Ковалевская Виктория Викторовна : другие произведения.

Великий Народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В типичной хрущовке рядом с самыми обычными людьми проживает Великий Народ, который рождается из не менее великого русского непечатного. Он мечтает захватить мир и ничто не сможет остановить его пути к достижению Великой Цели! Скорее всего. Наверное. Разве что одна баночка и не в меру корыстная девочка) Находится на стадии вычитки, все комментарии приветствуются)
    ЗАКОНЧЕНО

  Было унылое мартовское утро, в тесную комнату, освещенную пронзительным оранжевым светом электрической лампы (несмотря на позднее время), грустно заглядывал единственный серый лучик пробуждающегося дня.
  - Привет, - лучик меланхолически помахал мне ручкой. Я смущенно отвернулся. Что я и что забыл здесь, в этом печальном месте, я решительно не понимал, но очень хотел разобраться всем своим маленьким сердечком.
  - Да что же это такое?! - возмутился Он. - Нинка, тварь, где мои запасные калоши?!
  Рядом в облаке сизого дыма появилось новое существо, сходу впечаталось в стенку обувной полки, обиженно что-то пропищало и свалилось вниз. Я задумчиво проводил его недоумевающим взлядом. Странно.
  - Где-где, пропил небось, алконавт несчастный! - отвечала Нинка из задымленной кухни, усердно вколачивая кулаки в рыхлое пирожковое тесто.
  Плюгавый мужичонка с огромной бутылью мутной, сладко булькающей жидкости отправился вслед за первым. Раздался еле слышный звон и возмущенный вопль не ожидавшего такой подлости от бытия человечка.
  - Вот что ты вечно начинаешь? - закричал он. - Нигде нет покою! Всю жисть из меня, грымза, на пару с мамочкой своей выпила, и дочка такая же растет! Пузо в ребра вжала, титьки на верх выпятила, чо я не знаю чоли, чем они там на танцульках занимаются? Шалава!
  В шаге от меня, кокетливо надувая пухлые накрашенные губки появился очередной человечек. Одернув чуточку вниз куцую юбочку, он попер напролом, прижимая меня к стене. Я отчаянно барахтался, отбиваясь от его цепких ручонок, не понимая, чего тому от меня понадобилось. С каждым мигом становилось все веселее - существа посыпались на мою несчастную голову, как ягоды из дырявого решета. Один воинственный чертик сходу засветил мне в ухо, коварно ушел от справедливой мести, подхватил под локоток томно хлопающего глазками человечка, что-то прошептал ему на ухо (человечек кокетливо покраснел) и вместе с ним сиганул вниз. Вопли мужика и еще один звон ознаменовали их счастливое приземление. Потом потянулись остальные.
  - А в кого она такая, не знаешь?! - визжала где-то на заднем плане Нинка. - Кобелина проклятый!
  В углу возникла угрюмая псина. Сверкая налитыми кровью глазами и демонстративно показывая длиннющие клычки, она медленно потрусила ко мне. Я вежливо отказался от знакомства и сверзился с полки прям на колючий коврик.
  Он продолжал возмущаться, Нинка не сдавалась. Из кухни потекла целая лавина существ. Выщерив клыки и растопырив пальчики, они у самого порога схлестнулись со встречной делегацией прихожей. Раздался возмущенный писк, визги, крики... Существа поддерживали свой боевой дух кто как мог, потрясая над головами маленькими полупрозрачными ручонками. Я все это время малодушно отсиживался за ножкой стула, на котором сидел Он, нервно ожидая окончания стычки.
  - Молчааааааать! - завижжал смешной маленький человечек, похожий на бочонок на ножках с огромным, прямо-таки выдающимся красным носом. - Слушать меняааааа!
  Делегаты заключили временное перемирие и направились прямиком к нахалу с простой целью надавать ему по наглой синей морде. Человечек испуганно пискнул и поспешил спрятаться за другого, повнушительней. Правда, он не был похож на предыдущего - длинная колбаса с ехидной полу-улыбкой. Толпа глумливо захихикала.
  - Вы еще не видели, как он бодается! - обиженно пропищал бочонок из-за спины товарища. Смешки стали сильнее. Колбасный плавным танцевальным движением скользнул вперед. Уже через минуту сражение было проиграно. Делегаты попытались, правда, заблокироваться на полке, но оказалось, что у этой подлой конструкции здоровенная дыра прям посреди задней стенки, так что защита с треском провалилась.
  - И вот почему всегда одно и то же, а? - жаловался бочонок, потирая нос. На самом его кончике предательски алели следы чьих-то зубов.- Хоть бы раз что-то новенькое придумали...
  Колбасный согласно кивнул.
  - Так, малявки, - завопил вдруг бочонок, прохаживаясь вдоль рядов присмиревших делегатов. - Слушать и запоминать, два раза не повторяю. Мы - Великий Народ. Всем понятно?
  Толпа угрюмо молчала.
