Ковалищенко Татьяна Игоревна : другие произведения.

Старый пруд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это напоминание о русских сказках, восспоминание о детстве...

  Славянские мотивы. Старый пруд.
  
  Седые ивы тихо шелестят на ветру, но ни одна волна не пробегает по глади старого пруда. Зеркальным блеском горит его вода и под лучами дневного солнца, и в лунные ночи, и даже тогда, когда ни луны, ни звезд нет на высоком небе. От того и прозвали пруд Огневистым. Много, очень много темных и тайных сказаний рассказывали о старом пруде. Много-много неразумных, хоть раз осмелившихся заглянуть в него, погибло или пропало в окрестных лесах. Из всех из них вернулся лишь один. Давно это было...
  Пастух Малеко славился веселым и приветливым нравом. Для любого человека готово было у него ласковое слово, каждый мог рассчитывать на глоток его медовухи в Иванов день. Жил он одиноко, жена умерла, не прожив с ним и года. Ее медведь задрал, когда она несла Малеко обед в поле. Так говорили молодые и сильные, но старые и мудрые поговаривали, что не медведь, а сам Леший увел Серевинку. Как на самом деле было, никто не ведает, но пастух так и не женился во второй раз, хоть был еще молод и силен.
  Тот год выдался жарким и засушливым, беспощадный Ярило выжег все луга и поля, где Малеко пас скот. С каждым днем в поисках свежих трав приходилось уходить все дальше и дальше от деревни. В один день Малеко набрел на зеленую, обширную поляну неподалеку от Огневистого пруда. Уже тогда многие пропадали в тех местах. Малеко был осторожен и знал, что нельзя ни пить воду из пруда, ни глядеть в него человеку. А вот коровы с удовольствием пили из него. Вечером животные дали так много молока, как никогда прежде. И Малеко стал водить скотину на ту поляну каждый день, надеясь, что не прогневает этим лесных духов. Коровы разбредались по берегу, Малеко садился в тени ив, подальше от воды, и играл на свирели. Долгие дни так продолжалось, до конца лета оставалось совсем чуть-чуть, жара стала спадать, когда случилось то, о чем долгие годы рассказывали по вечерам у печи.
  День снова был жарким, Малеко с удовольствие растянулся у корней большой ивы, даже коровы не стали разбредаться, а легли рядом, как собаки. Пастух достал свирель, и легкая мелодия полетела над прудом. Малеко играл долго, как давно не играл, и песнь его была любимой песнью Северинки. Эта мелодия всегда играла в душе Малеко, но ни разу с того страшного дня, когда он нашел на тропинке ее ленту и брошенный кузовок с молоком и хлебом, не выпускал пастух песню на волю. А вот сейчас она будто сама вылетела и теперь плясала над неподвижной водой. Наконец Малеко устал и отложил свирель. В тени ветвей, под шум ветра было легко уснуть, и как ни сопротивлялся Малеко дреме, сон сморил его.
  Пастух проснулся, когда ясный Ярило уже садился за деревья на другом берегу пруда. Ни разу Малеко не оставался здесь так долго, смутная тревога заползла в его сердце, а потому он спешно погнал скотину обратно к деревне. Виной ли тому сумерки и неверные тени, или испуг пастуха, но лишь в селе обнаружилось, что не вернулась одна корова - животное самого вождя. Вождь был человеком верным и справедливым, но вспыльчивым и несдержанным. А уж скотом своим дорожил больше, чем некоторыми людьми... Малеко молча выслушал его упреки и угрозы. Вождь в гневе и ослеплении заявил, что тот может и не возвращаться в село без коровы. Напрасно мудрые люди пытались успокоить его, тот был непреклонен. Тяжело вздохнув, захватив лишь нож - единственное свое оружие, - Малеко отправился обратно к Огневистому пруду за потерянной скотиной.
