Ковалло Анна : другие произведения.

Дракон расправляет крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальная в чём-то история о пробудившемся к жизни драконе.


Дракон расправляет крылья.

  
   Дракон расправляет крылья,
   Дракон летит на рассвет -
   Для создания света и тени
   Ничего невозможного нет.
   Он чужд ожиданью и лени,
   Для него не существен запрет.
   Дракон расправляет крылья,
   Дракон вылетает в свет.
  
   В горы летит он, на скалы,
   Туда, где бушуют ветра.
   И глаза цвета огненной стали
   Новизной поражает гора.
   Он ищет знакомые дали,
   Но тщетна усилий игра;
   Сменили свой облик и скалы,
   В которых гуляют ветра.
  
   Его рык сотрясает воздух -
   Он бессилен был помешать
   Заклинанью врага, которого
   Он теперь полетит убивать.
   Но вместо возмездия скорого
   Дракону пришлось размышлять.
   Его рык сотрясает воздух-
   Дракону судьба опоздать.
  

  
   Риэль Т'Норр А'Ссст склонил голову набок. Необходимо было обдумать все варианты. Если заклятие, державшее его во сне столько веков исчезло, значит, заклинатель умер. А, может, еще нет? Что если он только ступил за грань и вернулся? Если он еще умирает? Дракон нервно стукнул хвостом по скале, и вниз покатилась снежная лавина. Он так и не знал, кто же его усыпил и почему. И если оставалась хоть малейшая надежда на то, что заклинатель еще жив...
   A'Ссст поднял голову и потянул носом воздух, нащупывая другой конец обезвреженного заклинания. Нащупал. Но был ли жив заклинатель так и не понял. Дракон камнем бросился со скалы, уже у самой земли распахнул крылья и устремился к началу магической нити. Возможно, меры предосторожности и были излишни, но мудрый старый A'Ссст не хотел рисковать.
  
   Высокий человек в старомодных расшитых серебром сапогах, осторожно ступая, пробирался по полю битвы. Как видно, сражение закончилось сравнительно недавно: раненых уже кого унесли, кого добили, но мертвые ещё не были похоронены. Мундиры павших и с той, и с другой стороны были ему незнакомы. Мужчина поудобнее запахнул плащ. Сейчас его не интересовали ни причины схватки, ни её исход. Всем этим он займется позже, а пока у него есть вполне конкретная цель.
   Дракон заметил его шагов с десяти. Он был еще жив. А'Ссст покопался в памяти и пришел к выводу, что все-таки этого человека не знает. На вид врагу было чуть за тридцать, но это ничего не значило, особенно если учесть, что сам А'Ссст выглядел на столько же, имея за плечами более чем тысячелетнюю автобиографию. Плечи коленопреклоненного мужчины покрывал тяжелый княжеский плащ, изрядно потрепанный ветрами и сражениями, в руках он держал окровавленный кинжал, которым, судя по всему, и нанес себе рану в грудь. Когда дракон приблизился, он поднял на него изможденное лицо и заплакал.
   - Могу ли я вам помочь? - А'Ссст склонился к врагу. Было очевидно, что тот его не узнаёт и, значит, можно было действовать хитростью.
   - Все кончено! Я убил его! Убил! - умирающий, раскачиваясь, закрыл голову руками, словно в приступе тяжелого горя. Дракон подхватил его, за секунду до того, как человек растянулся на земле среди остальных мертвецов, и тот начал свою предсмертную исповедь случайному прохожему.
   - Мое имя Аррат Д'Тро. Когда-то давно я состоял в Братстве Освободителей. Мы поклялись извести всех драконов, которые были так сильны и непредсказуемы, что человечество не могло спокойно существовать, пока существовали они! Я взял на себя одного из драконов и сумел его усыпить. Заклинание было составлено так, что проснуться он мог бы, только когда я умру...
   Человек помолчал, собираясь с силами. А'Ссст всё также спокойно поддерживал его голову, ни одним жестом не выдавая своего интереса. Он мог убить врага тысячью способов, но дракон был справедлив, а значит, признавал право жертвы на последнее слово.
   - Я прожил восхитительную жизнь. Я был неприкосновенен: убить меня - значило разбудить дракона. Я стал князем, но... - Аррат захрипел, и А'Ссст был вынужден незаметно поддержать человека магией: его снедало любопытство.
   - Лет двадцать назад появилась новая сила. Она называет себя Госпожой Смертью, и ей нужен дракон. Испить его крови - значит прикоснуться к самой магии, впитать её в себя. Она думает, если убить меня - появится дракон, с которым она сумеет справиться, пока он ещё слаб после сна...
   - Но зачем же ты резал себя? - удивился А'Ссст. - Облегчить ей работу?
   - Я надеялся... что дракон успеет... застать меня в живых, и я... предупрежу... попрошу...
   - О чём?!
   - Она убивает тысячи невинных жертв... она убивает мою дочь... Только дракон мог бы её остановить, но моё заклинание убило его...
   - Ложь! - А'Ссст не поменял позы и не изменил выражения лица. - Она не убивает твою дочь. Она и есть твоя дочь.
   - Нет! - князь закашлялся. Жизнь стремительно покидала его тело, и дракон отлично это понимал. Он был справедлив. Старый мудрый А'Ссст был справедлив.
   - Я - дракон.
  