  - Чего ж непонятного-то? - печально вздохнул знакомый мужичок. Я поискал глазами бутыль, но руки человечка сиротливо прижимались к туловищу, а существа стояли так тесно, что посторонние предметы растаптывались на раз. Иногда на два и даже на три. В зависимости от того, насколько его хозяин успел разозлить противника. Мужичок еще раз вздохнул и потерянно шмыгнул длиннющим сизым носом. Я его искренне жалел. Не вылезая, впрочем, из своего укрытия.
   - Вы - часть Великого Народа, ваша обязанность - делать все возможное для достижения Его Воистину Великих Целей! Ура? Ура!
  Делегаты рассеянно подтвердили.
  - Кто ж так кричит? - возмутился бочонок. - Громче нужно, уверенней! Чай, не на соседа с ворованной морковкой кидаетесь, а Великому Народу служите! Ничего, научитесь, - ласково пообещал он, коварно щуря и без того маленькие глазки. - Тут вас всему научат. Развернулись. Ать-два... Ну куда, куда, куда ты прешь?! Левее забирай!..
  Когда стих топот маленьких ножек, я осторожно вылез из-под стула и заинтересованно пошлепал на кухню. Отчего-то стоило мне только подумать, как в голове возникали всякие неизвестные мне раньше слова, значение которых я великолепно знал. Вот и сейчас я был уверен в том, что иду именно на кухню, где Нинка - женщина дородных мастей - яростно доказывала сопротивляющемуся тесту свой авторитет. То ли мука попалось несговорчивая, то ли у Нинки было не то настроение, но тесто упорно не поддавалось и продолжало подло разваливаться на мелкие составляющие.
  - Вот жеж! - внезапно воскликнула она, отталкивая от себя миску. - Все нервы испоганил, паскуда! - за углом раздался сдавленный писк и еле слышный грохот - еще один человечек, отметил я. - Как же мне все надоело, - устало прошептала Нинка, грузно оседая на стул. Вниз по ее щекам пробежали две тоненькие капельки воды, оставляя на белых от муки щеках неровные дорожки. "Слезы", - понял я и, смутившись, поспешил оставить инспекцию кухни на потом.
  Через пол дня исследований я понял, что "квартира" состоит из пяти комнат: кухни, ванной, прихожей и двух спален, которые принадлежали "людям". Людь Он был мне знаком, как и Нинка, а вот последнего жильца я увидел только ближе к вечеру.
  - Здарова, мам! - закричала девица, украшенная легкомысленными тонкими хвостиками и здоровенным ранцем. - Есть жрать?
  - Чего так поздно? - грозно вопрошала Нинка, возникая на пороге ванной.
  - Да ладна те кипишевать. Ничё не поздно. Светка ваще своим шнуркам сказала, чтоб до утра не ждали. Живут же люди! - рассказывала девица, стягивая высоченные сапоги.
  - Живут, - передразнила Нинка. - Только попробуй, отец живо с тебя три шкуры спустит!
  Девица резво прошмыгнула на кухню и чем-то деловито загремела, то и дело громко восклицая.
  - Руки помой! - запоздало спохватилась Нинка, кидаясь следом. - Катя!
  - А нам вот еще что в школе сказали, - продолжала болтать девица, изредка прерываясь для того, чтобы запихнуть в себя очередную ложку красного, вкусно пахнущего варева. - У нас неделя правильной речи. Так что, маманя, готовься. Препод сказал, что нужно начинать с дома. Где у нас трехлитровые банки?
  - Зачем? - оторопела Нинка.
  - Будет фонд. В помощь малограмотному населению, то бишь мне, - захихикала Катя.
  Дверь громко стукнула о стену и тут же понеслась обратно, но Он проворно подставил ногу. Зашел, запер на все замки, и только после того опустился на печально знакомый стульчик рядом с обувной полкой.
  - Жрете? - грозно вопросил Он, скидывая ногой угвазданную грязью калошу.
  - Кушать изволим, - радостно поправила Катя.
  - Ишь ты, - протянул он, осторожно, чтобы не измазаться, снимая вторую. - Какие слова мы знаем.
  - А то! - девица торжественно поставила на полку большущую синеватую банку с желтым клочком бумаги, на котором было коряво нацарапанно "Фонд". - Все папаня, харе материться. Боремся за чистоту речи!
  - Чавось? - недоуменно протянул Он.
  - Тавось, - ехидно передразнила Катя. - За каждый мат мы все сюда кидаем денежку. Не много, пятьдесят копеек. Чтоб, так сказать, вещественно подтвердить наше стремление избавиться от ужасов, захламяющих великий русский язык!
  Дальше я дослушать не успел. Меня подло похитили!
  - Кто таков? - грозно спрашивал угрюмый леший, без особых усилий удерживая меня за ногу. Болтаться вниз головой мне не очень нравилось, так что я возмущенно попискивал, мерно раскачиваясь из стороны в сторону.
  - Не знаю, - честно признался я.
