Ковалевская Виктория Викторовна : другие произведения.

Водяной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький мальчик ранней весной проваливается под воду. И попадает в гости к настоящему водяному, который явно принимает его за кого-то другого... Неужели это конец?

  Водяной печально сидел на кочке, внимательно разглядывая берег и болтая ластами в воде. На утопленников был не сезон, да и холодновато, в принципе, так что ему оставалось только печально сидеть на берегу и поджидать случайно забредшего путника.
  А забредать, как и теряться, и даже топиться никто не спешил.
  - Ну да, как же, -с кривился водяной,- весна - пора любви. Тьфу.
   Он еще немножко посидел и беззвучно спрыгнул в темный омут.
  ***
  - Давай, Васек! - подначивал Борька, он был самым старшим в их лихой ватаге.
  - А че сразу я-то? - хмурился щуплый мальчишка лет двенадцати, решительно дергая плечом.
  - Ты ж кричал, что здесь этот водится... - напирал Борька.- Водяной! Ты ж его видел!
  Остальные ребята одобрительно зашумели.
  -Ну, видел,- соглашался Васек,- и че?
  - Как и че? - возмутился вожак.- Показывай давай!
  - И как я тебе его покажу? - поинтересовался мальчик.
  - А это уже твои проблемы, да ребят? - Борька повернулся к остальным, они одобрительно зашумели.- Ты ж у нас гааарадской,- презрительно сплюнул он,- так что давай, или ты сам, или мы тебя!
  Ватага подошла чуть поближе и окружила мальчонку.
  Васек насупился и сжал руки в кулаки. Понятно, что против десятка мальчишек он не выдержит и они его быстро завалят всем скопом, но хоть кому-то нос разбить успеет.
  Борька подошел и серьезно посмотрел ему в глаза: - Ну как? Сам или...
  Васек дернул плечом: - Сам!
  Развернулся, презрительно оглядел сжавшихся мальчишек и сделал знак рукой, мол, разойдись, кто не успел, тот со мной.
  Ребятва прыснула в стороны, открывая довольно широкий проход.
  Васек шагнул в него, и быстро побежал вниз по пологому склону.
  - Эй, ты че? - завопил Борька, потрясая руками.- Ребят, лови его, щас сбежит!
  Васька поднажал: сколько раз так во дворе приходилось убегать от местной банды таких же беспощадных подростков, практика большая... Внезапно он споткнулся и упал на колени - его догнал один из противников.
  "Миша,- вспомнил он.
  Миша резко ткнул убегающего под колени и тот рухнул на еще мерзлую землю.
  - Бей его! - доносились крики то дальше, то ближе.
  Васька поморщился : "Догнали, теперь просто так не отпустят, а что он бабкате вечером скажет?"- завздыхал мальчишка, пытаясь подняться и продолжить забег. Над ним стоял Миша и крепко удерживал за руку. Крики приближались. Васька оценил обстановку и вцепился крепкими зубами в ближайшего врага.
  - Твою мать! - завопил Мишка, отскакивая подальше.- Ты что, совсем сбрендил?
  Васька отчаянно рванулся вперед, но остальные успели уже добежать и снова встать в полукруг.
  - Значит, нас не уважаешь? - угрожающе спросил Борис, заходя с левой стороны.
  Васька показал все свои зубы и кой-чего похуже рукой.
  Вожак покраснел и резко ударил охальника в челюсть.
  В голове зашумело, Васька снова упал.
  - Вставай! - закричал зло Борька.- Вставай, ***ть!
  Васька, шатаясь, встал - все же хорошо по голове приложили, как бы не было сотрясения мозга.
  - Ты че, совсем перепутал? - наседал на него Борька подталкивая мальчишку к самому краю обрыва. - Совсем опупел? Ты на кого шары выкатил, ты сучий сын?
  Ваське стало смешно: что они, "интеллигентные" дети, знают про настоящую, заборную ругань, которая прилетает каждое утро от вечно пьяного отца, что такое тихий плач сестры, которая в очередной раз получила за то, что таскалась.
  - А она не таскалась! - заступался за сестру насупленный Васька.- Не тронь! Убью! - кричал мальчик, пытаясь заслонить, защитить единственное существо в мире, которое его любило.