   Молодая женщина в кожаном костюме с высоты своего седла рассматривала человека с глазами цвета огненной стали, который поддерживал её отца. Она привыкла к тому, что люди немели при взгляде на её свиту, чьи лица были закрыты масками-черепами. Но этот просто стоял и смотрел, презрительно поджав губы. Тара бросила взгляд на измученного Аррата. Как видно, очередная попытка вызова наивного дракона, который поделится с ним своей силой, провалилась. Не важно. Она пришла убить колдуна Д'Тро, и убьет. Женщина давно устала от навязанной ей когда-то отцом роли Госпожи Смерти, но дороги назад не было уже давно. Слишком много смертей, слишком много... Что ж, её последнее убийство будет не простым убийством, а справедливой казнью.
   - Ты попался, отец, - бесцветным голосом произнесла она. - Ты умрешь. Отойдите, господин Хороший, с вами я разберусь чуть позже.
   - Да? - усмехнулся А'Ссст. Он был справедлив, старый дракон, и очень, очень умен. И он не собирался прятаться, как советовал ему вылеченный Аррат. Он знал, что лучшая защита - нападение, а теперь ещё знал и на кого нападать...
  
   Когда Тара открыла глаза, всё уже закончилось: её свита была растерзана, Госпожа Смерть валялась на земле, куда её сбросила понёсшая при виде дракона лошадь, а сам дракон стоял прямо над ней. Снова в человеческом обличье. Её отец был мёртв.
   А'Ссст внимательно и чуть насмешливо разглядывал свою последнюю жертву. Девчонка, в отличие от отца, опасности не представляла. Да, Госпожа Смерть. Да, перебила кучу народа. Да, убила бы и отца, не опереди её дракон. Но А'Ссст читал не только мысли и воспоминания - он читал сердца, что и подвело Аррата Д'Тро. Чёрную душу не спрячешь.
   Тара мысленно сжалась, предвидя смертельный удар, дракон хмыкнул, отвернулся и пошёл своей дорогой. Женщина села. Через несколько шагов он остановился и, не оборачиваясь, рявкнул:
   - Так ты идёшь или как, Госпожа Смерть?
   Женщина, не в силах противиться приказу, встала и, догнав его, вцепилась в темный плащ. Старый мудрый А'Ссст начинал новую жизнь, и он знал, кого полезно иметь в союзниках.
  
   Дракон расправляет крылья,
   Дракон летит на рассвет -
   Для создания света и тени
   Ничего невозможного нет.
   Он чужд ожиданью и лени,
   Для него не существен запрет.
   Дракон расправляет крылья,
   Дракон вылетает в свет.

28.06.2004

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"