  - Шпион? Разведчик?! - его глаза фанатично заблестели.
  - Ненене, - открестился я. - Тутошний, прихожнецкий. Великий Народ мир, дружба, жвачка! - леший расстроенно присвистнул.
  - Чего не в строю? Диверсант? - коварно уточнил он.
  - Что вы, как можно? - ужаснулся я. Леший смущенно потупил глазки.
  - Все равно отведу к командиру, - решился он. - А то шастают всякие, потом ложки пропадают.
  Командир оказался стройненьким, но каким-то заковыристым. Будто несколько существ слепили в одну кучку, из которой на меня сурово таращились сразу три пары глаз.
  - Можешь идти, - разрешил он лешему. Тот быстренько испарился. Командир наклонился ко мне, внимательно рассматривая во все глаза. Его четыре ручки поочередно то почесывали кругленькое пузико, то подносили ко рту гулко бухающую кружку с каким-то пенистым вкусно пахнущим напитком. А одна, самая вдохновленная, махала в воздухе, будто дерижируя невидимым оркестром. Командир недовольно покосился, и другие ручки поспешили усмирить непокорную товарку. Та продолжала бузить даже тогда, когда три ладошки крепко вжали ее в упругий бочок командира. - Кто ты, стало быть, не знаешь, - спросил он, когда буянистая конечность успокоилась и извиняющеся помахала в воздухе.
  Я уныло подтвердил.
  - Плохо, - пробормотал командир, я печально согласился. - Явных видовых признаков тоже нет, так что куда тебя направить - понятия не имею. То ли к чертям, то ли к гуманоидам. Еще к алкашам можно. Но там новичков портят только так. Потом даже в лево-право путаются, в окопах засыпают... Ладно, - одна ладошка решительно хлопнула по небольшому, мне по пояс, столику из спичек, - останешься здесь. Нам в штабе давно секретаря не хватает. А ты вроде парень грамотный.
  Так началась моя суровая жизнь на благо Великого Народа.
  Его главный штаб находился в комнате людя Он и Нинки, в глубокой нише под старым, потрескавшимся от времени шкафом, куда не доставала даже вездесущая швабра. Другие существа, распределенные на несколько разных отрядов, во избежание склок и драк были расквартированы в разных укромных местечках квартиры. Мне выделили место в палатке, точнее, обычную койку, сделанную из грубо сколоченных вместе спичечных коробков, которые образовывали два яруса. Естественно, нижний достался мне. На верхнем обретался тот самый леший. Но я не жаловался, вещей у меня не было, кормили вроде неплохо. Единственное, нельзя было отлучаться далее того самого треклятого штаба.
  Занятий у меня было кот наплакал: поливать плесень, чтоб активнее росла, выгонять наглющую пыль, так и норовившую забиться куда подальше, катать длиннющее приказы под диктовку командира, петь ему на ночь частушки. Последнее особо радовало моего начальника - он радостно подскакивал на кровати, громко хлопая всеми ладошками по толстеньким бедрам. В остальное, свободное от работы время, я волен был кропать всевозможные газетки во благо и на славу Великого Народа, отстирывать от пыли и плесени форму, разучивать новые стишки. На большее времени не хватало.
  Где-то через неделю после моего появления в штабе, меня вызвали на совет. О, это было величайшее собрание всех лиц, ответственных за достижение Великой Цели! Говорили, что на него приедет даже Верховный Командующий, так что я заметно побледнел и затрясся, когда командир пальчиками поманил меня к себе. Шаловливая ручонка даже умудрилась составить комбинацию из нескольких пальцев, весьма обидную, замечу, но на нее тут же замахали другие, так что нахалка до времени улеглась вдоль бока.
  - Я никогда не думал, что этот день настанет, - веско начал Верховный Командующий (седовласый старичок из чертей) после всех приличествующих случаю торжественных слов. - Господа, Великая Цель под угрозой.
  Собравшиеся взволнованно забормотали, я тщательно конспектировал выступающих.
  - Этот ужасный механизм, эта банка, - продолжил он, когда обсуждение стихло, - это порождение тьмы мешает нам достичь желаемого результата!
  - Что же делать?! - воскликнул командир гуманоидов, крепенький коротышка в ярком зеленом берете. У пояса его официального серого костюмчика, состоящего из туники и сапог, болтался солидных размеров нож. Толпа снова зашумела.
  - Тише, тише, - замахал руками Верховный, его белое платьице взметнулось вверх, приоткрывая узловатые коленки, покрытые серой шерстью. Он смущенно поправил одежду.
  - Что сказала разведка? - громко спросил командир гуманоидов, мой начальник шагнул вперед.
  - Получены сведения, что банка, установленная человеком Катей в квартире, собирает в себя мелкие металлические штуковины, которые люди зовут монетами, - бодро отрапорторвал он.
  - Цель?
  - Девочка Катя хочет новые перчатки.
