Ковалюк Тарас Николаевич : другие произведения.

Причины украинской революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    материал для электората

  Тарас Ковалюк Обозреватель
  Почему мы стабильно стоим на месте
  Экономическая справка
  
   . В настоящее время Украина занимает последнее место* в Европе по ВВП (внутренний валовый продукт) на душу населения. Этот показатель, также как и средняя заработная плата, в разы уступает не только европейским странам, но и странам Латинской Америки, Азии и многим странам Африки, не говоря о Северной Америке и Австралии.
  
  Смотри таблицу и делай выводы:
  Страна ВВП на душу нас. Ср. зарплата Средняя Уровень Доля
   (по МВФ,2013г.) (интернет), ориент. продолж. коррупции среднего
   долл. США долл. США жизни место класса
   год (из 177 стран) в населении, %
  Германия---------43952---------------4000--------79,05-------------12---------58---------------------
  Чехия--------------18868---------------1300--------76,5--------------57---------38--------------------- У
   Внутреннего рынка
  Польша------------13334---------------1100--------76,65------------38---------45---------------------
  Россия ------------14973-----------------830--------69,8------------127---------20---------------------
  Литва--------------15633-----------------900--------74,6-------------43----------------------------------
  Белоруссия---------7414----------------500---------70,2-----------123----------53?(Белстат)------
  США---------------52039---------------4300---------78,1------------19----------51----------------------
  Турция-------------10745----------------800---------72,95-----------53----------30----------------------
  КНР------------------6569----------------620---------72,95-----------80-----------62----------------------
  Греция-------------21617---------------2400---------79,5-------------80------------------------------------
  Ангола--------------5956------------------------------37,65-----------153-----------------------------------
  Алжир---------------5668-----------------------------73,45-------------94-----------------------------------
  Монголия-----------3881----------------400---------67,05------------94-----------------------------------
  УКРАИНА---------3862---------------400--------68,1--------144----------5-------------------
   Главная причина провала целого этапа развития страны лежит в резком разделении общества на сросшийся с властью олигархат и остальное население. За счет ликвидации промежуточного слоя - среднего класса.
   Все указывает на управляемость этого процесса.
   Цель - устранение потенциальных и прямых конкурентов крупным монополистам-олигархам.
   Вторая цель - лишить работников альтернативы в поисках рабочих мест с более высокой зарплатой и лучшими условиями труда.
   Третья - уничтожить электорат, способный к осознанным выборам.
   Стабильно низкий уровень жизни народа обеспечивает нужный олигархическим кланам общий низкий уровень зарплаты в стране, соответственно - и на предприятиях олигархов. Это позволяет им, экспортируя товары по мировым ценам и используя коррупционные схемы, получать сверхприбыли за счет сверхнизкого фонда заработной платы.
   Развал внутреннего рынка используется для роста импорта, образующего денежные потоки на таможнях.
   Но уничтожение среднего класса привело к обвалу бюджета и реальной занятости. Чтобы перекрыть эту пропасть, власти берут один кредит за другим, загоняя страну в порочный круг и долговую яму. Расплачиваться - следующим поколениям.
  
  * Не считая Молдавию, Армению и Грузию
  
  Февраль 2014, Киев
  
  
  
  
  Комментарии к таблице ВВП и другим показателям
  
  Данные, приведенные в таблице, всесторонне характеризуют общество.
  Показатели ВВП и средней заработной платы говорят о состоянии экономики и уровне жизни населения.
  При этом основная причина того или иного состояния экономики - доля среднего класса в структуре населения страны. Средний класс с помощью малого и среднего бизнеса создает часть ВВП, прямо пропорциональную его доле в населении.
  Показатель уровня коррупции, в свою очередь отражает влияние коррупции на малый и средний бизнес.
  Показатель продолжительности жизни - результирующий. Он говорит о том, сколько дополнительных лет жизни может дать страна свои гражданам или сколько может отнять. У украинцев этот показатель - самый низкий в Европе, в среднем на 10 лет меньше, чем в большинстве стран Европы.
  