  Той ночью многие не спали в селе, волновались за Малеко. А на рассвете вождь, успокоившийся и раскаявшийся, вышел с друзьями встречать пастуха. Ярило медленно вставал за их спинами, освещая стену леса. Никто не осмеливался тронуться с места, пока не исчезнет утренний туман, а с ним серые утренние духи. Но вот ночные тени исчезли, можно идти на поиски пастуха, и что же? Не успели селяне с места тронуться, как на границе леса показались двое незнакомых людей. Мужчина, высокий и совершенно седой, вел за собой красивую девушку в диковинном наряде. Их лица были бледны. Только когда они вплотную приблизились к селянам, те узнали Малеко и его пропавшую жену Серевинку. Седой и совершенно изможденный пастух вдруг покачнулся и рухнул на руки подбежавших людей. Они отнесли его домой. Серевинка шла следом, тихая и гордая, чужая. Оказавшись в избе, она сразу же кинулась готовить обед, не обращая внимания на людей и изредка поглядывая на потерявшего сознание мужа. Пораженные и заинтригованные люди послали за ведуньей Славкой, молодой женщиной, жившей на краю деревни. Та, только ступив на порог, немедленно выгнала всех из избы, кроме Серевинки и вождя, да Малеко все так же без чувств лежал на лавке. Весь день и всю ночь не утихали разговоры в селе. Наутро вся деревня пришла к избе пастуха. Вождь и ведунья помогли Малеко выйти к людям, Серевинка стояла в дверях, тихая и грустная. Малеко сел на лавку у двери. Он выглядел уставшим и постаревшим, но в глазах появился былой блеск, и, когда он смотрел на жену, та отвечала ему взглядом и нежной улыбкой. Вот, что поведал Малеко о ночи, проведенной у Огневистого пруда...
  
  Стоило ему войти в лес, как он понял, что сделал ошибку, не захватив с собой огня. Лунный свет едва-едва пробивался сквозь крону деревьев, превращая кусты в страшных чудищ, а тени на тропинке - в лесных духов. Малеко вскоре остановился и задумался. Конечно, и речи быть не могло о том, что бы в такую ночь искать корову вождя. Он, скорее сам бы погиб, чем нашел хотя бы след животного. Поэтому Малеко решил просто дойти до Огневистого пруда и заночевать там. Пастух снова тронулся в путь. К Огневистому сквозь лес вела одна-единственная тропинка, по краям отмеченная белыми камнями, чтобы путник точно знал, куда идет. Малеко много раз ходил по ней, но все это бывало днем, а ночью, среди шорохов и стонов старого леса, он вдруг понял, что потерял тропинку, и не знает, куда идет.
  Пастух попробовал было повернуть назад, но передумал. Плутать ночью по лесу? Тут ничего не стоило заблудиться навсегда. Малеко вздохнул, пораскинул мозгами и решил, что если он не может дойти до пруда, то ночевать нужно остаться здесь. Он влез на высокое и раскидистое дерево, росшее неподалеку. Удобно устроившись в развилке ветвей, пастух мог не опасаться волков, а широкий ствол вполне мог заменить ему лавку. Скоро Малеко уснул.
  Долго ли он спал, он не знал, но вдруг проснулся от странных звуков, доносившихся снизу. Малеко глянул на землю, да так и обмер! Среди деревьев, едва касаясь высоких трав, в волнах призрачного света шествовал Лесной Народ во главе с самим Лешим!
  Хозяина леса пастух узнал сразу: одежда, сотканная из листьев и трав, волосы и кожа зеленые, как лес утром, глаза - два черных горящих уголька, а в волосах корона из цветов и ягод. Леший опирался на длинный посох и шел медленно, с улыбкой слушая песни своих духов. А те, легконогие и зеленоглазые, носились вокруг него подобно листьям на ветру, играя на дудочках и свирелях. Шествие тянулось и тянулось, духи затевали хороводы и танцы и совсем не торопились туда, куда бы они ни шли. Двое вдруг остановились прямо под деревом, где сидел Малеко, и затеяли разговор.