  - Что за ерунда?! - возмутился командир чертей - высокое, узловатое существо с шикарными ветвистыми рогами. Из всей одежды на нем была только синенькая набедренная повязка, так что на Верховного Командующего он посматривал с легкой ехидцой.
  - Вы сомневаетесь в моих людях? - уточнил мой начальник ледяным тоном.
  - Нет, ну что вы, - гаденько ухмыльнулся черт.
  - Что делать нам, Верховный? - шумела толпа.
  - Монеты, это вот те штуковины? - спросил я у командира, некультурно тыкая пальчиком в угол, где как раз валялось несколько штук.
  - Да, - отмахнулся он. - Не мешай.
  - Так, может, их нужно просто собрать? Тогда девочка успокоится, - неуверенно продолжил я.
  Командир осекся и медленнно повернулся ко мне.
  - Голова...- восхищенно протянул он, залезая на небольшой постамент рядом с Верховным Командующим. - Господа, есть план!
  Через несколько часов небольшие отряды по десять-двадцать существ прочесывали всю квартиру в поисках кругляшей. Мы с начальником вместе с группой тоже занимались поисками. Почему-то больше всего денежек оказалось в ванной.
  - А откуда они берутся? - поинтересовался я, приподнимая увесистую монетку.
  - Лучше тебе не знать,- содрогнулся командир. Я покорно согласился.
  Через несколько дней банка была заполнена до половины. Катя то и дело бегала проверять, тщательно пересчитывала монетки, но неизменно ссыпала все обратно.
  - И чего ей неймется?! - возмущался командир чертей из своего места на верхней полке, откуда мы все наблюдали за развитием событий. То ли они стеснялись, то ли развиваться было нечему, но события до поры до времени отказывались происходить.
  - Может, денежки не те? - пожал плечами начальник.
  - Или их мало, - догадался я.
  - Да мы весь дом вверх дном перерыли!, - завопил черт.
  - Значит, так перерывали, - огрызнулся начальник, явно намекая, чьи люди занимались поисками. Черт задохнулся от возмущения, но не успел ничего сказать - из его ушей повалил обильный пар. Обиженно замахав ручками, он шлепнулся вниз, на большущий стол, быстро пробежался до самого края, а оттуда сиганул прям в расположение собственной рогатой части.
  Пришлось обыскивать квартиру во второй раз. Но увы, монеток нигде не было. Качество работы отрядов не подлежало сомнению. Раз за разом мы прочесывали прихожую, кухню, комнаты, ванную, заглядывали под половицы, залезали в самые потаенные и невероятные уголки, но все они сверкали первозданной чистотой и одиночеством.
  - Да что же это такое?! - возмущался командир, досадливо похлопывая ручками. Очередной докладчик пожимал плечами и спешил убежать к своей группе.
  Я тоже медленно прогуливался вдоль стеночек, тщательно оглядывая и даже простукивая плинтус на предмет трещин и пустот. Но неизменно глухой звук развеивал в пух и прах все мои ожидания того, как я притащу командиру последнюю монетку и за это он меня повысит - нет, не то... Разжалует? Тоже глупость. Отпустит, наверное. Свободная жизнь за пределами шкафа манила меня ежечасно и еженощно, не давая заснуть до глубокой темноты, заставляя ворочаться с боку на бок и грезить о далеких странствиях.
  Пробираясь между складами всевозможных банок и тазиков под широким диванчиком на кухне, я внезапно заметил странное размытое движение у дальней стены. Любопытно подобравшись чуть ближе, я увидел зверька. Крупный, шерсть темно-коричневая, гладко прижата к поджарому, налитому мышцами туловищу. Спереди сверкают длинные острые зубы, сзади воинственно топорщится длинный хвост. Крыса! Цепкими пальчиками верхних лапок она без труда удерживала подозрительно знакомый кругляш. Я еле слышно ахнул, но этого хватило: зверек, подозрительно озираясь и прислушиваясь, тут же шмыгнул прямо в стену и пропал. Безмерно удивленный, я подошел поближе: на темной стене черным провалом скалился лаз.
  Операцию по захвату нахалки готовили целый день. Для начала организовали собрание командиров, только без Верховного Командующего - он уже был очень стар, так что его предпочитали не дергать по подобным пустякам. Затем тщательно распланировали собственные действия. В целом решили не загонять зверька в нору - надежно защищенное с боков и тыла, оно может нанести значительный урон нашим войскам, а в условиях тотальной нехватки кадров такого допускать было нельзя. На том и решили для начала крысу из норки выманить, заблокировать лаз и разбираться на месте.
  И для выманивания этой поганки почему-то отрядили меня! Как едко ухмылялся черт: "Кого не жалко". А если мне себя очень даже жалко? Командир звонко хлопнул всеми ручками по плечу так, что меня чуть на всю жизнь не перекосило, затем сказал, что это мой шанс доказать, что и я готов работать на благо Великого Народа. Но все же на всякий случай частушки настоятельно просил записать и оставить ему на сохранение, а то будет грустно, если такая пролесть пропадет.
