вперед, пытаясь предупредить о незваном госте. Мужик обернулся - глазищи горят зеленым светом, высверкивают на пол-дороги.
  - Ах ты ж гад, моих девок не тронь! - я замахнулся подобранной шишкой и замер: прямо передо мной стоял парень, как две капли воды похожий на меня. Он недобро ухмыльнулся и протянул ко мне скрюченные пальцы.
  Я визгнул и рванулся назад, сильно приложившись задницей о землю. В тот же час все пропало. И тропа, и парень, и дед, и даже мои девки.
  Я развернулся и со всех сил побежал в деревню к бабке. Пусть она разбирается. Тут уж я ничем не помогу. С лешаками только знахари справляться могут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"