  Пастух вначале не мог расслышать ни слова, но затем те стали говорить громче, будто споря, и Малеко разобрал их слова.
  - А я говорю, что видел ее улыбку! - шелестел один, с черникою в ушах, - Я подарил ей ягоды на листе, и она улыбнулась мне!
  - Ты упрям, как дятел! - смеялся второй, гремя сухими ягодами рябины на запястьях, - Она не улыбалась, а открыла рот, чтобы попробовать твои ягоды! Госпожа никогда не улыбается, Черневико, уж ты-то должен знать...
  - Это почему же я?
  - А кто же? Ведь это из-за тебя она потеряла свою улыбку.
  - Да, Ребянчик, но зато она приобрела много другого, когда я показал ее нашему господину Лешему...
  - ... и тот полюбил ее! Знаю, да вот только счастлива ли она, став королевой леса?
  - Уж это не нам решать, дружище! А все же она прекрасна, посмотри!
  Малеко не утерпел и проследил взглядом туда, куда указал дух Черневико. Подле Лешего стояла девушка, которую он сразу не приметил. У нее были темные, длинные волосы, а кожа белая, как снег. Стройная и высокая, она показалась пастуху знакомой, а когда она повернулась к нему, то сердце Малеко вдруг чуть не выпрыгнуло из груди. Ведь это была его Серевинка, любимая жена, которую он считал давно погибшей!
  - Значит, Леший и правда забрал ее себе! - прошептал он, - Ну, ничего, я покажу ему, как красть чужих жен.
  Страх исчез из души Малеко, уступив место праведному гневу. И когда Лесной народ двинулся дальше, пастух тихо, как лесной кот, последовал за ними.
  Шли они недолго. Свет вокруг становился все ярче, и Малеко показалось, что где-то впереди появилась заря. Но он ошибся. То было сияние не зари, а глади Огневистого пруда, на чьи берега со всего леса собрались Народы Лесов и Гор, Полей и Болот, Людских Жилищ и Вод, Ночные и Дневные существа. И тут Малеко вспомнил, что эта ночь - последняя ночь лета, а в такую ночь всегда собираются духи и другие существа, что отпраздновать новый период жизни. Пастух с удивлением смотрел на тех существ, о которых слышал лишь из легенд и преданий.
  Русалки и водяные, дразня лесных духов и кикимор, резвились в воде пруда, поднимая волны. Над ними кружили невесомые духи воздуха, хранители погоды, хозяева ветров. Мрачные горные карлики собрались среди прибрежных камней и с неодобрением следили за ними, опасаясь за свои густые черные бороды. Лесные звери, так же пришедшие на праздник, заводили хороводы и пляски. Болотные огни, перемежаясь со светом пруда и светляками, танцевали среди празднующих. И посреди всех, на старой коряге, как на троне, восседал Леший.
  Он не был стар, но и молодым нельзя было назвать его. Да и красавцем по людским меркам тоже. Он был силен и могуч, всесильный владыка лесов. И еще он был мудр и хитер, о чем было известно каждому человеку. И вот поэтому-то Малеко не торопился выходить из своего укрытия среди ив. Он знал, что в эту ночь, когда даже волк не нападал на оленя, а танцевал с ним вместе, ему никто не посмеет угрожать смертью. Сейчас он был равен силами каждому, кто находится здесь, и может заявлять о своих правах. Но хотя пастух видел печальную и прекрасную Серевинку на коленях Лешего, он все же не торопился, выжидая момента.
  И дождался. Леший поднял руку, и тот час все собравшиеся остановились и затихли. Серевинка соскочила с его колен и села рядом, а Леший заговорил.
  - Мои поданные! Мы собрались здесь отпраздновать конец лета и начало осени! - раздался дружный гул голосов, - Праздник удался на славу! Но быть может, у кого-то здесь присутствующего, есть что сказать или попросить у меня? Я исполню его просьбу, в чем бы она ни состояла.