  Недовольно бурча и возмущенно размахивая ручками, я потопал в сторону кухни, злобно пиная по дороге вездесущую пыль. На пороге меня встречал отряд алкашей. Загадочно предложив "тяпнуть для храбрости", они пообещали если что "помянуть по-человечески", торжественно вручили мне кусочек сыра и любезно проводили до самого лаза, чтоб, не приведи Великие, по дороге не сбежал.
  Уже через несколько мгновений я растерянно стоял на пороге норы, не решаясь сделать шаг. Мой нос и уши доверительно сообщали, что хозяин дома. Глаза же и вовсе отказались работать в такой темнноте. Жалея, что руки заняты и нос закрыть нечем, я медленно двинулся вперед, надеясь со временем привыкнуть к жуткой вони, которой разили все стены. Было такое ощущение, будто крысы здесь всей стаей территорию метили, потом еще и поплевав напоследок для верности.
  Медленно, но уверенно я забирался все глубже в нору. Звенящая тишина больно била по ушам, но петь или даже поговорить с собой я не решилася - меня могли услышать. Конечно, я знал, что крысы проходить сквозь стены не умеют, но вдруг она подло зашла ко мне в тыл и сейчас каааак кинется! Я испуганно подскочил на месте и суматошно заозирался, на всякий случай воинственно выпятив вперед хилую щеточку усов. Все было спокойно. Где-то на кухне, казавшейся отсюда невообразимо далекой, нестройный хор тягуче выводил какую-то незнакомую мне мелодию. Иногда певцы сбивались, но их подхватывали товарищи, так что песни сменялись с головокружительной частотой.
  А впереди дышал темнотой и опасностью темный лаз. Только сейчас я заметил тихие свистящие звуки - крыса была близко. Но я не мог представить себе, насколько! Она неожиданно клацнула зубами прям перед моим озадаченным личиком. Я испуганно отшатнулся назад.
  Вот, это вам, - потерянно пробормотал я, - подсовывая ей под нос свою поклажу. Крыса злобно выпятила клыки и недвусмысленно зашипела. Я, быстро размахнувшись, пока она не успела напасть, кинул в зверька кусочком сыра, который тот проигнорировал, и поспешно бросился на утек. Сзади раздавалось злобное пыхтение - крыса не отставала. За время путешествия кое-как приноровившись к узкому, но щербатому лазу, я почти не спотыкаясь летел вперед, не обращая внимания на мелкий сор под ногами. Завывая во всю мощь собственных легких, я вылетел из норы подобно пробке и нырнул в сторону, укрывшись за стеной. Крыса остановилась. Тщательно принюхиваясь и шевеля усиками она осторожно пошла вперед, важно перебирая лапками. Высунула из лаза мордочку, повертела ею в разные стороны, и тут же увидела меня. Злобно прошипев что-то нецензурное, крыса метнулась вперед, нацеливаясь на мою худенькую шейку. Я шустро заскакал по всей кухне, закладывая виражи и петли, от которых у меня самого закладывало дух и тихо екало под лопаткой. Зверек длинными прыжками мчался за мной, изредка наугад щелкая зубами. Но это только придавало мне должного вдохновения. В один из особо удачных кувырков я шлепнулся спиной на что-то мягкое, оказавшееся тапочками Нинки.
  - Крыса! - завопила она, швырнув в зверька скомканным полотенцем. Он легко увернулся, подпрыгнул и со всег ног опрометью кинулся под лавку. Но там его уже дожидался слаженный хор отряда алкашей.
  - Зарряжай, робята! - зычно приказывал высокий мужичонка с характерным фиолетовым носом. Отряд дружно хыкнул и принялся обстреливать крысу сушеным горохом, найденным тут же, в уютном мешочке у самого края стола. Ошалевший зверек испуганно завизжал и попытался укрыться в норке, но не тут-то было: лаз оказался закрыт. Пока мы там играли в догонялки, отряд успел натаскать в ход кучу всякого хлама, напоследок затолкав туда небольшую банку, надежно загородив проход. Крыса отчаянно бросалась вперед, надеясь спугнуть воинствующий отряд, но тот деловито рассредоточился в небольшой полукруг, волной огибающий крысу, не оставляя ей шансов на побег. Воины храбро шатались на месте, подбадривая друг друга залихватскими переливами заплетающихся языков, и грозно щетинились зубочистками, на манер копья выпятив их вперед. Крыса в последний раз вхолостую щелкнула зубами и, наконец решившись, высоко подскочила, оставляя далеко позади нападающих. Длинными прыжками она помчалась в сторону Катиной комнаты и там пропала, очевидно, схоронившись под диваном.
  - Ну и как мы теперь попадем внутрь? - задумчиво поинтересовался мой начальник, разглядывая надежно забаррикадированный лаз. Командир алкашей вяло пожал плечами.
