Ковалищенко Татьяна Игоревна : другие произведения.

Страшный Пратов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деяния одной ведьмы...


Страшный ПраТов

*** ***

   На улице было мокро, сыро, мерзко. Зима на юге проливалась днем дождем и замерзала ночами на улицах. Гололед, ветер... холодно. Андрей не хотел идти домой, но и сидеть на лавочке было бы чистым самоубийством, поэтому он шел по городу, кутаясь в старый плащ и мечтая о чае и чьих-нибудь теплых руках и губах, которые согрели бы его. Было уже очень поздно, наверное, заполночь, когда он остановился покурить у фонаря. Капли летели с неба и забавно шуршали в кроне соседнего дерева. За кругом света пряталась ночь, и Андрей, погруженный в свои мысли, заметил девушку в последний момент.
   Она просто подошла к нему и остановилась. Андрей с любопытством смотрел на нее. Она не была похожа на городскую шмару, да и ее поведение было довольно странным. Девушка просто стояла перед ним и молчала. Прошло пять минут, прежде чем Андрей заговорил.
  -- Ну? - спросил он.
   Девушка вдруг рассмеялась. У нее было лицо домашней лапочки, отличницы и паиньки. Если бы не черное пальто готки, он был бы вообще в шоке от встречи с ней в такое позднее время.
  -- Чаю, говоришь?
   Андрей вздронул. Его спокойствие куда-то делось, потому что голубые глаза этого ангела теперь блестели искрами чужого огня. Девушка подошла еще ближе и взяла его за руку. У нее были теплые пальцы.
  -- Пойдем, я уже вскипятила чейник.
   И Андрей пошел за ней. И они действительно вначале пили чай у нее в маленькой квартире, где всюду были разбросаны чертежи и черно-белые фотографии.
   Под утро, когда он, согретый и усталый, заснул в ее кровати, девушка завернулась в простыню и вышла на кухню. За окном вставало солнце. Она тихо включила радио и стала варить кофе.
  -- Ну и как он?
   Она даже не посмотрела на того, кто задал этот вопрос. Сатана, удобно устроившись на подоконнике, с улыбкой наблюдал, как его любимая ученица разливает крепкий кофе по двум чашкам. Она скинула мешающую простыню и достала из шкафа печенье.
  -- Неплох, - ответила она, подавая Сатане чашку, - Для замерзшего смертного.
  -- Я так и думал, - Сатана провел горячими пальцами по ее шее, - Отличный кофе.
  -- Я знаю, - ответила она уже пустому подоконнику.
   Андрей вышел на кухню в тот миг, когда восходящее солнце осветило ее тело. Он не решился попрощаться. Просто собрал вещи и ушел. Когда через два часа на перекрестке Андрей лежал, насмерть сбитый автомобилем, от него все еще пахло ее черным кофе.
  

*** ***

   На крыше было дико холодно. Здесь дома и деревья не закрывали от ветра, и от мороза ужасно болели руки и уши. Катерина сидела на самом краю карниза. Было около девяти, но люди спешили спрятаться от холода по квартирам и домам. А Катерина никуда не торопилась. Зачем возвращаться в дом, где никого нет, где вот уже две недели тебя никто не ждет. Ее парень уехал. Собрал вещи, купил билет в столицу, заварил чаю в термосе и уехал. Сказал, что не вернется. "Я не вернусь!" - три слова, убившие девушку Катерину. И теперь на карнизе крыши сидела не она, а кто-то жалкий, дрожащий, противный ей самой. Катя больше не хотела терпеть это ничтожество - саму себя, и решила умереть. Потому и сидела на карнизе, ждала полночи...
   Вначале ей показалось, что кто-то настраивает радиоприемник, а тот шуршит каналами. Потом она поняла, что это хруст снега под чьими-то ногами. Катерина обернулась и увидела силуэт девушки в длинном пальто. Незнакомка подошла к парапету и скинула снежок вниз. Обе наблюдали, как он разбился о мостовую и остался там лежать.
  -- Если ты думаешь, что умрешь сразу, то ошибаешься, - у незнакомки был тихий, чуть простуженный голос, - У тебя еще будет 30 секунд, перед тем, как мозг отключится. Или даже минута. Целая минута, на сожаления и страх. 60 секунд ты будешь страстно хотеть вернуть жизнь обратно. 60 секунд ты будешь чувствовать боль. За эту минуту ты поймешь, что Он просто слабак, и что ты слаба тоже, потому что решила прыгнуть. Он сбежал от тебя, а ты - от жизни. 60 секунд ты будешь еще думать об этом, плюс те 3 секунды, когда будешь лететь вниз. Итого 63 секунда страха, боли, сомнений, сожалений и презрения к себе. Вот так. Если готова - прыгай!
   Катерина не пошевелилась. Она смотрела в пустоту под своими ногами, и все больше понимала, что теперь она не прыгнет. Ни теперь, ни в будущем, потому что те 63 секунды, о которых говорила эта незнакомка, были страшнее, чем вся жизнь без Него.
   Девушка в плаще спокойно наблюдала, как Катерина очень осторожно перелезает через карниз обратно на крышу. На ее лице была кривая усмешка. "Люди очень слабые и трусливые существа. И легко поддаются чужому влиянию. Даже моему, - думала она, - Вот теперь эта девочка очень осторожно идет по крыше, очень аккуратно спускается за мной на чердак, даже по крепкой лестнице, и то идет медленно... ах, скучно..."
   Катерина остановилась у выхода на улицу и обернулась. Незнакомка остановилась тоже, что-то искала в рюкзаке.
  -- Что мне теперь делать? - спросила Катя.
  -- Что хочешь. По-моему, это для тебя самое сложное!
   Катя смотрела на веселую улыбку этой девушки, на темный предмет, который та протягивала, и понимала, что теперь она знает, чего хочет.
  