  - Нет, Владыко, мы довольны! - был ответ.
  - Довольны? Все? Учтите, возможности пожаловаться, либо пожелать у вас не будет до конца осени! - и прежде, чем кто-либо успел ответить, раздался голос Малеко.
  - У меня есть просьба, Владыко!
  Над прудом пронесся удивленный вздох, и наступила тишина. Все лица, рожи, морды и то, что должно было быть лицами, повернулось к человеку. Тишина была настолько глубокой, что все услыхали плеск рыбы на дальнем конце пруда. Леший встал, в его глазах читались укор и удивление.
  - Что делаешь ты здесь, Смертный? Как осмелился ты показаться на нашем празднике? Или жизнь тебе надоела?
  - Я оказался здесь не по своей воле, Владыко! - Малеко вышел вперед и низко поклонился, - Я пастух Малеко.Я искал пропавшую корову моего вождя и, ничего не ведая о вашем празднике, я заснул на дереве, опасаясь волков. Но затем меня разбудили прекрасные песни Народа Лесов. И я понял, что это единственный шанс для меня поведать тебе, о Великий, о моем горе!
  - Что за горе у тебя, пастух Малеко, и какое мне до него дело?
  - Вы сказали, что исполните просьбу любого, здесь присутствующего. И я прошу, Владыко, смилостивься надо мной! Верни мне мою жену!
  - Жену? - снова вздох пронесся над прудом. Краем глаза Малеко заметил духа Черневико, пытавшегося спрятаться за спиной у друга Ребянчика, - Разве она среди моего народа?
  - Да, Владыко Леший. Она стоит подле тебя.
  И в третий раз шепот пронесся над озером, а Серевинка впервые подняла свои грустные глаза на Малеко. И тот понял, что она его не узнает и не помнит.
  - Скажи, дитя, - обратился к ней Леший, - Ты знаешь этого Смертного? Он твой муж?
  - Нет, Владыко, я никогда его не видела!
  - Серевинка! Очнись! Твой разум затуманен! - Малеко кинулся к ней, но был остановлен движением руки Лешего.
  - Постой, пастух. Есть лишь один способ проверить правдивость твоих слов. Если ты выдержишь три испытания, я отпущу с тобой эту грустную деву, так и быть. Ни разу с тех пор, как ее привели ко мне, она не улыбнулась, а это делает грустным меня! Я же не хочу печалиться вечно! Итак, твой ответ?
  - Приказывай, Господин Леший, я готов, - Малеко без страха согласился на испытания, хоть и знал, что будут они трудны.
  
  Первым делом Малеко завязали глаза тонкой тканью, через которую, однако, ничего не было видно. В руки ему дали прямую и тонкую палку.
  - Первое испытание - испытание силы. Такой красивой девушки достоин тот, кто сможет победить в бою лучшего из воинов. Тебе просто нужно будет уложить его на землю. Сам ты можешь падать лишь три раза. Надеюсь, правила вполне справедливы, - в голосе Лешего прозвучала насмешка, - Когда бой будет окончен, я хлопну в ладоши. Начинайте!
  Малеко почувствовал, что толпа, окружавшая его, раздвинулась в стороны. Откуда-то сзади послышались тяжелые шаги. Пастух немедленно развернулся, намереваясь попасть своим оружием в грудь нападавшего. Но палка не встретила сопротивления, и Малеко под смех и улюлюканье толпы рухнул на песок.
  - Хочу предупредить тебя, Смертный, - проговорил Леший, - Не всегда сила равна росту!
  - Что это значит? - вместо ответа Малеко снова упал, теперь уже от того что получил удар по коленям.
  Малеко решил не торопиться. Его окружила полная тишина. Он чувствовал, что противник где-то рядом, но так же выжидает. И тогда Малеко догадался: одним резким движением палки, обернувшись вокруг себя, он взметнул в воздух песок. В тот же миг слева послышался шорох шагов, когда его противник невольно отступил. Малеко не стал ждать и применил тот же прием, каким был сражен минуту назад - он ударил, метясь по ногам, и не промахнулся. Последовал звук падающего тела и вслед за ним хлопок в ладоши.
