Коваль Александр Григорьевич : другие произведения.

Грусть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из дневника: "... Просто друзья, просто всегда вместе... Не нужны слова... Словно брата встретила... А потом завертелось... Первый поцелуй... Первые свидания... Я всегда его... Только его... Я так люблю его... Но... Появились первые секреты... злая ревность... какая-то неопределенность... И вдруг ударил... Просто так, из-за тупой, какой-то бессмысленный злости... На кого?.. Упал на колени...Умолял простить... Целовал руки, плакал... Впервые плакал... Простила... Зачем?.. Ведь знала, что не должна..."
  
  1985 год... Недели сухих встреч... Его потрёпанный вид стал уже привычным... Стал пить... беспощадно к себе, против её просьб... Стал грубым, каким-то нервным... Начались первые ссоры... Был таким чужим... Ненавидел её любовь...И как будто перешла границу... дозволенного оправдания... Сорвался... Вскочил, отбросил стул, схватил за плечи, ударил по щеке... Ещё и ещё... Она даже не плакала... как умерла... Бросил на диван, разорвал платье... Изнасиловал... Оделся... Ушёл... А она лежала, невидящими глазами смотрела вверх, беззвучно молила о помощи... Слёзы... Встала, голая подошла к окну, открыла его, встала на подоконник, наклонилась вперёд и полетела вниз... Этажи секундой промелькнули мимо... Удар... Жива... Сложно дышать... невозможно пошевелиться... "Скорая"... Пролетели таблички на дверях... "Областная больница"... "Хирургическое отделение"... "Операционная"... Наркоз... Боль... Так много боли... Пустота...
  
  ... Не понятно, сколько прошло времени... Она сквозь ослепляющий свет лампы попыталась открыть глаза... Получилось... Свет... Всё белое вокруг... Рядом отец... Увидел, что она проснулась, вскочил, выбежал из палаты, позвал маму... Вопросы... Зачем?.. Не нужно... Папа встал, тяжело вздохнул, попрощался и ушёл... Устал... Мама... Говорила что-то, ругала и вдруг... замолчала... Тихо взяла за руку... Посмотрела прямо в глаза... Кристина вздрогнула - такой ненависти она не видела никогда... Мама отпустила руку... Пошла к двери... Остановилась... "У отца был инфаркт... Ему жить осталось неделю..." Даже не обернулась... Ушла... Прошли дни... Больше никто не приходил... Да и не отпускали... Даже позвонить... И вдруг... Странное чувство... Как будто сердце вырвали из груди... Вошла мать... Что-то случилось... Такое постаревшее лицо... "Он умер..." Как?.. За что?.. Почему?.. Почему так?.. Тупик... Потеряла сознание... Когда очнулась, рядом никого не было... Прошло дня два... Кристину никто даже на похоронах не хотел видеть... Но она пришла... Хромая и спотыкаясь, она пришла... Стояла среди всех родных и не шевелилась... Минута молчания затянулась на часы... Потом прощальные слова... Для него... Соболезнования... Подходили, говорили что-то, плакали... Кристина не плакала... Не могла... Ведь это её вина... Она упала на землю, била её руками, кричала... Отпустило... Не сразу... Привезли домой... Мать даже не смотрела на неё... Легли спать... Не спалось... Поднялась... Пошла в ванную... Набрала воды... Легла... Просто лежала, не двигаясь... Прошли часы... Утро... Мама ушла на работу... Она осталась одна... Телефон... Звонок... Он... Сочувствовал, просил прощения... Она ничего не говорила... Тишина... Положила трубку... Ходила по квартире взад-вперёд... говорила сама с собой... Медленно сходила с ума... Вечер... Вернулась мать... Пьяная... Подошла к Кристине... Била долго... С каким-то остервенением... животной злобой... Устала... Ушла в спальню... Кристина, едва дыша, поднялась с пола, вошла в ванную... Зеркало... Лицо всё в крови, какая-то бесформенная масса... Мылась долго... Да и тональные кремы не помогли... Спала обрывками... Утром зашли подруги... Синяки вызвали такой интерес... Никто не поверил, что это мать... Проводила их из дома... Пустота... Одиночество... Оделась... Ушла... Думала, что навсегда... Но вернулась... Зачем?.. Так и повторялось... Её била мать, она уходила из дома... А тут ещё позвонил он... Сказал, что уезжает... С друзьями в лес... Ненадолго... Врал... Прошёл месяц, другой... Стала забывать... Опять побила мама... Кристина ушла из дома...И всё равно как впервые...
  
  ... Редкий зимний багряный туман морозом обжигал лицо Кристины... Как-то тяжело и мерзко внутри... Хотелось плакать и кричать... Как будто жизнь ушла... Пустота вокруг... Она одна... Всегда так... Неужели так и нужно?.. Кому?.. Тот Он, её парень, вдруг ушёл... Он исчез, словно никогда и не существовал... Зачем так?.. Просто нужно жить, но как?.. Она шла по мостовой и мороз резал губы... Шла к нему, ждала помощи... любви... Какие-то годы назад всё было так просто и достаточно... Тишина... Поднялась на лифте... Подошла к двери... Позвонила... Раз, второй... Открыл... Не удивился... Вошла... Говорила много и долго... Он не перебивал... Слушал... Какой-то родной...Такой повзрослевший... Она замолчала... И вдруг он: "Переезжай ко мне?..." Неожиданно... Подумала, согласилась... Начала жить у него... Пошла учиться... Мать лишили родительских прав... Прошли года...
  
  ... Сделал предложение... Обрадовалась... Вышла за него... Свадьба была без особых пиршеств и подарков... Через года три родила дочь... Та прожила всего месяц... Какая-то наследственная болезнь... Врачи оказались бессильны... Снова тупик... А он всё понял, поддерживал... Не смог так долго... После смерти дочери он жил с Кристиной ещё два года... Уехал куда-то... Она решила вернуться к маме... Поздно... Не успела... Рак печени... Соседи сказали, что спилась... Хоронили пышно...
  
  ... Кристина потеряла всё, что только могла потерять... В тысячный раз бессильно поднимала руки к небу, просила... Умоляла забрать и её... Одна... Через лет пять начала работать... Просто чтобы отвлечься... хоть немного... Много добилась... А он так и не вернулся...Кристина прожила шестьдесят пять лет...
  
  ... Хоронили просто... За счёт коллег... Никто не пришёл проститься с ней в последний раз...
  
  ... Через год на её могиле выросли розы... Говаривают, что за ними ещё долго ухаживал какой-то старик... А потом исчез... И Кристина снова была с ним... Пусть на небесах... Он простил её...
   ... Несколько дней потом шёл без перерыва дождь... Солёный... Наверное, это были её слёзы... Слёзы счастья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"