   Анализ макропоказателей Украины показывает крайне низкую долю среднего класса в населении ( в 10 и более раз меньше, чем в развитых странах, и в 2-3 и более раз меньше, чем в постсоветских странах, странах бывшего соцлагеря). Пропорционально этому и доля малого и среднего бизнеса в формировании ВВП также мала. Это просто потерянная для страны часть ВВП.
  Соответственно - самые низкие в Европе ВВП на душу населения и средняя заработная плата.
  Это - ключевой момент!
   Основа благополучия, стабильности, демократии - в развитии свободного частного предпринимательства в самых разнообразных формах, прежде всего - малого и среднего бизнеса. Это наиболее мобильный, эффективный, высокотехнологичный способ производства. Из малого бизнеса вырастает и передовой крупный капитал. Средний класс общества является основой конституционных свобод, осознанного политического выбора, культуры народа. Возрастание доли этого класса ведет к процветанию страны.
   Но невиданная коррупция в Украине сделала практически невозможной свободную конкуренцию и нормальную, эффективную работу малого и среднего бизнеса.
   Результат - предпринимательская инициатива заблокирована. Это касается и части крупного бизнеса. Следствие - деградация внутреннего рынка, потеря поступлений в бюджет, рост безработицы, невозможность развития социальных программ. Соответственно, уровень, качество жизни, особенно у пенсионеров, инвалидов - на черте бедности и ниже.
   Гражданские свободы, основы конституционного порядка все более теряют свои позиции перед узурпированием власти и монополизацией экономики при помощи сросшихся с властью олигархическиз кланов.
   Этому много причин. Их истоки находятся в начале 20 века. Ста лет еще не прошло после тяжелых катастроф для украинского, русского и других народов постсоветстского пространства. Полное уничтожение национальной элиты, разрушение экономического уклада и лучших производительных сил, падение моральных ценностей, деградация и деформация личности, геноцид, голод, две мировые войны и одна гражданская на территории Украины, репрессии, депортации, кризисы и нищета при распаде СССР, криминализация и узурпация власти, и, наконец, современное состояние общества - самое бедное государство Европы. При всех богатых ресурсах, выгодном геополитическом положении... Возможно, эти испытания подорвали силы нации, надломили ее волю, снизили иммунитет к таким болезням, как криминализация, коррупция, узурпации, рейдерство, рэкет и т.п..
  