  Мама не в счет - мама бы его любила, он это знал. "Она сейчас наверняка ангел,- думал Вася по ночам,- смотрит на меня, защищает... Вот бы к ней туда...." И Васек однажды четко решил, чего хочет от этой жизни - он хочет умереть, чтобы быть там, с ней, наверху и тоже весело смотреть вниз, на грешную землю, как говорил их местный священник... Да, он хотел умереть. "Но не сейчас же? - сопротивлялся внутренний голос.- Еще столько в мире всего интересного, неизведанного, нового, веселого! Только б папаня больше Таньку не трогал..."
  Глаза отца налились кровью и он отшвырнул хилого пацана к самой стене. Подошел, низко наклонился, заглянул в глаза, взял двумя руками за голову.... И резко приложил о батарею. Раз, другой... Рядом вопила отчаянно Танька, в дверь с руганью стучались соседи...
  Васька потерял сознание. Проснулся уже на берегу реки. Здесь его и нашли мальчишки. Они отвели его к бабе Кате, которая была уже давно слепа и глуха, и легко перепутала светловолосого пацана с одним из своих многочисленных внуков, то и дело наезжавших в деревню. "Писательский городок"- так назывался небольшой дачный кооператив, и здесь действительно проживали различные "творцы", как презрительно кривил губы Васька.
  Из задумчивого состояния его вывел очередной кулак, прилетевший с приветом от Бори.
  Васька разозлился. Он быстро крутанулся и резко выдернул руки из лап конвоиров. Замахнулся - съездил по ненавистной роже. Обвел всех тяжелым взглядом.
  - Ну, кто следующий? - тихо спросил он, вытирая кровь из разбитого носа.
  Борька, пошатываясь встал, посмотрел на притихшую ватагу, и резко толкнул Ваську в грудь. Тот взмахнул руками и беззвучно полетел вниз, шлепнулся в холодную воду, подергался, наглотался воды и камнем пошел ко дну.
  ***
  Водяной услышал странный шум и показательно поморщился: зачем ему проблемы с этими всякими полево-луговскими? Итак с русалками разобраться не может!
  - Устроили, понимаешь, эманси....эмунми.... О, вспомнил! Эма-си-па-ци-ю,- четко выговорил водяной, внимательно читая послание, как попало нацарапанное на листе кувшинки.
  - Грамотейки! - возмущался он.- Не, ну что за дела?
  Он почитал, передразнивая: - Золотую рыбку выловить и отправить обратно в море, достала уже всех - почитай, кажный день к ней какой-то дед таскается и нудит! Да еще запрудил всю реку сетями...
  - Что? - возмутился водяной.- Какими сетями? За мной? За моей спиной? Он половил ртом воду и немножко успокоился: - Рыбку выслать, деда - ежели снова притащится - ко мне, -решил он и продолжил читать дальше.
  - Утопленницу Аглаю - высечь плетями,- недавно все кувшинки вокруг пообрывала и скормила этому своему ухажеру...
  - Эх,- скуксился водяной,- дела дела....
   Да еще эти, безмозглые, указывать начали... Ишь ты, высечь, выслать, а он вроде бы и не при чем? Ужас! Куда катятся времена... Гарем еще этот... Ну, спрашивается, зачем ему сорок две жены? Была одна Марыска, ладили отлично! Нет же, начала брюзжать, мол, несолидно приличному водяному с одной женой да и по хозяйству, видите ли, она не управляется: донная рыба не учтена, омуты не чищены, количество ила не меряно и с мельником договариваться некому -она, вишь. Боится! Дура!
  Он задумчиво посмотрел на водоросли, буйным кустарником развернувшиеся вокруг. Здесь он и прятался от всех своих "благоверных", которые с воплями "Даешь матриархат!" носились где-то в районе главного омута.
  Водяной вздохнул.
  - Эх, да еще эти, с проверками вечно наезжают.... Охранники....
  Раздался громкий плюх. Водяной радостно посмотрел наверх и поперхнулся: на дно камнем опускался щуплый мальчонка лет двенадцати неприметной наружности.
  - Не-не-не! - всполошился водяной, глядя в широко раскрытые глаза несчастного.- Вы ж только недавно приходили?
  Мальчонка недоуменно пожал плечами, продолжая разглядывать нервного упитанного дядьку синего цвета с ластами вместо ног.
  - Да мы ничего и натворить-то не успели! - возмущался водяной, напирая на наступающего мальчишку.
  Тот снова пожал плечами.
  - Я буду жаловаться! - вопил водяной.- Живота, понимаешь, лишают! Где ваш главный? А ну подать мне сюда вашего главного!
  Васек вспомнил Борьку и содрогнулся. Он спешно замотал головой.
  - А-а-а-а! - успокоился водяной и хитро прищурился.- Значит, буим говорить по-хорошему?