  Малеко сорвал повязку с глаз. Перед ним на песке лежал крепкий чернобородый карлик с Гор. Пастух подал ему руку и помог отряхнуться от песка. Он прошел первое испытание.
  - Поздравляю, - лицо Лешего ничего не выражало, - Но это только начало! Итак, второе испытание - на смекалку. Оно послужит доказательством истинности твоей любви. Эй! Девушки, девицы! Духи, русалки, кикиморы и домовики! Подлетайте, подплывайте, подбегайте ближе! Вам предстоит испытать этого человека.
  Со всех сторон к трону устремились девушки-волшебницы. Одни были прекрасны, как Солнце, другие - страшны, как грозовая Ночь, но ни одна не была похожа на другую. Леший встал и велел Серевинке войти в их ряд. Когда она проходила мимо, Малеко заметил ее огромные пустые и тусклые глаза, и в сердце его уколола боль. А Леший тем временем достал из складок своей одежды горсть черного порошка, дунул, и темная пыль осела на волосах всех девушек. В ту же секунду они стали едины ликом, многими-многими копиями одной женщины - Серевинки. Малеко так и обмер.
  - Это и есть твое второе задание, Смертный. Только умный, сметливый и любящий мужчина сможет отличить свою единственную, - с этими словами Леший достал из другой складки крошечного золотого жучка, который ярко засветился и вдруг стал медленно угасать, - Когда этот жучок затушит огонек, истечет твое время. Оно уже пошло!
  Малеко вздохнул, он прекрасно понимал, что ни одна из Серевинок, стоявших перед ним не отличается от другой. И все же он прошел мимо них, посмотрел в глаза каждой - бесполезно, - они были одинаково грустными и пустыми. Малеко занервничал. Что же делать? Как узнать жену?
  И вдруг он зацепил ногой какой-то предмет, засыпанный песком. Опустив глаза, пастух понял, что это его свирель, которая выпала во время драки. И в тот же миг он понял, что поможет ему узнать настоящую Серевинку. Не теряя ни минуты, он отряхнул свирель и заиграл ту песню, что играл этим утром, и еще во многие дни, давно - когда только начал понимать, что тянет его к этой красавице. А она всегда приходила на этот зов, на мелодию, что раздавалась в поле или под окном ее светелки. Приходила и садилась рядом, и долго слушал, а ветер трепал ее волосы.
  Захваченный этими воспоминаниями, Малеко очнулся от песни только когда услышал хлопок Лешего, - время истекло. Пастух вздрогнул, сердце ушло в пятки... и вернулось назад, так как рядом с ним, как и раньше сидела его единственная Серевинка, захваченная песней, как и в прошлом. Малеко прошел и это испытание.
  - Ну что ж, пастух Малеко, нужно отметить, ты обладаешь и силой, и умом, и любовью к жене. Но этого недостаточно. Чтобы уйти с этого берега и забрать с собой жену, тебе придется пройти еще одно испытание. Ты готов к нему?
  - Что мне делать, Владыко Леший?
  - Да сущую мелочь! - тот даже всплеснул руками, - Подойди и загляни в этот пруд - и ты получишь свою жену.
  И вновь воцарилась тишина. Сотни глаз смотрели на задумавшегося пастуха. А Малеко в первый раз за всю эту невероятную ночь по-настоящему испугался. Много раз он слышал, как ведунья запрещала кому-либо смотреть или пить воду из Огневистого пруда. "Посмотрев в его тихие воды, вы потеряете себя, а вот сможете ли обрести - это никому не известно!" Но выбора не было. Всего один взгляд отделял Малеко от счастья, и он пошел к воде.
  Не глядя под ноги, он вступил в теплые и ласковые волны. Ноги утопали в шелковистом песке. За спиной по-прежнему было тихо. Русалки и водяные отплыли дальше, чтобы не волновать вод. Малеко сделал еще шаг и медленно опустил глаза.