   Каковы бы ни были причины, необходимо видеть выход.
   Сейчас ситуация достигла критической точки - дальнейшая "стабильность" может обрушить страну в пропасть, привести к коллапсу. Отставание от других стран в развитии уже приводит к потере де факто суверенитета страны. Украина прошла через раздробленность страны. Но сейчас велика опасность снова вернуться к этому. Сильные соседи и в 21 веке, как и в 17-ом, будут действовать только в своих национальных интересах.
   Первое, что необходимо сделать - устранить препятствия для свободного предпринимательства. Прежде всего на внутреннем рынке.
   Кто заинтересован в существовании этих препятствий? Из любого кризиса кто-то всегда сумеет извлечь прибыль. Эти силы будут стремиться закрепить свое выгодное положение и удерживать его как можно дольше. Последние 5 лет показали, чьи состояния многократно возросли, а кто потерял работу, бизнес, у кого обвалился уровень жизни, у кого погасла предпринимательская инициатива. Олигархические кланы, владельцы крупных и крупнейших предприятий, получили доступ к власти. С этого момента руководство страны действует исключительно в интересах этих групп.
   Ими предпринимаются целенаправленные меры:
  Во-первых, устраняются прямые и потенциальные конкуренты, прежде всего - малый и средний бизнес, часть крупного.
  Во-вторых, проводится монополизация производства.
  В-третьих, создаются условия максимального благоприятствования со стороны государства для предприятий олигархов, реализуются коррупционные схемы, проводятся заказные тендеры и т.п.
  В-четвертых, искусственно заморожен уровень жизни населения и низкий уровень зарплат. Это делается осознанно в интересах получения максимальной прибыли. Особенно для предприятий, работающих на экспорт. Цены на товары - мировые, расходы - минимальные. Дельта позволяет работать на устаревшем оборудовании, по неэффективным технологиям, с повышенным расходом энергоресурсов.
   В-пятых, прилагается максимум усилий для удержания власти. В этот блок входят:
  узурпация власти, усиление репрессивного аппарата - финансово и численно, отработка схем фальсификации выборов, создание послушного электората - с помощью его подкупа, запугивания, дезинформации.
   Предпринимаются изощренные формы подкупа населения. Одна из них - система дотирования оплаты коммунальных услуг, прежде всего по энергоносителям.
  Схема такова. Население платит за газ, тепло и электричество только часть цены. Вторую часть доплачивает государство в виде дотации. Соотношение этих частей находится в руках государства. И первая часть цены, и вторая часть цены в конечном счете оплачивается потребителем, но вторая часть цены ушла из-под его контроля и перешла в руки чиновников. Чтобы держать на плаву эту схему, используются кредитные средства. Для многих жителей страны внешне это выглядит как забота государства о малообеспеченных слоях населения. Что активно используется в пропаганде и агитации.
   Смысл условия МВФ о ликвидации этих дотаций заключается как раз в передаче всей цены на энергоносители и другие массово оказываемые услуги непосредственно в руки пользователей. При этом малообеспеченные слои получают субсидии для оплаты полной стоимости услуг (что поддается контролю). Цель - привести этот огромный, 46-миллионный рынок к нормальному состоянию и устранить коррупционную схему. (Плюс необходимо заменить систему теплоснабжения центральных котельных и ТЭЦ - на автономные системы, которые исключают потери тепла в коммуникация; второе- развивать новые способы получения энергии ).
   Так же фальшива забота по отношению к сохранению рабочих мест на крупных предприятиях в индустриальных районах страны.
   Потеря миллионов рабочих мест, падение деловой активности в среднем и малом бизнесе, всеобщее обнищание, массовая трудовая эмиграция - не вызывают у властей никакого беспокойства, но возможные убытки или падение прибыли на предприятиях транснациональных монополий, приводят монополистов к панике. Настолько, что мгновенно свертываются все усилия по евроинтеграции. Но значительная часть общества продолжает свято верить в то, что руководство страны печется о рабочих местах, а не о прибылях олигархической верхушки! Информационная блокада, пропаганда, спекуляции на истории - все работает и дает свои плоды.
  
  . У олигархического капитала, сросшегося с властью, есть все основания считать малый и средний бизнес и практически весь средний класс своим врагом номер один.
   На словах выражая озабоченность кризисом малого и среднего бизнеса, нынешняя власть не жалеет усилий на их удушение. Им это приносит дивиденты, но гибельно для страны.
   Для освобождения завалов на пути развития экономики прежде всего необходимо остановить разгул коррупции. Коррупционный груз делает неподъемным малый и средний бизнес - невозможно составить реальный бизнес-план, привлечь инвестиции, взять кредит, получать прибыль и развивать предприятие.
   Например, как организовать масштабное строительство, которое необходимо как воздух? В стране далеко не закончен процесс урбанизации. Интересы экономического развития требуют бурного роста городов и их пригородов. Необходимо создавать урбанизированы зоны для миллионов рабочих рук и их семей, развивать инфраструктуру страны и населенных пунктов. Всем известно, что одно новое рабочее место в строительной сфере влечет за собой 7-8 рабочих мест в иных сферах производства и обслуживания. Строительные программы всегда активизируют внутренний рынок, возбуждают спрос, приводят в движение средства населения. Недвижимость является главной материальной ценностью любой страны. Государство должно понять важность именно этого вопроса: разработка региональных схем развития, помощь в выделении участков под строительство, в подведении к ним коммуникаций, в упрощении разрешительной системы, в кредитовании. Это важнейшая задача, которую обязана поставить перед собой новая власть.
   Рейдерство и рэкет губят малый и средний бизнес также эффективно, как и коррупция. Они лишают предпринимателей главного - частной инициативы, желания рисковать. Это - уголовные преступления, особо опасные для страны. Их необходимо исключить из жизни общества.
  Силовые ведомства, прикрывающие сейчас и коррупцию, и рейдерство, и репрессии - должны быть полностью реформированы.
  
   Смена власти неизбежно произойдет, страна приобщится к европейской цивилизации. Также, как и другие постсоветсткие страны, в том числе и Россия. Процесс обновления страны будет сложным, но только средний класс в силах сдвинуть его с мертвой точки, дать мощный импульс развитию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"