  Васек отчаянно закивал. Странно, но страшно ему не было, да и захлебываться почему-то не хотелось.
  - Значица так,- продолжал водяной, удобно устраиваясь на большом камне.- Да ты не стесняйся, не стесняйся.
  Васек сел рядом.
  - Рыбу мы пока пересчитать не могем. - начал перечислять водяной, решительно загибая пальцы.- Повадился тут один дед сети расставлять. На моей речке! А вы куда смотрите? Только небось шастаете, да нарушения выискиваете!
  Васек пожал плечами.
  - Вот то-то же! - водяной смачно почесал одну из ласт и продолжил:- А про того утопленника я вообще ничего не знаю. Он к нам приплыл. Сам.
  Васек усомнился.
  - Да нет же! - горячился водяной.- Он уже такой был, когда к нам в гости заглянул...
  Васек махнул рукой.
  - Ладно,- домовой протянул руку вперед,- а ты неплохой пацан, как я посмотрю.
  Васек подтвердил, что да, неплохой.
  - Далее,- перечислял водяной.- Шляются тут всякие подозрительные личности и пристают к моим русалкам. Не, ну ты представляешь? Такие с острыми ушами, топорами и мечами наперевес. А мои девки токмо на берег выйдут, токмо косы расплетут, токмо танцевать начинают... Эти тут как тут! "А вы, грит, из какой группировки буите?"-мои бестолочи так томно хихикают:- "Из водяных"- "О-о-о, кивают головой эти ненормальные,- а мы тут воздушных представляем"... Нет, ну ты можешь себе это представить? Всех девок, гады, перепортили! Они теперь лишний раз бояться голову из воды высунуть... А тут вы! И что вы делаете, вот ты мне объясни? А ничего! А я буду жаловаться! Хотя вроде нормальные парни...
  Васек на всякий случай подтвердил, что да, нормальные...
  Водяной призадумался: - Травят нас, понимаешь? Тут заводик недалеко дрянь всякую сливает, рыбу динамитом глушат, девок за шкирки и в кусты...Что ты будешь делать, жись така нынче тяжела.... Нас, понимаш, не уважают... Ничего святого у людей не осталось... Хэх...
  Водяной тяжело вздохнул.
  Посидели, помолчали...
  - Ну ты эта, заглядывай, че уж там,- водяной пошлепал ластой по камню.- Вроде хороший ты... А то все как в первый раз попадают, орут, сопротивляются, брызги выше деревьев летают... А чегой-тут бояться? Чай, не зверье какое...
  Васька согласно кивнул и показал пальцем вверх.
  - Ладушки,- сказал домовой, протягивая парню коротенькую жабью лапку,- тебе уже, видать, пора.
  Васька серьезно пожал протянутую конечность и медленно поплыл вверх, к свету.
  - Заглядывай! - прокричал вслед водяной.
  "Даешь матриархат!" закричали совсем рядом. Водяной испуганно присел и тихо умчался прятаться в другое, не менее заветное, местечко.
  ***
  Васька наконец-то выплыл наверх. Выбрался на пологий берег, оставляя на свежей грязи четкие отпечатки ног.
  Здесь его уже ждали. Прямо у реки у весело пылающего костра развалился какой-то мужик и хитро улыбался:
  - Ну что, чудище донное, есть хочешь?
  Васька согласно закивал.
  ***
  Когда они наелись вкуснющей кашей и для верности отскребли все стенки, Васька решился задать вопрос:
  - Андрей, (так звали неизвестного) а ты кто?
  - Я? - задумчиво переспросил мужчина, глядя на огонь.- Я ангел...
  - Ух ты! -восхитился Васька.- А крылья есть?
  Ангел смутился: - Пока нет...
  - А-а-а,- протянулся Васька.- А зачем ты здесь? Заберешь меня с собой?
  - Нет,- тихо улыбнулся Андрей.- Ты останешься здесь.
  - Где - здесь? - не понял Васька.- Я к маме хочу!
  - К маме еще рано,- серьезно ответил ангел.- Сперва нужно поработать.
  "И тут отработки,- скривился пацан,- нет в мире справедливости"
  - А че делать-то надо? - тихо переспросил Васька.
  - Да за нежитью следить, что,- ответил Андрей.- Чтобы ни кромешные живых, ни живые кромешных сильно не доставали.
  - Ух ты! - восхитился Васька.- А что делать будем?
  - Да есть у меня одна задумка,- ангел развалился на холодной траве,- понимаешь, повадился тут один дед...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"