  -- Гражданка Екатерина Самойлова, постановлением суда N 4 от 20 февраля такого-то года, вы приговариваетесь к пожизенному заключению в колонии строгого режима за преднамеренное убийство...
   Катерина не слушала судью. Перед ее глазами все еще был тот миг, когда ее парень лежал на асфальте, 60 секунд назад убитый ею. Плюс 3 секунды на полет пули из ее пистолета в его сердце. 63 секунды, пока гражданка Екатерина Самойлова умирала. 63 секунды, за которые родилась новая Екатерина, у которой не будет больше сомнений и слабостей, которая точно знает, чего хочет от жизни. Итого 63 секунды отмщения, силы и торжества...
  

*** ***

   Алексей не любил Никиту. Они жили в одном доме, и терпеть не могли друг друга! И не важно, что встречались они от силы два раза в месяц в лифте. Стоило им увидеть друг друга, как их кулаки сжимались сами собой. Однако ни до драки, ни даже до разговора не доходило. Они почти не знали друг друга, но зато ненавидели...
   Тогда выдался как раз такой день. Они одновременно сели в лифт и ехали до первого этажа в гробовом молчании, отвернувшись к стенкам. Никита вышел первым. Когда Леша закрыл за собой дверь подъезда, он увидел, как тот целует свою девушку. Леша прошел мимо, сделав вид, что ничего не заметил. И, тем не менее, это особенно задело его. День пошел насмарку...
   Март был в разгаре, но весны не чувствовалось. Лил дождь, ветер был по-зимнему холодным. Леша сидел в старой детской беседке, домой не хотелось совершенно, все равно там никого нет. В ушах гремел металл Slipknot'а, он расслабленно переводил взгляд с неба на землю и обратно. Внезапно он заметил, как дверь его подъезда распахнулась, и оттуда выскочила девушка Никиты. Он узнал ее мгновенно, и уже не отводил взгляда. Она была без зонтика, в черном пальто, короткие светлые волосы трепал ветер. Алексей понял, что она плачет. Почему-то екнуло сердце, захотелось подойти к ней, увести с холода, она ведь уже совсем промокла... Девушка почувствовала его взгляд, опустила голову. Алексей не мог оставить ее вот так стоять, он бросил плеер, забыв о нем, и пошел к девушке.
  -- Замерзла? Идем в подъезд! - он осторожно взял ее за руку.
  -- Нет, - она заглянула ему в душу, - Отведи меня к себе, Алеша!
   И он повел. Те две минуты, пока они шли к лифту, Алексей был самым счастливым человеком на Земле. Но потом двери лифта открылись, и за ними был Никита...
   Одно мгновение два парня смотрели друг на друга и все понимали. Оба знали, что вот и пришел час расплаты...
   К несчастью для Алексея, у Никиты был нож... Его все же нашли через месяц совсем в другом городе. Он покончил с собой. Спрыгнул с моста.
  
   Еще через пару месяцев девушка с короткими светлыми волосами сидела в детской беседке. Она была в черной майке. Ей вообще шел этот цвет. Девушка задумчиво переводила взгляд с неба на землю и обратно. Было тепло, и пели птицы. Кто-то подошел сзади и коснулся ее плеча. Девушка улыбнулась.
   Сатана сел перед ней и улыбнулся в ответ.
  -- Ты молодец. Этот год прошел не зря. Ну что, как считаешь, ты научилась чему-нибудь?
  -- Да. Я научилась любить людей.
  -- Замечательно! - Сатана ласково погладил ее по голове, - Я, наконец, нашел себе помошницу.
   Молодая ведьма ответила ему спокойной улыбкой. У них была еще цела вечность, чтобы научить людей любить друг друга...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"