  Разбирать завал пришлось целый день, для начала расширив проход настолько, чтобы можно было вытащить банку. Несколько часов целый отряд по четыре-пять существ на одну вилку-ложку скребли штукатурку, пока банка не обнажилась на треть. Затем ее тщательно обмазали каким-то клейким веществом розового цвета и сверху обмотали нитками. Все это время Нинка отчаянно вздрагивала при каждом шорохе, комкая в руках желтый фартух в подсолнухах. После одного особо противного скрежета она и вовсе сбежала в комнаты, наглухо заперев дверь на кухню.
  Казалось, на каждой нитке висит целое войско! Мы отчаянно тянули их на себя, пока противнющаяя банка с легким скрипом не вышла наружу. Ее быстро откатили в сторону, чтобы не мешала работать. Отряд гуманоидов со скрепками наперевес, разогнутыми в подобии кирки, залезли внутрь, то и дело выпихивая из норы сухие стебли, какие-то семечки, коробки со спичками, пробки, пакетики из-под приправ, распространяющие вокруг одурющую вонь пряностей. Оттащив баррикаду, они наконец освободили лаз. Затем, разбившись на группки с катушками ниток на перевес, зашагали внутрь через равные промежутки времени. Сначала мы слышали гулкий шелест их шагов, затем и они стихли. Через несколько минут одна из группок вытащила первую монетку. Ее встретили всеобщим ликованием.
  - Ну, и как это понимать? - рассерженно вопрошал Верховный Командующий на очередном совете у моего начальника.
  - Девочка Катя хочет шарф, - докладывал он, пожимая плечами.
  - Но ведь она уже купила перчатки и пенал! - возмущался командир чертей.
  - Все равно кругляшей больше не осталось, - разводил руками начальник. - Неужели люди действительно больше не создают нас?
  - В том-то и дело, что создают, - Верховный обессиленно опустился на услужливо поданный стульчик. - Только новички нестабильны, легко разрушаются от малейшего звука, кроме того, отличаются повышенной озлобленностью и зачастую успевают перебить друг друга до того, как их обнаруживают поисковые отряды. Если так продолжится дальше, нам грозит вымирание.
  - Что же делать? - зашумела толпа.
  - Будем готовиться к Великому Переселению, - Верховный резко поднялся со стула и повернулся в сторону выхода. - Предупредите своих.
  Согласно древним легендам, за стенами ванной находилась еще одна квартира, так что было решено начинать оттуда. Для начала тщательно проверили пол, но не нашли никаких подходящих трещин. Тогда мы поднялись чуточку выше, специальный отряд поднялся до самого потолка, подыскивая какие-нибудь щели. И уже через пару часов мы достигли желанного результата.
  - Есть проход. Широкий, если протянуть веревочый мост и перейти по нему, да еще немного по самому лазу - можно попасть в другую комнату, - доложил командил отряда.
  Для начала нам приказали тащить все спички, которые только сможем найти в доме. Потом мы их осторожно соединяли вместе с помощью особенных толстых ниток. Самой сложной работой было правильно мост закрепить над пропастью, но и с этим тоже справились. Через несколько минут по нему переправились первые добровольцы, которые должны были разведать обстановку. За этой партией потянулась другая, третья... А мы облегченно завалились спать - натруженное тело настоятельно требовало отдыха. Так что мы кое-как разбрелись по своим наспех сделанных постелькам и сладко уснули.
  Разбудил нас отчаянный шум, топот и визг. Отряды с боем прорывались обратно, отбиваясь от пока не видимого нам противника.
  - Господин Верховный Командующий, - орал командир отряда, который первым доскакал до нашего расположения, прям на ухо седому чертику. Тот, не успев толком проснуться, осоловело затряс головой и сел на кровати. - Подкрепление, нам нужно подкрепление! Они наступают!
  - Кто? - растерянно страшивал чертик, пытаясь кое-как одеться.
  - Другие! Народ! Другой народ!
  - Что? - Верховный Командующий опрометью выбежал из палатки и бросился по направлению к изрядно потрепанному отряду, вповалку валяющемуся на границе лагеря. - Где? Что случилось? Почему вы вернулись?! - возмущался он, поворачиваясь к перепуганному командиру.
  - На нас напали, - доложил он, заваливаясь из стороны в сторону от многочисленных ран и усталости, чудом не падая на пол. - Их много, очень много. Мы не смогли устоять.
  - Значит, переселение отменяется, -задумчиво протянул черт.
  - Хуже того. Боюсь, все только начинается.
  Слова командира оказались вещими. В течение нескольких дней мы постоянно несли потери, сдавая одну стратегически важную вершину за другой. Сначала мы потеряли ванную, потом кухню, потом прихожую. Как саранча, они сжирали кусок за куском наших исконных земель, и мы ничегошеньки не могли с этим поделать.