  Вначале он не видел ничего - ни луны, ни своего отражения. Только звезды отражались в воде, а быть может это были собственные огни пруда? Малеко уже хотел было повернуть назад, как вдруг увидал, что звезды стали двигаться, сближаться, и вот уже они превратились в единую сияющую фигуру - его отражение. Малеко из пруда открыл горящие алым глаза и улыбнулся смертному Малеко загадочной улыбкой. А потом он заговорил. Малеко не слышал слов отражения, но смог прочитать по губам: "Поймай себя и не отпускай!" Ничего не понял пастух, а отражение уже растаяло, и снова вернулось, но теперь в нем был не только пастух, а еще и Серевинка. Это был день их свадьбы, а вот они пляшут на лугу, Малеко улыбнулся. Пока ничего страшного он не увидал. Но вот снова изменилась картина. Теперь Малеко был один - это день, когда он потерял Серевинку. А потом все исчезло. Малеко смотрел в черную воду и не видел ничего.
  Вначале он думал, что вот-вот появится новое отражение, но не было больше ничего, даже звезд. И темный ужас стал закрадываться в душу смертного. "Я понял, - думал он, - без Серевинки нет ничего... но я верну ее!"
  "Разве?" - прошептало мгновенно вернувшееся отражение. Но теперь Малеко видел себя старым, глаза - темны и пусты. "Как у нее!" - "Она тебя не помнит!" - "Нет!" - "Она не вспомнит..." - "Нет!!" - "И ничего больше не будет... ты потерян!" - "Не правда!" - "Правда! Да! Ты потерян... навсегда..."
  Голоса звучали уже в его голове. Малеко схватился за нее, пытаясь остановить безумный бег мыслей, а пруд все затягивал его в круговорот звезд, вертевшихся перед глазами. Пастух понял, что потерял себя и сходит с ума. И вот тогда он закричал. Он взывал не к богам, не к духам, не к предкам, он звал единственную, кто мог его спасти - свою жену. Ее имя взвилось и эхом раскатилось над гладью пруда. А затем Малеко как подкошенный упал в воду...
  Он очнулся на берегу, кто-то нежно гладил его по голове.
  - Мой любимый, мой хороший... - Серевинка прижимала его голову к груди, - Очнись, любимый, уже рассвет. Ты так долго спал!
  - Серевинка, ты помнишь меня! - он сжал ее руки в своих. Берег был пустынен, - Но где же все?
  - Кто все, Малеко? И как мы здесь оказались? Зачем ты привел меня к этому опасному пруду?...
  Некоторое время пастух просто смотрел в ее чистые и светлые, такие счастливые глаза, а потом обнял и встал.
  - Что бы найти себя, Серевинка, и нас. Идем домой!
  - Да.
  И они пошли по лесу, освещенному Солнцем и наполненному песнями птиц. Малеко чувствовал себя усталым и разбитым, болели глаза и голова. А когда он встряхнул своими длинными волосами, то понял, что они стали совсем белыми. К опушке Малеко вышел, опираясь на плечо жены, силы почти покинули его. К нему кинулись друзья, но пастух уже не чувствовал ног. Очнулся он на следующий день, когда ведунья Славка сменяла повязку на его голове...
  
  Окончив рассказ, Малеко встал и уже без посторонней помощи вернулся с женой в дом. С тех пор они никогда не расставались, ни на миг. Серевинка больше не танцевала, но зато стала самой домовитой и прилежной хозяйкой. Малеко перестал быть пастухом, а стал работать на небольшом кусочке земли у своего дома и мастерить украшения из лесных ягод и трав. Ни он, ни она больше никогда не встречали лесного народа, да это и к лучшему...
  Люди в то утро еще немного постояли, удивленно переговариваясь, перед домом Малеко, а затем вернулись к семьям, чтобы там найти себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"