  По донесению нашей разведки, в собственной квартире Другому Народу давно стало тесно, а тут мы им так удачно подарили то самое переселение, чуть ли не сигнальными фонариками указывая, куда нужно идти. Хоть наши отряды сражались храбро, своими телами закрывая противнику путь, мы проигрывали. Другие сметали нас количеством, не глядя, отмахиваясь, как от мух, надсадно жужжащих над ухом.
  Каждый день через лаз в ванной проходили толпы новых захватчиков, со свежими силами рвущихся в бой, а трижды проклятая банка все так же упорно препятствовала восстановлению нашей популяции. Нас становилось все меньше, Другие наоборот множились с жуткой скоростью. Пропасть вымирания отчетливо замаячила в нашем обозримом будущем.
  - Мы должны дать последний бой, - глухо бормотал Верховный Командующий.
  - Это резня! - не соглашался командир отряда чертей.
  - Должен быть другой выход, - настаивал мой начальник.
  - Какой?! - разозился Верховный. - Мы уже все перепробывали!
  - А можно заставить людей создать нас? - тихо поинтересовал я.
  - Нет, пока есть банка, - отрезал начальник.
  - А убрать?
  - Пытались. Девочка с нее глаз не спускает.
  - Помните, как однажды кот написал хозяину в тапок? - вдруг спросил Верховный Командующий, его глаза подернулись мечтатльной дымкой.
  - Такое забудешь, - проворчал начальник. - Такой наплыв новичков был, еле справились. Чуть штаб на куски не разнесли, пока угомонили.
  - А если попробовать еще раз? - спросил черт. Командиры задумчиво переглянулись.
  - Нет, - замахал головой начальник гуманоидов. - Только время зря потратим. Нужно готовиться к бою!
  - Все равно нам нечего терять! - настаивал черт. Толпа зашумела.
  - Хватит! - рявкнул Верховный Командующий. - Вот ты этим и займись. А не получится... мы примем бой.
  Весь день искали кота. Этот гаденыш, предчувствуя скорые неприятности, где-то спрятался и даже отказался выходить на тихое "кыс-кыс-кыс" и громыхание миски с едой. Но мы не сдавались, продолжая поиски. Сначала стащили консервную банку с килькой. Для этого пришлось обрушить полку прям под ноги опешившей Нинке, едва она схватилась за мисочку с солью. Сцапать один вертлявый кругляш и затянуть его под вездесущую скамейку - дело техники. Дальше десять существ притарабанили специальный нож и следили за тем, чтобы он ровно держался на банке. Остальные двадцать толкали по кругу специальные рычажки, которые медленно и со скрипом, но верно крутились в нужном направлении. Опять разделились на небольшие (существ по двадцать) группки, каждой из которой вручили по кусочку рыбы и отправили инспектировать квартиру. Делать это следовало весьма и весьма осторожно, так как противник не дремлет, а мы находились на вражеской территории.
  Кот обнаружился на кресле в комнате Нинки и людя Он, совсем недалеко от нашего штаба. Довольно развалившись на мягкой подушке, он вяло вылизывался, морща от счастья зеленые глаза. Мы умилились этой идиллической картине и весьма коварно, под прикрытием ароматной, истекающей соком кильки, от которой у кота потекли слюнки, сманили животное на пол. Там с молодецким гиканьем, то и дело подбадривая друг друга, мы шустро спеленали его крепкой лентой и потащили вперед. Кот протестующе орал, но Нинка из кухни услышать его не могла, а больше никого дома не было. Так что мы беспрепятственно дотащили животное до гигантских тапков, небрежно брошенных у широкой скособоченной кровати, и торжественно водрузили сверху. Кот недоуменно мяукнул.
  - Ну? - грозно нахмурился мой начальник. - Отчего он не гадит?!
  - Может, покормить? - неуверенно предложил я. Командир согласно кивнул. Кот благосклонно принял подачку и радостно слопал всю банку, сгоряча подсунутую начальником прям под наглую рыжую морду. Животное довольно щурилось, нервно подергивая хвостом из стороны в сторону и, похоже, собралось спать. Кот завалился на один бок и нагло вытянул в сторону лапы.
  - Еще гениальные предложения есть? - разозлился черт.
  - Может, запор? - пискнул леший. - Клизьму?
  - Себе ее вставь! - завопил командир, потрясая сжатыми в кулачки ладошками. - Вон какой здоровый! Так он тебе и дался!
  - Да я так, спросить только, - смутился леший и поспешил спрятаться за спины соратников.
  - Напугать? По телевизору говорили, что это естественная реакция на испуг, - тихо пропищал знакомый бочонок.
  - Пугай, - разрешил черт и сам, не удержавшись, встал у самой кошачьей морды, дождался, пока животное заинтересуется, и грозно рыкнул прям в раскрытую от удивления пасть. - БУУУУУУУУ!
  Кот шарахнулся в сторону, загребая всеми лапами одновременно, и попытался влезть на кровать, что в его связанном состоянии было заданием сложным.
  Дверь в комнату с еле слышным скрипом закрылась за спиной людя Он.
  - Мурзик? - удивленно спросил он. - Ты что делаешь?! Ты когти точишь, паршивец?!
  Кот растерянно искнул и в полуобморочном состоянии спол на пол. Его хвост пожарным столбом взвился вверх, и на тапках появилась солидная плохо пахнущая кучка.
  - Мурзик!!! - завизжал он, бросаясь вперед. - Ты что, скотина, вытворяешь?!
  В результате его долгой, десятиминутной тирады нас прибавилось на тридцать членов. Печальный результат. Действуем по запасному плану.
  В течение следующих нескольких дней мы мазали дверную ручку гуталином, меняли местами сахар и соль, обильно посыпали последней уличную и домашнюю обувь, валили на пол цветочные горшки, прятали пульт от телевизора и даже засунули под кровать дохлую, хорошо провонявшуюся мышь. Но люди только недовольно морщились, срываясь на обычный, но нерезультативный вопль.
  В один из особо отчаянных моментов ухитрились поменять местами зубную пасту и клей, после чего людя Он увезли в больницу. Но ни одного существа не родилось - людь только истерически таращил глаза да нечленораздельно мычал всякие гадости. Инициатора отправили на гаупвахту.
  Время уходило, как вода сквозь пальцы. С каждым днем в приграничных стычках мы теряли все больше наших, а с новичками как-то не везло, в штабе повисло тягучее нервное ожидание. На следующий день людь Он, изрядно побледневший и шатающийся, по стеночке пополз на кухню. Великий Народ проводил его злыми, рассерженными взглядами. Казалось, еще чуть-чуть и командиры вцепятся ему в рубашку, чтобы встряхнуть как пыльный коврик да завопить прямо в перепуганные глаза "Ну?!" Вместо этого командир весьма эффектно шлепнул ему под ноги банку массажного масла. Стеклянная посудина разлетелась на мелкие кусочки, еле видным крошевом оседая на полу. Во время обстрела мы предупредительно залегли, затем, услышав знакомые звуки, осторожно высунули головы из-за укрытия.
  Людь Он лежал на спине, вытянув вверх скрюченные ноги и отчаянно ругался.
  - Все, хватит! - вопил он, пытаясь кое-как встать. - Сил моих больше нету! Катька!!!
  - Чо? - дверь приоткрылась и в щель заглянула патлатая макушка девочки.
  - Тащи мой кошелек! - простонал Он, хватаясь за сердце.
  - Ща, - макушка пропала, в коридоре чем-то деловито зашуршали. - На.
  - Вот, держи, - Он протянул девочке бумажку. - В фонд твой. И чтоб не трогала отца!
  - Предоплата! - личико Кати радостно прояснилось, она спрятала купюру в карман. - Как же я раньше не догадалась?!
  Катя, весело покрутившись на одной ножке, ускакала в коридор, людь Он, все еще пытаясь подняться, громко отводил душу. А мы принимали в штаб все новых и новых существ.
  Сплоченными усилиями нового, постоянно растущего состава, нам удалось отбросить Другой Народ назад. Сначала марш-броском отвоевали коридор, затем с большими потерями пробили защиту Катиной комнаты. Потом добирались и до кухни, но она была пуста: противник сосредоточился на территории ванной, готовясь дать нам последний и решительный бой, который навсегда должен определить права владения.
  Две армии стояли, разделенные порогом. Алкашей поставили в центр, гуманоидов и чертей по бокам. Заковыристых существ типа колбаски и шалавы оставили на закуску, чтобы они стали полнейшей неожиданностью для противника. Верховный Командующий просигналил начало атаки. Алкаши дружно шагнули вперед, выставляя острые зубочистки.
  В тылу спешно заряжали небольшие катапульты, сделанные из ложек и хитрой системы противовесов. В противника полетели косточки, мелкие ягоды, взрывающиеся подобно бомбам, крупицы соли, выкашивающей целые просеки, подобно человеческой картечи. Бочонок даже видел по телевизору установку "Катюша", но у нас не хватило времени и производственных сил на создание чего-то подобного. Потому мы предпочли действовать основательно, по старинке.
  За пехотой-алкашами в атаку пошли кавалеристы - черти на муравьях и тараканах. Первые отличались завидной маневренностью, а вторых использовали для ближнего и дальнего боя - прекрасно обученные тараканы сами бросались на противника, с легкостью перекусывая легкие копья, отбрасывая Других в сторону лапками, делая подсечки усиками и даже шипя что-то дезориентирующее.
  Через несколько часов противник сдался и позорно сбежал с поля боя. В запале схватки черти, было, сунулись через мост, но тут уж обозленные Другие не упустили возможности остановиться и надавать нахалам по рогам.
  По нашим отрядам пронесся слитный вопль ликования: сражение было выиграно. Квартира поступила в полное наше распоряжение.
  
  Катя купила шарф, плакат, браслет и чашку.
   Велкий Народ захватит мир!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"